Научная статья на тему 'Автоматизация логистики или трудности выбора оптимального решения для управления складом'

Автоматизация логистики или трудности выбора оптимального решения для управления складом Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
159
29
Поделиться
Ключевые слова
WMS СИСТЕМА / БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ / ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ / ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ / WMS SYSTEM / BUSINESS PROCESSES / FUNCTIONALITY / SOFTWARE PRODUCT

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Родионова В.Н., Пивоваров К.О.

В статье рассматривается специфика выбора оптимального решения для управления складом. Освещены основные проблемы при выборе программного продукта и его последующем внедрении. Представлен процесс выбора оптимального решения для управления складомThe article considers the specificity of choosing the optimal solution for warehouse management. The main problems are highlighted when choosing a software product and its subsequent implementation. The process of choosing the optimal solution for warehouse management is presented

Текст научной работы на тему «Автоматизация логистики или трудности выбора оптимального решения для управления складом»

АВТОМАТИЗАЦИЯ ЛОГИСТИКИ ИЛИ ТРУДНОСТИ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СКЛАДОМ В.Н. Родионова, д-р экон. наук, профессор e-mail: rodionovavn2011@yandex.ru К.О. Пивоваров, магистрант e-mail: pivovarov.oleg@mail.ru Воронежский государственный технический университет

В статье рассматривается специфика выбора оптимального решения для управления складом. Освещены основные проблемы при выборе программного продукта и его последующем внедрении. Представлен процесс выбора оптимального решения для управления складом

Ключевые слова: WMS система, бизнес-процессы, функциональность, программный продукт

AUTOMATION OF LOGISTICS OR DIFFICULTIES OF CHOOSING THE OPTIMAL SOLUTION FOR WAREHOUSE MANAGEMENT V.N. Rodionova, Doctor of Economic Science, Professor e-mail: rodionovavn2011@yandex.ru K.O. Pivovarov, Undergraduate e-mail: pivovarov.oleg@mail.ru Voronezh State Technical University

The article considers the specificity of choosing the optimal solution for warehouse management. The main problems are highlighted when choosing a software product and its subsequent implementation. The process of choosing the optimal solution for warehouse management is presented

Key words: WMS - system, business processes, functionality, software product

Специалисты считают, что на данный момент на отечественном рынке WMS систем, представлено множество разнообразных решений в этой области, существует большое количество разновидностей системы управления складским комплексом. Несмотря на значительное количество предлагаемых программных продуктов на базе WMS и постоянно растущего числа их внедрений, проблема выбора наиболее подходящего решения и поставщика такого рода программных продуктов остается актуальной и на сегодняшний день [1].

Наиболее распространенной проблемой при выборе оптимального решения является отсутствие у клиента четкого представления результата от приобретения данного программного продукта. Многие компании в своем выборе опираются лишь на стоимость приобретаемого решения, надеясь, что большая денежная сумма решит все проблемы на этапах проектирования, внедрения и адаптации. Либо наоборот, экономя на стоимости программного продукта компания несет дополнительные затраты при дальнейшем масштабировании системы [2].

Многие из компаний-пользователей предполагают, что все предлагаемые на рынке решения имеют одинаковый функционал, т.к. все они направлены на автоматизированное управление складом. Но внедре-

ние WMS-системы без учета специфики деятельности компании заказчика в большинстве случаев оборачивается провалом. Базовых функций оказывается недостаточно, они реализованы не в полном объеме, либо отсутствуют, либо функции невозможно увязать в определенную цепь и т.д. В результате проект по внедрению автоматизированной WMS-системы откладывается на неопределенное время или закрывается. Хотя иногда базового функционала WMS-системы бывает вполне достаточно [1].

Поэтому необходимо в каждом отдельном случае необходимо проводить тщательный анализ работы склада, что помогает более качественно реализовать все необходимые процессы, даже с помощью стандартных конфигураций и четко формулировать требования.

Рассмотрим процесс выбора оптимального решения для управления складом более подробно.

Бюджет компании.

Определение бюджета, а также конкретные условия и требования бизнеса - это основные или первичные факторы при выборе конкретного программного продукта WMS-системы на рынке. После этого можно учитывать другие факторы: функциональность, производительность, надежность и другие. Если бюджет компании ограничен, то целесообразно

приобретение коробочной версии. Для этого необходимо проведение исследования бизнес-процессов работы складского хозяйства и тщательное составление технического задания. Такой подход позволяет более качественно реализовать многие бизнес-процессы, даже с использованием стандартного функционала системы.

Ответственное лицо или группа лиц.

Следующим шагом для компании становится выбор ответственных лиц, тех сотрудников которые будут заключать договора, проводить анализ, контролировать ход работ и т.д. Наиболее практичным вариантом будет поэтапное согласование работ с компанией-поставщиком с заключительной презентацией в конце, в которой будут отражены основные результаты и изменения, возможные риски, и т.д.

Критерии выбора поставщика.

Все представленные ниже критерии не являются универсальными для выбора конкретного решения, но все же о них следует помнить при составлении собственных требований и технических заданий. Кроме этого существует множество других критериев, которые учитываются в конкретной ситуации, конкретными специалистами.

Количество внедрений. На первый взгляд, чем больше у компании-поставщика внедрений, тем лучше, компания имеет опыт и значит ей можно довериться. Но при детальном рассмотрении становиться понятно, что количество внедрений не гарантирует их качество, ведь компании не предоставляют подробных отчетов о предыдущих проектах. Поэтому при выборе поставщика не стоит сильно акцентировать внимание на данном критерии.

Размер компании - поставщика решения. Большие компании, безусловно, более устойчивы на рынке, но с ростом фирмы, ее бюрократизации и формализацией процессов, предлагаемые решения становятся менее гибкими и более затратными.

Тем более, что работать с клиентом будет не вся фирма, а лишь несколько специалистов и не факт, что они будут лучшими.

Наличие у покупателя персонала, уже работавшего с аналогичными системами или конкретно с этой. Считается, что если работник однажды уже работал с какой-либо WMS-системой, то он становится экспертом, знающим практически все и способным справится с любым программным продуктом. На деле в связи с постоянным развитием и обновлением систем управления складом навыки и знания персонала быстро устаревают. Данная проблема частично решается за счет перемещения сотрудников на рынке труда. Но тут все зависит от конкретного работника, и тут как и в любой другой сфере, грамотные, постоянно развивающиеся специалисты всегда в цене.

Стоимость решения. Высокая стоимость приобретаемого программного продукта не гарантирует его 78 ЭКОНОМИИ

качества, да и издержки в процессе внедрения спланировать очень сложно. Внедрение WMS-системы очень трудоемкий и непредсказуемый процесс, поэтому оценить его конечную стоимость очень сложно.

Экономический эффект от внедрения. Это нужный и важный критерий, но из-за различий в каждой конкретной системе и наличии не измеряемых параметров продукта посчитать эффект довольно непросто. Многое зависит от конкретного специалиста, его навыков, умений, методик, которые он использовал и множества других факторов.

Коробочный или адаптируемый программный продукт. Считается, что коробочные решения дешевле и имеют более низкие издержки, по сравнению со своими адаптируемыми аналогами. Но это преимущество работает только тогда, когда в компании небольшое количество простых процессов, для которых хватает стандартного функционала. И не стоит забывать о том, что в долгосрочной перспективе могут появиться новые процессы, для их автоматизации потребуются новые функциональные возможности и настройки, что повлечет за собой дополнительные затраты, не предусмотренные в изначальном плане проекта внедрения.

Техническое задание.

К разработке технического задания целесообразно приступать после тщательного анализа бизнес -процессов на складе. Таким исследованием может заниматься как сотрудник компании, так и специалист поставщика. Если было принято решение составлять техническое задание своими силами, то необходимо убедиться в компетенции ответственных лиц, их опыта и степени ответственности. Также можно отдать эти этапы на аутсорсинг специалистам поставщика. Такой вариант наиболее подходит компаниям, не имеющим опыта в подобных проектах, либо не имеющих необходимых специалистов для поведения подобного рода работ.

Считается, что чем больше изначальный набор функций в системе, тем лучше, на деле чаще всего оказывается совсем наоборот. Большой изначальный набор настраиваемых функций может увеличивать стоимость обучения и затруднять практическое использование продукта. И не стоит забывать о том, что система с большим количеством функций может оказаться более затратной, по сравнению продуктом, в котором пользователь сам может создать необходимый набор функций. Для этого хорошо подойдут адаптивные системы, основным принципом которых является то, что не система должна иметь большой набор, а ее объекты должны позволять строить любой (в идеале) необходимый комплект.

Здесь следует учитывать уникальную специфику работы склада компании, функционал системы должен четко учитывать нужды предприятия. Нет нужды приобретать программные продукты с широким ). 2017. № 1-2

функционалом, так как зачастую стоимость такого решения достаточно высокая, а практическая польза от их внедрения низкая. Поэтому компания должна четко понимать все процессы происходящие на складе и на основе этого составлять необходимый набор функций. Также целесообразно определить насколько заказчик и поставщик друг друга понимают и что в конечном счете будет включено в итоговый документ, во избежание непредвиденных ситуаций и осложнений.

Лицензирование.

Необходимо знать, что лицензии бывают разных видов: пользовательские и инсталляционные (серверные/на ядро/на узел кластера и т. п.). Поэтому необходимо четко понимать, для чего вам необходима лицензия, что в последствие не понести дополнительные убытки. Компания приобретающая лицензию на конкретный объект автоматизации, например склад, на определенное количество автоматизированных рабочих мест, за 500 тыс.р., то приобретения лицензии на второй, третий и т.д. склады каждый раз будет обходиться в 500 тыс.р. Если же компания приобретает лицензии без ограничения числа рабочих мест, даже при более высокой цене, например 1 млн. р. в долгосрочной перспективе экономия средств от такого решения будет все более значительной.

Обучение.

На данный пункт необходимо обратить пристальное внимание. Необходимо заранее узнать входит ли обучение персонала в перечень услуг приобретаемого решения, какое количество часов на это необходимо затратить на обучение, будет ли оно дистанционным или непосредственно на местах. Проведение обучающих мероприятий поможет персоналу предприятия получить знания, навыки и умения необходимые для грамотной и бесперебойной работы.

Техническая поддержка.

Важно учитывать время реагирования на заявку

клиента, полноту предоставляемых компанией услуг, стоимость дальнейшего сопровождения системы и ее технической поддержки и т.д. Ведь внедрение системы управления складом это долгий и трудоемкий процесс, который не заканчивается запуском системы. Дальнейшее тестирование и изменение параметров и функционала является обычным делом и для этого зачастую необходима помощь квалифицированных специалистов.

Подводя итог, важно отметить, что в данной статье мы только вскользь коснулись критериев выбора поставщика решений. Ведь WMS, как и любое другое ПО, предназначенное для решения задач управления, — это, прежде всего, алгоритмы решения специфических задач и построенные внутренние бизнес-процессы, реализованные разработчиком. Следовательно, ключевым доводом при выборе оптимального решения должна стать оценка, насколько хорошо поставщик понимает архитектурную модель предлагаемого решения, и насколько она будет соответствовать вашей модели ведения данного производственного процесса. И не стоит забывать, что очень многое зависит не только от проектной команды, но и от специалистов компании.

Литература

1. Блинов, Д.В. Требования к WMS или как правильно оформить документацию / Д.В Блинов // «Логистика» - 2012. - № 8.

2. Блинов, Д.В. Тонкости выбора WMS-системы / Д.В. Блинов // «Логистика» - 2011. - № 11.

3. Перов, Д. Критерии выбора WMS: не все так просто/ Д.С. Перов // Складские технологии. - 2007. -№ 3.

4. Забаров, Д. WMS как инструмент повышения эффективности складской логистики/ Забаров Д. -Электронные данные. - 2006.