Научная статья на тему 'БАЛАНСИРОВКА ЗАГРУЗКИ КАК ЭЛЕМЕНТ МЕХАНИЗМА ПЛАНИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ '

БАЛАНСИРОВКА ЗАГРУЗКИ КАК ЭЛЕМЕНТ МЕХАНИЗМА ПЛАНИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
6
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кадровое планирование / оптимизация численности персонала / балансировка загрузки / бережливое производство / personnel planning / staff optimization / load balancing / lean production

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Д.И. Тарадынко, О.Е. Подвербных

Представлено поэтапное развертывание механизма планирования численности персонала, сформированного на основе инструмента концепции бережливого производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LOAD BALANCING AS PART OF A MECHANISM FOR STAFF PLANNING AT A METALLURGICAL INDUSTRY ENTERPRISE

In the article presents the phased deployment of the staff planning mechanism, formed on the basis of the lean production concept tool.

Текст научной работы на тему «БАЛАНСИРОВКА ЗАГРУЗКИ КАК ЭЛЕМЕНТ МЕХАНИЗМА ПЛАНИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ »

УДК 331.108

БАЛАНСИРОВКА ЗАГРУЗКИ КАК ЭЛЕМЕНТ МЕХАНИЗМА ПЛАНИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Д. И. Тарадынко Научный руководитель - О. Е. Подвербных

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева Российская Федерация, 660037, г. Красноярск, просп. им. газеты «Красноярский рабочий», 31

E-mail: d.taradynko@mail.ru

Представлено поэтапное развертывание механизма планирования численности персонала, сформированного на основе инструмента концепции бережливого производства.

Ключевые слова: кадровое планирование, оптимизация численности персонала, балансировка загрузки, бережливое производство.

LOAD BALANCING AS PART OF A MECHANISM FOR STAFF PLANNING AT A METALLURGICAL INDUSTRY ENTERPRISE

D. I. Taradynko Scientific supervisor - O. E. Podverbnykh

Reshetnev Siberian State University of Science and Technology 31, Krasnoyarskii rabochii prospekt, Krasnoyarsk, 660037, Russian Federation

E-mail: d.taradynko@mail.ru

In the article presents the phased deployment of the staff planning mechanism, formed on the basis of the lean production concept tool.

Keywords: personnel planning, staff optimization, load balancing, lean production.

В условиях жесткой конкуренции современной рыночной экономики актуальным становится вопрос оптимизации всех видов производственных ресурсов, как материально-технических, так и трудовых. В отношении персонала процесс оптимизации часто трактуется в корне неверно и подразумевает процедуру сокращения. Подход основанный на сокращении затрат на персонал, решает прежде всего количественную сторону вопроса, нередко не лучшим образом отражается на качественной составляющей.

Сокращение должностей без учета функциональных взаимодействий приводит к нарушению основных и вспомогательных процессов и дестабилизации деятельности предприятия. Подобные непродуманные действия могут безвозвратно уничтожить целые функциональные цепочки в структуре предприятия и только ухудшить ситуацию.

Таким образом, эффективность управления численностью персонала начинается с контроля над процессами. Это позволит рационально перестроить процесс, установить его реальную трудоемкость и оптимальную численность персонала. Очевидно, что расчеты по заведомо неэффективному процессу будут обладать высокой погрешностью, скроют реальную ситуацию, что помимо формирования дефицита или излишка трудовых ресурсов в настоящем, также затруднит прогноз кадровой потребности на будущий период [2].

Совершенствование процесса напрямую связано с обнаружением разного рода потерь, таких как: перепроизводство, ожидание, ненужная транспортировка, лишние этапы обработки, излишки запасов, ненужные перемещения, выпуск дефектной продукции.

Подробно разбор каждого вида потерь изложен в концепции бережливого производства, разработанной на основе инструментов управления компанией Тойота и позже получившей распространение на американских предприятиях под названием Lean Production. Бережливое производство является комплексным подходом, включающим оптимизацию процессов и обеспечение управленческой инфраструктуры. Такие лидеры металлургической индустрии, как «Норникель», «Северсталь», «Русал» на собственном примере доказывает эффективность внедрения инструментов бережливого производства.

Исследование, проводимое на предприятии металлургической отрасли ООО ПО «Вектор» также направлено на подтверждение того, что даже базовые инструменты концепции, будучи правильно освоенными, способны вывести любое предприятие на качественно новый уровень.

Существующий механизма кадрового планирования на рассматриваемом предприятии составляют нормативные методы, в целом отвечающие специфике промышленного производства. Тем не менее, требования современного рынка стремительно меняется, а устоявшиеся принципы производства оставляют незадействованными большие резервы для роста, с трудом обеспечивая сохранение уже достигнутого уровня [1].

Таким образом, для расширения возможностей действующего механизма предложено внедрение инструмента БП - балансировка загрузки. Балансировка направлена на углубленный анализ рабочих процессов на предмет выявления нецелесообразных потерь и возможностей их оптимизации, путем перераспределения операций и выравнивания времени циклов всех операций в пределах одной линии или процесса.

Тремя основными элементами балансировки являются: время цикла выполнения операций, их наиболее эффективная последовательность, а также рассчитанное время такта. Именно время такта определяет загрузку всех задействованных в процессе работников и является необходимым условием для установления их оптимальной численности [3].

Поэтапная схема механизма планирования численности персонала

Первоначально инструмент был ориентирован на поточный тип организации труда. Особенностью такой организации труда является то, что весь трудовой процесс, подразделяется на ряд мелких операций, равных или кратных по продолжительности, при этом расположение рабочих мест и оборудования способствует непрерывности потока работы. Поэтому в качестве пилотной зоны для внедрения балансировки на

рассматриваемом предприятии предложен участок упаковки готовой продукции, организованный в форме конвейера.

Проведенное исследование позволило разработать механизм планирования численности персонала, поэтапная схема внедрения которого представлена на рисунке. Подробное развертывание механизма представлено в таблице.

Развёртывание механизма планирования численности персонала

Этап 1 Выбор процесса в цепочке создания ценности Осуществляется выделение ключевых бизнес-процессов в одну схему-цепь, с учетом их последовательности, результатов деятельности, а также участвующих подразделений. Систематизация процессов позволяет обнаружить и устранить нарушения логики в производственных процессах, увязать сквозным образом работу всех подразделений и скорректировать их, если в этом есть необходимость. Последующая апробация механизма будет осуществляться в так называемой пилотной зоне. Для этого выбирают наиболее простой процесс из цепочки, что дает возможность отработки нюансов до перехода к более сложным участкам

Этап 2 Анализ выбранного процесса и установление времени цикла Описывается текущая последовательность, содержание и длительность трудовых операций процесса, а также численность работников. В процессе наблюдения устанавливаются загрузка операций (в сек., мин, ч), фиксируются причины ее неравномерности и способы их оптимизации. Путем суммирования индивидуального времени цикла операций определяется общее время цикла потока создания ценности

Этап 3 Создание графика текущей загрузки работников На это этапе загрузка по операциям отражается в форме столбчатой диаграммы (д. Ямазуми) высота которой отражает суммарное постоянно повторяющееся время работы каждого работника. Горизонтальной линией обозначается время такта (темп производственного процесса), рассчитанное по формуле: Ъ = Ъ / V где ^ - время такта; ^ - доступное производственное время за определенный период; V - объем работы за этот период. Оптимальной нормой загрузки операции является 85-90% от времени такта

Этап 4 Определение оптимальной численности работников Оптимальная численность работников для потока создания ценности на участке устанавливается в соответствии с временем такта и рассчитывается по формуле: _, _ _ Общее время цикла Требуемое количество работников =- время такта а) Если дробная часть числа меньше 0,5, необходимо округлить количество работников в меньшую сторону. Каждый из них должен получить столько заданий, чтобы уложиться во время такта. б) Если дробная часть полученного числа равна или больше 0,5, необходимо округлить количество работников в большую сторону. Это значит, что скорее всего, на данном этапе не удастся устранить настолько большие потери

Этап 5 Балансировка процесса На этом этапе достигается выравнивание загрузки по всем операциям технологического процесса путем: - выявления и устранения потерь. Действия, от которых можно отказаться сразу (переставить стол и избавиться от перемещений, заменить инструмент и снизить время какого-либо действия, автоматизировать действие и т.п.) должны быть скорректированы или исключены; - перераспределения элементов работ производится с начала технологической цепочки, т.е. под время такта необходимо загрузить первого оператора, передавая ему операции или отдельные действия второго (или наоборот разгрузить), повторить это со следующими операторами. Передача отдельных действий осуществляется между соседними операциями, а резерв времени (если он есть) остается на последней операции (ближайшей к Заказчику) для придания большей маневренности в решении возникающих проблем; - упорядочивание последовательности выполнения работ в соответствии с технологией. Достижение равенства или кратности времени выполнения операций установленному такту работы является условием правильной балансировки и

непрерывного функционирования потока. Далее повторно рассчитывается время цикла, и оптимальная численность для оптимизированных операций

Этап 6 Апробация в тестовом режиме На данном этапе в тестовом режиме перебалансированный процесс приводится в действие и осуществляется оценка эффективности. В ходе наблюдений устанавливаются недостатки оптимизации, требующие дальнейшей корректировки

Этап 7 Стандартизация процесса После окончательной доработки механизма до желаемого уровня эффективности внесенные изменения подлежат документальному оформлению, например, издаются новые стандартные операционной карты для работников участка

Таким образом предложенный механизм позволит:

- определить оптимальную численность работников, необходимых для выполнения процесса, что позволит исключить ситуации дефицита или излишков трудовых ресурсов;

- равномерно распределить элементы работы, что позволит избежать недогруза или переутомления работников;

- назначить порядок выполнения отдельных операций, из которых состоит процесс;

- реорганизовать и усовершенствовать поток создания ценности (устранить потери, снизить время простоя работников и сократить время выполнения заказа).

После тестирования механизма в пилотной зоне и доработки до желаемого уровня эффективности, возможно его постепенное распространение на другие производственные участки и тиражирование успешного практического опыта предприятия на всю отрасль.

Библиографические ссылки

1. Тарадынко Д. П., Подвербных О. Е. Механизм планирования численности персонала: понятие и структура // Управление человеческими ресурсами - основа развития инновационной экономики: материалы VIII Междунар. науч. конф. (25-27 апреля 2019, г. Красноярск) / под ред. Ю.Ю. Логинова ; СибГУ им. М.Ф. Решетнева. Красноярск, 2019. С. 377-382.

2. Тарадынко Д. П., Подвербных О. Е. Алгоритм планирования численности персонала на примере предприятия металлургической отрасли // Решетнёвские чтения: материалы XXIII Междунар. науч. конф. (11-15 ноября 2019, г. Красноярск) : в 2 ч. / под общ. ред. Ю.Ю. Логинова ; СибГУ им. М.Ф. Решетнева. Красноярск, 2019. С.584-587.

3. Семенычев, Ф.А. Стандартизованная работа. Метод построения идеального бизнеса. Прага: Animedia Company , 2014. 340 с.

© Тарадынко Д. П., 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.