Научная статья на тему 'Автоматизированный миникомплекс холодного копчения'

Автоматизированный миникомплекс холодного копчения Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
257
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АВТОМАТИЗАЦИЯ / АВТОМАТИЗАЦИЯ КОПЧЕНИЯ / ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД / ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ / ДАТЧИК / КЛАПАН

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Новикова Марина Викторовна

В данной статье описывается устройство, принцип работы автоматизированного миникомплекса холодного копчения. Данное устройство будет полезно малым фермерским хозяйствам и частным предпринимателям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Автоматизированный миникомплекс холодного копчения»

7. «Искусственная нейронная сеть,» 11.02.2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0% B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%B E%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1 %8F_%D1 %81 %D0%B5%D1 %82%D1 %8C/ (дата обращения: 22.03.2018).

8. Редозубов А.Д. «Мозг - это не нейронные сети,» 07.10.2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http s://www.youtube.c om/watch?v=7c 6YUJ0JuqI&list=WL&t=1 s&index=27/ (дата обращения: 22.03.2018).

9. Редозубов А.Д. «Логика мышления. Часть 1,» 29.08.2012. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=0v5OwZxox7M, (дата обращения: 22.03.2018).

10. Редозубов А.Д. «Логика сознания. Вступление,» 22.08.2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://habrahabr.ru/po st/308268/, (дата обращения: 22.03.2018).

11. Редозубов А.Д. Логика эмоций, 2012, р. 317.

12. Развина Э. «Вспомнить все... А если это нереально?,» 27.12.2014. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.b17.ru/blog/15224/, (дата обращения: 22.03.2018).

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ МИНИКОМПЛЕКС ХОЛОДНОГО

КОПЧЕНИЯ Новикова М.В.

Новикова Марина Викторовна — магистрант, кафедра электротехники, электроники и электромеханики, Электроэнергетический институт Дальневосточный государственный университет путей сообщения, г. Хабаровск

Аннотация: в данной статье описывается устройство, принцип работы автоматизированного миникомплекса холодного копчения. Данное устройство будет полезно малым фермерским хозяйствам и частным предпринимателям.

Ключевые слова: автоматизация, автоматизация копчения, фотометрический метод, холодное копчение, датчик, клапан.

На сегодняшний день в России весьма глобально стоят вопросы импортозамещения в производстве. Для содействия развитию фермерского хозяйства предлагается автоматический миникомплекс холодного копчения продуктов, который позволит улучшить сохранность, ассортимент и качество поставляемой на рынок продукции.

Холодное копчение — это обработка холодным дымом при определенных условиях (температура, влажность продукта и коптильной среды, скорость движения коптильного дыма). Способ холодного копчения занимает больше времени, чем горячее копчение, тем не менее, имеет свои плюсы. Самым главным их них является сохранение всех витаминов и полезных для человеческого организма веществ. При использовании данного метода не происходит сильного теплового воздействия. Именно благодаря этому пища, приготовленная таким способом, содержит максимальное количество различных минеральных и витаминных компонентов. Ещё один плюс холодного копчения — это более продолжительный срок хранения. Он составляет около двух недель, при этом на протяжении всего этого периода времени, пища сохраняет все полезные свойства. В коптильне очень важно выдержать постоянство и температуру дыма — он не должен быть выше 25 градусов [2]. Это предохраняет коптящиеся продукты от потери жира и от пересушки.

Для данного процесса в настоящее время применяются автоматизированные крупные установки, позволяющие осуществлять процесс копчения крупных партий продуктов [1]. Но они дорогостоящие и имеют большие габариты. Также на рынке представлены небольшие коптильни для домашнего использования, но они не автоматизированы и не могут использоваться малыми фермерскими хозяйствами. Поэтому, предлагается небольшая установка, которая благодаря конструктивным особенностям производит процесс копчения практически без участия человека. Её смогут приобрести малые фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели.

Особенностями данной установки являются автоматизация процесса при сравнительно небольших габаритах.

Рассмотрим принцип работы. На рисунке 1 изображена структурная схема миникомплекса холодного копчения.

Рис. 1. Структурная схема автоматизированного миникомплекса холодного копчения

Миникомплекс состоит из: коптильной камеры, в которую загружаются продукты с отверстиями для вывода дыма, дымохода, воздушного компрессора, камеры розжига, камеры тления с усиленным дном для лучшей теплопроводности и с подходящим к ней вентилятором, емкостью для щепы с автоматической подачей щепы, смесителем щепы, газовым баллоном для подачи газа.

Автоматизация осуществляется установкой датчиков дыма, температуры, датчика уровня щепы и температуры тления, датчика горения.

Подача щепы в камеру тления производится с помощью электрического клапана. Он открывается если датчик уровня щепы срабатывает при недостаточном уровне щепы в камере. Предлагается использовать ультразвуковой датчик. Подача газа в камеру розжига производится с помощью клапана, открытие которого регулируется датчиком горения в камере розжига. Розжиг используется электрический. Перемешивание щепы осуществляется «миксером» (электрический мотор) через промежутки времени. Подача воздуха в дымоход осуществляется воздушным компрессором. Для поддержания необходимого уровня температуры внутри коптильной камеры установлен радиатор. Датчики концентрации дыма измеряют уровень «задымленности» в коптильной камере, при повышенной концентрации открывается клапан подачи воздуха в дымовод и компрессор нагоняет воздух внутрь камеры. Датчик температуры внутри коптильной камеры регулирует интенсивность горения и тления щепы.

Данные процессы регулируются с помощью микропроцессора. Для измерения концентрации коптильных веществ в дымовоздушной смеси выбран фотометрический метод, основанный на определении оптической плотности дыма, проходящего между источником и приемником светового излучения. Сигналы с датчиков поступают в микропроцессор, где производится вычисление полученного значения и регулировка.

За счет этого процесс копчения практически полностью происходит без участия человека, а конструкция имеет малые вес и габариты.

Список литературы

1. Баль В.В., Вереин Е.Л. Технология рыбных продуктов и технологическое оборудование. М. Агропромиздат, 1990.

2. Ершов А.М. (ред.) Технология рыбы и рыбных продуктов. Учебник. Санкт-Петербург: Гиорд, 2006. 941 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.