Научная статья на тему 'Баранина - ценный продукт питания'

Баранина - ценный продукт питания Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
510
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / БАРАНИНА / СЕЛЕКЦИЯ / МЯСНОСТЬ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Баранина - ценный продукт питания»

УДК 637.5’63.04

Баранина - ценный продукт питания

Е.Н. Анисимов, Л.Ю. Скрябина,

Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова

Среди основных проблем, стоящих перед человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими. Одной из самых важных и сложных является проблема обеспечения населения продуктами питания.

Ингредиенты пищевых веществ, поступая с пищей, обеспечивают организм человека энергией, необходимой для его жизнедеятельности. Поэтому состояние питания является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации.

Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

На решение этих задач направлена концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, подразумевающая комплекс мероприятий, направленный на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в рациональном здоровом питании с учетом его традиций, привычек, экономического положения в соответствии с требованиями медицинской науки.

Последние десятилетия характеризуются ухудшением показателей здоровья населения России. Одной из важнейших причин этого является неудовлетворительное питание. Темпы производства продукции сельского хозяйства имеют в последнее время тенденцию к снижению.

Ранее роль в покрытии дефицита пищевых продуктов отводилась интенсификации сельскохозяйственного производства. В настоящее время ликвидировать огромный недостаток в продуктах питания, особенно в самом важном для человека продукте - мясе, невозможно только за счет увеличения поголовья скота и роста продуктивности животноводства. Необходимо использование резервов для совершенствования производства продукции мясного подкомплекса. Наиболее реальный выход в сложившейся ситуации - это поиск эффективных способов увеличения производства мяса, использование нетрадиционных видов сырья, создание безотходных технологий.

Одним из наиболее перспективных направлений в обеспечении населения мясной продукцией является производство баранины. Актуальность этого направления подкрепляется переориентацией овцеводства на увеличение мясной продуктивности на фоне снижения потребности перерабатывающей промышленности в шерсти.

По прогнозам на 2005 г. доля баранины в общем производстве мяса возрастет и составит 4,7% (по данным на 2003 г. - 2,9%), при среднем годовом росте объемов производства 2,8%. При этом потребление возрастет на 0,4%. По данным Института питания РАМН на

2003 г., баранина в рационе человека должна составлять не менее 14,5% от общего потребления мяса и мясопродуктов, тогда как по России этот показатель составляет 2% (в целом по миру - 5%).

Несмотря на то, что овцеводство не является ведущей отраслью животноводства и занимает четвертое место среди отраслей,

производящих сырье для мясной промышленности, объем производства баранины постоянно растет, а в последние годы прирост ее

производства опережает прирост говядины.

На фоне общего увеличения выпуска баранины в целом по России следует выделить регионы, в которых этот показатель в 2003 г. наиболее возрос. К ним относятся: Красноярский край, где объем

производства баранины в 2003 г. увеличился по отношению к 2002 г. на 32%, Саратовская область - на 31%, Читинская область - на 22%, Кабардино-Балкарская Республика - на 19%, Алтайский край - на 16%, Республика Бурятия - на 8%. При этом на долю основных федеральных округов-производителей баранины (Южный - 65%, Сибирский - 21%, Приволжский - 14%) приходится практически весь объем ее

производства, учитывая тот факт, что на долю трех основных регионов-производителей баранины (Республика Дагестан - 26%, Ставропольский край - 23%, Саратовская область - 12%) приходится 61% ее выпуска в России в 2003 г.

Саратовская область, входящая в регион Поволжья, является одним из высокоразвитых овцеводческих регионов, что обусловлено благоприятными климатическими условиями и эффективностью использования природных пастбищ для выпаса овец. На ее территории расположены 14 ведущих хозяйств по разведению племенных тонкорунных и полутонкорунных овец шерстного и шерстно-мясного направлений продуктивности.

Среди разных видов мяса баранина, особенно молодая, отличается высокими качественными и количественными показателями. По содержанию белка (до 20%), жира (до 16%) и калорийности (до 208 ккал) она близка к говядине. Доля мякотной части в говяжьих и бараньих тушах почти одинакова (70 - 84%).

Особенностью баранины является невысокое содержание в ней холестерина (60 - 75 мг%). Поэтому ее потребление снижает риск заболевания атеросклерозом. Благодаря содержанию фтора, почти в 2 раза более высокому, чем в говядине, введение в рацион питания баранины содействует повышению устойчивости эмали зубов и, в определенной мере, способствует профилактике нарушения углеводного обмена при диабете. Одно из главных достоинств баранины - ее гипоаллергенность, что говорит о перспективности использования этого сырья в производстве продуктов детского и диетического питания.

В целом можно отметить, что в пользу производства и переработки баранины свидетельствуют результаты многочисленных исследований, выявляющих перспективность селекционной работы в овцеводстве, а

также высокий уровень качественных показателей баранины, особенно ягнятины, и продукции из нее.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.