Научная статья на тему 'АТЭС: перспективы в будущее по итогам 4-х лет'

АТЭС: перспективы в будущее по итогам 4-х лет Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
182
19
Поделиться
Ключевые слова
САММИТ АТЭС / APEC SUMMIT / ВЛАДИВОСТОК / VLADIVOSTOK / ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН / PRESIDENT VLADIMIR PUTIN / МИНИСТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ВИКТОР ИШАЕВ / THE RUSSIAN MINISTER FOR DEVELOPMENT OF THE FAR EAST VICTOR ISHAYEV / ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ / INVESTMENT PROJECTS / ДАЛЬНИЙ ВОСТОК / FAR EAST / АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН / ASIA-PACIFIC REGION / ОБЪЕКТЫ САММИТА / THE OBJECTS OF THE SUMMIT

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Лутченко В.А., Кривелевич М.Е.

Во Владивостоке 9 сентября завершился саммит организации АзиатскоТихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), оказавшийся для России удачным. Подготовка к столь масштабному мероприятию длилась 4 года. Почему был выбран именно Владивосток? Как изменился город? Что получила Россия от саммита АТЭС и, в частности, Дальний Восток? На все эти актуальные вопросы можно найти ответы в данной статье.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Лутченко В.А., Кривелевич М.Е.,

APEC: PROSPECTS FOR THE FUTURE ON THE RESULTS OF 4 YEARS

The Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) summit ended in Vladivostok on September 9, which proved successful for Russia. Preparing for such a great event have been lasting for 4 years. Why was Vladivostok chosen? How did the city change? What did Russia receive from the APEC summit and, in particular, the Far East? You can find answers on all these important questions in this article.

Текст научной работы на тему «АТЭС: перспективы в будущее по итогам 4-х лет»

В.А. Лутченко

студент, кафедра «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»,

Школа экономики и менеджмента, ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет»,

М.Е. Кривелевич

канд. экон. наук, доцент, кафедра «Корпоративные финансы и кредит»,

Школа экономики и менеджмента, ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет»

АТЭС: ПЕРСПЕКТИВЫ В БУДУЩЕЕ ПО ИТОГАМ 4-Х ЛЕТ

Аннотация. Во Владивостоке 9 сентября завершился саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), оказавшийся для России удачным. Подготовка к столь масштабному мероприятию длилась 4 года. Почему был выбран именно Владивосток? Как изменился город? Что получила Россия от саммита АТЭС и, в частности, Дальний Восток? На все эти актуальные вопросы можно найти ответы в данной статье.

Ключевые слова: саммит АТЭС, Владивосток, Президент Владимир Путин, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, инвестиционные проекты, Дальний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион, объекты саммита.

V.A. Lutchenko, Far Eastern Federal University

M.E. Krivelevich, Far Eastern Federal University

APEC: PROSPECTS FOR THE FUTURE ON THE RESULTS OF 4 YEARS

Abstract. The Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) summit ended in Vladivostok on September 9, which proved successful for Russia. Preparing for such a great event have been lasting for 4 years. Why was Vladivostok chosen? How did the city change? What did Russia receive from the APEC summit and, in particular, the Far East? You can find answers on all these important questions in this article.

Keywords: APEC summit, Vladivostok, President Vladimir Putin, the Russian Minister for Development of the Far East Victor Ishayev, investment projects, the Far East, the Asia-Pacific region, the objects of the summit.

В нынешнем году во Владивостоке прошло значимое событие, важное не только для края, но и для всей страны - двадцать четвёртая ежегодная встреча лидеров экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которая длилась с 2 по 9 сентября 2012 года [1].

Для России это своеобразный дебют, так как саммит АТЭС в нашей стране проводился впервые. Подготовка к такому масштабному событию началась 4 года назад. Саммит прошёл, за это время было утверждено и построено более десяти новых проектов и объектов, были приглашены зарубежные специалисты, было написано много статей с критикой и опровержениями. И теперь уже можно говорить, что было, что есть и, что будет дальше? Почему именно Владивосток, а не другие города России? Постараемся раскрыть данный вопрос.

Владивосток неслучайно был выбран столицей АТЭС в 2012 году. Следует сказать, что Владивосток является центром азиатской части России, а так же выгодно расположен на переплетении торговых и транспортных путей азиатско-тихоокеанского региона. Экономическими мотивами выбора Владивостока столицей саммита послужили готовность поднять инвестиционную привлекательность Приморья, улучшение

делового климата края, создание предпосылок для реализации не только крупных инвестиционных проектов, но так же, для развития малого и среднего бизнеса, что очень актуально для Приморья. Принятие действий и мер для создания комфортных условий и развития бизнес-среды, чтобы бизнес после саммита мог активно развиваться, работая на процветание экономики региона, создавая больше рабочих мест и увеличивая налоговые выплаты. Таким образом, на неделю Владивосток стал открытой площадкой и столом переговоров глав государств Азиатского Тихоокеанского региона.

Четыре года назад Владимир Путин утвердил программу под названием: «Схема размещения и архитектурно-градостроительная концепция объектов делового центра саммита АТЭС-2012», которая должна была проводиться на острове Русском. Так же, специально для подготовки был создан оргкомитет. Его возглавил зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов [2].

С июля 2008 года во Владивостоке начались строительные работы. По плану, необходимо было построить или модернизировать 93 объекта, 65 из которых должны были использоваться при проведении саммита. И так начался «долгий и тернистый путь Владивостока к АТЭС».

Как было заявлено президентом В. В. Путиным на совещании в 2007 году, саммит АТЭС 2012 - не статусное мероприятие, а важный проект по развитию Дальнего Востока России и Приморского края. Таким образом, была утверждена подпрограмма «Развитие Владивостока, как центра международного сотрудничества в АТР». На конец 2010 года объём финансирования строительства составлял 662,9 млрд рублей. В январе 2011 года объём финансирования увеличился на 110,1 млрд рублей, из них 96,5 % поступали из внебюджетных источников. Под программу попало строительство таких объектов как: судостроительные верфи, новые подстанции и ЛЭП, так же частичный перевод ТЭЦ на природный газ и другие работы и объекты [3].

Для строек такого масштаба требовалось и немалое количество человек. Для работ приглашались жители не только Приморского края, но так же и других регионов страны и стран ближнего зарубежья. По словам замминистра регионального развития Романа Панова, на стройплощадках работало 7630 тыс. жителей Приморья, более 6 тыс. человек - работники из других регионов России, а всего трудилось более 20 тыс. человек. Больше всего трудовых ресурсов требовалось при строительстве Дальневосточного федерального университета, где по подсчётам ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегион РФ», в 2010 году работало около 10 тыс. человек. Таким образом, мы видим, что при стройках такого масштаба появляются новые рабочие места и более трёх десятков тысяч человек были обеспечены рабочими местами.

Подготовка к саммиту АТЭС ассоциировалась во Владивостоке преимущественно со строительством мостов. К началу саммита Владивосток мог порадовать гостей тремя мостами. Во-первых, мост через пролив Босфор Восточный, который соединил материковую часть города с островом Русский. Длина моста - 1885 м, протяжённость - 3100 м, ширина - 29,5 м, высота пилонов - до 320 м. Официальное название моста - «Русский». Во-вторых, мост через бухту Золотой Рог соединил северную и южную части города (длина - более 2 км, высота над заливом - 60 м) - получил официальное название: «Золотой». Данные мосты, «Русский» и «Золотой» вошли в десятку крупнейших вантовых мостов в мире [4]. В-третьих, мост-эстакада через Амурский

залив, который является частью новой трассы «посёлок Новый - Де-Фриз - Седанка -б. Патрокол», протяжённостью свыше 41 км. Благодаря саммиту правительство страны потратило около 20 млрд долларов на усовершенствование устаревшей инфраструктуры города, так же решая проблемы дорог и транспортных перемещений. Таким образом, в крае появилась новая полоса для движения, стоимостью 29 млрд рублей, 21 млрд которых из федерального бюджета. Вдобавок, в ходе подготовки к саммиту, открыли новый аэровокзальный комплекс «Кневичи», принимающий все типы воздушных судов. При строительстве взлетно-посадочной полосы применены материалы и технологии, отвечающие мировым стандартам, включая светосигнальное и метеооборудование, средства навигации для посадки с обоих магнитных курсов. Пиковая пропускная способность - 1360 пассажиров в час [5].

В программу подготовки саммита было включено обновление коммунальной инфраструктуры. По мнению Президента Владимира Путина «Саммит АТЭС - только повод для того, чтобы сделать эту сложную и объёмную работу по обновлению городской инфраструктуры. Это делается не ради проведения саммита, а для создания нового качества жизни, ради всех, кто здесь живёт» [6]. Утверждённая Президентом программа поставила задачу по модернизации энергосистемы Владивостока, а так же на о. Русском, где следовало построить силовые подстанции, серию мини-ТЭЦ, кабельные линии, что сделает остров энергетически автономным. Задача была выполнена подрядчиками полностью, с должным качеством и в нужные сроки. Приморский филиал ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» построил и реконструировал 73 км линий электропередач и несколько подстанций. Это включало около 14 инвестпроектов с 2009-2012 гг., стоимостью более 2,5 млрд рублей, куда компания вложила собственные средства. В июле 2010 года начался перевод Владивостокской ТЭЦ-2 с твёрдого топлива на природный газ, это снижало затраты на производство и делало ТЭЦ экологически чистой.

Конечно, одним из самых крупных строительных объектов стал Дальневосточный федеральный университет. Кроме того, что университет стал площадкой для проведения саммита, данный университет стал самым крупным в азиатском регионе. Планируется, что здесь будут обучаться студенты со всего тихоокеанского региона, и он станет крупным образовательным центром с развитой академической мобильностью как студентов, так и преподавателей.

Общая площадь столь масштабного комплекса более 500 тыс. м2. Административно-учебные корпуса занимают 200 тыс. м2, они и стали площадкой встреч глав государств. Кроме того, в данном комплексе предусмотрены гостиницы на 5,5 тыс. человек, спортзалы, бассейн и спортплощадки. По плану, после проведения саммита гостиницы уровня 3 звёзд переоборудуют в общежития для студентов, а 5 звёзд, включая номера класса - люкс, в квартиры для преподавателей. Стоимость проекта оценивалась в 41,67 млрд рублей. Данный инвестиционный проект можно рассматривать с точки зрения как экономической, так и с точки зрения образовательной [7].

Для повышения культурного уровня приморцев, а так же повышения эстетической и архитектурной привлекательности центра города Владивостока, планируется открыть Театр оперы и балета, который по словам губернатора станет «самым современный в России». При сметной стоимости 2,5 млрд рублей строители просили ещё

1,6 млрд на изменение уже готовой сцены и на благоустройство территории. Театр планируется открыть в первом полугодии 2013 года.

Не смотря на то, что не все объекты готовы и бюджет был переоценён, главная стройка города завершилась.

Прошедший во Владивостоке саммит АТЭС создал хороший моральный и экономический климат для развития Дальнего Востока. Об этом заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента Виктор Ишаев. Он также подчеркнул, что Россия крайне заинтересована развивать отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В то время как Европа с момента экономического кризиса 2008 года до 2011 года не вышла на докризисный период, в свою очередь АТР демонстрирует уверенный рост на 12,4%.

Очень важны экономические итоги саммита АТЭС. Важным событием саммита должно было стать вступление России в Тихоокеанскую зону свободной торговли. Но Россия пока остается в старом диалоговом интеграционном формате, так как соглашение так и не было подписано [8].

На саммите АТЭС было закреплено следующее важное соглашение - протокол о снятии таможенных ограничений на 50 экологических товаров. Это существенный прорыв, формирующий локальный рынок свободной торговли для 50-ти экологических товаров. И Россия к нему присоединилась. Так же был подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и США о сотрудничестве в Антарктике. Кроме того, министр иностранных дел С. Лавров и госсекретарь Х. Клинтон подписали совместное заявление об укреплении российско-американского межрегионального сотрудничества и приняли совместное заявление о сотрудничестве в регионе Берингова пролива [9].

Для приморья стало важным то, что Администрация Приморского края подписала соглашение с «Внешэкономбанком», а так же договор с крупнейшим банком Японии «Бэнк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей, Лтд.», российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и ОАО «Александр Хаус».

Очень важное значение саммит сыграл не только для края в целом, но и для города. Во-первых, под предлогом проведения саммита была создана мощная инфраструктура - мосты, дороги, кампус университета. Второй фактор - имиджевый. Имидж Приморья и Владивостока складывается с 1990-х годов. И очень важно, что в настоящее время саммит повлияет на международный имидж Приморья. Если меняется имидж, то меняется мнение инвестора о регионе. Владимир Путин подчеркнул, что развитие Дальнего Востока является приоритетом для государства и проведение саммита - лишь один из этапов. Так во время форума представители сразу нескольких крупных банков заявили, что намерены основать во Владивостоке свои филиалы [10].

Саммит АТЭС открыл череду масштабных международных мероприятий, которые теперь будут проходить в России практически каждый год: в следующем - 020 и универсиада, затем - Олимпиада, «Формула-1», чемпионат мира по водным видам спорта, чемпионат мира по футболу. Все это грандиозные события, на которых опыт успешно проведенного саммита АТЭС во Владивостоке, безусловно, будет востребован.

Безусловно, город должен оставаться «на волне». Владивосток сам стал первым «инвестиционный проектом», с бюджетом около 770 млрд рублей, и главной задачей этого проекта является улучшение качества жизни всех, кто здесь живет. Россию

впервые увидели не на европейской стороне, а на азиатской. Владивосток поднял планку для страны в целом. Саммит АТЭС стал площадкой для встречи России со странами АТР, а так же положил начало будущих перспектив развития нашей страны на Тихом океане.

Список литературы:

1. Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество. АТЭС Владивосток 2012. Электронный ресурс: http://apec.primorsky.ru/

2. Википедия. Площадка проведения саммита АТЭС. Электронный ресурс: http://ru.wikipedia.org/wiki/АтЭc_Владивосток_2012

3. Подготовка России к Саммиту АТЭС 2012. Электронный ресурс: http://www.memoid.ru/node/Podgotovka_Rossii_k_sammitu_ATEHS_v_2012_godu

4. Объекты Саммита АТЭС «Проекты АТЭС 2012». Электронный ресурс: http://ru.vladivostok2012.com/

5. Википедия. Владивосток- аэропорт «Кневичи». Электронный ресурс: http://ru.wikipedia.org/wiki/Владивосток_(аэропорт)

6. Ино Сми «Всё, что достойно перевода». Статья: «Амбиции Путина устремлены на Дальний Восток». Электронный ресурс:

http://inosmi.ru/russia/20120907/198777687.html

7. Дальневосточный Федеральный Университет. Crocus Group. Электронный ресурс: http://crocusgroup.ru/objects/university/

8. Саммит АТЭС-итоги. Электронный ресурс:

http://mnenia.ru/rubric/finance/sammit-ates--itogi/

9. PrimaMedia. Прошедший саммит АТЭС стал богат на заявления и встречи. Электронный ресурс:

http://primamedia.ru/news/economics/10.09.2012/227019/proshedshiy-sammit-ates-vo-vladivostoke-stal-bogat-na-zayavleniya-i-vstrechi.html

10. Итоги саммита АТЭС: о чем договорились главы государств во Владивостоке, и что останется в наследство от саммита. Электронный ресурс: http://www.5-tv.ru/news/59599/

List of references:

1. Asia-Pacific Economic Cooperation. APEC Vladivostok 2012. Electronic resource: http://apec.primorsky.ru/

2. Wikipedia. The site of the APEC summit. Electronic resource: http://ru.wikipedia.org/wiki/АТЭС_Владивосток_2012

3. Russia's preparations for the 2012 APEC summit. Electronic resource:

http://www.memoid.ru/node/Podgotovka_Rossii_k_sammitu_ATEHS_v_2012_godu

4. Objects of the APEC summit "Projects APEC 2012." Electronic resource: http://ru.vladivostok2012.comte

5. Wikipedia. Vladivostok airport "Knevichi". Electronic resource: http://ru.wikipedia.org/wiki/Владивосток_(аэропорт)

6. "All that is worthy of translation." Article: "Putin's ambitions are directed to the Far East." Electronic resource: http://inosmi.ru/russia/20120907/198777687.html

7. Far Eastern Federal University. Crocus Group. Electronic resource: http://crocusgroup.ru/objects/university/

8. APEC summit outcome. Electronic resource: http://mnenia.ru/rubric/finance/sammit-ates--itogi/

9. PrimaMedia. APEC summit was rich in statements and meetings. Electronic resource: http://primamedia.ru/news/economics/10.09.2012/227019/proshedshiy-sammit-ates-vo-vladivostoke-stal-bogat-na-zayavleniya-i-vstrechi.html

10. Results of the APEC summit: what the heads of state agreed to Vladivostok, and that will remain a legacy of the summit. Electronic resource: http://www.5-tv.ru/news/59599/