Научная статья на тему 'Бактерицидная активность и компонентный состав эфирного масла Veronica spicata L. '

Бактерицидная активность и компонентный состав эфирного масла Veronica spicata L. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
310
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФИРНОЕ МАСЛО / КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ / БАКТЕРИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ / VERONICA SPICATA / ESSENTIAL OIL / COMPONENT COMPOSITION / BACTERICIDAL ACTIVITY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Зыкова Ирина Дементьевна, Наймушина Лилия Викторовна

Исследован компонентный состав эфирного масла надземной части вероники колосистой, произрастающей в Сибирском регионе. Основные компоненты фитол и пальмитиновая кислота. Изучена бактерицидная активность эфирного масла по отношению к Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus 209р, MRSA (метициллин резистентный Staphylococcus aureus), Proteus vulgaris. Наибольшая бактерицидная активность эфирного масла V. spicata отмечена в отношении к Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae и стафилококкам. Масло оказалось практически не эффективно в отношении Pseudomonas aeruginosa и Proteus vulgaris

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Зыкова Ирина Дементьевна, Наймушина Лилия Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BACTERICIDAL ACTIVITY AND COMPONENT COMPOSITION OF ESSENTIAL OIL FROM VERONICA SPICATA L.

The component composition of essential oil from Veronica spicata were investigated. The main components phytol and palmitic acid. Bactericidal activity of essential oil in relation to Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus 209p, MRSA (метициллин resistant Staphylococcus aureus), Proteus vulgaris were studied. The greatest bactericidal activity of V. spicata essential oil is noted in the relation to Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae and staphylococcus. The essential oil had low activity against Pseudomonas aeruginosa and Proteus vulgaris

Текст научной работы на тему «Бактерицидная активность и компонентный состав эфирного масла Veronica spicata L. »

meditsinskiy zhurnal. — 2012. — № 9. — P. 37-41. (in Russian)

3. Nechaeva O.B. Tuberculosis is in Russian Federation: Morbidity and death rate // Meditsinskiy alfavit. — 2013. — № 4. — P. 7-12. (in Russian)

4. Savilov E.D., Semechkina V.S., Zorkal'tseva E.Yu., et al. Epidemiology and clinical displays of tuberculosis in the conditions of technogenic contamination of environment — Irkutsk: RIO IGMAPO, 2012. — 136 p. (in Russian)

5. Strel'tsova E.N. Epidemiology of tuberculosis in the conditions of the technogenic loading on the Astrakhan area: Thesis DSc in Medicine. — Moscow, 2006. — 40 p. (in Russian)

6. Filippova T.P., Vasilyeva T.P. Modern tendencies of epidemiology situation on tuberculosis in Russia // Sibirskij meditsinskij zurnal (Irkutsk). — 2009. — № 7. — P. 13-14. (in Russian)

7. Frolova O.P., Polesskiy V.A. Tuberculosis for patients with HIV as a national problem // Tuberkulez i bolezni legkikh. — 2013. — № 10. — P. 9-12. (in Russian)

8. Blasi F., Cosentini P., Migliori C.B., at al. Steps forward in LRTI and tuberculosis update from the ERS Respiratory Infections. Assembly // Eur. Respir. J. — 2009. — Vol. 33. №6. — P. 1448-1453.

9. WHO: Global Tuberculosis report 2013. — URL: http:// www who.int/tb/publications//

Информация об авторах: Морева Анастасия Юрьевна — врач фтизиатр ГУЗ Краевая больница № 4 674673, Забайкальский край, г. Краснокаменск, ГОС-3, а/я 684; е-mail: [email protected];

Зоркальцева Елена Юльевна — заведующий кафедрой, д.м.н., профессор, 664079, г. Иркутск, м-н Юбилейный, 100, ИГМАПО, e-mail: [email protected].

Information Аbout the А^^^: Moreva Anastasiya Yur'evna — physician Regional hospital № 4 of Krasnokamensk. Е-mail: [email protected]; Zorkaltseva Elena — Professor, e-mail: [email protected].

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

© ЗЫКОВА И.Д., НАЙМУШИНА Л.В. — 2015 УДК 615.322:547.913

БАКТЕРИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ И КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА VERONICA SPICATA L.

Ирина Дементьевна Зыкова, Лилия Викторовна Наймушина

(Сибирский федеральный университет, Красноярск, ректор — акад. РАН, д.б.н. Е.А. Ваганов, кафедра химии, зав. — д.х.н., проф. А.Г. Аншиц, кафедра технологии и организации общественного питания,

зав. — д.п.н., проф. Т.Л. Камоза)

Резюме. Исследован компонентный состав эфирного масла надземной части вероники колосистой, произрастающей в Сибирском регионе. Основные компоненты — фитол и пальмитиновая кислота. Изучена бактерицидная активность эфирного масла по отношению к Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus 209р, MRSA (метициллин резистентный Staphylococcus aureus), Proteus vulgaris. Наибольшая бактерицидная активность эфирного масла V spicata отмечена в отношении к Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae и стафилококкам. Масло оказалось практически не эффективно в отношении Pseudomonas aeruginosa и Proteus vulgaris.

Ключевые слова: Veronica spicata, эфирное масло, компонентный состав, бактерицидная активность.

BACTERICIDAL ACTIVITY AND COMPONENT COMPOSITION OF ESSENTIAL OIL FROM VERONICA SPICATA L.

I.D. Zykova, L.V. Naimuschina (Siberian Federal University, Krasnoyarsk, Russia)

Summary. The component composition of essential oil from Veronica spicata were investigated. The main components — phytol and palmitic acid. Bactericidal activity of essential oil in relation to Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus 209p, MRSA (метициллин resistant Staphylococcus aureus), Proteus vulgaris were studied. The greatest bactericidal activity of V. spicata essential oil is noted in the relation to Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae and staphylococcus. The essential oil had low activity against Pseudomonas aeruginosa and Proteus vulgaris.

^y words: Veronica spicata, essential oil, component composition, bactericidal activity.

В последнее время увеличивается загрязнение воздуха различными химическими соединениями, что приводит к повсеместному ухудшению среды обитания человека. Это способствует возникновению патологий, связанных с экологическими нарушениями, появлению устойчивых штаммов возбудителей различных инфекционных заболеваний. Поэтому приоритетным и актуальным остается выявление и изучение новых, экологически безопасных средств растительного происхождения, эффективных против различного рода бактерий. К таким средствам относятся эфирные масла.

В Сибири в народной медицине применяются многие лекарственные растения, не изученные современной наукой, но проверенные практикой. Одно из таких растений — вероника колосистая (Veronica spicata) семейства Scrophulariaceae Juss. (норичниковые), имеющая

обширный ареал на территории Красноярского края.

Виды Veronica L. широко используются в ветеринарной практике для лечения кожных болезней [2,4], а их препараты, при исследовании на животных, показали эффективность при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Согласно литературным данным ряд видов Veronica L. содержит биологически активные вещества [3], но в отношении многих растений указанного рода они неполны или совершенно отсутствуют. Сведений о содержании эфирного масла и его биологических свойствах в растениях рода Veronica L., произрастающих в Сибири, в доступной нам литературе не обнаружено.

Цель работы: исследование компонентного состава эфирного масла надземной части Veronica spicata, произрастающей в Сибирском регионе и определение его бактерицидной активности.

Материалы и методы

В работе использовали надземную часть V.spicata собранной в Богучанском районе Красноярского края в июле 2014 года.

Масло получали методом гидродистилляции в течение не менее 9 часов. Хромато-масс-спектрометрический анализ проводили на хроматографе Agilent Technologies 7890 А с квадрупольным масс-спектрометром MSD 5975 С в качестве детектора. Колонка кварцевая HP-5 (сополимер 5%-дифенил — 95%-диметилсилоксан) с внутренним диаметром 0,25 мм. Температура испарителя 280 оС, температура источника ионов 173 оС, газ-носитель — гелий, 1 мл/мин. Температура колонки: 50 оС (2 мин), программируемый нагрев 50-270 оС со скоростью 4 оС в мин, изотермический режим при 270 оС в течение 10 мин.

Содержание отдельных компонентов оценивали по площадям пиков, а их идентификацию производили на основе сравнения времен удерживания и полных масс-спектров с соответствующими данными компонентов

Таблица 2

Минимальная подавляющая концентрация (мкг/мл)

эфирного масла V spicata по отношению к различным микробным сообществам

MRSA Klebsiellapneumoniae Escherichia coli Proteus vulgaris Staphylococusaureus Pseudomonas aeruginosa

1,33 0,66 0,66 85 0,66 85

Компонентный состав эфирного масла V.spicata

№ Линейные индексы удерживания Компонент Содержание, в % от цельного эфирного масла

1 1100 Линалоол 0,6

2 1135 цис-п-Менза-2,8-диен-1-ол 0,7

3 1191 а-Терпинеол 0,5

4 1193 Метилсалицилат 0,6

5 1313 пара-транс-Менза-1(7),8-диен-2-ол 2,0

6 1385 |3-(Е)-Дамасценон 0,7

7 1397 Не идентифицирован 0,4

8 1405 цис-Селина-4(15),6-диен 0,8

9 1488 |3-(Е)-Ионон 0,6

10 1500 н-Пентадекан 0,8

11 1552 13-нор-И-Кариофиллен-8-он 0,5

12 1560 Додекановая кислота 0,7

13 1569 Палюстрол (сесквитерпеноид) 5,2

14 1596 Кубебан-11-ол 0,8

15 1600 Гексадекан 0,6

16 1606 Ледол 2,5

17 1627 Циклоколоренол 1,3

18 1631 Дигидроизокаламендиол 0,9

19 1665 3,10-Эпокси-гермакр-4(14)-ен-8-он 2,0

20 1700 н-Гептадекан 0,6

21 1743 Изокаламендиол 1,5

22 1760 Циклоколоренон 0,5

23 1762 Тетрадекановая кислота 4,2

24 1772 Фенантрен 0,6

25 1828 Изопропилтетрадеканоат 0,6

26 1846 Гексагидрофарнезил ацетон 0,6

27 1869 Ди-изобутилфталат 7,6

28 1900 н-Нонадекан 0,7

29 1937 Не идентифицирован 0,3

30 1952 Изофитол 0,6

31 1960 Пальмитиновая кислота 15,0

32 2000 Эикозан 0,5

33 2100 н-Генэйкозан 2,3

34 2113 Фитол 24,7

35 2139 Линолевая кислота 6,4

36 2300 н-Трикозан 0,7

37 2400 Тетракозан 1,7

38 2500 н-Пентакозан 1,8

39 2600 н-Гексакозан 4,3

Итого: 98,6

эталонных масел и чистых соединений, а также с использованием библиотеки масс-спектров Wiley275 (275 тысяч масс-спектров) [6], а также атласа масс-спектров и линейных индексов удерживания [5]. При полном совпадении масс-спектров и линейных индексов удерживания идентификация считалась окончательной. Таблица 1 ^ *

Бактерицидную активность определяли методом серийных разведений в 0,5 мл питательного бульона [1]. В качестве тест-штаммов использовали стандартные типовые культуры микроорганизмов: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus 209р, MRSA (метициллинрезистентный Staphylococcus aureus), Proteus vulgaris, предоставленные Красноярской краевой клинической микробиологической лабораторией.

Чистую культуру выращивали на скошенном питательном агаре, в течение 24 ч при 37 °С. Из смыва выращенной культуры 0,85 %-ым раствором хлорида натрия готовили взвесь густотой 109 мкл/мл по оптическому стандарту мутности ОСО 42-28-29-85. После определения «рабочей дозы» тест-культуры, титровали эфирное масло путем двукратных разведений в объеме 0,5 мл мясо-пептонного бульона, затем во все пробирки вносили по 0,5 мл «рабочей дозы» тест-культуры. Пробирки с эфирным маслом и тест-культурой ставили на три часа на экспозицию при 37 °С, после чего вносили индикатор мети-леновый синий с глюкозой и мясо-пептонным агаром, содержимое пробирок вновь смешивали и инкубировали в течение часа при температуре 37 °С. Результат учитывали по цвету питательной среды. В том случае, если индикатор обесцвечивался, считалось, что подавления роста тест-культуры нет, если цвет не менялся, то это свидетельствовало о блокировке дыхательных ферментов бактериальных клеток тест-культур и их гибели.

Результаты и обсуждение

Эфирное масло надземной части V. spicata представляет собой легко подвижную жидкость желтого цвета с характерным запахом. Согласно данным хромато-масс-спектрометрического анализа в эфирном масле содержится более 40 компонентов, 37 из которых нами идентифицированы (табл. 1). Состав масла представлен в основном кислородсодержащими терпеноидами и углеводородами. Основные компоненты масла — фитол (24,7%) и пальмитиновая кислота (15,0%).

Результаты исследования бактерицидной активности приведены в таблице 2.

Наибольшая бактерицидная активность эфирного масла V. spicata отмечена в отношении к Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae и стафилококкам. Масло оказалось практически не эффективно в отношении Pseudomonas aeruginosa и Proteus vulgaris.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Прозрачность исследования. Исследование не имело спонсорской поддержки. Исследователи несут полную ответственность за предоставление окончательной версии рукописи в печать.

Декларация о финансовых и иных взаимодействиях. Все авторы принимали участие в разработке концепции и дизайна исследования и в написании рукописи. Окончательная версия рукописи была одобрена всеми авторами. Авторы не получали гонорар за исследование.

Работа поступила в редакцию: 30.01.2015 г.

ЛИТЕРАТУРА

1. Леви М.И., Горожанкина И.А., Сагатовская Л.А. Быстрый метод определения чувствительности бактериальных культур к различным антибиотикам в жидкой среде // Антибиотики. — 1967. — № 1. — С. 57-65.

2. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. — М.: Нива России, 1992. — 478 с.

3. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения. Семейства Caprifoliaceae —Plantaginaceae. — Л., 1990. — 328 с.

4. Сечин В.А., Куракулев В.В., Громов А.А. и др. Лекарственные растения и их применение в животноводстве. — Оренбург, 2006. — 313 с.

5. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. — Новосибирск: Наука, 2008. — 969 с.

6. McLafferty F. W. The Wiley. NBS Registry of Mass Spectral Data; Wiley. — London: Interscience, 1989. — 563 p.

REFERENCES

1. Levi M.I., Gorozhankina I.A., Sagatovskaya L.A. A fast method of determination of sensitivity of bacterial cultures to various antibiotics in the liquid environment // Antibiotiki. — 1967. — № 1. — P. 57-65. (in Russian)

2. Makhlayuk V.P. Herbs in traditional medicine. — Moscow: Field of Russia, 1992. — 478 p. (in Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Vegetable resources of the USSR: Floral plants. Caprifoliaceae families — Plantaginaceae. — Leningrad,

1990. — 328 p. (in Russian)

4. Sechin V. A., Kurakulev V. V., Thunders A. A., et al. Herbs and their application in animal husbandry. Orenburg, 2006. — 313 p. (in Russian)

5. Tkachev A. V. Study plant volatiles. — Novosibirsk: Nauka, 2008. — 969 p. (in Russian)

6. McLafferty F.W. The Wiley. NBS Registry of Mass Spectral Data; Wiley. — London: Interscience, 1989. — 563 p.

Информация об авторах: Зыкова Ирина Дементьевна — к.т.н., доцент, доцент кафедры, 660074, г. Красноярск, ул. Киренского, д. 26, ИФП СФУ, кафедра химии, тел. (391) 2497559, е-mail: [email protected]; Наймушина Лилия Викторовна, к.х.н., доцент, доцент кафедры технологии и организации общественного питания.

About the Authors: Zykova Irina Dementyevna — PhD, assistant professor, associate professor, 660074, Krasnoyarsk, Kirenskogo st., 26, Department of Chemistry, tel. (391) 2497559, e-mail: [email protected]; Naimushina Lilia Viktorovna, PhD, assistant professor, associate professor of department of technology and catering.

© АРХИПОВА Э.В., ХОБРАКОВА В.Б., НИКОЛАЕВ С.М. — 2015 УДК 615.322

ИЗУЧЕНИЕ ИММУНОТОКСИЧНОСТИ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ

Эржена Владимировна Архипова1,3, Валентина Бимбаевна Хобракова1,3, Сергей Матвеевич Николаев 1,2,3 ('Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Улан-Удэ, директор — д.б.н., проф. Л.Л. Убугунов; 2Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования, ректор — д.м.н., проф.

В.В. Шпрах, кафедра клинической фармакологии, зав. — д.м.н., проф. Н.В. Верлан; 3Бурятский государственный университет, Улан-Удэ, и.о. ректора — д.т.н., проф. Н.И. Мошкин, медицинский институт, директор — д.м.н.,

проф. В.Е. Хитрихеев)

Резюме. В опытах на мышах линий СВА и Fj (СВАхС57В1/6) изучены иммунотоксические свойства сухого экстракта лапчатки белой. Показано, что испытуемое средство в экспериментально-терапевтической дозе 50 мг/кг не оказывало негативного влияния на состояние клеточного, гуморального и макрофагального звеньев иммунного ответа интактных животных. Введение экстракта не изменяло показатели иммунитета, определяемые в реакциях антителообразования, гиперчувствительности замедленного типа и фагоцитоза макрофагов.

Ключевые слова: сухой экстракт лапчатки белой, иммунитет, иммунотоксичность, антителообразование, гиперчувствительность замедленного типа, фагоцитоз.

THE STUDY OF IMMUNOTOXICITY OF THE DRY EXTRACT FROM POTENTILLA ALBA L.

E.V. Arkhipova h3, V.B.Khobrakova1,3, S.M.Nikolaev1A3 ('Institute of General and Experimental Biology of SD RAS, Ulan-Ude; 2Irkutsk State Medical Academy of Continuing

Education; 3 Buryat State University, Ulan-Ude, Russia)

Summary. The immunotoxic properties of the dry extract from Potentilla alba L. have been studied in experiments on the СВА and Fj (СВАxC57Bl/6) mice. The dry extract from Potentilla alba L. in the experimental-therapeutic dose 50 mg/ kg has no negative effect on the cellular, humoral and maa'ophagal immunity of intact animals. The introduction of the extract has not changed the immune indices determined in the reactions of antibody genesis, hypersensitivity of slow type and phagocytosis of maa'ophages.

Key words: the dry extract from Potentilla alba L., immunity, immunotoxicity, antibody genesis, hypersensitivity of slow type, phagocytosis.

Профилактика и лечение заболеваний щитовидной социальными проблемами медицинской науки и прак-железы в настоящее время являются важными медико- тического здравоохранения. Частота различных форм

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.