Научная статья на тему 'Автоматизировать тоже можно с душой'

Автоматизировать тоже можно с душой Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
57
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Территория Нефтегаз
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зимин Валерий Анатольевич

Как известно, средний и малый бизнес являются основой экономической стабильности страны. В нашей стране эту истину уже осознали и наверху и «в народе», а вот с конкретным ее воплощением в жизнь дела обстоят сложнее. И тем не менее есть люди, которые сумели наладить эффективное и высокотехнологичное производство, не дожидаясь, пока правительство и региональные власти создадут благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Пример такого успешного предпринимательства - внедренческая фирма «Элна», создающая системы автоматизированного управления для ведущих предприятий страны, в том числе «Газпрома». Бессменный руководитель и «отец-основатель» фирмы - Валерий Зимин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Автоматизировать тоже можно с душой»

АВТОМАТИЗАЦИЯ

АВТОМАТИЗИРОВАТЬ

ТОЖЕ можно с душой

Как известно, средний и малый бизнес являются основой экономической стабильности страны. В нашей стране эту истину уже осознали и наверху и «в народе», а вот с конкретным ее воплощением в жизнь дела обстоят сложнее. И тем не менее есть люди, которые сумели наладить эффективное и высокотехнологичное производство, не дожидаясь, пока правительство и региональные власти создадут благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Пример такого успешного предпринимательства — внедренческая фирма «Элна», создающая системы автоматизированного управления для ведущих предприятий страны, в том числе «Газпрома». Бессменный руководитель и «отец-основатель» фирмы — Валерий Зимин.

Валерий Анатольевич, вы в прошлом — научный работник, кандидат наук. Как вам пришла мысль стать бизнесменом?

Я и многие мои коллеги по фирме всю жизнь занимаются разработкой автоматизированных систем

управления. В условиях рыночной экономики было логично применить накопленный опыт и знания в бизнесе. 15 лет назад, когда создавалась наша фирма, было модно начинать свой бизнес с приватизации госпредприятий. Мы же были одними из немногих, кто организовал производство, что называется, с нуля — лишь за счет умения и энтузиазма. Опыт показал, что, несмотря на все трудности, главное — это хорошие мозги, а светлых голов у нас было вполне достаточно. Подавляющее большинство специалистов — кандидатов и докторов технических наук — пришло к нам из ведущих НИИ страны — Института электронных управляющих машин и НИИ приборостроения.

Что представляет собой фирма «Элна» сегодня?

Без ложной скромности скажу, что «Элна» сегодня — одна из ведущих в стране фирм по производству отечественных систем управления для газовой,энергетической и других отраслей производства. Я хочу подчеркнуть слово «отечественных» — мы создаем системы управления на основе собственных, разработанных нашими учеными технических средств. Подавляющее большинство фирм, работающих в этой сфере, создают свою продукцию, используя технические средства иностранных производителей. У нас же — очень высококвалифицированный научный и технический персонал: проектировщики, технологи, программисты, инженеры, монтажники, наладчики, которые делают все под ключ. На выходе мы получаем полностью конкурентоспособный по сравнению с западными аналогами продукт. К

ЯЯшвинэдрынке!

Автоматизированные

системы управления

непрерывными

технологическими

процессами

в газовой,

атомной

промышленности и энергетике

Промышленные контроллеры

Проектирование и строительство малых

современных газотурбинных электростанций с парогазовым циклом

НшэЭпшэ егоцшшзшп]

Высокое качество

123060, г. Москва, ул. Расплетина, д.5 Тел./факс: 198-75-61 Тел.: 198-96-49 e-mail: elna@sniip.ru www.elnavf.ru

отечественные технологии

и надежность

ООО Внедренческая фирма

«ЭЛНА»

АВТОМАТИЗАЦИЯ

примеру, 60 процентов наших поставок составляют заказы различных подразделений «Газпрома», которые не могут себе позволить закупать продукцию, не соответствующую жестким техническим требованиям.

То есть наши ученые и технические специалисты, которые сейчас далеко не всегда находят применение своим знаниям, при правильной организации труда могут создавать продукт на уровне мировых стандартов?

Конечно! Абсолютно конкурентоспособный по качеству и при этом дешевле западных аналогов. Еще один важный момент: мы осуществляем полный цикл работ, начиная с технической и научной разработки, поставки и наладки оборудования, заканчивая сервисным обслуживанием. К тому же у нас есть возможность выполнять работы в максимально сжатые сроки: оперативность достигается за счет тесного сотрудничества с одним из крупнейших российских банков «Зенит», с которым за годы совместной работы у нас сложились тесные партнерские отношения. Вот сейчас много говорят о том, что надо развивать высокотехнологичный сектор экономики, внедрять новые технологии, переходить к производству наукоемкой продукции и услуг. Создаются особые экономические зоны, которые прежде всего должны работать на развитие российской экономики, создавая новые рабочие места и производс-

тва. А мы создали такую маленькую экономическую зону своими силами: наш годовой оборот — сотни миллионов рублей, каждый год фактически удваиваем производство, недавно открыли филиал в Саратове, выходим на новые рынки сбыта — в наших ближайших планах создание автоматизированных систем управления для нефтяной и пищевой отраслей. Разработаны и внедрены системы автоматизации для атомной энергетики — среди наших деловых партнеров НПО «Родон», Ленинградская атомная станция, «Атомфлот» и другие. Мы являемся соучредителем Ассоциации малой и нетрадиционной энергетики регионов, которая проектирует и строит газотурбинные электростанции с парогазовым циклом мощностью от 2 до 150 МВт, пять из которых уже построены, 36 проектируются. Хочется отметить, что почти все наши ведущие специалисты, с которыми мы начинали 15 лет назад, работают до сих пор — у нас вообще крайне низкая текучесть кадров. К нам охотно идут выпускники МЭИ, МИРЭА и МИФИ, нашим корифеям есть кому передать опыт. И если в самом начале пути коллектив состоял из 10 человек, то сейчас трудится уже больше 100.

Только сейчас правительство начало активно разрабатывать законодательную базу, в которой должны быть прописаны «конкретные механизмы создания условий для развития реального сектора экономики и отечествен-

ного предпринимательства». Вы каким-то образом ухитрились фактически на пустом месте создать высокоэффективное производство, не дожидаясь благоприятных условий...

Может, это прозвучит пафосно, но на самом деле все просто: чтобы добиться успеха, надо жить своим делом. И верить, что делаешь что-то полезное. Полезное не абстрактно — для страны, для народа — а для конкретных людей. Вот уже долгие годы мы активно помогаем двум замечательным коллективам: детскому театру — «Новый Арт Театр» и студия «Я сам Артист»» и лагерю «Детская республика По-леново». Многое удалось сделать, но еще не все проблемы решены: один из лучших детских театральных коллективов страны до сих пор не имеет собственного помещения, а лагерь с более чем 50-летней историей не может позволить себе отремонтировать здания... Значит, будем искать выход, помогать и материально, и организационно. Ведь каждое поколение хочет, чтобы дети жили лучше, чем их родители, — ради этого, по большому счету, и стоит работать.

э л н А

ООО внедренческая фирма «ЭЛНА»

123060, г. Москва, ул. Расплетина, д. 5 Тел./факс: +7 (495) 198-75-61 Тел.: +7 (495) 198-96-49, 198-97-04 e-mail: elna@sniip.ru www.elnavf.ru

ООО ПКФ €«Трансгаздеталь»

Цель нашей деятельности — удовлетворение спроса потребителей на высококачественные соединительные детали трубопроводов в максимально короткие сроки

454048, г. Челябинск, ул. Худякова, д. 12а, 3 подъезд, 4 этаж Тел./факс: 260-95-14, 260-88-83, 260-95-70 e-mail: tgdetal@chel.com.ru http://www.tgdetal.ru

ООО ПКФ «Трансгаздеталь» с 1997 г. специализируется на поставке и комплектации любых объектов магистральных нефтегазопроводов, а также объектов химической промышленности высококачественными соединительными деталями трубопроводов и трубной продукции различных типоразмеров от 0 57 до 1420 мм из марок стали: 20, 17Г1С, 09Г2С, 10Г2ФБЮ, 12Х18Н10Т. Готовы поставить в сжатые сроки, в любых объемах следующую продукцию:

• Отводы гнутые 0 219, 273, 325, 426, 530 ,720, 820, 1020, 1220, 1420мм из электросварной трубы по ТУ 102-488-95, радиус гибки 5Ду,10Ду, угол гибки от 3-90 гр, давление до 10МПа, в том числе с наружным изоляционным покрытием.

• Кривые вставки 0 219, 273,325, 426, 530 ,720, 820, 1020, 1220, 1420мм из низколегированной трубы и труб с наружным полиэтиленовым покрытием по ГОСТу 24950-81 с радиусом гибки 15Д-60Д, угол гибки от 3-18 гр.

• Узлы трубопроводов 0 530-1420мм, давление до 10Мпа, в том числе с изоляцией (позволяют ускорить монтаж насосных и компрессорных станций в два раза).

• Трубы бесшовные, электросварные для газонефтепроводов:

- 0 530-1220мм ТУ 14-3-1698-00, ТУ 14-3-1270-00, ТУ 14-3-1573-96, ГОСТ 20295-85.

- 0 273-426мм ГОСТ 8732-78, ТУ 14-3-1128-00. Возможно нанесение 2- и 3-слойной изоляции, диаметр трубы от 0 273-1420мм.

А также со склада и на заказ широкий спектр соединительных деталей трубопроводов по номенклатуре различных производителей, в т. ч. с изоляцией (по желанию потребителя):

• Отводы ГОСТ 17375-2001, ГОСТ 30573-2001, ТУ 102-488-95

• Переходы ГОСТ 17375-2001, ТУ 102-488-95

• Тройники ГОСТ 17375-2001, ТУ 102-488-95

• Днища, заглушки, ГОСТ 17375-2001, ТУ 102488-95

Кроме соединительных деталей трубопроводов, готовы осуществлять поставки трубной продукции различных типоразмеров, металлопроката, сортового, листового проката. ООО ПКФ «Трансгаздеталь» располагает собственной производственно-складской базой, а также автомобильным транспортом (лицензия на автомобильные перевозки ВА № 185292, МГ № 027479). Отгрузка продукции осуществляется как через собственный склад, так и непосредственно со склада завода-производителя до склада грузополучателя. Длительные договорные отношения с ведущими заводами-производителями нефтегазовой и металлургической отраслей России и Украины гарантируют нашим потребителям выполнение взятых на себя обязательств по срокам и объемам поставок.

Компания предоставляет гибкую систему скидок, а также удобные схемы финансирования, в т. ч. аккредитив. Разветвленная инфраструктура позволяет получать информацию о состоянии выполнения заказа в любой момент. Мы предлагаем воспользоваться возможностями ООО ПКФ «Трансгаздеталь» и готовы рассмотреть любые предложения к сотрудничеству. Гарантируем высокое качество продукции, минимальные сроки поставки, достав^ продукции грузополучателям, конкурентоспособные цены, использование различных форм оплаты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.