Научная статья на тему 'Баланс питательных веществ в посевах кукурузы выращиваемой на выщелоченных чернозёмах'

Баланс питательных веществ в посевах кукурузы выращиваемой на выщелоченных чернозёмах Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
183
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУКУРУЗА / MAIZE / БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / NUTRIENTS BALANCE / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / MINERAL FERTILIZERS / ЧЕРНОЗЁМЫ ВЫЩЕЛОЧЕННЫЕ / LEACHED OUT CHERNOZEMS / ЛЕСОСТЕПНАЯ ЗОНА ЗАУРАЛЬЯ / FOREST-STEPPE ZONE OF ZAURALYE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ерёмин Дмитрий Иванович, Дёмин Евгений Александрович

Цель исследования установить баланс питательных веществ при выращивании кукурузы на чернозёме выщелоченном. Исследование проводилось в лесостепной зоне Тюменской области на сельскохозяйственном предприятии ЗАО «Центральное». Установлено, что на естественном агрофоне запасы нитратного азота перед посевом кукурузы составляют не более 33 кг/га и к фазе восковой спелости зерна кукурузы снижаются до 17 кг/га. Такая же закономерность наблюдается и с запасами фосфора и калия, где значения уменьшаются на 34 и 63% соответственно относительно первоначальных значений. Внесение минеральных удобрений стабилизирует запасы питательных веществ. Выявлено, что биогенный вынос азота, фосфора и калия на контроле составляет 98; 48 и 212 кг/га. Внесение дополнительного минерального питания обеспечивало закономерное увеличение биогенного выноса азота и фосфора. Показано, что хозяйственный вынос азота зерном и зелёной массой на естественном агрофоне составляет 24 и 7 кг/т, фосфора и калия зерном 12 и 52 кг/т и зелёной массой 4 и 16 кг/т. Увеличение уровня питания способствовало увеличению хозяйственного выноса зерном азота до 27 кг/т фосфора до 19 кг/т. Вынос калия при этом уменьшался до 43 кг/т. Хозяйственный вынос зелёной массой при увеличении уровня питания не изменялся.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ерёмин Дмитрий Иванович, Дёмин Евгений Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BALANCE OF NUTRIENTS IN MAIZE CROPS GROWN ON LEACHED OUT CHERNOZEM LANDS

The purpose of the study was to establish the nutrients balance when growing maize on leached out chernozem soil. The study was conducted in the forest-steppe zone of Tyumen region, on the JSC «Tsentralnoye» farm enterprise. It was found that the nitrate nitrogen reserves prior to maize sowing were 33 kg/ha with natural soil medium fertility, while by the phase of maize grain wax ripeness they were reduced to 17 kg/ha. The same pattern was observed with the phosphorus and potash reserves, which values were reduced to 34 and 63%, respectively, compared to their primary values. Application of mineral fertilizers made the nutrient reserves stable. It was found that the biogenic removal of nitrogen, phosphorus and potash in control trials was 98; 48 and 212 kg/ha. Additional mineral fertilization promoted regular enhancement of the biogenic removal of nitrogen and phosphorus from the soil. It is shown that the removal of nitrogen with grain and green mass from soil with natural medium fertility was 24 and 7 kg/t, phosphorus and potash removal with grain was 12 and 52 kg/t and with green mass 4 and 16 kg/t. The higher level of plants' nutrition contributed to the increase of nitrogen removal with grain up to 27 kg/t and phosphorus to 19 kg/t. The removal of nutrients with the green mass did not change with the increase of the plants' nutrition level.

Текст научной работы на тему «Баланс питательных веществ в посевах кукурузы выращиваемой на выщелоченных чернозёмах»

6. Урожайность ярового ячменя и эффективность использования влаги и элементов питания в зависимости от способов основной обработки почвы,в среднем за 2015—2017 гг.

Способ обработки Урожайность, ц/га Сумма внесённых удобрений, кг/га д.в. Выход зерна на 1 кг д.в. минеральных удобрений, кг Расход влаги из почвы в слое 0-100 см, мм Выход зерна на 1 мм затраченной влаги, кг

Чизельная Отвальная 33,6 32,2 90 90 37,3 35,7 118,7 122,7 28,3 24,0

НСР05= 1,98 ц/га

20—30 см на контрольном варианте с отвальной обработкой почвы против 1,06 г/см3 на варианте с чизелеванием. Такая же тенденция выявлена и при уборке ярового ячменя. На контрольном варианте плотность сложения почвы в слое 20—30 см была наибольшей и составила 1,21 г/см3. На варианте с чизельной обработкой почвы произошло некоторое её разуплотнение — до 1,14 г/см3, что на 0,07 г/см3 было меньше, чем на контрольном варианте.

Характеристику влияния способов основной обработки почвы на эрозионные процессы даёт определение поверхностного стока, обусловленного в основном талыми водами, а также смыва почвы в годы исследования (табл. 5).

Анализ данных таблицы 5 показал, что в среднем за годы исследования наибольший сток — 18,23 мм и смыв — 4,5 т/га наблюдались при отвальном способе обработки почвы, что превышало предельно допустимую норму на 29% [9]. Применение почвозащитной (чизельной) обработки способствовало снижению эрозионных процессов — стока до 16,48 мм, смыва — до 3,2 т/га.

Действие различных способов основной обработки почвы существенно не отразилось на величине урожайности ярового ячменя. Однако при чизельной обработке отмечено повышение эффективности внесённых минеральных удобрений — на 4,5% (табл. 6).

В среднем за годы исследования выход зерна ячменя ярового на 1 кг внесённых минеральных удобрений при чизельной основной обработке почвы составил 37,3 кг против 35,7 кг при отвальной обработке. А эффективность влаги, из-

расходованной на формирование урожая зерна ячменя ярового, возросла на 17,9% в сравнении с теми же показателями при отвальной обработке почвы.

Выводы. При анализе данных урожайности ярового ячменя представляется возможным утверждать, что она зависит от эффективности использования влаги и элементов питания, что в свою очередь определяется агрофизическими свойствами активного слоя почвы и эрозионными показателями, меняющимися в зависимости от способа основной обработки почвы. Как показали результаты исследования, способом основной обработки почвы, обеспечивающим наиболее оптимальные условия для произрастания ярового ячменя и формирующим наибольшую окупаемость затраченных ресурсов на формирование урожайности, является чизельная обработка почвы.

Литература

1. Методическое обеспечение мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. М.: Почвенный институт им. В.В. Докучаева Россельхозакадемии, 2010. 554 с.

2. Полуэктов, Е.В., Луганцев Е.П. Почвозащитные системы в ландшафтном земледелии. Ростов-на-Дону: СКНЦ ВШ, 2005. 208 с.

3. Агроклиматические ресурсы Ростовской области. Л.: Ги-дрометеоиздат, 1972. 250 с.

4. Доспехов Б.А., Васильев, И.П., Туликов А.М. Практикум по земледелию: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. М.: Колос, 1987. 384 с.

5. Вадюнина А.Ф., Корчагина З.А. Методы исследования физических свойств почв. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1986. С. 151.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: с основами статистической обработки результатов исследований. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1979. 416 с.

7. Методические рекомендации по учёту поверхностного стока и смыва почвы при изучении водной эрозии. Л.: Гидроме-теоиздат, 1975. 88 с.

Баланс питательных веществ в посевах кукурузы, выращиваемой на выщелоченных чернозёмах

Д.И. Ерёмин, д.б.н., профессор, Е.А. Дёмин, аспирант, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

Кукуруза отличается от других зерновых культур высокими урожаями. Её зерно богато витаминами и минералами, необходимыми для нормального развития сельскохозяйственных животных. Как показывает практика, благополучное развитие мясного и молочного животноводства невозмож-

но без использования в рационах кукурузы. На протяжении долгого времени кукурузу в Сибири выращивали лишь на силос по причине длинного периода вегетации этой культуры. Однако современные селекционеры вывели новые, скороспелые гибриды, отличительными признаками которых являются короткий вегетационный период и устойчивость к пониженным температурам. Это дало возможность выращивать кукурузу в лесостепной

зоне Западной Сибири. В результате возникла потребность в разработке новой системы удобрений, для которой требуется установить хозяйственный вынос, коэффициенты для расчёта необходимых доз минеральных удобрений на планируемую урожайность [1, 2].

По мнению многих авторов, при планировании урожая следует учитывать почвенно-климатические особенности региона, которые значительно влияют на потребность кукурузы в дополнительных питательных веществах и эффективном их использовании на протяжении всей вегетации [3—5].

Почвы лесостепной зоны Зауралья отличаются высоким потенциальным плодородием и большими запасами фосфора и калия, что позволяет получать достаточно высокие урожаи, используя лишь азотные удобрения [6—8]. Применение системы удобрений, разработанной под яровые зерновые культуры, не даёт положительного эффекта при выращивании кукурузы по причине её биологических особенностей [9—11].

Цель исследования — установить баланс питательных веществ при выращивании кукурузы на чернозёме выщелоченном.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в лесостепной зоне Тюменской области на предприятии «ЗАО «Центральное». Опыт был заложен по следующей схеме: I вариант — контрольный (без удобрений); II — NPK, 4,0 т/га зерна №оРбоК>); III - ОТК, 5,0 т/га (^ЛК)); IV — NPK, 6,0 т/га (^50Р100К100). Дозы удобрений рассчитывали балансовым методом под планируемую урожайность.

Основную обработку почвы проводили на глубину 23—25 см плугами ПЛН-8-35. Боронили весной в два следа зубовыми боронами БЗСС-1,0. Минеральные удобрения вносили сеялками СЗП-3,6, затем проводили культивацию — КПС-4. Посев осуществляли сеялкой СУПН-8А, норма высева составляла 70 тыс. растений на 1 га.

Почва опытного участка — чернозём сильно выщелоченный, маломощный, тяжелосуглинистый, сформировавшийся на карбонатных лёссовидных суглинках. Морфологические признаки и основные его свойства характерны для этого подтипа почвы юга Тюменской области [12, 13]. Отбор проб проводили на глубину 0—40 см, через каждые 10 см в трёхкратном повторении с каждой повторности. Нитратный азот определяли ионометрическим методом (ГОСТ 26951-86), подвижный фосфор и калий — по Чирикову в модификации ЦИНАО (ГОСТ 26204-91).

Растения и зерно отбирали перед уборкой — по 10 растений в трёхкратной повторности с каждого повторения, после чего определяли влажность и сухое вещество. Отдельно анализировались образцы вегетативной массы и зерна, в которых определяли общий азот по Кьельдалю, фосфор — по ГОСТу 26657-97, калий — по ГОСТу 30504-97.

Результаты исследования. Почвы лесостепной зоны Зауралья характеризуются слабой обеспеченностью нитратным азотом [14]. Перед посевом кукурузы запасы этого элемента в слое 0—40 см составляли 30—33 кг/га (табл. 1).

В фазу восковой спелости зерна кукурузы запасы нитратного азота на естественном агрофоне снизились на 47% относительно первоначальных данных. На варианте с планируемой урожайностью 4,0 т/га зерна кукурузы, где было внесено 80 кг/га азота, в период уборки запасы азота не отличались от значений перед посевом. Дальнейшее повышение уровня минерального питания на планируемую урожайность до 6,0 т/га зерна кукурузы обеспечило увеличение запасов нитратного азота на 25% относительно первоначальных значений.

Важным элементом в питании кукурузы является фосфор, его недостаток приводит к удлинению вегетационного периода. Также из-за относительно холодных почв региона кукуруза плохо усваивает этот элемент. В нашем опыте запасы подвижного фосфора составляли 232 кг/га, что соответствовало средней обеспеченности этим элементом. В фазу восковой спелости зерна кукурузы на контроле этот показатель уменьшился до 154 кг/га, что было на 34% ниже, чем первоначальные значения. На варианте с планируемой урожайностью 4,0 т/га зерна кукурузы запасы этого элемента снизились на 45% относительно значений, полученных перед посевом кукурузы. На варианте с планируемой урожайностью 5,0 и 6,0 т/га зерна запасы фосфора также уменьшались, расход фосфора при этом составил 81 и 68 кг/га соответственно.

Калий при выращивании кукурузы в Зауралье играет весьма значительную роль. При недостаточном количестве накопленного в кукурузе калия кратковременные заморозки приводят к повреждениям или даже гибели посевов. В нашем исследовании запасы подвижного калия весной перед посевом составляли 503—509 кг/га, почва характеризовалась как высокообеспеченная. На естественном агрофоне к периоду уборки запасы этого элемента снизились до 187 кг/га. На удобренных вариантах происходило также снижение, однако благодаря дополнительному внесению калийных удобрений снижение было ниже, чем на контроле, и составило не более 53% относительно первоначальных значений.

Анализ динамики запасов питательных веществ даёт лишь представление об изменении этих показателей в почве, однако не раскрывает всей картины динамики питательных веществ. Биогенный вынос показывает, какое количество питательных веществ усвоила кукуруза на протяжении вегетации. На естественном агрофоне биогенный вынос составлял не более 98 кг/га, из них 66% находилось в зерне (табл. 2). Хозяйственный вынос азота зерном кукурузы при этом составлял 24 кг/т, зелёной массой — 7 кг/т сухого вещества.

1. Запасы питательных веществ в посевах кукурузы, выращиваемой на чернозёме выщелоченном, кг/га

N-NO3 P2O5 K2O

Вариант перед восковая перед восковая перед восковая

посевом спелость посевом спелость посевом спелость

I - контрольный 32 17 232 154 506 187

II - NPK, 4,0 т/га 33 35 233 127 509 264

II - NPK, 5,0 т/га 32 37 233 152 503 300

IV - NPK, 6,0 т/га 30 40 232 164 509 237

НСР05 2 7 12

2. Биогенный вынос питательных веществ кукурузой, выращиваемой на чернозёме выщелоченном, кг/га

Азот Фосфор Калий

Вариант вегетативная вегетативная вегетативная

зерно масса зерно масса зерно масса

I - контрольный 64 34 38 10 18 195

II - NPK, 4,0 т/га 90 53 29 18 19 205

III - NPK, 5,0 т/га 67 42 23 29 19 219

IV - NPK, 6,0 т/га 87 43 65 43 25 223

С внесением минеральных удобрений кукуруза начинает интенсивней потреблять азот и биогенный вынос увеличивается до 143 кг/га, наибольшая часть из которого приходится на зерно. Однако с увеличением вносимых доз минеральных удобрений отношение биогенного выноса азота зерном и вегетативной массой начинает повышаться Хозяйственный же вынос зерном и зелёной массой при этом заметно не отличался.

Биогенный вынос фосфора кукурузой, выращиваемой при естественном плодородии чернозёма выщелоченного, составлял 48 кг/га, из них более 38 кг/га приходилось на зерно. Хозяйственный вынос при этом зерном составлял 12 кг/т, зелёной массой — 4 кг/т сухого вещества. С внесением дополнительного фосфорного питания биогенный вынос этого элемента повысился до 109 кг/га. Стоит отметить, что увеличение выноса фосфора связано с его значительным повышением в вегетативной массе кукурузы, однако хозяйственный вынос зелёной массой значительно не изменялся.

Вынос калия кукурузой на варианте без использования минеральных удобрений составлял около 212 кг/га, где более 92% приходилось на вегетативную массу. Хозяйственный вынос при этом составлял 55 кг/т зерна. С увеличением доз вносимых минеральных удобрений биогенный вынос этого элемента закономерно повышался, в основном за счёт увеличения его выноса вегетативной массой, где хозяйственный вынос зерном уменьшался до 43 кг/т. Так, на варианте с планируемой урожайностью 6,0 т/га зерна кукурузы, где было дополнительно внесено 100 кг/га калия, его вынос увеличился на 15% относительно естественного агрофона. Вынос зелёной массой калия существенно не изменился от внесения дополнительного питания и составил 14—16 кг/т сухого вещества.

Выводы. Выращивание кукурузы на полях с естественным агрофоном приводит к снижению запасов питательных веществ: азота — с 33 до 17 кг/га; фосфора — с 232 до 154 кг/га; калия — с 506 до 187 кг/га. Внесение минеральных удобрений в дозах, рассчитанных метом элементарного баланса, стабилизирует питательный режим пахотного чернозёма под посевами кукурузы. Биогенный вынос NPK кукурузой на естественном агрофоне составляет 98 кг/га азота, фосфора — 48 кг/га, калия — 213 кг/га. В зерне сосредоточено до 65% азота, 79% фосфора и 8% калия от общего количества поглощённых веществ. Внесение возрастающих доз минеральных удобрений увеличивает биогенный вынос азота до 31%, фосфора — 56 и калия — 14%. Хозяйственный вынос азота зерном кукурузы при отсутствии удобрений составляет 24 кг/т, зелёной массой — 7 кг/т сухого вещества; фосфора — 12 кг/т зерном и 4 кг/т сухого вещества; калия — 52 и 16 кг/т соответственно. Внесение минеральных удобрений увеличивало хозяйственный вынос азота и фосфора зерном на 19 и 58% соответственно.

Литература

1. Сотченко В.С. Зерновая продуктивность гибридов кукурузы как функция географических пунктов, сроков посева и длительности хранения семян / В.С. Сотченко, А.Г. Горбачева, А.Э. Панфилов, И.А. Ветошкина, А.Д. Замятин // АПК России. 2016. № 3. С. 687-694.

2. Храмцов И.Ф., Кошелев Б.С. Развитие сельскохозяйственной науки в Омском регионе. Омск: Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2015. 588 с.

3. Ермохин Ю.И. Управление почвенным плодородием и питанием культурных растений. Омск: Литера. 2014. Т. 2. 239 с.

4. Пестрикова Е.С. Нормативы потребления элементов питания зерновой кукурузой в условиях Северного Зауралья // АПК России. 2014. Т. 70. С. 205-209.

5. Шелганов И.И., Воронин А.Н. Особенности минерального питания кукурузы // Кукуруза и сорго. 2008. № 4. С. 10-11.

6. Eremin D.I. Changes in the content and quality of humus in leached chernozems of the Trans-Ural forest-steppe zone under the impact of their agricultural use / D.I. Eremin // Eurasian soil science. 2016. T49. No 5. pp. 538-545. DOI: 10.1134/ S1064229316050033

7. Ерёмин Д.И. Динамика подвижного фосфора пахотного чернозёма при длительном использовании органомине-ральной системы удобрения в лесостепной зоне Зауралья // Плодородие. 2015. № 4 (85). С. 13-16.

8. Ерёмин Д.И. Влияние длительного использования органо-минеральной системы удобрения зернового севооборота на динамику подвижного калия чернозёма выщелоченного // Плодородие. 2016. № 2. С. 28-31.

9. Новохатин В.В. Биоклиматические ресурсы Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2015. № 8 (138). С. 22-28.

10. Ерёмин Д.И., Дёмин Е.А. Фосфорный режим кукурузы, выращиваемой по зерновой технологии в лесостепной зоне Зауралья // Агропродовольственная политика России. 2017. № 5 (65). С. 86-91.

11. Панфилов Э.А. Норма и стабильность реакции гибридов кукурузы на температуру почвы в период прорастания / А.Э. Панфилов, А.Г. Горбачева, И.А. Ветошкина, Н.А. Колесникова // АПК России. 2015. Т. 71. С. 102-106.

12. Абрамов Н.В., Ерёмин Д.И. Морфогенетические особенности чернозёмных почв восточной окраины зауральской лесостепи // Аграрный вестник Урала. 2008. № 2. С. 62-64.

13. Ерёмин Д.И. Агрогенная трансформация чернозёма выщелоченного Северного Зауралья: автореф. дисс. ... докт. биол. наук. Тюмень, 2012. 34 с.

14. Дёмин Е.А., Ерёмин Д.И. Азотный режим кукурузы, выращенной по зерновой технологии в лесостепной зоне Зауралья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 12 (158). С. 10-16.

Особенности влияния элементов технологии при возделывании нута на засорённость посевов и урожайность зерна

Н.Н. Вошедский, к.с.-х.н, ФГБНУ ФРАНЦ

Нут является важной продовольственной культурой, с высоким содержанием ценных пищевых веществ, площади посевов которой продолжают расширяться. В семенах нута содержание белка доходит до 33%, он лидирует среди семейства бобовых по усвояемости организмом и наличию в нём самых нужных кислот, таких, как метионин и триптофан. Нут содержит витамины С, В; в виде тиамина и В2 в виде рибофлавина, а так же калий и магний, фосфор, марганец. В листьях нута много различного рода кислот. Величина жира меняется от 4 до 7%, только соя может конкурировать с наличием данного вещества [1, 2]. В мире нут находится на 3-м месте после сои и фасоли среди зернобобовых культур по посевным площадям, занимая почти 13-14 млн га. В Индии ежегодно им засевают почти 10 млн га, что составляет примерно 83% мировых площадей.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) - однолетнее растение, довольно холодостойкое, минимальная температура прорастания семян - 4-5°С. По засу-хо-, жаро- и морозостойкости эта культура занимает 1-е место в группе зернобобовых. При умеренной зиме посевы нута хорошо перезимовывают в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное снижение температуры воздуха до -25°С. Весной после таяния снега проростки выдерживают заморозки до -16°С, взрослые растения не погибают при -8°С. В раннюю фазу развития нут легко может переносить пониженные температуры, но оптимальной для роста и развития является температура 23-25°С [1-3].

Повышенные требования к теплу нут предъявляет в период цветения - плодообразования, в это время температура не должна опускаться ниже 22-23°С. При более низких температурах снижается способность к завязыванию бобов, значительно повышается вероятность грибных болезней, тем

более если это сопровождается повышенным увлажнением [4, 5].

Известно огромное значение бобовых культур для системы севооборота, и нут не является исключением. Одна из особенностей нута заключается в том, что он произрастает в засушливых регионах, где другие бобовые не могут давать продуктивную урожайность. Если учесть, что в таких условиях севообороты ограничены 2-3 культурами, роль нута многократно возрастает. Засухоустойчивость нута обусловлена развитой корневой системой. Особенностью корневой системы является её грубость и хорошая приспосабливаемость к преодолению плотных горизонтов почвы. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями [1, 3]. Помимо фиксации атмосферного азота из воздуха мощная корневая система этой культуры способна выносить из нижних слоёв почвы в верхние труднодоступные питательные элементы и переводить их в усвояемые формы для растений, улучшая биологические процессы в почве. Второй фактор, объясняющий засухоустойчивость нута, — содержание связанной воды в растениях вследствие высокого осмотического давления в клетках, что позволяет прочно удерживать воду, тем самым снижая испарение. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при позднем посеве фазы вегетационного периода растений сокращаются и соответственно уменьшается урожай [3, 4].

Наилучшими для выращивания нута являются обыкновенные чернозёмы, каштановые и тёмно-каштановые почвы, характерные для Ростовской области.

Нут - плохой конкурент с сорняками во всех стадиях развития. Но особенно остро эта проблема стоит после всходов. Из-за медленного роста и ограниченного развития листовой поверхности на ранних стадиях сорняки оказывают наиболее сильное негативное влияние на урожай семян. Кроме

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.