Научная статья на тему 'Бахтинская конференция в Саранске'

Бахтинская конференция в Саранске Текст научной статьи по специальности «Литература. Литературоведение. Устное народное творчество»

CC BY
155
43
Поделиться
Ключевые слова
ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ / ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ГУМАНИТАРИСТИКА ХХ ВЕКА / НАСЛЕДИЕ М. М. БАХТИНА / НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ / THEORY OF LITERATURE / NATIVE HUMANITARISTICS OF THE 20TH CENTURY / LEGACY BY M. M. BAKHTIN / SCIENTIFIC CONFERENCE

Аннотация научной статьи по литературе, литературоведению и устному народному творчеству, автор научной работы — Осьмухина О.Ю.

Статья посвящена анализу итогов VI международных саранских бахтинских чтений, посвященных 120-летию со дня рождения ученого, «М.М. Бахтин в современном мире» (г. Саранск, 25-26 ноября 2015 г.).

BAKHTIN CONFERENCE IN SARANSK

The article is devoted to the analysis of results of the 6th International Saransk Bakhtin readings, which is devoted to the 120 years anniversary of science, “M. M. Bakhtin in contemporary world” (Saransk, November 25-26, 2015).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Бахтинская конференция в Саранске»

£ БАХТИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В САРАНСКЕ

<=д

^ © О. Ю. Осьмухина

Статья посвящена анализу итогов VI Международных Саранских Бахтинских чтений, посвященных 120-летию со дня рождения ученого, «М. М. Бахтин в современном мире» (г. Саранск, 25-26 ноября 2015 г.).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА; теория литературы, отечественная гуманитаристика XX века, наследие М. М. Бахтина, научная конференция.

Общеизвестно, что Саранск и Мордовский педагогический институт (с 1957 г. — Мордовский университет) в судьбе М. М. Бахтина сыграли совершенно особую роль, став прибежищем опального философа и филолога на протяжении более четверти века.

В Саранск мыслитель приезжал дважды. Но, если первый приезд Бахтина, приглашенного на работу в Мордовский пединститут из Кустаная в 1936 г., оказался непродолжительным (в 1937 г. он был вынужден спешно покинуть город), то его возвращение на работу в пединститут осенью 1945 г. продлилось до 1961 г. Выдающийся ученый возглавил сначала кафедру всеобщей литературы Мордовского пединститута им. А. И. Полежаева, затем, с 1957 г., — кафедру русской и зарубежной литературы Мордовского государственного университета. За годы работы в Саранске мыслитель, как справедливо отмечает ведущий отечественный бахтиновед Н. Л. Васильев, «участвовал в культурной жизни Саранска, воспитал сотни учеников, подготовил к печати свои самые знаменитые книги. Для ученого прежде всего была важна возможность размеренного, систематического труда и относительная удовлетворенность в плане педагогической востребованности. И то и другое <...> Бахтин получил в Саранске» [Васильев 2015: 4]. Добавим, что ключевые этапы бахтинской научной биографии пришлись именно на «саранский» период — от защиты в 1946 г. диссертации до написания «Проблемы речевых жанров», подготовки переиздания монографии о Достоевском (1963) и книги о Рабле (1965). И отрадно, что дань памяти выдающегося ученого, чье наследие фактически определило вектор развития отечественной и мировой гуманитаристики ХХ столетия, была отдана вновь именно в Саранске, где на протяжении трех дней проходили мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения М. М. Бахтина. Примечательно, что прошедшие Бахтинские чтения проводятся

ОСЬМУХИНА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА

доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева, г. Саранск E-mail: osmukhina@inbox.ru

на мордовской земле не впервые, но впервые они были, действительно, масштабные.

Прежде всего, 24 ноября 2015 г. состоялось торжественное открытие единственного на сегодняшний день в России памятника М. М. Бахтину: почти трехметровая бронзовая скульптура на гранитном постаменте, изображающая мыслителя сидящим в его любимом кресле с раскрытой книгой, украшает сквер на прилегающей к Мордовскому университету территории. И здесь необходимо отдать дань не только автору проекта — народному художнику и известному мордовскому скульптору Н. Филатову и заведующему кафедрой архитектурного проектирования и дизайна Мордовского университета В. Б. Махаеву, разработавшему столь органичное скульптурное оформление и объекта, и прилегающей территории, вписывающихся в общий ландшафт университетского кампуса, но и главе Мордовии В. Д. Волкову и ректору университета С. М. Вдовину, одобривших как саму идею создания памятника, так и всячески поддержавших проект.

На следующие день после открытия памятника, 25 ноября, состоялось торжественное открытие Центра М. М. Бахтина, находящегося в здании научной библиотеки Мордовского университета. Помещение Центра, оформление которого отличается бесспорным дизайнерским вкусом, условно разделено на две зоны. Во-первых, мемориальная, где воссоздан уголок кабинета мыслителя: подлинные личные вещи (книги, костыли), фрагменты интерьера кабинета ученого (стол, книжный стеллаж, чайный уголок с самоваром). На стене размещены рисунки, в том числе подлинная работа Эрнста Неизвестного. Есть и витрина, в которой находятся обручальные кольца и образок. Во-вторых, условно говоря, «биографическая» зона. Это многочисленные стенды, на которых представлены этапы жизненного пути великого ученого. В центре зала размещено несколько витрин с книгами М. М. Бахтина, включающими и зарубежные издания. Заметим, что уже на момент торжественного открытия Центр был практически готов для дальнейшего функционирования — он обладает всеми необходимыми техническими средствами для проведения презентаций, научных конференций, форумов.

В этот же день состоялось и открытие собственно научной конференции, на которую съехались ученые из одиннадцати регионов России, Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, Кипра, Китая, Кыргызстана, Молдовы, Португалии, Сербии, США, Украины. Пленарное заседание, начавшееся традиционным для подобного рода мероприятий приветствием участников конференции Председателя Госсобрания РМ В. В. Чибиркина, было ознаменовано и демонстрацией фрагментов хорошо

известного в Саранске документального фильма «Михаил Бахтин. Хроники в монологах и документах» (2001), авторы которого предприняли удачную попытку всесторонней реконструкции саранских реалий времен пребывания здесь Бахтина, обозначая место ученого в интеллектуальной и научно-педагогической жизни города [См.: Ось-мухина 2006:234-244].

Далее на пленарном заседании выступили семь докладчиков, предложивших к обсуждению самые различные проблемы — от функционирования феномена хронотопа за пределами художественного текста (Бурлина Е.Я. К постановке проблемы «хронотопии» (хронотоп за пределами художественных текстов)), вопросов биографии ученого (Васильев Н. Л. Мордовский университет в судьбе М. М. Бахтина; Моисеева Н. И. М. М. Бахтин и кимрский край) до рецепции научного наследия М. М. Бахтина в европейском культурном пространстве (Попович Т. Наследие Бахтина как вечное вдохновение: прочтение М.М. Бахтина в Сербии и на Западе), осмысления его философской концепции (Гусейнов А. А. М. М. Бахтин: нравственная философия поступка») и т.д. Примечательно, что и доклады пленарного заседания, и последующие выступления на секциях не являлись «околобах-тинскими», чем нередко грешат подобного рода мероприятия. Напротив, большинство выступающих, включая и молодых исследователей, акцентировали внимание на универсальности бахтинской методологии, подчеркивали принципиальность философских, лингвистических и литературоведческих идей выдающегося ученого для различных областей гуманитаристики.

Заметим, что к началу конференции Научной библиотекой Мордовского университета был подготовлен и издан библиографический указатель «Михаил Михайлович Бахтин» [Михаил Михайлович Бахтин... 2015], содержащий сведения о бахтино-ведческих публикациях мордовских исследователей с 1995 по 2015 гг. Сама идея опубликования подобного указателя заслуживает, конечно, всяческих похвал, более того, на сегодняшнем этапе необходима и его электронная онлайн-версия. Однако, к досадному сожалению, указатель оказался не полным, составленным без учета ряда работ не только последних лет, но и опубликованных ранее и отраженных, кстати, в предшествующих библиографических описаниях [См.: Библиография. 2002: 534-658; ВМо^арЫа ВакШшапа... 2002: 157-205].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Следующий день в рамках Бахтинских чтений был днем секционных заседаний. При этом доклады каждой из четырех секций — от «Творчества М. М. Бахтина в современной истории, философии, этики», «Наследия М. М. Бахтина в литературоведении и лингвистике», «Многообразия и диалога

О! ^

и х го а го

со

О!

а

О! X

о ^

к

го ^

и

X

го 1.0

X ^

X

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

и

о

UD

un

un

сБ

ГЧ1

го

го

(V

а.

о; го

OI

о о

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

культурных миров» до секции «Молодые исследователи о М. М. Бахтине» — были нацелены не только на рассмотрение тех или иных философских, литературоведческих или лингвистических идей мыслителя, но и на осмысление того, как «работают» бахтинские категории и методологические приемы в совершенно разных контекстах. В докладах философов, культурологов, литературоведов и лингвистов была предпринята своего рода попытка предварительного подведения итогов «бахтинских уроков», уяснение бахтинской доминанты ХХ — начала XXI столетия: «Бахтин утверждает мгновенное в форме вечного. Бахтин спасает не науку, а культуру (включая культуру науки). <...> В руках Бахтина эстетика и искусство, наука и культура, теория и жизнь <...> впервые оглянулись на взаимные культуротворческие возможности. <...> Научный подвиг Бахтина свершен внутри жизни, а не мысли или искусства. Иначе его работа не была бы целостным актом поступающего сознания. Бахтин нашел программу смысловой консервации вечности и способ преображения повседневного в будущее, которое уже здесь-и-теперь» [Исупов 2001: 13].

Примечательно, что многие доклады всех четырех секций со всей очевидностью демонстрировали, что современная культура, в целом, поддается описанию в понятиях бахтинских теорий, а методологические принципы выдающегося ученого остаются принципиальными для современной науки, что служит бесспорным подтверждением плодотворности и актуальности наследия М. М. Бахтина для отечественной и мировой гуманитаристики.

В целом конференция прошла динамично и плодотворно. Многочисленные вопросы, обсуждаемые на ней, отражали динамику восприятия бахтин-ского наследия как в России, так и на Западе. В рамках этого научного форума состоялось детальное

обсуждение многостороннего творческого наследия М. М. Бахтина, а само по себе его проведение стало достойным вкладом Мордовского университета им. Н. П. Огарева в празднование 120-летия мыслителя.

ЛИТЕРАТУРА

Библиография исследований творчества М. М. Бахтина // М. М. Бахтина: Pro et contra: творчество и наследие М. М. Бахтина в контексте мировой культуры. Т. II / сост. и коммент. К. Г. Исупова; библиография О. Ю. Осьмухиной, Т. Г. Юрченко, О. Е. Оссовского, Н. Б. Панковой. СПб., 2002.

Васильев Н. Л. Мордовский университет в судьбе М. М. Бахтина // Голос Мордовского университета. 2015. № 19. 16 ноября.

Исупов К. Г. Уроки М. М. Бахтина // М. М. Бахтина: Pro et contra: личность и творчество М. М. Бахтина в оценке русской и мировой гуманитарной мысли: антология. Т. 1 / сост., вступ. ст. и коммент. К. Г. Исупова; хронограф В. И. Лаптуна. СПб., 2001.

Осьмухина О. Ю. Жизнь Бахтина глазами кинодокументалистов // М. М. Бахтин в Саранске: документы, материалы, исследования. Вып. II—III. Саранск, 2006.

Михаил Михайлович Бахтин: библиогр. указ. / сост. Л. И. Янькина; отв. за вып. И. В. Отставнова. Саранск, 2015.

Bibliographia Bakhtiniana. Ч. 1. СССР — Россия и ближнее зарубежье 1960-2001 гг. / сост. О. Ю. Осьмухина, Т. Г. Юрченко; при участии О. Е. Оссовского // М. М. Бахтин в Саранске / документы, материалы, исследования / под ред. О. Е. Оссовского. Саранск, 2002. Вып. 1.

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева,

г. Саранск.

Поступила в редакцию 30.08.2015 г.

UDC 80 BAKHTIN CONFERENCE IN SARANSK

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

O. Yu. Os'mukhina

The article is devoted to the analysis of results of the 6th International Saransk Bakhtin readings, which is devoted to the 120 years anniversary of science, "M. M. Bakhtin in contemporary world" (Saransk, November 25-26, 2015).

KEY WORDS: theory of literature, native humanitaristics of the 20th century, legacy by M. M. Bakhtin, scientific conference.

OS'MUKHINA 0LGA Yu.

Doctor of Philology, Professor, Head of Department of Russian and Foreign literature of National Research of Mordovia State University named after N. P. Ogarev, Saransk E-mail: osmukhina@inbox.ru