Научная статья на тему 'Автоматизация процесса складирования в промышленности'

Автоматизация процесса складирования в промышленности Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства»

CC BY
26
5
Поделиться
Ключевые слова
МАРКИРОВКА / МОНИТОРИНГ / ШТРИХ-КОД / СИСТЕМА РАДИОЧАСТОТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ / ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства, автор научной работы — Надеждина Мария Евгеньевна, Шинкевич Алексей Иванович

Актуальность статьи обусловлена развитием технологий и стремлением сократить затраты промышленного предприятия, автоматизировав процессы складирования. Налаженная работа склада в компании гарантирует успех в ведении бизнеса. Технологии автоматизации труда непрерывно совершенствуются. Прогресс позволяет хранить все больше и больше информации в электронном виде, что позволяет оптимизировать параметры информационных потоков.

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства , автор научной работы — Надеждина Мария Евгеньевна, Шинкевич Алексей Иванович,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Автоматизация процесса складирования в промышленности»

УДК 65.011.56

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА СКЛАДИРОВАНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Надеждина Мария Евгеньевна, аспирант (Masha.logist@gmail.com) Шинкевич Алексей Иванович, д.э.н., профессор Казанский национальный исследовательский технологический университет, г.Казань, Россия (ashinkevich@mail.ru)

Актуальность статьи обусловлена развитием технологий и стремлением сократить затраты промышленного предприятия, автоматизировав процессы складирования. Налаженная работа склада в компании гарантирует успех в ведении бизнеса. Технологии автоматизации труда непрерывно совершенствуются. Прогресс позволяет хранить все больше и больше информации в электронном виде, что позволяет оптимизировать параметры информационных потоков.

Ключевые слова: маркировка, мониторинг, штрих-код, система радиочастотной идентификации, диспетчеризация температурного режима

При прохождении материального потока сквозь логистическую систему предприятия ему сопутствует информационное сопровождение. Развитие технологий и стремление сократить затраты, автоматизировав производственный труд, позволяет синхронизировать материальный и информационный потоки.

Все товары, поступающие на предприятие можно подразделить на маркированные, немаркированные и подлежащие маркировке. Маркировка -надписи и условные знаки, наносимые на тару или упаковку для опознания груза и характеристики способов обращения с ним при перевозке, хранении и перегрузочных работах. [4] Закупаемые детали и комплектующие, промаркированные на входе наклеенными этикетками, входят в процесс производства и складирования. Это позволяет автоматически распознавать их местонахождение и идентифицировать каждую грузовую единицу.

Обычно на наклеенных этикетках используется штриховой код, с его помощью автоматизируется ввод информации в компьютерные системы. Графическое изображение штрих-кода наносится на этикетку и считыва-ется сканером или сенсором, передающих информацию в компьютер, что позволяет сохранить на электронных носителях информацию об управляемом объекте.

Конечно, во избежание затрат на маркировку можно доверять штрих-коду поставщика и визуально идентифицировать серию и характеристику, полагаясь на выбор из списка. Велика вероятность ошибки человеческого фактора, поэтому использование штрих-код технологии сведется к минимальному эффекту.

Ответственность за присвоение ошибочных штриховых кодов, может и не последовать, так как присвоение единых характеристик различным схожим объектам, сможет выявить только конечный потребитель.

Применение штрих-кода позволяет контролировать движение изделий, отслеживать выполнение логистических операций, упростить отчетность и наблюдать складские процессы промышленного предприятия. Маркировка товаров с помощью штрих-кода позволяет оперативно обработать товар и подготовить его к реализации. После того, как товар упакован в тару и закрыта крышка, содержимое ящика скрыто от глаз окружающих и для распознавания необходимо сделать маркировку тары и наклеить этикетку. [2] Упакованная и промаркированная продукция ожидает сбыта и становится запасом готовой продукции.

Штрих-код позволяет гибко настроить технологию адресного хранения на складе, при считывании информации с товаров, вносить в информационную систему штрих-код ячейки, стеллажа. Это существенно снижает время поиска необходимой продукции и контроля перемещения в режиме реального времени.

Ворота 1

Ворота 2

Ворота 3

2 802000 005Э80

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2 802000 005ЭЭ7

2 802000 008000

Рисунок 1 - Пример штрих-кодирование ворот склада

Проводить мониторинг отгрузки товара на транспортное средство возможно при присвоении каждым воротам штрих-кода (рисунок 1), считываемого при погрузочных работах. Контроль в реальном времени убывающей продукции расширяет маневр организации складирования. Информационная система управления складом, поставляющая информацию в режиме реального времени, оптимизирует ведение складского хозяйства. Также, оперативный доступ к информации работников склада повышает скорость операций и увеличивает производительность труда. Распределение информационных систем управления складом (Warehouse Management System, WMS) используемые предприятиями по сегментам российского рынка. Современные WMS-системы поддерживают все виды штрихового кодирования и кодирования с помощью радиометок.

Технология штрихкодирования повышает эффективность процесса управления и мониторинга товарно-транспортных потоков, что предоставляет клиенту интегрированный, комплексный логистический сервис.

2802000005980

2802000005997

2802000006000

Оптовая торговля Ритейл

Логистический бизнес

Производство сырья

Производство готовой продукции

Рисунок 2 - Распределение внедрений "МБ по сегментам рынка [5]

В век прогрессивного роста технологии автоматизации труда непрерывно совершенствуются. Прогресс позволяет хранить все больше и больше информации в электронном виде. Этим объясняется, что одномерного линейного штрих-кода со временем становится недостаточно для кодирования информации. Самый известный формат линейного штрих-кода ЕАШ3 позволяет кодировать всего 12 символов, а самым объемным по количеству данных является линейный Соёе128, содержащий 127 символов [1].

Для большей прозрачности производители используют двумерный штрих-код, который может вместить в 20 раз больше данных. В двухмерный штрих-код информация шифруется как по горизонтали, так и по вертикали, что позволяет кодировать значительно больший объем информации о продукте. В двумерный штрих-код можно зашифровать всю детальную информацию, таким образом можно обработать груз оперативно, не используя информацию из удаленных информационных систем. Крупные производители и дистрибьюторы обеспечивают свои товары и грузы двухмерными штрих-кодами, чтобы конечные продавцы или потребители обладали полной информацией о товаре, могли просто и удобно вносить ее в свои информационные системы непосредственно с самого товара. Кроме того, двухмерная технология идентификации позволяет существенно облегчить интеграционные проекты между информационными системами поставщика и потребителя. Не стоит забывать, что производители контролируют товар на полках, как в своих магазинах, так и в магазинах дилеров. Двухмерный штрих-код удобен для мерчендайзеров. После сканирования они сразу и на месте получают информацию о том, когда произведен товар, какой у него срок годности, когда и кем он был отгружен, каковы рекомендации по размещению товара на полках. Все это гарантирует прозрачность в цепи поставок.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Все сканеры считывают линейный штрих-код, в отличие от двумерных кодов. Оборудование нового поколения, сканеры-имеджеры, могут качественно распознавать штрих-код. Сканер-имиджер может распознать не-

сколько штрих-кодов разного формата за один раз и обладает способностью сканировать двухмерный код с расстояния 10 м.

Современные технологии идентификации непрерывно развиваются. Об этом свидетельствует распространение двумерного штрих-кода и внедрение системы радиочастотной идентификации (Radio Frequency IDentification, RFID). Эффект применения системы радиочастотной идентификации (Radio Frequency IDentification, RFID) представлен на рисунке 3. Скорость и обработка поступления данных и получение нужных сведений является определяющим фактором в управлении логистикой предприятия.

Произв одство

Распред еленне

Поставка

Распред еление

После продажи

- Экономия времени при сборке. - Автоматизация

На HIDKHUi уровнях п отслеживание детален.

■ Автоматизация на нижних уровнях. II отслеживание детален.

- Контрольна запасами.

- Метод ФИФ О.

- улучшение готового продукта.

- Автоматизация

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

поставки.

- Контроль за крахами.

- Отслеживание поставки.

- Защита от подделки.

- Естественная

убыль. - Недостаток запасов на полках.

- Возврат ди леру. ■ Соединение с базой данных гарантий. - Утилиза имя.

Рисунок 3 - Использование RFID в цепочке поставок промышленного

предприятия

Зачастую к складу предъявляется требование соблюдение определенной температуры для хранения товарно-материальных ценностей. На рынке технологий предлагаются решения по диспетчеризации температурного режима на складе. Производителями продукции или сертифицирующими органами предъявляют строгие требования к системам применяющихся на складах системам многоточечного мониторинга температуры (удаленная диспетчеризация температурного режима на складе) на основе цифровых датчиков производства температурное картирование складского помещения — важнейший этап при внедрении автоматической системы мониторинга температуры и влажности.

Рисунок 4 -Мониторинг изменения температуры зоны склада при использовании цифровых датчиков

Датчики запрограммированы производителем и имеют очень низкий порог отклонений во всем диапазоне температур. Гибкие возможности по настройке визуализации — схема склада и расположение датчиков по зонам склада могут быть заданы в программе. Данные накапливаются в системе управления складом (WMS) и доступны для анализа за прошлые периоды. Гибкая система информирования о нарушениях температурного режима зон склада — на экране и по электронной почте, представлены на рисунке 4.

Обзор применения технологий автоматизации в промышленности указывает на повышение эффективности управления материальным потоком предприятия.

Список литературы

1. Басов, К. Эра линейного штрихкода уходит в прошлое/ К. Басов// Логистика. -2011. -№7. -С.24-25.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2. В.В. Волгин. Логистика приемки и отгрузки товаров : Практическое пособие - М,: издательско-торговая корпорация «Дашков и К» - 2007. -406 стр.

3. Логистика: учебник/ В. И. Сергеев [и др.]; общ. ред. В. И. Сергеева. -М.: Эксмо, 2011. -944 с.- (Полный курс МВА).

4. Толмачев К., Иванов А. Логистические критерии перехода от ручной сортировки товара к автоматизированной / Логистика. - №9 - 2013. - С. 22-25.

5. Федеральный ги-путеводитель «Склады России» //Электронный ресурс, www.ekbpromo.ru , открытый источник

Maria E. Nadezhdina, a graduate student of the Department of Logistics and Management KNRTU, Masha.logist@gmail.com

Alexey I. Shinkevich, d.e.s., Professor of the Department of Logistics and Management KNRTU, ashinkevich@mail.ru

STORAGE PROCESS AUTOMATION IN INDUSTRY

Annotation: The relevance of the article due to the development of technology and the desire to reduce the cost of industrial enterprise by automating storage processes. Well-established work in the warehouse of the company guarantees success in business. Progress allows you to store more and more information in the electronic form that allows optimal flow of information.

Keywords: marking, monitoring, bar code, radio frequency identification system, dispatching temperature