Научная статья на тему 'Атласы Тобольской губернии во второй половине XVIII XIX вв'

Атласы Тобольской губернии во второй половине XVIII XIX вв Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1831
337
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Коновалова Е. Н., Попов В. А.

В статье на основе литературных источников и архивных материалов рассматривается история создания атласов Тобольской губернии XIX века, которые являются неоценимым источником при изучении различных вопросов георафии, истории, этнографии и сельского хозяйства Тюменской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ATLAS OF THE PROVINCE OF TOBOLSK IN THE SECOND HALF OF THE XVIII XIX CENTURIES

In article is considered the history of maps creation in Tobolsk province in XVIII -XIX centuru on the basis of references and archival materials which are invaluable sources at studying various guestions of geography, histories, ethnographies and agriculture in Tyumen area.

Текст научной работы на тему «Атласы Тобольской губернии во второй половине XVIII XIX вв»

УДК 528.9(091)

Е.Н. Коновалова ТюмГНГУ, Тюмень В.А. Попов

Экспедиция № 165 ФГУП «ЗапсибАГП»

АТЛАСЫ ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII - XIX ВВ.

В статье на основе литературных источников и архивных материалов рассматривается история создания атласов Тобольской губернии XIX века, которые являются неоценимым источником при изучении различных вопросов георафии, истории, этнографии и сельского хозяйства Тюменской области.

E.N. Konovalova

Tyumen State Oil and Gas University V.A. Popov

Expedition number 165 FGUP «ZapsibAGP»

ATLAS OF THE PROVINCE OF TOBOLSK IN THE SECOND HALF OF THE XVIII - XIX CENTURIES

In article is considered the history of maps creation in Tobolsk province in XVIII -XIX centuru on the basis of references and archival materials which are invaluable sources at studying various guestions of geography, histories, ethnographies and agriculture in Tyumen area.

Среди различных письменных памятников истории и культуры особое место занимают картографические произведения, которые образно и емко отражают уровень материальной и духовной культуры. Изучение картографических произведений (в том числе и рукописных) сопряжено с большими трудностями по их разысканию. Ни одно крупное картохранилище не имеет их полного комплекта. Наибольшее число их находится в фондах картографического, рукописного отделов Российской национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки, Академии наук, Русского географического общества, Центрального государственного военноисторического архива, Центрального государственного архива древних актов. Богатыми картохранилищами являются фонды Центрального государственного архива Тюменской области, Государственного архива города Тобольска, Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, Тюменского областного краеведческого музея и других. Старые карты Тобольской губернии хранятся не только в нашей стране, но и за рубежом. Некоторые из них были вывезены еще в XVII-XVIII вв. и находятся в картохранилищах Франции, США, Германии. На данный момент мы не располагаем общими данными о всех картографических произведениях (карты, атласы, планы) Тобольской губернии XVII- начала XX вв. Поэтому остро стоит вопрос о составлении сводного каталога старых карт Тобольской губернии и их описание. Для этого необходимо тщательное обследование всех имеющихся картохранилищ нашей страны и объединение их сотрудников.

Появлению атласов в этот период было положено местным межеванием земель, проводимые в Сибири во второй половине XVIII века. На первых порах при выполнении картографических работ многие землемеры испытывали определенные трудности, т. к. не хватало инструментов и материалов, отсутствовал необходимый опыт в съемке и картосоставлении, а также в хранении крупномасштабных планов. Планы больших владений или целых уездов в большинстве случаев размещали на одном полотне. Для этого приходилось склеивать до 50 и более листов чертежной бумаги, поэтому планы достигали 6-8 кв. м. Использование подобных планов требовало специальных помещений, склейка приводила к деформации бумаги и к нарушению точности.

Технологические трудности содействовали появлению в стране новых типов карт - атласов. С 1775 года уездные планы стали создавать в России в форме специальных атласов, а с 1783 года началось составление генеральных атласов губерний. В 1798 г. в Тобольске при чертежной на основании сенатского указа «О сочинении генеральных атласов на обмежеванные губернии» (15 марта 1783 г.) и «Программы губернского межевого атласа» (1797 г.) были составлены два атласа: «Атлас Тобольской губернии (топографический) 1798 г.» [1] и «Атлас географический Тобольской губернии. 1798 г.» [2]. Оба хранятся в Российском Государственном историческом архиве в Петербурге. Все предписания программы были выполнены землемерами Тобольской губернии добросовестно и очень быстро - в течение одного года. В составлении атласа принимали участие землемеры: Иван Козловский, Михайло Мангазеев, Петр Серебренников, Николай Серебренников, Яков Кругликов, Федор Плотников, Дмитрий Плотников, Максим Соколов, Василий Филимонов, Степан Зверев, Дмитрий Чюкмасов, Иван Харламов, Андрей Сергеев, Федор Донской.

«Атлас топографический Тобольской губернии. 1798 г.» - большой фолиант размером в 52x67 см, толщина переплета 9 см., объем атласа 168 листов. После заглавия листа следует таблица о взаимном расстоянии городов Тобольской губернии, изъяснение в картах и изъяснение в планах. Далее в атласе размещаются 85 карт и планов, в том числе две генеральные (Тобольской губернии и Енисейской области); 16 уездных карт (Тобольского, Туринского, Тюменского, Ялуторовского, Курганского, Ишимского, Тарского, Сургутского, Березовского, Туруханского, Красноярского, Кузнецкого, Нарымского, Томского, Енисейского, Семипалатинского уездов); 20 планов городов: губернского центра Тобольска, уездных (Туринска, Тюмени, Ялуторовска, Кургана, Ишима, Тары, Омска, Каинска, Сургута, Березова, Туруханска, Красноярска, Ачинска, Кузнецка, Бийска, Нарыма, Томска, Енисейска, Семипалатинска); 47 топографических планов уездных волостей, разных владений, земель, уездов: Тобольского (1 карта), Туринского (7), Ишимского (1), Тарского (6), Томского уезда (7), Кузнецкого (12), Семипалатинского (13), а также «Описание смежностей климата, свойства земли, судоходных рек, род судов употребляемых, рыб, зверей, птиц, промыслов, торговли, гербов городовых, ярмонок, рудников, заводов и фабрик в Тобольской губернии» и Алфабе.

Карты атласа несут большую экономико-географическую, историческую, этнографическую и демографическую информацию о губернии, ее уездах и

городах. Планы городов выполнены в масштабах 10, 20, 40, 50, 100 сажень в 1 английском дюйме; уездные карты - 50 сажень в английском дюйме, а также 3, 7, 10, 15, 20, 25, 26, 40, 50, 52 версты в 1 английском дюйме; топографические планы - 1, 2, 3, 5 верст в 1 английском дюйме. На картах показаны монастыри, слободы, погосты, деревни, села, крепости, форпосты и редуты, зимовья; заводы - «золотой и серебряный, медный, железный, винокуренной, соловаренной», фабрики; дороги (губернская почтовая, уездная почтовая, оленьи и собачьи сакмы, тропинки ясашных народов), горные хребты, кочевья, ясачные волости, реки, озера, речки, острова, полуостров. На топографических планах показаны также пашни, покосы (луговые, дубровные), лес (березовый, сосновый), болота (чистое, моховое, с лесом), мельницы, горы, овраги, питейные дома. На уездной карте (в правом верхнем углу) в виньетке изображен уездный герб.

«Атлас географический Тобольской губернии. 1798 г.» также представляет собой большой фолиант, его размеры в 67x54x6 см, толщина переплета 6 см. По объему он меньше топографического атласа и насчитывает 114 листов. В его составлении принимали участие те же землемеры, что и в составлении топографического атласа. Оба атласа, практически, содержат одни и те же материалы.

Параллельно с межеванием земель в Тобольской губернии с 1782 по 1790 годы шли работы по составлению «Топографического описания Тобольского наместничества» и его карты, получившей название «Генеральная карта Тобольской и Томской и 16 уездов с назначением волостных уездов по новоустановленному порядку лежащих, и с показанием всех знатнейших мест. (1784 г.)». В 1785 г. в качестве дополнения к карте было составлено «Собрание планов и профилей крепостей, форпостов и редутов, состоящих по Сибирской линии в ведение Тобольского наместничества. Сочинены по описанию 1785 года октября месяца». Планы и профили выполнены тушью и акварелью, снабжены пояснительными надписями. «Собрание» хранится в рукописном отделе Российской Национальной библиотеки [3]. Уникальные рукописные атласы, отражающие строительство крепостей, форпостов, укреплений в Сибири в XVIII в., хранятся и в Российском государственном архиве ВоенноМорского флота. Выявлено пять таких атласов: «Атлас планов крепостей и укреплений линий Западной Сибири. 1743-1756 гг.» (выполнен в красках, но без указания масштаба. 16 л.; 420x560 см.); «Атлас (книга) планов форпостов и укреплений юга Тобольской губернии вдоль р. Тобол на степи, через большой Кайрад и по р. Итттиму 1785 г.», (составленный Ешковцевым в 1747 г., 29 л.; 310x430 см); «Атлас планов крепостей Верхней и Нижней Уральской, Уйской, Ишимской, Иртышской и Колыванской линий. 1780 г.» (выполнен без масштаба, в красках, 63 л.; 340x440 см); «Атлас ландкарт и чертежей крепостей, редутов и укреплений линий в Западной Сибири. 1785 г.» (нарисован красками, 47 л.; 580x530 см); «Атлас планов крепостей и форпостов Иртышской линии. 1788 г.» (создан без масштаб, в красках, 39 л.; 544x548 см).

В 1784 году под руководством Тобольского губернского землемера, поручика Пономарева в Тобольской чертежной был составлен «Атлас географический Тобольского наместничества, состоящий из двух областей Тобольской и Томской и шестнадцати уездов с означением раздивленных волостных судов по новому образу порядка» [4]. Атлас представляет собой рукопись в кожаном переплете коричневого цвета с золотым теснением на 36 листах, формат атласа 67x52,5x2 см. Атлас состоит из генеральной карты Тобольского наместничества и 16 раскрашенных уездных сложенных карт форматом 66x55 см, которые сопровождаются ценными пояснительными текстами.

В 1806 г. землемером Тобольской губернии В. Филимоновым был составлен исторический «Атлас Тобольской губернии, состоящий из одной генеральной карты и девяти городовых планов с описанием на оных древних происшествий и приложением планов остатков Кучумова столичного укрепления и разных крепостных древних иноверческих до покорения Сибири состоящих развалин и местоположению где Ермак утонул схоронен и где им учинена в реку Иртышь копь. Сочинен в Тобольске 1806 года губернским землемером класса 8-го Филимоновым» [5]. Атлас хранится в рукописном отделе Библиотеки Российской академии наук.

Атлас В. Филимонова содержит Генеральную карту Тобольской губернии, состоящую из 9 уездов и 35 комисарств; планы 9 уездных городов - Тобольска, Тюмени, Тары, Березова, Туринска, Кургана. Ялуторовска, Омска, Ишима; 10 карт с планами древних укреплений, поселений (г. Искера), развалин мест, связанных с историческими событиями, происходившие до покорения Сибири, с деятельностью Кучума, походом дружины Ермака. К каждой карте В. Филимонов дает историческую справку об этих событиях.

Составленный на уровне исторической и географической науки тех лет, исторический атлас В. Филимонова отражает высокую степень изученности края и является уникальным источником по археологии и древней истории Тобольской губернии. Средствами картографии атлас рассказал о древних поселениях, укреплениях и событиях, происходивших здесь задолго до присоединения Сибири к России.

Развитие судоходства в стране вызывало острую необходимость в создании специальных картографических произведений - лоцманских карт, а также атласов судоходных рек, карт-дорожников по рекам. Эти карты и атласы составлялись для потребностей судоходства, помогали судоводителям в проводке судов по рекам и каналам. Такие карты и атласы были созданы и для Тобольской губернии. В 1829 году был составлен рукописный цветной «Атлас плавания парусными судами по рекам Иртышу, Тоболу, Туре и Ницце». Описывал и сочинил атлас «Бронниковой волости крестьянин Иван Николаев, сын Бухарин, разжалованный из флота капитанов 1-го ранга. 1829 г.» [6].

В атлас включено 32 крупномасштабные карты, а также «Генеральная карта рекам Туре, Ницце, Тоболу и Иртышу: от города Туринска до пристани, присоляном озере Коряков», выполненная в масштабе 50 верст в 1 английском дюйме. Остальные карты атласа представляют крупномасштабные планы

4

отдельных участков рек Тобола, Иртыша, Туры и Ниццы с изображением фарватера и всех прочих характеристик, которые могли пригодиться во время вождения судов. Карты и планы выполнены в разных масштабах: 2, 3, 4 версты в 1 английском дюйме.

Основное достоинство атласа - обилие нанесенных на карты прибрежных населенных пунктов: городов, крепостей, форпостов, редутов, деревень, сел, слобод, юрт с мечетями. Для плавания судов особое знание имели обозначенные на картах острова, мели, пороги, старицы, буераки, озера, реки, речки, истоки, проливы, протоки, пристани, станции, маяки, дороги. На планах, где нанесены губернский город Тобольск и уездные города Туринск, Ялуторовск, Курган, Тюмень, Тобольск, Ишим, Омск, Тара, начерчены городовые планы с указанием кварталов, улиц, домов. Кроме того, приводится краткий текст описания города с изображением его герба.

В 1880 г. в Тюмени в типографии К.Н. Высоцкого был издан своеобразный альбом-путеводитель судов по речным артериям Западной Сибири - «Карта-дорожник по рекам Западной Сибири: Туре, Тоболу, Иртышу, и Оби и Томи, составлена и проверена капитаном парохода «К. Колчина и И. Игнатова» «П. Косатовский» Андреем Ивановичем Плотниковым». Данная карта-дорожник довольно большая по размеру, она состоит из 23 листов, ее масштаб 1 верста в 0,5 дюйма, содержит подробное описанием фарватера, прибрежных знаков, пристаней, маршрутных расстояний. Издание карты было осуществлено по инициативе тюменского купца пароходовладельца И.И. Игнатова.

Наряду с детальными исследованиями и картографированием рек в XIX в. проводились обширные рекогносцировочные обследования для выяснения возможностей соединения бассейнов различных рек, в том числе рек Европейской России и Сибири. В 1806 г. Департамент водяных коммуникаций направил экспедицию под руководством подполковника И.Д. Попова для изыскания возможности соединения устья Оби с Карской губой. В Программе, «служащей к наставлению экспедиции», И.Д. Попову предписывалось спуститься по Тоболу до впадения его в Обь. По пути рекомендовалось «замечать» все, что «может только относиться к водоходству сих двух рек, -глубину, песчаные мели, подводные камни и прочее...» По итогам экспедиции был выбран, как наиболее подходящий, вариант соединения верховий рек Собь и Уса. Проект соединения не был осуществлен, но изыскательско-картографические работы во время экспедиции велись очень интенсивно. Об этом свидетельствуют крупномасштабные картографические альбомы различных вариантов трассы соединения, которые хранятся РГИА СПб.

В Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике хранится «Атлас географических карт, статистических таблиц, видов и типов Тобольской губернии» [7], изданный Тобольским книжным складом в г. Тобольске в 1917 году в типографии Тобольского епархиального Братства, объемом в 42 листа. В атласе, кроме фотографий с видами уездных городов, изображений и описаний гербов Тобольской губернии, представлены карта Тобольской губернии в масштабе 200 верст в 1 английском дюйме и 10 уездных карт: Тобольского, Сургутского, Березовского, Туринского, Тюмнского,

Ялуторовского, Курганского, Ишимского, Тюкалинского, Тарского уездов, выполненных в масштабе 30, 40, 80, 100 и 200 верст в 1 дюйме. На картах обозначены волости, населенные пункты; нанесены границы (губернская, уездная, волостная), реки, озера, населенные пункты; дороги (железная, почтовая, земская).

Древние карты и атласы Тобольской губернии XVII - начала XX вв. являются неоценимым источником при изучении вопросов географии, истории, этнографии, народного хозяйства, сельского хозяйства Тюменской области. Преобладающая часть сохранившихся чертежей, карт, атласов Тобольской губернии остается неопубликованной. Более того, будучи рассеяны в различных архивохранилищах и собраниях рукописей, они недостаточно выявлены и учтены и должным образом описаны. Такое состояние изученности картографического наследства Тюменского края не имеет возможность полноценно и правильно оценить их научное значение.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. РГИА Ф. 1350. Оп. 312. Д. 44;

2. РГИА Ф. 1350, Оп. 312. Д. 43.

3. РНБ. Отд. рукописей. Собр. рук. Толстого, Разд. F IV. 100.

4. РГО. Библиотека. Отд. II Д, № 53, А 34 1/301.

5. БАН. Рукописный отдел. № У 1933 к / 9.

6. РГАВМФ. Ф. 1331. Оп. 4. Д. 756. 1829 год.

7. ТГИАМЗ. КП. № 54336 (Из фонда Е.Г. Чекмезовой).

© Е.Н. Коновалова, В.А. Попов, 2010

7

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.