Научная статья на тему 'Бактериальные удобрения на посевах нута'

Бактериальные удобрения на посевах нута Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
97
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НУТ / КЛУБЕНЬКИ / ШТАММЫ / STRAINS / БАКТЕРИИ / BACTERIA / CHICK PEA / KNOBS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Балашов В.В., Павленко В.Н., Балашов А.В., Тронев С.В.

Реакция нута на штаммы клубеньковых бактерий была различной. Больше крупных клубеньков на растении образовалось при обработке семян штаммом 2104, выше была урожайность и содержание белка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Leguminous cultures are the good store of biological nitrogen in ground. In droughty conditions of the Bottom Volga region is chik pie. His (its) reaction on dbis кnoll bacteria was various. More large кnoll on a plant it was formed at processing seeds dbis 2104, productivity and the maintenance (contents) of fiber was higher.

Текст научной работы на тему «Бактериальные удобрения на посевах нута»

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ НА ПОСЕВАХ НУТА

В.В. Балашов, В.Н. Павленко, А.В. Балашов, С.В. Тронев, Волгоградская ГСХА

Реакция нута на штаммы клубеньковых бактерий была различной. Больше крупных клубеньков на растении образовалось при обработке семян штаммом 2104, выше была урожайность и содержание белка.

Ключевые слова: нут, клубеньки, штаммы, бактерии.

Зернобобовые культуры решают несколько проблем: являются основным источником полноценного растительного белка, накапливают в почве 40-80 и более кг/га биологического азота, переводят в доступные формы для других растений питательные вещества из глубоколежащих слоев почвы в верхние горизонты, сохраняют и улучшают плодородие почвы [6]. Они являются хорошим предшественником для многих полевых культур, сокращают использование азотных минеральных удобрений, способствуют получению экологически чистой продукции.

Из зернобобовых культур в Нижнем Поволжье в настоящее время больше распространён нут, обладающий высокой засухоустойчивостью. В его зерне содержится до 30% белка, до 7% жира, до 56% углеводов, много микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ. Благоприятное сочетание в семенах белка, жира, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ делают его незаменимым продуктом питания населения многих стран мира. Из него готовят множество национальных блюд, используют как лечебное и профилактическое средство.

В засушливых регионах Нижнего Поволжья нут является основным накопителем биологического азота в почве. Однако спонтанные клубеньковые бактерии в почве отсутствуют, поэтому семена перед посевом следует обязательно обрабатывать специальным нутовым нитрагином (ризоторфином).

Следует учитывать, что нутовая раса клубеньковых бактерий узко специализирована. В то время как горох, чина, чечевица, вика могут образовывать азотофиксирующие клубеньки от одной и той же расы клубеньковых бактерий, на нуте образуются клубеньки только при обработке нутовой расой. Даже один и тот же штамм нитрагина по-разному влияет на образование клубеньков у различных сортов нута [4]. В этом случае подбор сорта и штамма является необходимым условием создания активного симбиоза, так как отзывчивость на инокуляцию проявляется в генетической особенности сорта и штамма клубеньковых бактерий.

В наших опытах, проведённых на светло-каштановых почвах, обработка семян нута (сорт Волгоградский 10) перед посевом ризоторфином 3-х штаммов показала различную реакцию сорта на штаммы клубеньковых бактерий (табл.).

Клубеньковые бактерии штаммов 2104 и 2107 формировали более крупные клубеньки, чем 2102, причём окраска их была розовая. Неактивные клубеньковые бактерии штамма 2102 образовывали мелкие клубеньки, разбросанные по всей корневой системе, имели беловатую окраску в начале своего развития и быстро позеленели.

Количество, масса клубеньков и урожайность нута Волгоградский 10 при обработке семян штаммами нитрагина (среднее за 3 года)

Штаммы Клубеньков на растении Урожайность, Белок, %

шт. сух. масса, г т/га

Контроль 6,1 0,03 1,23 22,1

2102 17,8 0,24 1,35 23,1

2104 18,0 0,43 1,42 23,8

2107 10,1 0,45 1,39 21,9

В среднем за три года клубеньковые бактерии штаммов 2102 и 2107 образовывали клубеньки на 26 сутки после посева, а штамм 2104 на сутки раньше. По внешнему виду клубеньки штаммов 2102 и 2107 в течение 20 суток не отличались друг от друга, затем у штамма 2107 клубеньки интенсивно стали увеличиваться в размерах и образовывать скопления, тогда как у штамма 2102 клубеньки были мельче, но их было больше.

Величина клубенька и его окраска по внешним признакам свидетельствует об их активности. Чем крупнее клубеньки с розовой окраской, тем активнее идёт азотофиксация. На это указывали в своих работах (1, 2, 3, 5).

Активность клубеньковых бактерий должна, в первую очередь, проявляться на продуктивности растений. По штамму 2104 урожайность зелёной массы в среднем за три года составила 3,29 т/га, корней в слое почвы 0,0-0,2 м - 1,11 т/га, что на 1,23 т/га и 0,49 т/га соответственно выше контроля, другие штаммы уступили ему по этому показателю. Активность штаммов хорошо заметна по внешнему виду растений. В первые периоды роста и развития растения усваивают одинаковое количество азота и по внешним признакам растения не отличались друг от друга, но уже к 30 суткам после посева усвоение азота на единицу массы растения, заражённых активным штаммом становилось больше, чем у растений с неактивным и они отличались более зелёной окраской. Содержание азота в растениях, инокулированных активными штаммами 2104 и 2107 составило 3,06 и 3,01%, у растений с неактивным штаммом - 2102-2,83%, в то время как на контроле содержание азота - 1,30%.

Проведённые исследования показали, что на урожайность зерна нута значительное влияние оказала активность штаммов клубеньковых бактерий. В среднем за три года урожайность зерна на контроле составила 1,23 т/га, при обработке семян перед посевом активным штаммом 2104 получена прибавка 0,19 т/га, содержание белка было на 1,7% выше. Другие штаммы клубеньковых бактерий по эффективности оказались ниже. Литература

1. Берестецкий О.А., Новикова А.Т., Князева В.Л. Простой метод оценки конкурентной способности клубеньковых бактерий //Микробиология.- 1983.- т. 52, № 4.- С. 651-657. 2. Доросинский Л.М. Клубеньковые бактерии и нитрагин.- Л.,1970.-192 с. 3. Кожемяков А.П. Приёмы повышения продуктивности азотофиксации и урожая бобовых культур //Биологический азот в сельском хозяйстве СССР.-М.: Наука, 1989.- С. 15-27. 4. Корнилов А.А. Зерновые бобовые культуры.- Ставрополь, 1963.-С. 52. 5 .Мишустин Е.Н., Шильникова В.К. Клубеньковые бактерии и инокуляционный процесс. М.: Наука, 1973.- 287. 6. Посыпанов Г.С. Методические аспекты изучения сим-биотического аппарата бобовых культур в полевых условиях //Изв. ТСХА, 1983, № 5, С. 17.

CHICK PEA BACTERIAL FERTILIZATION V.V. Balashov, V.N.Pavlenko, A.V.Balashov, S.V.Tronev, Volgograd GSKHA

Summary. Leguminous cultures are the good store of biological nitrogen in ground. In droughty conditions of the Bottom Volga region is chik pie. His (its) reaction on dbis Knoll bacteria was various. More large Knoll on a plant it was formed at processing seeds dbis 2104, productivity and the maintenance (contents) of fiber was higher. Key words: chick pea, knobs, strains, bacteria.

Плодородие №2*2009

33

This document was created using

Solid Converter PDF

To remove this message, purchase the product at www.SolidDocuments.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.