Научная статья на тему 'Авторская песня в Пензенской области'

Авторская песня в Пензенской области Текст научной статьи по специальности «Литература. Литературоведение. Устное народное творчество»

CC BY
76
26
Поделиться
Ключевые слова
АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ / ORIGINAL SONG / АВТОР-ИСПОЛНИТЕЛЬ / МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО / BARD / MUSICAL AND POETIC CREATIVE WORK

Аннотация научной статьи по литературе, литературоведению и устному народному творчеству, автор научной работы — Инюшкина Юлия Вячеславовна

Статья посвящена авторской песне как особому музыкально-поэтическому явлению, а также знакомству с творчеством бардов Пензенской области.

Похожие темы научных работ по литературе, литературоведению и устному народному творчеству , автор научной работы — Инюшкина Юлия Вячеславовна,

The Original Song in the Penza Region

The article is devoted the original song as special musical and poetical phenomenon as well as to the acquaintance with the creative work of bards in the Penza Region.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Авторская песня в Пензенской области»

Ю. В. ИНЮШКИНА

АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ключевые слова: авторская песня, автор-исполнитель, музыкально-поэтическое творчество

Key words: original song, bard, musical and poetic creative work

Авторская песня представляет собой музыкально-поэтическое явление, наиболее полноценно раскрывшее многие грани своего феномена в 50—60-е гг. ХХ в., в так называемую «эпоху оттепели». Зарождение и развитие авторской песни в СССР совпало с важными общественно-политическими и культурными событиями страны: движением «шестидесятников», расцветом эстрадной поэзии, проведением в Москве Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а также огромным успехом Советского Союза в освоении космоса. Термин «авторская песня» активно стал использоваться только в 70—80-е гг. ХХ в. До этого времени широко употреблялся термин «самодеятельная песня».

Однако несправедливо считать, что авторская песня перестала эволюционировать и быть ценностью русскоязычной культуры на современном этапе. Авторская, или бардовская, песня представляет собой открытую систему, «способную воспринять и претворить по-своему едва ли не все предшествующие и современные богатства поэтической и песенной культуры»1.

Авторская песня во второй половине 50-х гг. ХХ в. была частью жизни практически любого человека, однако часто создатель песни не рассматривался как личность в силу «безымянности-неизвестности-неустановленности» авторства. Позднее, когда благодаря всесоюзным фестивалям, КСП (клубам самодеятельной песни) и выходящим в свет музыкально-поэтическим сборникам стали постепенно сгла-

ИНЮШКИНА Юлия Вячеславовна, аспирант кафедры изобразительного искусства и культурологии Пензенского государственного педагогического университета.

живаться инварианты мелодий и текстов, на первый план выходил автор песни, более важной стала «интимизация» стиля как эстетическая категория восприятия.

Авторская, или бардовская, песня представляет собой уникальный жанр музыкально-поэтической культуры Пензенского края. По определению Б. Ш. Окуджавы, авторская песня — это «думающая песня для думающих людей». Удивительное сочетание голоса автора, его манеры исполнения и гитарной мелодии позволяет слушателю воспринимать песню как энерго-информационную единицу. Однако благодаря особому вниманию к слову авторскую песню часто называют «поэтической», поэтому среди авторов-исполнителей в настоящее время достаточно много поэтов: Борис Шигин, Владимир Юраков, Ольга Коршунова, Елена Чебалина, Александр Заносиенко и др.

С 2004 г. при литературном журнале «Сура» действует клуб любителей авторской песни «Поющие поэты», который объединяет не только авторов собственных песен, но и исполнителей классики жанра бардовской песни. Его участники (поэты, барды) — творческие люди, не равнодушные к авторской песне. «Поющие поэты» принимают активное участие в концертах, творческих встречах и сами являются инициаторами музыкально-поэтических мероприятий. Так, за несколько лет клуб организовал концерт памяти Б. Ш. Окуджавы, вечер бардовской песни «Наполним музыкой сердца», Всероссийский фестиваль авторской песни «Возрождение» и др. Руководителем клуба является Б. В. Шигин, известный пензенский поэт, журналист, автор песен, лауреат многих всесоюзных фестивалей авторской песни, главный редактор журнала «Сура».

Песни Б. В. Шигина известны далеко за пределами Пензенской области. Их слушали, им давали высокую оценку Б. Окуджава, В. Берковский, В. Ланцберг, Е. Клячкин, Б. Вахнюк, Т. Визбор. Сегодня эти песни поют спасатели и туристы на Тянь-Шане, Кавказе и Валааме, участники клубов авторской песни в разных городах страны, так как многие песни Б. В. Шигина становились лауреатами на всероссийских фестивалях, а в настоящее время самые популярные из них можно найти в Интернете.

По мнению Э. Анашкина, многие песни Б. В. Шигина «отмечены печатью лирической созерцательности и некой

Авторская песня в Пензенской области

247

философской отстраненности. Но на самом деле внутри них бьется острый пульс современности — не той современности, что сиюминутна и преходяща, а той, что ощущает биение пульса эпохи»2:

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Зазимье — и птицы в отлет.

Я буду их ждать, я дождусь их.

На утренних лужицах — лед,

Над полем — кричащие гуси.

На сердце светло и тепло,

Но в горле какое-то слово...

Давай не скажу я его.

Не будем тревожить былого3.

На протяжении нескольких лет активным участником клуба «Поющие поэты» является лауреат премии журнала «Сура» в номинации «Поэзия», член Союза писателей России В. А. Юраков. Он автор книг «Пою многоточие.», «Настольная лампа», «Капелька», «Сколько весит сон?», «Прогулка по небу», «Забавные прописи» и «Веселое естествознание». Уникальность этого автора и исполнителя песен в том, что его творчество интересно взрослым и детям. Взрослым слушателям он поет про любовь и «сиреневый вечер», а в каждом ребенке может увидеть «маленького волшебника». Песни В. А. Юракова светлы и лучезарны, нежны и душевны:

Кораблик бумажный, кораблик бумажный В потоке весеннем несется отважно К неведомым странам, в чужие места. Кораблик бумажный с названьем «Мечта»4.

Вместе с сотрудниками областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова он выезжает в школы города и области, библиотеки, социокультурные центры с целью привить людям любовь к родному краю, чтению и авторской песне.

Одно из наиболее ярких имен в песенно-поэтической культуре Пензы — имя Е. Г. Чебалиной, девушки с гитарой, чей талант, несмотря на молодость, производит сильное впечатление благодаря глубине заложенной мысли. Е. Г. Че-балина — автор поэтического сборника «Шахматы», лауреат купринского конкурса «Гранатовый браслет» в номинации «Литература» и Всероссийского поэтического конкурса молодых поэтов «Мцыри». В 2006 г. она стала лауреатом

конкурса авторской песни «Аккорд», в 2010 г. победила в номинации «За лучшие стихи» на фестивале «Возрождение». Саратовская поэтесса М. Борцова отмечает, что главное в стихотворно-песенном творчестве Е. Чебалиной — «поиск духовных основ, разговор со своей душой и разумом. Что есть счастье, вера? — поэтесса постоянно задает самой себе эти вопросы и сама же пытается на них ответить»5. Ее песни заставляют задуматься над смыслом жизни, поиском и открытием внутреннего «я», над теми проблемами, которые часто остаются незаметными в ежедневной суете.

Авторская песня всегда привлекала внимание слушателей доверительным тоном и неподдельной атмосферой искренности, красотой лирического настроения и особой музыкально-поэтической палитрой исполнения. К сожалению, невозможно рассказать обо всех авторах-исполнителях Пензы, поскольку их много. Все они талантливы и самобытны: Владимир Медведев, Михаил Тихонов, Дмитрий Букин, Игорь Мирвинский, Сергей Барехов, Ольга Коршунова, Александр Заносиенко, Валерий Александров и др. Каждый автор уникален и по праву является гордостью «звонкопесенного» Сурского края.

Уже несколько лет музыкально-поэтические встречи с участниками клуба «Поющие поэты» стали доброй традицией, и с каждым годом их становится все больше, так как у пензенцев не угасает интерес к современной авторской песне. Клуб всегда рад новым друзьям и новым интересным участникам. Каждую субботу барды, поэты и все, кто интересуется авторской песней, собираются в редакции журнала «Сура», чтобы вновь «наполнить музыкой сердца».

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Андреев Ю.А., Вайнонен Н.В. Наша самодеятельная песня. М.: Знание, 1983. С. 18.

2 Анашкин Э. «Наши песни просты, но не лживы...» (о творчестве Б. Шигина). URL: http://www.voskres.ru/literature/critics/anashkin3.htm (дата обращения: 18.09.2012).

3 Шигин Б.В. Я двух женщин люблю. Песни. Пенза: Редакция лит. журн. «Сура», 2007. С. 8.

4 Юраков В.А. Капелька: стихи и песни для взрослых и детей. Пенза, 2007. 27 с.

5 Борцова М. Брежу родным языком (о творчестве Е. Чебалиной) // Сура. 2009. № 6. С. 193—194.

Поступила 07.10.12.