Научная статья на тему 'АТЕРОСКЛЕРОЗ КАК ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА'

АТЕРОСКЛЕРОЗ КАК ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
37
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АТЕРОСКЛЕРОЗ КАК ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА»

УДК 616.13-004.6:613

АТЕРОСКЛЕРОЗ КАК ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

П. Е. Калмыков

Ленинградская военно-медицинская ордена Ленина академия им. С. М. Кирова

Проблема атеросклероза необычайно широка и привлекает внимание представителей многих медицинских специальностей. В настоящей статье затрагиваются самые существенные стороны этой проблемы, имеющие отношение к гигиене.

Известно, что этиология и патогенез атеросклероза чрезвычайно сложны и не могут считаться окончательно выясненными Установлено лишь, что атеросклероз сопровождается, как правило, нарушением жирового обмена и какими-то изменениями стенок артерий, способствующими отложению холестерина. Однако с гигиенической точки зрения особенно важен вопрос об этиологических факторах, ведущих к возникновению указанных патогенетических моментов.

Называют довольно много таких факторов: переедание, малоподвижный образ жизни, нервно-психическое напряжение, курение, алкоголь, наследственность, пол, возраст и пр. Из многих причин возникновения и развития атеросклероза выделяются своей весомостью и убедительностью 2 фактора: нерациональное питание и нервно-психические нарушения.

Большинство советских исследователей"отводит значительное место в происхождении атеросклеротических изменений сосудов центральной нервной системе. Известно, какая тесная связь существует между нервно-психическим состоянием человека, с одной стороны, и деятельностью сердца и состоянием сосудов — с другой, как живо и сильно реагирует сердечно-сосудистая система на всякого рода волнения, эмоции и аффекты.

А. Л. Мясников указывает, что клиника подтверждает значение функциональных нервных нарушений сосудистой системы в развитии атеросклероза. Инфаркт миокарда и гипертония, по выражению П. К. Анохина, являются «финальной сценой», которая постепенно подготавливается эмоциональными расстройствами.

Большая роль нервно-психических моментов и возникновении атеросклероза выдвигает перед гигиенистами задачу борьбы со всякого рода отрицательными явлениями в данной области. Успехи социалистического строительства открывают зде^ф широкие возможности. Многие источники тяжелых переживаний в дореволюционном прошлом — безработица в городе, безземелье и частый хголод в деревне, всеобщее бесправие, произвол и пр.-—ликвидированы'.- Но, конечно, еще и теперь у нас не мало различного рода трудностей, неизбежно оказывающих отрицательное воздействие на нервную систему. Одновременно с этими имеется еще множество излишних, неоправданных и ненужных источников таких нарушений: грубость, невнимательность друг к другу, черствость, привычка раздражаться по пустякам.

Следует отметить, что борьба с нервными нарушениями может идти не только по линии пропаганды, разъяснения и убеждения. Гигиенисты и санитарные врачи контролируют обстановку труда, как в известной мере коммунально-бытовые условия жизни населения. Нет сомнений, что такой фактор, как производственный и всякий другой шум, сильно

1 В последнее время И. В. Давыдовский выдвинул концепцию об атеросклерозе как о «природно-видовом возрастном явлении, связанном со старением артериальной стенки»-(Медицинская газета от 19/Х 1965 г.).

влияет на центральную нервную систему. Равным образом, как и прочие производственные факторы, высокая или низкая температура, наличие вредных или просто неприятно пахнущих веществ в воздухе при своем действии на организм не оставляют в стороне нервно-психическую сферу, так или иначе воздействуют на нее.

Итак, бережное отношение к человеку, каждому члену коллектива, к его нервной системе, борьба за нормальную обстановку труда и быта имеют несомненное отношение к проблеме предупреждения атеросклероза, а стало быть, и к проблеме продления жизни.

В связи с этим следует рассмотреть и спорный вопрос о влиянии алкоголя на возникновение и развитие атеросклероза. Некоторые крупные авторитеты отрицают действие спиртных напитков на данное заболевание (Н. П. Кравков, А. А. Лихачев, И. В. Давыдобский). Однако если признать воздействие «а развитие атеросклероза всякого рода нервных нарушений, то нельзя не учитывать, что спиртные напитки оказывают сильнейшее влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Известно, что крайнее возбуждение и даже аффекты с последующим угнетением, имеющие место при опьянении, дают такую нагрузку на обе системы, что трудно назвать какой-либо другой фактор, равный по силе неблагоприятного действия. Это дает основание отнести алкоголь к важным факторам, способствующим атеросклерозу. Таким образом, к бесчисленным преступлениям алкоголя можно присовокупить еще одно, притом чрезвычайно серьезное.

Всеми признан отрицательный результат курения. Установлено, что никотин обладает сосудосуживающим действием. Исследователи подчеркивают при этом значение сужения «ваза-вазорум» и ишемический эффект в отношении самих сосудов. Прямыми исследованиями установлено, что у курящих уровень холестерина в крови выше, чем у некурящих. Смертность курильщиков по сравнению с некурящими значительно выше. Так, по данным Hummond и Horn, смертность курильщиков на 69% выше, чем некурящих.

Отдавая должное значению нервно-психических факторов, а также алкоголя и курения, все же можно полагать, что основная роль в возникновении и развитии атеросклероза, по-видимому, принадлежит фактору питания. Так, Sisley считает, что атеросклероз без нарушений жирового обмена встречается крайне редко. В конечном счете атерогенич-ные изменения в метаболизме, по его мнению, чаще всего возникают из-за неправильного питания. Увеличение количества холестерина и липопротеинов в крови свидетельствует о сдвигах в жировом обмене. Естественно, что причину подобных нарушений стали искать в жировой части пищи. При этом обнаружилось, что данная составная часть еды подвержена изменению в исключительно больших пределах. Потребление жира в различных странах колеблется от 8% суточной калорийности (Япония) до 41% (США).

Когда обратились к статистике заболеваемости атеросклерозом, то оказалось, что имеется выраженная связь между этим заболеванием и количеством потребляемого жира. Так, по данным Keys, смертность от атеросклероза венечный артерий в Японии, где население потребляет очень мало жира, в 10 раз меньше, чем в США.

Еще более важным было установление связи заболеваемости атеросклерозом с качеством жира. В начале 50-х годов выявлена (Sinclair, и др.) связь между содержанием высоконенасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая) в пищевых жирах с уровнем холестерина в крови и заболеваемостью атеросклерозом. Отмеченная зависимость подтверждается многочисленными статистическими исследованиями. По наблюдениям, проведенным в клинике Института питания АМН СССР (С. И. Алтухова), диета, богатая растительным жиром, способствует снижению коагулирующих свойств крови.

По данным обширных обследований, проведенных Институтом питания АМН СССР, высокому потреблению жиров в Латвии соответствует более частое обнаружение у жителей ее признаков атеросклероза по сранению с районами Узбекской и Таджикской ССР, в питании населения которых имеется значительная доза растительного жира.

Большое и разностороннее значение непредельных жирных кислот заставляет коренным образом пересмотреть некоторые представления, дает основание сделать далеко идущие выводы, касающиеся сравнительной биологической ценности животных и растительных жиров, установившихся способов их заводской обработки, способов кулинарного использования и др.

С давних времен, например, прочно установилось мнение о преимуществах жиров животного происхождения перед растительными. Последние считались продуктами второго сорта, пищей бедняков. Это отношение к растительным («постным») маслам разделялось и представителями медико-биологической науки. Так, «Физиологическими нормами питания населения СССР» (1951) предусматривалось покрывать потребность в этой пище на 80—90% животными жирами. Конечно, эта рекомендация явно устарела и нуждается в изменении: животные жиры или вовсе не имеют полиненасыщенных жирных кислот, или содержат их в крайне малом количестве, тогда как растительные жиры (масло подсолнечное, хлопковое, кукурузное и др.) весьма богаты важнейшим представителем данной группы веществ — линолевой кислотой.

Следует отметить, что существующее деление пищевых жиров на животные и растительные ни в какой мере не отражает современных представлений об их биологической ценности. Если такой животный жир, как молочный, действительно имеет значительную ценность, доставляя организму витамины А и D, то прочие жиры той же группы (сало крупного и мелкого рогатого скота, свиней) не только не обладают какими-либо преимуществами перед растительными жирами, но, как видно из имеющихся данных, резко им уступают. А такие жиры, как маргарин, комбижир и др., вовсе не находят своего места при существующем делении. Классификация жиров нуждается в коренном пересмотре. Возникает вопрос о количественных нормах физиологически необходимых жирных кислот. Твердо установленных данных по этому вопросу нет. Совет по питанию в США считает, что полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять от '/з до '/г общего количества жиров. А. А. Покровский полагает, что в суточной норме растительные жиры должны быть в количестве 20—25 г.

Следует ли вообще исключать из диеты пожилых людей продукты, богатые холестерином (яйца, икра, печень и пр.)? Указания Н. Н. Аничкова на необходимость ограничения поступления холестерина с пищей в последнее время подвергнуты сомнению. Некоторые авторы (Keys; Ahrens, и др.) считают, что холестерин образуется в самом организме в таком количестве (2,5—3 г), что поступление его с нищей (не больше 0,5 г) не играет роли. Однако наряду с этим имеются сведения о том, что пищевой (экзогенный) холестерин стимулирует синтез его в организме. Далее, по данным Gordon, эндогенный холестерин более растворим, чем пищевой, и потому менее опасен. Кроме того, отмечается, что если у молодых людей уровень холестерина совершенным образом регулируется, то у пожилых людей этого часто не бывает. Обнаружено также, что избыток холестерина при одновременном поступлении полиненасыщенных жирных кислот не ведет к увеличению его в крови. Но при недостатке этих кислот количество холестерина резко возрастает. Следовательно, существует взаимозависимость между этими 2 веществами. Небезынтересно, что Американская ассоциация по изучению болезней сердца и сосудов в одном из своих последних сообщений отводит видное место снижению уровня холестерина в пище.

Жиры, как известно, довольно легко подвергаются порче в процессе хранения и кулинарной обработки. При этом установлено, что ненасыщенные жирные кислоты окисляются в первую очередь.

Следовательно, можно сделать важный практический вывод: растительные масла при всей их полезности нуждаются в очень бережном отношении. Чрезвычайно важно правильное хранение и кулинарное использование этих масел. Большую роль должен играть лабораторный контроль за данными продуктами. К показателям необходимо относить и йодное число, так как окисление масла ведет к уменьшению степени ненасыщенности. Растительные масла правильнее всего применять в качестве так называемых салатных масел — в винегретах, салатах и др.

В последнее время в питании населения во все больших масштабах применяются такие продукты, как маргарин и кухонные жиры (комбижир, «растительное сало» и пр.). Их объединяет то, что исходные материалы (сырье) подвергаются заводской обработке, существенно меняющей состав и строение подобных жиров. Речь идет прежде всего о таких процессах, как рафинирование и гидрогенизация.

Рафинирование сопровождается воздействием на жиры температуры, крепких щелочей, пара и отбельных земель. При этом наряду с ненужными удаляются и ценные составные части, например фосфатиды. Существенно уменьшаются также токоферолы. Поэтому данная обработка должна производиться с осторожностью, а в отношении таких жиров, как подсолнечное масло, необходимость ее вообще сомнительна.

Еще более глубокие изменения вносит в свойства жира процесс гидрогенизации, который не только не увеличивает ценности продукта в физиологическом смысле, но, наоборот, существенно снижает ее.

К счастью, в состав маргаринов и большинства кухонных жиров на одном из последних этапов обработки добавляется натуральное негид-рогенизированное растительное масло. Это спасает положение.

Большинство авторов считает, что возникновению атеросклероза способствует избыточная калорийность. Так, по наблюдениям Morgan, у тучных людей сердечные заболевания встречаются на 65% чаще, чем у людей нормального веса. Не меньшее число авторов указывает на очень важную роль в профилактике атеросклероза физической работы, движения всех видов. Так, советские исследователи Г. А. Гольдберг, А. А. Джабиев и др. отмечают, что у лиц, занятых физическим трудом, уровень холестерина с возрастом не изменяется, а у служащих постепенно увеличивается. Данный фактор — физическая активность — приобретает огромное значение, особенно в связи с механизацией процессов труда современного человека.

Проблема атеросклероза открывает широкую возможность для гигиенических исследований, экспериментальных и статистических, а также еще более широкое поле для практической реализации уже имеющихся знаний.

ЛИТЕРАТУРА

Гольдберг Г. А. Кардиология, 1963, № 3, с. 62.— Джабиев А. А. В кн.: Распространение гипертонической болезни и коронарного атеросклероза и условия жизни. Л., 1964, с. 64 —М я с н и к о в А. Л. Cardiol, prat. (Firenze), 1962, v. 13, p. 72,— О н ж е. Известия 1963, от 12/XII, № 292,—П о к р о в с к и й А. А. Вести. АМН СССР, 1965, № 6, с. 24,— Ah re us Е., Lancet, 1957, v. 1, p. 943. — К e у s A., J. A. M. A., 1957, v. 164, p. 1912.—Morgan A., Gerontologist, 1962, v. 2, p. 17.— S i s 1 e у J., Rev. fr. Cps. gras., 1958, v. 4, p. 183.

Поступила 4/1 1966 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.