Выводы. В связи с изложенным, исследование и разработка биотехнологии кисломолочного творожного десерта «Восточный» доступна любому предприятию и не требует от производителя дополнительных затрат на освоение. Необходимо вести дальнейшие разработки в направлении по оптимизации химического состава продукта, исследования структурно-механических свойств.
Библиография:
1. Козлов А.И. Экология человека. Питание: Учебное пособие для академического бакалавриата. 2-е изд., испр. и доп. М.: Изд-во Юрайт, 2016. 187 с.
2. Магомедов Ш.Ш., Беспалова Г.Е. Управление качеством продукции: Учебник. М.: Дашков и К, 2012. 335 с.
3. Мельникова Е.И., Пономарева Н.В., Станиславская Е.Б. Пищевые добавки функционального назначения. Лабораторный практикум: Учебное пособие. Воронеж.: ВГУИТ, 2017. 52 с.
4. Скурихин И.М. Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. 73 с.
УДК 614.844
АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ
Троценко Е.В., бакалавр 3 курса направления подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность». Научный руководитель: к.э.н., доцент Польшакова Н.В. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
Автоматические системы пожаротушения служат для быстрого реагирования на признаки возгорания и предотвращения пожара. Их можно сравнить с пожарной командой, постоянно находящейся на объекте. Автоматические системы пожаротушения могут быть установлены практически в любом помещении. Наиболее актуальными местами размещения подобных систем являются большие стоянки закрытого типа, серверные комнаты, производственные помещения, где существует возможность возгорания в ходе процесса производства, архивы документов и т. д.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Автоматические системы пожаротушения, устранение пожаров, порошковые установки, газовые установки, пенные установки, аэрозольные установки, водяные установки, дренчерные, спринклерные.
ABSTRACT
Automatic fire extinguishing systems are used to quickly respond to signs of fire and prevent fire. They can be compared with the fire brigade, constantly located at the facility. Automatic fire extinguishing systems can be installed in almost any room. The most relevant locations for such systems are large enclosed parking lots, server rooms, production rooms where there is a possibility of fire during the production process, document archives, etc.
KEYWORDS
Automatic fire extinguishing systems, fire suppression, powder plants, gas plants, foam plants, aerosol systems, water systems, deluge, sprinkler.
Введение. Автоматические системы пожаротушения - это системы, абсолютно осуществляющие контроль ликвидация возгораний в зданиях и сооружениях без участия человека.
Этот вид систем пожаротушения считается наиболее результативным и специализирован для срочного реагирования на всевозможные признаки возгорания и их устранение.
Установки автоматического пожаротушения (АУПТ) входят в общую систему противопожарной защиты здания. Их проектирование, монтаж, пуско-наладка и сервисное обслуживание регламентируются Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме», утвердившим «Правила противопожарного режима в Российской Федерации».
Цель использования - локализация и ликвидации пожаров, сохранение жизни и материальных ценностей. Автоматическая система пожаротушения складывается из резервуаров или иных источников, заполненных важным количеством огнетушащего состава, приборов управления и контроля, системы трубопроводов и насадок-распылителей. Число распылителей, протяженность также разрез трубопроводов, спрашиваемое число огнегасящего элемента для каждого отдельного происшествия определяются тщательными расчетами специалистов [1].
Согласно функционирующим общепризнанным мерам и положениям пожарной безопасности обязательному оснащению автоматическими системами подлежат:
• Центры обработки данных, серверные и иные помещения, предназначенные для обработки информации, ее хранения;
• Автомобильные стоянки: закрытого типа под землей или наземные более 1 этажа в высоту;
• Здания из металлоконструкций легкого типа до двух этажей имеющие в качестве утеплителей горючие материалы (от 800-1200 м2);
• Торговые помещения в сфере горючих и легковоспламеняющихся предметов потребления;
• Непроизводственные здания свыше 30 метров в высоту категорий А, Б,
В;
• Одноэтажные здания выставочного или музейного класса более м 1000
м2;
• Залы зрелищных представлений вместимостью более 800 человек;
• Прочие здания с высокой угрозой возгорания [2].
Виды систем пожаротушения.
По веществу огнетушения системы автоматического пожаротушения могут
быть:
• Порошковые установки применяются для локализации возгораний типа А, В, С и электроустановки с порошковыми элементами такие как, Этернис» (Москва), «Эпотос» (Москва);
• Газовые системы используют газообразные вещества типа хладон 23, хладон 125, хладон 218, хладон 227, хладон Ц 318Ц, шестифтористая сера, двуокись углерода, азот, аргон, инерген. Данные установки запрещено использовать при тушении сыпучих, пористых, химических веществ и материалов, металлических порошков и их гидридов, например, такие системы как: «Артсок» (Москва), «ПАС» (Москва), «Спецавтоматика» (Москва);
• Пенные - системы с использованием пенообразных жидкостей для тушения легко воспламеняющихся и горючих веществ. К таким системам относят системы «Эгида ПТВ» и «Герда» (Москва), «Томзел» (Омск) и «Пожнефтехим» (Санкт-Петербург);
• Аэрозольные установки используются в помещениях типа А, В и вырабатывают продукты горения аэрозольного типа в очаге поражения [3, 5].
• Водяные - системы тушения на основе воды или водных химических составов типа «Спецавтоматика» (Бийск), «Гефест» (Санкт-Петербург), которые в зависимости от способа распыления раствора могут быть:
- Дренчерными, устанавливаемыми на водных трубопроводах пожарных систем открытого типа с горизонтальной или вертикальной ориентацией оросителя для использования на больших площадях (рис. 1);
Рисунок 1 - Схема функционирования автоматической системы водяного
пожаротушения
- Спринклерными, оснащенными термочувствительными жидкостными колбами под высоким давлением, которые расширяются и орошают окружение при изменении температурного режима (рис. 2).
Устройство автоматических систем пожаротушения.
Современные системы автоматического пожаротушения состоят из следующих элементов:
• средства обнаружения пожара - механические или электрические извещатели;
• конструкции включения системы;
• пути транспортировки и распределения огнетушащего вещества: трубопровод (для воды, пенной смеси, порошков, аэрозолей и газов) и сопла, оросители или насадки;
• насосное оборудование;
• побудительные устройства;
• запорная арматура - клапаны, вентили и задвижки;
• узлы управления; резервуары хранения огнетушащего вещества; дозаторы.
ЗАО чк> •Слецоиомапжо'ф
Рисунок 2 - Схема функционирования автоматической спринклерной системы
водяного пожаротушения
Достоинства и недостатки систем пожаротушения.
Однако, отдавая предпочтение тому или иному виду автоматической установки, следует учитывать их достоинства и недостатки:
• водные наиболее безопасны для человека и эффективны в рабочем состоянии, однако требуют больших затрат на воду и дополнительные агрегаты;
• газовые, не вызывают коррозию оборудования, не твердеют, стойки к изменению температурного режима, но наиболее опасны для живых организмов;
• порошковые установки не оказывают вреда на человека и окружающую атмосферу, удобны в использовании и оптимальны по цене, но ограничены сроку хранения;
• аэрозольные и пенные системы опасны для атмосферы и живых организмов, ограничены по сроку хранения, эффективны не для всех видов возгораний [4, 5].
Эффективность борьбы с пожарами.
Автоматические системы пожаротушения (АСПТ) по сравнению с системами сигнализации и устройствам ручного типа признаны наиболее эффективными при устранении пожарных ситуаций. АСПТ позволяют создать все необходимые условия для ограничения в оперативном порядке и при высокой результативности очага возгорания, обеспечивая минимальный уровень риска для пожаротушителей.
Использование автоматических установок пожаротушения на предприятии или промышленном объекте позволяет контролировать состояние пожарной безопасности и осуществлять тушение пожаров.
Таким образом, анализ автоматизированных систем пожаротушения, требований современной нормативной базы (при условии их выполнения) позволяет сделать прогноз по активизации применения систем водяного пожаротушения и
возможности создания новых комбинированных систем, соответствующих требованиям Технического регламента.
Библиография:
1. Троценко Е.В., Малинина Н.В. Информационные технологии в техносферной безопасности // Аграрный сектор экономики России: опыт, проблемы и перспективы развития: материалы Всероссийской молодежной научной конференции. Орел.: Изд-во Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, 2018. С. 313-315.
2. Троценко Е.В., Польшакова Н.В. Информационная безопасность и геоинформационные системы // Студенчество России: век XXI: материалы VI Всероссийской молодежной научно-практической конференции: в 4-х частях. Орел.: Изд-во Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, 2019. С. 401-406.
3. Троценко Е.В., Польшакова Н.В. Инновации в охране труда // Научные исследования в аграрном секторе экономики: вопросы и достижения: по материалам всероссийской молодежной научной конференции, 2019. С. 88-93.
4. Троценко Е.В., Польшакова Н.В. Информационное пространство и его безопасность // Научные исследования в аграрном секторе экономики: вопросы и достижения: по материалам всероссийской молодежной научной конференции. Орел.: Изд-во Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, 2019. С. 436-439.
5. Собурь С.В. Установки пожаротушения автоматические: Учебно-справочное пособие. 7-е изд., перераб. М.: ПожКнига, 2012. 336 с.,
УДК 664.1.057
ПРОИЗВОДСТВО ФИГУРНОГО САХАРА-РАФИНАДА
Ховрин А.Н., бакалавр 4 курса направления подготовки 35.03.06 «Агроинженерия». Научный руководитель: к.т.н., доцент Мищенко Е.В. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
Рассмотрена технология изготовления сахара-рафинада, предложено изготавливать фигурный сахар-рафинад.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Сахарная промышленность, рафинад, биологически активные добавки. ABSTRACT
The technology of manufacturing refined sugar is considered, it is proposed to produce curly refined sugar.
KEYWORDS
Sugar industry, refined sugar, dietary supplements.
Введение. Современная пищевая промышленность производит сахар в нескольких вариантах. В первую очередь разновидности продукта отличаются исходным сырьем, используемым для его изготовления. Существует сахар тростниковый, пальмовый, кленовый, свекловичный. Второе отличие состоит в форме его выпуска - это может быть леденцовый сахар, сахар-песок и сахар-рафинад.