Научная статья на тему 'АВТОМАТИЗАЦИЯ И РЫНОК ТРУДА'

АВТОМАТИЗАЦИЯ И РЫНОК ТРУДА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
102
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АВТОМАТИЗАЦИЯ / РОБОТИЗАЦИЯ / РЫНОК ТРУДА / ЗАНЯТОСТЬ / ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кесаев У.С.

В данной статье рассматривается влияние автоматизации на рынок труда. Новые технологии приведут к снижению занятости и полному исчезновению многих профессий. В связи с этим основной задачей становится решение проблемы переквалификации работников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AUTOMATION AND LABOUR MARKET

Аbstract: This article discusses he impact of automation on the labor market. New technologies will reduce employment and the complete disappearance of many professions. The main task is the solution of the problem of retraining workers.

Текст научной работы на тему «АВТОМАТИЗАЦИЯ И РЫНОК ТРУДА»

УДК 331.57

Кесаев У.С. студент, 2 курс Институт магистратуры Санкт-Петербургский государственный экономический университет Россия, г. Санкт-Петербург АВТОМАТИЗАЦИЯ И РЫНОК ТРУДА

Аннотация: В данной статье рассматривается влияние автоматизации на рынок труда. Новые технологии приведут к снижению занятости и полному исчезновению многих профессий. В связи с этим основной задачей становится решение проблемы переквалификации работников.

Ключевые слова: автоматизация, роботизация, рынок труда, занятость, переквалификация, переподготовка, искусственный интеллект.

Kesaev U. S.

Master, St. Petersburg State University of economics

Saint-Petersburg, Russia AUTOMATION AND LABOUR MARKET

Аbstract: This article discusses he impact of automation on the labor market. New technologies will reduce employment and the complete disappearance of many professions. The main task is the solution of the problem of retraining workers.

Keywords: automation, robotization, labour market, employment, retraining of workers, machine intelligence.

Автоматизация бизнес-процессов серьезно меняет рынок труда. В связи с этим возникают резонные опасения по поводу снижения занятости. Так, в 2016 году в январском отчете Всемирного экономического форума говорится о том, что в ближайшие 5 лет из-за новых технологий и автоматизации лишатся работы более 7,1 млн человек. В основном это работа рутинного характера. При это новых рабочих мест возникнет всего лишь на 2 млн человек, преимущественно в дизайне и программировании.

Данную тенденцию к сокращению занятости очень хорошо иллюстрирует следующие графики (см. Рисунок 1)

Рисунок 1 - Динамика производительности труда и занятости85

На представленном рисунке представлены два графика - темпы роста производительности труда и занятости в США. Можно обратить внимание, что после окончания второй мировой войны активно шло создание рабочих мест и вместе с тем развитие промышленности. Но примерно с 2007 года темпы роста производительности стали заметно опережать темпы роста занятости. Вполне допустимо, что виной всему появление новых технологий и автоматизация.

Все самое занимательное познается в сравнении. Ниже на рисунке 2 представлена динамика развития цивилизации.

Рисунок 2 - Динамика процессов развития цивилизаций 86

85 Новые технологии меняют рынок труда. 2015 [Электронный ресурс] / Блог компании Mail.Ru Group. - Режим доступа: https://habrahabr.ru/company/mailru/blog/200586/

86 Генкин Б.М. Экономика и социология труда. 8-е изд. М.: Норма, 2013. С. 54

На данном рисунке нас интересует всего лишь два графика: 1 -производительность труда; 3 - длительность рабочего года. В принципе, понятия «занятость» и «длительность рабочего года» идентичные понятия, так как занятость можно выразить в часах. Так вот, на рисунке выше (см. Рисунок 2) следует обратить внимание на то, что, начиная с 1800 года, кривые стали изменять свой вид, становясь более крутыми, будучи изначально монотонными. Возможно, виной этому появление технологий на тот момент, перевернувших представление о труде, - усовершенствование парового двигателя, а затем уже создание паровой машины Джеймсом Уаттом в конце ХУШ века. Произошла самая сильная трансформация производительности труда за долгое время, снизились затраты ручного труда и расхода угля, данное изобретение стало применяться практически во всех отраслях промышленности.

Особую ценность представляют наблюдения за кривыми (резко меняют свою крутизну) примерно с 1850 года, на который пришелся пик промышленной революции в Англии (Промышленный переворот), запустивший промышленные революции в остальных странах. В начале и в середине XIX изменившими представление о производительности труда технологиями стали паровые и прядильные машины, токарные станки, использование кокса в черной металлургии.

Так вот, на рисунке 1 такая же практически ситуация, когда новые технологии - роботизация и автоматизация меняют представление о труде и производительности, вызывая снижение занятости (сокращение длительности рабочего года). То, что происходит сейчас, можно охарактеризовать как новая промышленная революция.

Вполне допустимо, что это все приводит к сокращению занятости. Больше всего это коснется развивающихся стран, где функционирующих рабочих мест, по разным оценкам, могут лишиться более половины населения. А учитывая то, что почти весь темп роста (около 97%)87 населения приходится на развивающиеся страны, ситуация неоднозначна. Так, один из руководителей китайской компании Foxconn говорит о плановом увеличении количества роботов на производстве до 20-30% ежедневно, заменяя труд рабочих.

Развитых стран это коснется в меньшей степени, так как они уже прошли период повсеместной автоматизации в отраслях. В США доля работников в сельском хозяйстве в 1900 г. достигала 40%, снизившись к 2000 г. до 2%. Для промышленности - снижение на 16 % до 10% в 2010 г. за 60 лет88.

По результатам исследований МсЮшеу, в котором изучалось более 800 профессией, был сделан вывод, что автоматизировать представляется

87 Население растет только за счет развивающихся стран [Электронный ресурс] / Демоскоп Weekly. - Режим доступа: http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0131/barom02.php

88 Новые технологии меняют рынок труда. 2015 [Электронный ресурс] / Блог компании Mail.Ru Group. -Режим доступа: https://habrahabr.ru/company/mailru/blog/200586/

возможным более половины трудовых функций. Более 40 профессий можно автоматизировать практически полностью, используя текущий уровень роботизации, а около 500 профессий следует автоматизировать более, чем на 30%89. Трудовые функции, наиболее подверженные автоматизации, являются сбор и обработка данных, однообразный физический труда. Автоматизация сбора информации высвободит 64% рабочего времени, обработки информации - 69% времени, монотонного физического труда - 81 % времени.

Автоматизация может нарушить привычный уклад трудовых будней более 1 млрд человек. При этом более 500 млн человек - это работники в Китае, Индии и других развивающихся стран. Ниже в таблице 1 представлены страны с возможным потенциалом автоматизации.

Таблица 1 - Перспективы автоматизации в различных странах90

Страна Перспективы Численность работников,

автоматизации (%) которых затронет автоматизация (млн. человек

Китай 51 395,3

Индия 53 236,1

Россия 50 35,5

Германия 48 20,5

Италия 50 11,8

Франция 43 9,8

Испания 48 8,7

Канада 47 7,1

Больше всего автоматизация в численном выражении затронет Китай -395,3 млн. человек (потенциал автоматизации 51%), затем идет Индия -236,1 млн. человек. При этом в четырех европейских странах (Германия, Италия, Франция, Испания) автоматизация затронет 50,8 млн рабочих мест.

Сложнее всего автоматизировать задачи, связанные с планированием, переговорами с людьми, эмпатией во всех ее проявлениях и эмоциональным интеллектом, креативностью, созданием новых шаблонов, пониманием языка.

Вместе с тем, не все так однозначно. Прецеденты показывают, что технологии, из-за которых исчезли рабочие места, помогали создавать новые рабочие места. Скажем, появление Интернета серьезно повлиял на рынок труда, лишив работы несколько миллионов человек, но в тоже время создал

89 A future that works: automation, employment, and productivity [ Электронный ресурс] / McKinsey Global Institute - Режим доступа: https://www.mckinsey.com/global-themes/digital-disruption/harnessing-automation-for-a-future-that-works

90 Роботизация и автоматизация: влияние на рынок труда [Электронный ресурс] / Блог компании Awara Group. - Режим доступа: https://www.awaragroup.com/ru/blog/impact-of-robotization-on-labor-market/# edn12

в два раза больше рабочих мест. Соответственно при автоматизации производства основная задача - переквалификация людей. И в странах, где этика корпоративной социальной ответственности вместе с государственной социальной поддержкой на высоком уровне, проблем возникнет гораздо меньше. В связи с этим примечательно исследование IT-организации Infosys. Социологический опрос более 1500 компаний из США, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Индии и Китая показал следующие результаты: более 80% работодателей готовы вкладывать средства для переквалификации своих работников, если они лишатся рабочих места из-за внедрения искусственного интеллекта91.

Таким образом, в заключении хочется отметить, что автоматизация и роботизация несомненно повлияет на рынок труда, трансформируя его, вынуждая искать новые решения и средства для переквалификации и переподготовки людей, которые лишились работы из-за внедрения новых технологий. А в ближайшем будущем, как кажется, нас ожидает все меньшее сокращение длительности рабочего года как альтернатива сокращению занятости.

Использованные источники:

1. Новые технологии меняют рынок труда. 2015 [Электронный ресурс] / Блог компании Mail.Ru Group. - Режим доступа: https://habrahabr.ru/company/mailru/blog/200586/

2. Население растет только за счет развивающихся стран [Электронный ресурс] / Демоскоп Weekly. - Режим доступа: http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0131/barom02.php

3. Роботизация и автоматизация: влияние на рынок труда [Электронный ресурс] / Блог компании Awara Group. - Режим доступа: https://www.awaragroup.com/ru/blog/impact-of-robotization-on-labor-market/#_edn12

4. A future that works: automation, employment, and productivity [Электронный ресурс] / McKinsey Global Institute - Режим доступа: https://www.mckinsey.com/global-themes/digital-disruption/harnessing-automation-for-a-future-that-works

5. AI adoption driving revenue growth for businesses [Электронный ресурс] / Infosys Study - Режим доступа: https://www.infosys.com/newsroom/press-releases/Pages/leadership-workforce-implications-vital.aspx

91 AI adoption driving revenue growth for businesses [Электронный ресурс] / Infosys Study - Режим доступа: https://www.infosys.com/newsroom/press-releases/Pages/leadership-workforce-implications-vital.aspx

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.