Научная статья на тему 'БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МОРОЖЕНОГО'

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МОРОЖЕНОГО Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
36
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МОРОЖЕНОГО»

лагерях средней полосы Советского Союза трехслойных и особенно однослойных палаток. Асбоцементные павильоны следует рекомендовать для строительства только после устранения недостатков в конструкции и повторных исследований микроклиматических условий в них.

ЛИТЕРАТУРА

Г о р о м о с о в М. С. Микроклимат жилищ и его гигиеническое нормирование. М., 1963.—Г ромбах С. М. Гигиеническое обоснование норм температуры воздуха в учреждениях для детей раннего возраста. М., 1956.—К о с м о д а м и а н с к а я Д. М., Полякова А. С. Информ. бюлл. Московск. научно-исслед. ин-та санитарии и гигиены, 1958, № 22, стр. 13.

Поступила .13/111 1963 г.

УЯК 614.31 : 663.67

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

КАЧЕСТВА МОРОЖЕНОГО

Э. С. Дербинова

Фабрика мороженого Хладокомбината № 8. Москва

1 1

Соблюдение санитарно-гигиенических правил при производстве мороженого имеет огромное значение.

Произведенные на фабрике Хладокомбината № 8 многочисленные бактериологические исследования мороженого указывают на то, что среднегодовая обсемененность

его с 1938 по 1961 г. при росте выработки непрерывно снижалась (рис. 1). Такая закономерность имела место по всем видам выпускаемого мороженого. При этом титр кишечной палочки был больше 3,0 (по ГОСТ допускается 0,3). Качество выпускаемого мороженого по бактериологическим показателям непрерывно улучшается благодаря постоянному совершенствованию технологии производства, механизации и автоматизации производственных процессов, устраняющим ручной труд, улучшению мойки оборудования и инвентаря и введению премиальной оплаты труда за хорошее качество приготовления смесей для мороженого.

При анализе результатов бактериологических исследований мороженого за 1950—1960 гг. было установлено, что бактериальная обсемененность большинства партий не превышала 50 000 бактерий в 1 г. Учитывая такую сравнительно низкую обсемененность мороженого, производимого нашей фабрикой, и имея в виду, что по РТУ РСФСР 47-52 допускается до 250 000, можно заключить, что имеется реальная возможность в целях стимулирования борьбы за высокое качество продукта изменить государственный стандарт в сторону снижения обсемененно-сти. Максимально допустимое количество бактерий в 1 г мороженого по государственному стан-25 000 бактерий, Японии и Норвегии — 50 000, 100 000, Финляндии и Южной Африки — 200 000.

Бактериальная

обсемененность 1938—1962 гг.

мороженного за

среднее содержание бактерий в 2 — выработка мороженого за год

1 мл (в тыс.); (в тыс. т).

дарту Швеции и Швейцарии равно Бельгии, Чехословакии и Испании —

Принимая во внимание общую бактериальную обсемененность подавляющего большинства выпускаемых нашей фабрикой партий мороженого (97,2% партий имеют обсемененность меньше 100 000 бактерий в 1 г продукта за период 1950—1961 гг.) н учитывая государственные стандарты многих других стран, мы считаем, что общее количество бактерий по РТУ для крупных механизированных предприятий не должно превышать 100 000 в 1 г мороженого.

Снижение допустимого числа бактерий в мороженом способствует и уменьшению, а может быть, и полному исключению токсигенных бактерий (стрептококки, стафилококки), которые могут находиться среди других микроорганизмов.

Следует усовершенствовать микробиологический контроль за производством мороженого: тщательно исследовать все источники загрязнения продукта, стремиться выявить именно те источники, из которых может попасть в мороженое обильная или опасная по видовому составу микрофлора. Следует иметь в виду, что на коже рук часто встречаются стафилококки (в том числе золотистый), стрептококки (в том числе энтерококки), В. proteus vulgaris, В. coli и другие (Ю. А. Ахмеджанов1). Для выявления качественного состава микрофлоры мороженого необходимо хотя бы выборочно определять количественно-качественный состав микроорганизмов отдельных групп (токсигенные стафилококки, стрептококки и др ). Для этого научно-исследовательские учреждения должны разработать простые и эффективные методики исследования.

Необходимо также совершенствовать и стандартные методы бактериологических исследований мороженого и других молочных продуктов с таким расчетом, чтобы лаборатория имела возможность дать заключение о качестве продукта по бактериологическим показателям в более короткие сроки.

Поступила 4/IV 1963 г.

УДК 615.9-036.11 : 546.791

ф

О НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ОСТРОЙ УРАНОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Ст. научный сотр. Ж. Стефанов, мл. научный сотр. Ц. Юрукова

Научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт, София

Токсикология урана изучена недостаточно. В частности, в литературе нет единой точки зрения по вопросу о том, какие показатели являются специфическими для отравления ураном. В данной работе сделана попытка дать сравнительную оценку некоторых лабораторных показателей при острой урановой интоксикации.

Таблица 1

Содержание гемоглобина (в %) у кроликов I и II группы

Кролик I группа II группа

День наблюдения СЧ £ Ю £ £ О Ю £ Ю Ю % 4 00 £ тг £ СМ СМ £ £ 2 оо <£> £ ю см £ Ю £ (N ю во £ (N £ СО £ О оо £

До опыта ..... 1-й..... 2-й....... 3-й 5-й....... 7-й...... 10-й....... 14-й....... 21-й . ...... • 70 68 68 70 69 60 59 51 52 I 70 64 64 59 59 60 60 54 I 76 72 65 53 50 52 54 80 78 70 63 57 55 53 74 75 72 68 63 59 1 66 63 62 59 59 76 76 65 65 в 4 63 64 61 63 52 — _ г - 70 68 65 64 58 56 59 80 76 73 70 63 59 1 81 72 69 64 60 59 76 75 69 65 60 - 80 76 72 65 60 80 75 70 67 1 76 77 73 65 69 _J

Опыты проводили на 18 кроликах обоего пола; вес животных до начала опытов равнялся 2000—3000 г. Животным однократно вводили внутривенно 0,01% водный раствор и02(М03)2. 6 Н20, исходя из общего количества 0,025 мг/кг веса (9 кроликов

1 Автореферат диссертации «Энтерококк как показатель фекального загрязнения

рук». Ташкент, 1949.

8 Гигиена и санитария, № 7

113

#

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.