Научная статья на тему 'АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ С РИСКОМ ФАТАЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ СОБЫТИЙ У ЛИЦ С НАЛИЧИЕМ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА'

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ С РИСКОМ ФАТАЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ СОБЫТИЙ У ЛИЦ С НАЛИЧИЕМ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
6
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахарный диабет
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
сахарный диабет 2 типа / холестерин пищи / сердечно-сосудистые заболевания / type 2 diabetes mellitus / food cholesterol / cardiovascular diseases

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кунцевич Александр Константинович, Рымар Оксана Дмитриевна, Мустафина Светлана Владимировна, Симонова Галина Ильинична, Щербакова Лилия Валерьевна

ОБОСНОВАНИЕ. Питание является одним из факторов, влияющих на состояние здоровья населения. Одним из питательных компонентов в рационе является холестерин пищи, источником которого являются в основном мясные продукты и яйца. К настоящему времени нет достаточно однозначного ответа о наличии связи потребления холестерина с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), что определяет актуальность исследования этого вопроса. ЦЕЛЬ. Изучить ассоциацию холестерина продуктов питания с риском фатальных исходов от ССЗ у лиц с сахарным диабетом 2 типа (СД2). МЕТОДЫ. Базовое исследование проведено в рамках проекта HAPIEE в 2003–2005 гг. Период наблюдения за когортой, в т.ч. за лицами с СД2, длился с 2003–2005 гг. по 31 декабря 2018 г. и составил в среднем 12,8 года, средний возраст для лиц обоего пола — 58,1±6,6 года. Данные по фактическому питанию были получены при опросе 678 участников с использованием вопросника по оценке частоты потребления пищевых продуктов и включали информацию по 147 продуктам. Статистическую обработку данных проводили с использованием пакета прикладных программ SPSS v.13.0. Для сравнения двух независимых групп использовали непараметрический критерий Манна–Уитни U. Оценка отношения рисков (HR) проведена с использованием регрессии Кокса. Критический уровень статистической значимости различий принимался при p<0,05. РЕЗУЛЬТАТЫ. Было установлено, что у лиц с наличием СД2 (45–69 лет) риск фатального исхода от ССЗ в третьем тертиле потребления холестерина питания/1000 ккал по сравнению с первым тертилем увеличивался на 56% (р=0,009). Анализ потребления куриных яиц/1000 ккал в рационе питания показал повышение риска смерти от ССЗ в максимальном тертиле на 52% (р=0,003). Потребление мясных продуктов/1000 ккал не было связано с риском смерти от ССЗ (р=0,361) в тертилях потребления. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В обследованной когорте жителей Новосибирска с историей СД2 высокий уровень холестерина (505 мг/день в максимальном тертиле) в рационе питания был значимо связан с повышением риска смерти от ССЗ. Результаты данной работы могут свидетельствовать о возможной связи продуктов с высоким содержанием холестерина (яйца, мясо) с повышением риска смерти у лиц с СД2, указывая на необходимость для лиц с СД более строгого контроля уровня холестерина и более оптимального типа диеты для данной категории населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кунцевич Александр Константинович, Рымар Оксана Дмитриевна, Мустафина Светлана Владимировна, Симонова Галина Ильинична, Щербакова Лилия Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSOCIATION OF DIETARY CHOLESTEROL INTAKE WITH THE RISK OF FATAL CARDIOVASCULAR EVENTS IN INDIVIDUALS WITH TYPE 2 DIABETES

BACKGROUND: Nutrition is one of the factors affecting the health of a population. One of the nutritional components in the diet is dietary cholesterol, which comes from meat products and eggs. To date, there is no unequivocal answer about the presence of a relationship between cholesterol consumption and the risk of cardiovascular diseases, which determines the relevance of the study of this issue. AIM: To study the association of dietary cholesterol with the risk of fatal outcomes from cardiovascular disease (CVD) in individuals with type 2 diabetes mellitus (DM2). MATERIALS AND METHODS: The baseline study was carried out within the framework of the HAPIEE project in 2003–2005. The period of observation of the cohort, incl. for persons with DM2 lasted from 2003– 2005 to December 31, 2018 and averaged 12.8 years, the average age for both sexes was 58.1±6.6 years. Data on actual nutrition were obtained from a survey of 678 participants using a questionnaire to assess the frequency of food intake and included information on 147 products. Statistical data processing was carried out using the SPSS v.13.0 application package. To compare independent paired groups of variables, the nonparametric Mann-Whitney U test was used. The risk ratio (HR) was estimated using Cox regression. The critical level of statistical significance of differences was taken at p<0.05. RESULTS: It was found that in individuals with DM2, the risk of a fatal outcome from CVD in the maximum tertile of dietary cholesterol intake/1000 kcal increased by 56% compared with controls (p=0.009). An analysis of the consumption of chicken eggs/1000 kcal in the diet showed an increase in the risk of death from CVD in the maximum tertile of by 52% (p=0.003). Consumption of meat products/1000 kcal was not associated with the risk of death from CVD (p = 0.361). CONCLUSION: In the surveyed cohort of Novosibirsk residents with a history of DM2, high dietary cholesterol levels (505 mg/day in the maximum tertile) in the diet were significantly associated with an increased risk of death from CVD. The results of this study may suggest a possible association of high-cholesterol foods with an increased risk of death in people with type 2 diabetes, pointing to the need for people with diabetes to control their dietary cholesterol levels and more optimal type of diet for this population.

Текст научной работы на тему «АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ С РИСКОМ ФАТАЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ СОБЫТИЙ У ЛИЦ С НАЛИЧИЕМ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА»

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ С РИСКОМ ФАТАЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ СОБЫТИЙ У ЛИЦ С НАЛИЧИЕМ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА

© А.К. Кунцевич*, О.Д. Рымар, С.В. Мустафина, Г.И. Симонова, Л.В. Щербакова, Е.Г. Веревкин, А.О. Щетинина, С.К. Малютина

Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», Новосибирск

ОБОСНОВАНИЕ. Питание является одним из факторов, влияющих на состояние здоровья населения. Одним из питательных компонентов в рационе является холестерин пищи, источником которого являются в основном мясные продукты и яйца. К настоящему времени нет достаточно однозначного ответа о наличии связи потребления холестерина с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), что определяет актуальность исследования этого вопроса. ЦЕЛЬ. Изучить ассоциацию холестерина продуктов питания с риском фатальных исходов от ССЗ у лиц с сахарным диабетом 2 типа (СД2).

МЕТОДЫ. Базовое исследование проведено в рамках проекта HAPIEE в 2003-2005 гг. Период наблюдения за когортой, в т.ч. за лицами с СД2, длился с 2003-2005 гг. по 31 декабря 2018 г. и составил в среднем 12,8 года, средний возраст для лиц обоего пола — 58,1±6,6 года. Данные по фактическому питанию были получены при опросе 678 участников с использованием вопросника по оценке частоты потребления пищевых продуктов и включали информацию по 147 продуктам. Статистическую обработку данных проводили с использованием пакета прикладных программ SPSS v.13.0. Для сравнения двух независимых групп использовали непараметрический критерий Манна-Уитни U. Оценка отношения рисков (HR) проведена с использованием регрессии Кокса. Критический уровень статистической значимости различий принимался при p<0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Было установлено, что у лиц с наличием СД2 (45-69 лет) риск фатального исхода от ССЗ в третьем тер-тиле потребления холестерина питания/1000 ккал по сравнению с первым тертилем увеличивался на 56% (р=0,009). Анализ потребления куриных яиц/1000 ккал в рационе питания показал повышение риска смерти от ССЗ в максимальном тертиле на 52% (р=0,003). Потребление мясных продуктов/1000 ккал не было связано с риском смерти от ССЗ (р=0,361) в тертилях потребления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В обследованной когорте жителей Новосибирска с историей СД2 высокий уровень холестерина (505 мг/день в максимальном тертиле) в рационе питания был значимо связан с повышением риска смерти от ССЗ. Результаты данной работы могут свидетельствовать о возможной связи продуктов с высоким содержанием холестерина (яйца, мясо) с повышением риска смерти у лиц с СД2, указывая на необходимость для лиц с СД более строгого контроля уровня холестерина и более оптимального типа диеты для данной категории населения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет 2 типа;холестерин пищи; сердечно-сосудистые заболевания

ASSOCIATION OF DIETARY CHOLESTEROL INTAKE WITH THE RISK OF FATAL CARDIOVASCULAR EVENTS IN INDIVIDUALS WITH TYPE 2 DIABETES

© Aleksandr K. Kuntsevich*, Oksana D. Rymar, Svetlana V. Mustafina, Galina I. Simonova, Liliya V. Shcherbakova, Evgeny G. Verevkin, Anna O. Shchetinina, Sofia K. Malyutina

Research Institute of Internal and Preventive Medicine — Branch of the Institute of Cytology and Genetics, Siberian Branch of Russian Academy of Sciences, Novosibirsk, Russia

BACKGROUND: Nutrition is one of the factors affecting the health of a population. One of the nutritional components in the diet is dietary cholesterol, which comes from meat products and eggs. To date, there is no unequivocal answer about the presence of a relationship between cholesterol consumption and the risk of cardiovascular diseases, which determines the relevance of the study of this issue.

AIM: To study the association of dietary cholesterol with the risk of fatal outcomes from cardiovascular disease (CVD) in individuals with type 2 diabetes mellitus (DM2).

MATERIALS AND METHODS: The baseline study was carried out within the framework of the HAPIEE project in 2003-2005. The period of observation of the cohort, incl. for persons with DM2 lasted from 2003- 2005 to December 31, 2018 and averaged 12.8 years, the average age for both sexes was 58.1±6.6 years. Data on actual nutrition were obtained from a survey of 678 participants using a questionnaire to assess the frequency of food intake and included information on 147 products. Statistical data processing was carried out using the SPSS v.13.0 application package. To compare independent paired

© Endocrinology Research Centre, 2023_Received: 22.06.2022. Accepted: 03.05.2023_BY WC ND

groups of variables, the nonparametric Mann-Whitney U test was used. The risk ratio (HR) was estimated using Cox regression. The critical level of statistical significance of differences was taken at p<0.05.

RESULTS: It was found that in individuals with DM2, the risk of a fatal outcome from CVD in the maximum tertile of dietary cholesterol intake/1000 kcal increased by 56% compared with controls (p=0.009). An analysis of the consumption of chicken eggs/1000 kcal in the diet showed an increase in the risk of death from CVD in the maximum tertile of by 52% (p=0.003). Consumption of meat products/1000 kcal was not associated with the risk of death from CVD (p = 0.361). CONCLUSION: In the surveyed cohort of Novosibirsk residents with a history of DM2, high dietary cholesterol levels (505 mg/day in the maximum tertile) in the diet were significantly associated with an increased risk of death from CVD. The results of this study may suggest a possible association of high-cholesterol foods with an increased risk of death in people with type 2 diabetes, pointing to the need for people with diabetes to control their dietary cholesterol levels and more optimal type of diet for this population.

KEYWORDS: type 2 diabetes mellitus; food cholesterol; cardiovascular diseases

ВВЕДЕНИЕ

Холестерин (ХЛС) является распространенным веществом в рационе человека, который обеспечивает около 30% потребности организма (70% синтезируется в печени). Основными источниками ХЛС являются мясные продукты и яйца [1].

Результаты проведенных метаанализов возможной связи ХЛС, поступающего с пищей, с риском фатального исхода от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) к настоящему моменту не дают однозначного ответа. Такое положение может быть связано с неоднородностью доступных исследований, трудностями в проведении и интерпретации данных, направленных на выявление независимого влияния ХЛС в составе рациона на риск ССЗ, а также с недостаточным объемом данных. К этому можно добавить отсутствие четких данных о связи уровня потребления ХЛС пищи с концентрацией ХЛС крови [1-4]. Другими факторами, которые могут влиять на результаты, могут быть этническая принадлежность и образ жизни, связанные с различными уровнями потребления ХЛС [5].

Исследования по этой теме продолжаются. Было показано наличие значимой связи ХЛС, поступающего с пищей, с риском ССЗ в двух больших исследованиях популяции США [6, 7]. В большинстве работ, помимо оценки связи ХЛС пищи с риском смерти, авторы рассматривали и возможную связь потребления населением продуктов, богатых ХЛС, в том числе яиц.

ЦЕЛЬ

Целью нашего исследования было изучение ассоциации ХЛС рациона питания с риском фатального сердечно-сосудистого исхода у лиц с наличием сахарного диабета 2 типа (СД2), а также с потреблением яиц и мясных продуктов населения г. Новосибирска.

МЕТОДЫ

Место и время проведения исследования

Работа выполнена на материале российской ветви международного исследования НАР1ЕЕ: «Детерминанты сердечно-сосудистых заболеваний в Восточной Европе». Объектом исследования НАР1ЕЕ явилась представительная популяционная выборка жителей 45-69 лет двух административных районов г. Новосибирска, типичных как для Новосибирска, так и для других крупных промышленных

городов Сибири. Период наблюдения за когортой длился с 2003-2005 гг. по 31 декабря 2018 г. и составил в среднем 12,8 года (min — 1,1; max — 16,0 года).

Изучаемая выборка

Выборка была сформирована на основе избирательных списков с использованием таблиц случайных чисел. Общий объем выборки из генеральной совокупности определен протоколом проекта HAPIEE. С 2003 по 2005 г. сотрудниками НИИ терапии СО РАМН (с 2017 г. — НИИТПМ-филиал ИЦиГ СО РАН) проведено обследование 9360 мужчин и женщин в указанном возрасте (принципиальные исследователи Новосибирского центра — акад. Ю.П. Никитин, проф. С.К. Малютина). Откл ик составил 61% [8]. Из 9360 обследованных СД2 был у 982 человек. Исключены из настоящего анализа лица с СД2, имевшие в анамнезе на момент базового обследования нефатальный инфаркт миокарда и/или мозговой инсульт, — 139 человек, лица, у которых за наблюдаемый период причиной смерти явились не ССЗ, — 123 человека, а также 39 человек, о которых не получено информации за период наблюдения — всего 301 человек. Таким образом, в анализ включены данные базового обследования 681 человека с СД2 (284 мужчины, 397 женщин). Фатальные случаи, произошедшие за наблюдаемый период, были идентифицированы путем комбинации нескольких источников информации. Проводили выкопировку данных из «Медицинских свидетельств о смерти», полученных в Отделе регистрации актов гражданского состояния о смерти по г. Новосибирску (загс). Также собирали информацию о фатальных событиях при проведении повторных скринингов в 2006-2008 гг. и 2015-2017 гг. и двух почтовых опросов. Причины сердечно-сосудистой смерти были установлены в соответствии с кодами Международной классификации болезней 10-го пересмотра — I (0-99). За период наблюдения фатальный исход от ССЗ имел место у 207 человек (107 мужчин и 100 женщин). Всем участникам проекта на базовом скрининге проведено обследование, которое включало антропометрические измерения (рост, вес, расчет индекса массы тела (ИМТ)), сбор информации с помощью структурированного вопросника проекта HAPIEE о наличии СД2, о наличии артериальной гипертензии (АГ), уровне образования, семейном положении, статусе курения, физической активности [9]. Для оценки фактического питания использовали адаптированный вопросник по определению частоты потребления пищевых продуктов [10].

В анкету были включены 147 продуктов. Питание оценивали за предшествующие 3 мес при ответе на 9 вопросов по частоте потребления порции определенного продукта — от «никогда или реже одного раза в месяц» до «до шести и более раз в день», опрос проводил подготовленный интервьюер, данные по питанию были получены у 678 участников.

Дизайн исследования

1. Кросс-секционное одномоментное исследование с 2003 по 2005 гг.: формирование когорты участников обследования с наличием СД2; анализ данных структурированных вопросников проекта HAPIEE, антропометрическое исследование, биохимический анализ крови.

2. Одноцентровое наблюдательное когортное проспективное исследование с 2003- 2005 по декабрь 2018 гг.: регистрация «конечных точек» о фатальных событиях.

Статистический анализ

Статистическая обработка проводилась с помощью пакета прикладных программ SPSS v.13.0. Оценку нормальности распределения количественных признаков проводили с использованием теста Колмогорова-Смирнова. По результатам проверки для сравнения двух независимых групп использовали непараметрический критерий Манна-Уитни U. Данные представлены в виде медианы и квартилей - Me [Q25; Q75]. Оценка отношения рисков (HR) проведена с использованием модели регрессии Кокса с учетом влияющих факторов: тертили потребления исследованных компонентов питания, пол, возраст, энергетическая ценность (ЭЦ) питания, ИМТ, уровень образования (ниже среднего, среднее, высшее), семейное положение (одинокий/живет с партнером), курение (курит/не курит), АГ, физическая активность (количество часов занятия спортом в неделю). Критический уровень статистической значимости различий принимался при p<0,05.

Этическая экспертиза

Данное исследование одобрено этическим комитетом НИИ терапии и профилактической медицины — филиал ИЦиГ СО РАН (протокол № 118а от 17.12 2018). Все пациенты подписали информированное согласие на участие в исследовании.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В исследованной когорте населения г. Новосибирска с наличием СД2 потребление ХЛС в рационе питания было выше нормы и составило 372 мг/день (рекомендовано 300 мг/день [11]). Уровень липидов крови был выше нормы: общий холестерин крови (ОХС) — 262 мг/дл (норма <200 мг/дл), триглицеридов крови (ТГ) — 207 мг/дл (норма — <150 мг/дл), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) крови — 112 мг/дл (норма для лиц с СД среднего риска <100,5 мг/дл) [12]. При сравнении группы лиц с/без фатального сердечно-сосудистого исхода у пациентов с фатальным исходом средний возраст был на 4 года выше, ЭЦ питания на 121 ккал ниже, а ИМТ значимо не различался. Потребление всех мясных продуктов в расчете на 1000 ккал ЭЦ питания, а также отдельно красного мяса

(говядины, свинины, баранины) и курицы значимо не различалось между группами с фатальным исходом и без. Потребление куриных яиц было значимо выше в группе с фатальным исходом. Также в этой группе потребление как ХЛС всех продуктов питания в расчете на 1000 ккал, так и ХЛС из яиц на 1000 ккал было значимо выше. Показатели липидов крови у лиц с фатальным исходом, по сравнению с группой без фатального исхода, значимо не различались, за исключением ТГ — у лиц с фатальным исходом имело место более низкое значение. Доли (%) вклада белков, жиров и углеводов в рацион питания в обеих группах населения не различались, можно отметить, что питание в обеих группах отличалось от рекомендованных показателей — повышенное потребление жиров и пониженное потребление углеводов (табл. 1).

Было установлено, что при разделении на тертили потребления ХЛС/1000 ккал у лиц в третьем тертиле, по сравнению с первым, наблюдалось значимо более высокое потребление яиц — в 5,7 раза (менее 1 яйца уб =5 штук в неделю, р<0,001), а также мясных продуктов на 34% (р<0,001). Важно отметить, что уровень липидов крови — ОХС, ТГ, ЛПВП и ЛПНП значимо не различался между лицами в 1 тертиле потребления ХЛС пищи и в 3 тертиле. В рационе питания в 3 тертиле потребления ХЛС/1000 ккал отмечались более низкая доля потребления углеводов и более высокая доля потребления белков и жиров (табл. 2).

При разделении на тертили потребления куриных яиц/1000 ккал в 3 тертиле количество потребляемых яиц было в разы выше по сравнению с 1 тертилем, при этом потребление мясных продуктов между группами значимо не различалось. Величина потребления ХЛС пищи также была значимо выше в 3 тертиле по сравнению с минимальным тертилем, показатели липидов крови значимо не различались. Вклад общих углеводов в рацион питания в 3 тертиле потребления куриных яиц/1000 ккал не различался при сравнении с 1 тертилем. Доля (%) белков и жиров между 1 и 3 тертилями не различалась (табл. 3).

В тертилях потребления мясных продуктов/1000 ккал: величина потребляемого ХЛС в пище была выше в 3 тер-тиле в сравнении с 1 тертилем; количество потребляемых яиц в 1 и 3 тертилях было равным. Показатели липидов крови не различались в изучаемых тертилях потребления мясных продуктов. В 3 тертиле, по сравнению с 1 тертилем, отмечались более низкая доля потребления углеводов и более высокая доля потребления белков и жиров (табл. 4).

Анализ связи потребления ХЛС/1000 ккал в составе рациона питания с риском фатального исхода от ССЗ проведен с использованием модели регрессии Кокса при учете влияющих факторов (табл. 5). Было установлено, что высокое потребление ХЛС в 3 тертиле по сравнению с 1 тертилем было связано с повышением риска сердечно-сосудистой смерти на 56%, р=0,009.

Был проведен также анализ связи потребления продуктов с высоким содержанием ХЛС — куриных яиц и мясных продуктов с риском фатального исхода от ССЗ в изучаемой когорте. В максимальном тертиле потребления яиц/1000 ккал, по сравнению с минимальным, выявлено повышение риска фатального исхода от ССЗ на 64%, р=0,003.

Потребление мясных п роду кто в/1000 ккал (г/день) в рамках нашего исследования не оказало значимой ассоциации с риском смерти от ССЗ (табл. 5).

ОБСУЖДЕНИЕ

Распространенность СД2 среди жителей Новосибирска (45-69 лет) составила 11,3% и не различалась между мужчинами и женщинами [13]. Ранее мы отметили, что фактическое питание жителей Новосибирска в данной возрастной группе является несбалансированным и не соответствующим рекомендациям по питанию [14].

У лиц с СД2 средний уровень потребления ХЛС пищи составил 372,0 мг/день, доля лиц, в рационе питания которых потребление ХЛС с пищей было более 300 мг/день, составила 59,7%. Полученные данные близки к показателям потребления ХЛС рациона питания населения г. Новосибирска (45-69 лет, п=9322) — 382 мг/день (62% лиц, у которых уровень потребления ХЛС пищи более 300 мг/день).

Для сравнения: среднее потребление ХЛС населением США старше 20 лет (п=5047) составило в общем 293 мг/день. Доля лиц, потреблявших ХЛС >300 мг/день, составила 39% [5]. В странах Восточной

Таблица 1. Исходные базовые показатели возраста, энергетической ценности питания, индекса массы тела, потребления яиц и мясных продуктов, в рационе питания холестерина, биохимические показатели крови у жителей г. Новосибирска с наличием сахарного диабета 2 типа

Общая выборка

Показатели

Без фатального исхода ССЗ

Фатальный исход ССЗ

n=678

n=471

n=207

Me [Q25; Q75]

Р

Возраст, лет 60,0 [54,0; 65,3] 58,1 [52,5; 64,1] 64,1 [58,2; 67,3] <0,001

ЭЦ, ккал/день 2298 [1887; 2838] 2340 [1956; 2870] 2184 [1757; 2762] 0,014

ИМТ, кг/м2 30,86 [27,8; 35,0] 30,9 [27,9; 34,8] 30,9 [27,3; 35,4] 0,862

Продукты, г/день

Яйца 17,1 [5,7; 17,1] 17,1 [5,71; 17,1] 17,1 [5,71; 17,14] 0,007

Яйца/1000 ккал 5,66 [1,87; 9,22] 5,18 [1,84; 8,24] 6,99 [2,20; 11,0] <0,001

Мясные продукты 173 [125; 234] 177 [129; 244] 163 [116; 217] 0,008

Мясные продукты/1000 ккал 73,1 [58,9; 92,1] 74,2 [59,4; 94,0] 70,9 [57,3; 90,7] 0,093

Говядина, свинина, баранина/1000 ккал 25,1 [14,2; 35,2] 24,7 [14,5; 35,0] 26,1 [13,3; 36,4] 0,910

Курица/1000 ккал 14,7 [6,37; 21,4] 14,6 [6,38; 21,0] 15,5 [6,31; 22,6] 0,522

ХЛС в рационе питания, мг/день

ХЛС/1000 ккал, из всех продуктов 145 [119; 173] 141 [119; 168] 153 [120; 184] 0,006

ХЛС/1000 ккал, из яиц 32,3 [10,7; 52,6] 29,5 [10,5; 47,0] 39,8[12,5; 62,5] <0,001

Доля нутриентов в рационе

% белков 13,9 [12,8; 15,4] 13,9 [12,8; 15,3] 13,9 [12,7; 15,4] 0,894

% общих углеводов 37,8 [33,0; 42,7] 37,9 [32,8; 42,6] 37,5 [33,4; 42,8] 0,936

% жиров 44,4 [40,6; 48,9] 44,5 [40,7; 49,2] 44,3 [40,4; 48,4] 0,395

% НЖК 13,8 [12,4; 15,4] 13,9 [12,3; 15,5] 13,7 [12,4; 15,4] 0,571

% МНЖК 14,2 [12,6; 15,8] 14,3 [12,6; 16,0] 14,0 [12,5; 15,4] 0,079

% ПНЖК 10,4 [8,70; 13,8] 10,2 [8,70; 13,8] 10,5 [8,7; 14,1] 0,604

Липиды крови, мг/дл

ОХС 254 [224; 294] 256 [225; 295] 252 [221; 292] 0,333

ХСЛПВП 52,0 [45,0; 61,0] 52,0 [45,0; 62,0] 52,0 [45,0; 61,0] 0,847

ТГ 175 [125; 253] 183 [127; 266] 165 [122; 219] 0,012

ХС ЛПНП 116 [79,5; 147] 116 [75,7; 147] 117 [83,8; 146] 0,557

Примечание: ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания, ЭЦ — энергоценность, ИМТ — индекс массы тела, ХЛС — холестерин, НЖК — насыщенные жирные кислоты, МНЖК — мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты, ОХС — общий холестерин, ТГ — триглицериды, ХС ЛПВП — холестерин липопротеидов высокой плотности, ХС ЛПНП — холестерин липопротеидов низкой плотности.

Европы среднее потребление ХЛС достаточно высоко, например, в Латвии — 367 мг/день, Белоруссии — 352 мг/день, Литве — 348 мг/день, Румынии — 439 мг/день. Среднее потребление ХЛС жителями Западной Европы близко к рекомендациям и составляло 290 мг/день [15].

Проведенный анализ связи ХЛС пищи с риском фатального исхода от ССЗ показал, что высокий уровень ХЛС в рационе питания в максимальном тертиле ХЛС/1000 ккал значимо повышает риск смерти у лиц с наличием СД2 в 1,56 раза по сравнению с минимальным. Важно отметить, что в данном исследовании

не наблюдалось значимого изменения уровня липидов крови (ОХС, ЛПВП, ТГ и ЛПНП) при сравнении 3 тертиля потребления ХЛС/1000 ккал с 1 тертилем, что указывает на отсутствие связи между потреблением ХЛС рациона питания и изменением уровня липидов крови в изучаемой выборке.

Оценка связи потребления куриных яиц, продукта с богатым содержанием ХЛС, с риском смерти от ССЗ показала, что количество яиц в рационе питания (=5 штук в неделю) в максимальном тертиле повышало риск фатального исхода от ССЗ по сравнению с минимальным в 1,52 раза (р=0,014).

Таблица 2. Исходные базовые данные в 1 и 3 тертилях потребления холестерина/1000 ккал (мг/день) в рационе питания населения Новосибирска с наличием сахарного диабета 2 типа

1тертиль 3 тертиль

Показатели n=226 n=226 Р

Me [Q25; Q75]

Возраст, лет 61,6 [54,1; 65,4] 60,4 [54,8; 65,5] 0,819

ЭЦ питания, ккал/день 2181 [1802; 2735] 2401 [2006; 2916] 0,065

ИМТ, кг/м2 31,1 [28,4; 35,3] 31,0 [28,4;34,9] 0,038

ХЛС в рационе питания, мг/день

ХЛС/1000 ккал 110 [95,1; 119] 187 [173; 211] <0,001

ХЛС, все продукты 235 [178; 296] 459 [354; 580] <0,001

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ХЛС/1000 ккал, яйца 9,31 [5,94; 16,7] 60,1 [45,1; 82,0] <0,001

ХЛС, яйца 15,2 [15,2; 32,6] 97,7 [97,9; 179] <0,001

(ХЛС продукты — ХЛС яйца)/1000 ккал 94,3 [83,3; 105] 131 [118; 149] <0,001

Продукты, г/день

Яйца/1000 ккал 1,63 [1,04; 2,93] 10,5 [7,9; 14,4] <0,001

Яйца 2,67 [2,67; 5,71] 17,1 [17,2; 31,4] <0,001

Яйца, штук в неделю < 1 шт. =5 шт. <0,001

Мясные продукты 144 [103; 194] 193 [145; 253] <0,001

Мясные продукты/1000 ккал 64,5 [51,5; 77,9] 84,7 [66,7; 102] <0,001

Говядина, свинина, баранина /1000 ккал 19,2 [8,26; 28,8] 29,7 [19,7; 40,4] <0,001

Курица/1000 ккал 14,1 [5,19; 22,1] 15,1 [7,19; 21,2] 0,435

Доля нутриентов в рационе

% белков 13,0 [11,9; 14,0] 15,0 [13,7; 16,0] <0,001

% общих углеводов 39,5 [35,2; 43,9] 36,2 [32,4; 41,1] <0,001

% жиров 43,6 [39,5; 48,2] 45,3 [41,1; 49,6] 0,002

% НЖК 12,8 [11,4; 14,5] 14,7 [12,8; 16,1] <0,001

% МНЖК 13,4 [11,5; 15,1] 14,7 [13,3; 16,6] <0,001

% ПНЖК 11,9 [9,10; 15,6] 9,93 [8,51; 12,2] <0,001

Липиды крови, мг/дл

ОХС 252 [223; 291] 254 [223; 295] 0,881

ХСЛПВП 51,5 [45,0; 62,3] 53,0 [46,0; 61,0] 0,238

ТГ 173 [128; 255] 168 [119; 233] 0,304

ХСЛПНП 115 [74,5; 149] 117 [81,0; 145] 0,817

Число лиц с фатальным исходом ССЗ, абс. (%) 61 (27,0) 92 (40,7) 0,002

Примечание: ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания, ЭЦ — энергоценность, ИМТ — индекс массы тела, ХЛС — холестерин, НЖК — насыщенные жирные кислоты, МНЖК — мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты, ОХС — общий холестерин, ТГ — триглицериды, ХС ЛПВП — холестерин липопротеидов высокой плотности, ХС ЛПНП — холестерин липопротеидов низкой плотности.

Так же, как и в случае с потреблением ХЛС пищи, не наблюдалось значимого изменения уровня липидов крови в тертилях потребления яиц/1000 ккал.

Наши данные согласуются с результатами последних публикаций по изучению связи потребления ХЛС рациона пищи и яиц с риском фатального исхода.

В большом исследовании населения США (521 120 участников, средний возраст 62,2 года, период наблюдения 16 лет) было установлено, что повышение на 300 мг/день потребления ХЛС пищи было значимо связано с увеличением риска ССЗ на 16% (р<0,001) и смертности от всех причин на 19% (р<0,001). Анализ

связи потребления яиц с фатальным исходом показал, что каждая дополнительная половина яйца в рационе была значимо связана с повышением риска смерти на 7%, как от ССЗ, так и от всех причин (р<0,001) [6]. В другом исследовании населения США (выборка включала 29615 взрослых, средний возраст 51,6 год, медиана наблюдения 17,5 лет) было установлено, что ХЛС пищи был значимо связан с повышением риска ССЗ на 17% (ИК=1,17; ДИ 1,09-1,26) и смертности от всех причин на 18% (ИК=1,18; ДИ 1,10-1,26). В этой работе также показано, что потребление дополнительно половины яйца в день была значимо связана с повышением риска ССЗ

Таблица 3. Исходные базовые данные в 1 и 3 тертилях потребления куриных яиц/1000 ккал (г/день) в рационе питания населения Новосибирска с наличием сахарного диабета 2 типа

1тертиль 3 тертиль

Показатели n=226 n=226 Р

Me [Q25; Q75]

Возраст, лет 61,0 [54,2; 65,1] 60,5 [54,2; 65,6] 0,949

ЭЦ питания, ккал/день 2298 [1802; 2741] 2094 [1774; 2718] 0,176

ИМТ, кг/м2 31,4 [28,7; 35,8] 30,1 [26,7; 34,8] 0,003

Продукты, г/день

Яйца/1000 ккал 1,34 [0,87; 1,88] 10,8 [9,19; 14,4] <0,001

Яйца 2,67 [2,67; 5,71] 24,3 [17,2; 40,0] <0,001

Яйца, штук в неделю <1/2 шт./неделю =5 шт./неделю <0,001

Мясные продукты 166,2 [114; 239] 168 [120; 213] 0,574

Мясные продукты/1000 ккал 71,5 [57,7; 95,2] 74,3 [57,4; 92,3] 0,974

Говядина, свинина, баранина /1000 ккал 24,48 [12,4; 35,9] 25,2 [14,7; 34,3] 0,654

Курица/1000 ккал 14,9 [5,98; 23,8] 14,7 [6,88; 22,4] 0,869

ХЛС в рационе питания, мг/день

ХЛС/1000 ккал 116 [97,4; 130,9] 182 [162; 210] <0,001

ХЛС, все продукты 263 [192; 338] 374 [299; 552] <0,001

ХЛС/1000 ккал, яйца 7,61 [4,97; 10,7] 61,6 [52,4; 82,0] <0,001

ХЛС, яйца 15,2 [15,2; 32,6] 138 [97,9; 179] <0,001

Доля нутриентов в рационе

% белков 13,9 [12,7; 15,5] 14,3 [13,1; 15,7] 0,080

% общих углеводов 37,5 [32,4; 42,4] 37,2 [33,3; 42,5] 0,880

% жиров 45,0 [41,1; 49,1] 44,2 [40,2; 48,8] 0,316

% НЖК 13,9 [12,5; 15,6] 13,8 [12,3; 15,3] 0,537

% МНЖК 14,2 [12,5; 16,1] 14,1 [12,6; 15,9] 0,908

% ПНЖК 10,9 [9,03; 14,2] 10,1 [8,69; 12,8] 0,066

Липиды крови, мг/дл

ОХС 256 [226; 293] 247 [220,0; 290] 0,070

ХС ЛПВП 51,0 [45,0; 62,0] 51,0 [45,0; 62,0] 0,788

ТГ 176 [128; 248] 163 [118; 248] 0,160

ХС ЛПНП 118 [82,2; 147] 111 [79,0; 142] 0,190

Число лиц с фатальным исходом ССЗ, абс. (%) 60 (26,5%) 94 (41,6%) <0,001

Примечание: ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания, ЭЦ — энергоценность, ИМТ — индекс массы тела, ХЛС — холестерин, НЖК — насыщенные жирные кислоты, МНЖК — мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты, ОХС — общий холестерин, ТГ — триглицериды, ХС ЛПВП — холестерин липопротеидов высокой плотности, ХС ЛПНП — холестерин липопротеидов низкой плотности.

на 6% (ИК=1,06; ДИ 1,03-1,10) и смерти от всех причин на 8% (ИК=1,08; ДИ 1,04-1,11) [7]. Исследование питания жителей Италии (20 562 мужчин (53%) и женщин (47%), средний возраст 54 года, период наблюдения 8,3 года) показал, что употребление в пищу более 4 яиц в неделю, по сравнению с низким потреблением (до 1 яйца в неделю), было связано с увеличением риска фатального исхода от всех причин на 50% (ИК=1,50; ДИ 1,13-1,99) и от ССЗ на 75% (ИК=1,75; ДИ 1,07-2,87). Также пищевой холестерин был значимо связан с риском фатального исхода. Так, каждые дополнительные 186 мг/день холестерина пищи были связаны с повышением риска смерти от всех

причин на 28% (ИК=1,28; ДИ 1,07-1,51) и смерти от ССЗ на 39% (ИК=1,39; ДИ 1,03-1,88). Важно отметить, что ХЛС пищи, как и в нашем исследовании, не был значимо связан с уровнем липидов крови, возможно, его неблагоприятное воздействие может передаваться через иные механизмы, не связанные с контролем уровня липидов крови [16].

Интересные данные приведены в статье Х1э Р-Р и соавт., 2020 (жители США, 37 121 участник, средний возраст 50,2 года, период наблюдения 7,8 года), где установили и-образную зависимость между потреблением ХЛС питания и смертностью от всех причин. Пороговое

Таблица 4. Исходные базовые данные в тертилях потребления мясных продуктов/1000 ккал (г/день) в рационе питания населения Новосибирска с наличием сахарного диабета 2 типа

1тертиль 3 тертиль

Показатели n=226 n=226 Р

Me [Q25; Q75]

Возраст, лет 61,5 [54,2; 65,6] 59,2 [54,0; 65,0] 0,168

ЭЦ питания, ккал/день 2199 [1794; 823] 2313 [1961; 2811] 0,170

ИМТ, кг/м2 30,5 [27,4; 34,4] 30,7 [28,0; 35,0] 0,327

Продукты, г/день

Мясные продукты 116 [79,9; 149] 242,82 [194,0; 295,3] <0,001

Мясные продукты/1000 ккал 52,4 [42,4; 59,0] 100,3 [92,1; 114,3] <0,001

Говядина, свинина, баранина/1000 ккал 15,3 [7,70; 23,9] 35,92 [26,3; 44,9] <0,001

Курица/1000 ккал 10,7 [4,07; 18,2] 17,28 [8,93; 23,8 <0,001

Яйца/1000 ккал 5,69 [1,94; 9,46] 5,60 [1,82; 9,33] 0,935

Яйца 17,1 [5,71; 17,1] 17,1 [5,71; 17,1] 0,850

Яйца, шт./неделю =5 штук =5 штук 1,00

Доля нутриентов в рационе

% белков 12,9 [11,8; 14,1] 15,3 [14,1; 16,3] <0,001

% общих углеводов 41,7 [36,0; 46,3] 34,3 [30,4; 38,1] <0,001

% жиров 41,9 [38,4; 46,6] 46,8 [43,4; 51,3] <0,001

% НЖК 12,6 [11,3; 14,4] 15,0 [13,7; 16,5] <0,001

% МНЖК 12,6 [11,3; 14,0] 16,0 [14,4; 17,7] <0,001

% ПНЖК 11,2 [8,72; 15,4] 10,0 [9,01; 12,19] 0,005

ХЛС в рационе питания, мг/день

ХЛС/1000 ккал, все продукты 130 [100; 159] 161 [132; 188] <0,001

ХЛС, все продукты 287 [218; 394] 385 [287; 508] <0,001

ХЛС/1000 ккал, яйца 32,4 [11,1; 53,9] 31,9 [10,4; 53,2] 0,935

ХЛС, яйца 97,7 [32,6; 97,7] 97,7 [32,6; 97,7] 0,850

Липиды крови, мг/дл

ОХС 253 [227; 293] 258 [224; 298] 0,703

ХС ЛПВП 51,0 [44,0; 61,0] 52,0 [45,0; 61,0] 0,428

ТГ 175 [130; 258] 183 [127; 262] 0,755

ХСЛПНП 116 [80,4; 146] 119 [77,8; 155] 0,556

Число лиц с фатальным исходом ССЗ, абс. (%) 72 (31,9%) 60 (26,5%) 0,215

Примечание: ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания, ЭЦ — энергоценность, ИМТ — индекс массы тела, ХЛС — холестерин, НЖК — насыщенные жирные кислоты, МНЖК — мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты, ОХС — общий холестерин, ТГ — триглицериды, ХС ЛПВП — холестерин липопротеидов высокой плотности, ХС ЛПНП — холестерин липопротеидов низкой плотности.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 5. Взаимосвязь (отношение рисков (модель регрессии Кокса)) потребления ХЛС/1000 ккал, куриных яиц и мясных продуктов с фатальными исходами от сердечно-сосудистых заболеваний

Показатели 1 тертиль 3 тертиль

n=226 n=226

ХЛС/1000 ккал, мг/день

Модель 1

HR 1,00 1,654 p=0,003

ДИ 1,190-2,300

Модель 2

HR 1,00 1,560 p=0,009

ДИ 1,116-2,179

Яйцо/1000 ккал, г/день

Модель 1

HR 1,00 1,638 р=0,003

ДИ 1,177-2,280

Модель 2

HR 1,00 1,521 р=0,014

ДИ 1,088-2,126

Мясные продукты/1000 ккал, г/день

Модель 1

HR 1,00 0,824 р=0,278

ДИ 0,581-1,169

Модель 2

HR 1,00 0,848 р=0,361

ДИ 0,594-1,209

Примечания. Модель 1 — при учете влияния пола, возраста, ЭЦ питания и ИМТ; Модель 2 — при учете влияния пола, возраста, ЭЦ питания, ИМТ, уровня образования (ниже среднего, среднее, высшее), семейного положения (одинокий/живет с партнером), курения (курит/не курит), АГ, физической активности (количество часов занятия спортом в неделю).

значение 250 мг/день потребления ХЛС было поворотной точкой и-образной ассоциации, т.е. в группе лиц с потреблением ХЛС <250 мг/день наблюдалось значимое снижение риска смерти (ИК=0,87; ДИ 0,77-0,098) и при потреблении >250 мг/день — повышение риска смерти от всех причин (ИК=1,07; ДИ 1,01-1,12). При этом в данной работе не было установлено значимой связи потребления ХЛС пищи со смертностью от ССЗ [17].

В пользу наличия связи потребления яиц с риском смерти свидетельствуют результаты ранее проведенного проспективного когортного исследования в США (21 327 участников, 40-86 лет), в котором установлена связь потребления куриных яиц с относительным риском смерти от всех причин при сравнении максимального квинтиля потребления (>7 яиц/неделю) с минимальным (<1 яйца/ неделю) (ИК=1,22; ДИ 1,09-1,35), причем среди лиц с СД2 риск смерти был выше в 2 раза (ИК=2,01; ДИ 1,26-3,20) [18]. Проспективное исследование жителей Греции с наличием СД (1013 участников) показало, что среди исследованных продуктов питания (овощи, бобовые, картофель, молочные продукты, зерновые, мясные продукты, рыба и морепродукты, яйца) только потребление яиц было значимо связано с риском фатального исхода. Увеличение суточного потребления яиц на 10 г повышало риск общей смертности на 31% (ИК=1,31; ДИ 1,07-1,60) [19].

Вероятно, о важной роли потребления яиц свидетельствуют данные статьи, где показано, что в верхних квартилях потребления ХЛС питания жителями США (у мужчин 731 мг/день, 519 мг/день у женщин) основной вклад вносили именно яйца, которые и являются преобладающим источником среди лиц с высоким потреблением ХЛС [5]. Нужно отметить, что, помимо данных о наличии связи потребления яиц с риском смерти, сообщалось об отсутствии такой ассоциации на большой выборке (более 117 000 участников из 50 стран) [20]. Результаты исследования потребления куриных яиц населением Китая (выборка 461 213 участников) показали значимое снижение риска смерти от ССЗ у лиц, которые потребляли около 1 яйца в день, по сравнению с лицами с крайне низким уровнем потребления (никогда или <1 яйца в месяц) [21]. Все это указывает на неоднозначность результатов и необходимость дальнейших исследований.

В нашем исследовании мы не наблюдали значимой связи потребления мясных п роду кто в/1000 ккал со смертностью от ССЗ, что может быть связано с небольшой разницей в потреблении ХЛС в максимальном тертиле мясных продуктов/1000 ккал в сравнении с минимальным (в 1 тертиле величина ХЛС рациона питания составила 327 мг/день, в 3 тертиле — 415 мг/день).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты исследования рациона питания жителей Новосибирска (45-69 лет) показали, что уровень потребления ХЛС в рационе питания в исследованной когорте лиц с СД2 был высоким — у 60% участников обследования он был выше рекомендованных показателей. Было установлено, что повышенный уровень потребления ХЛС/1000 ккал (мг/день) пищи был ассоциирован с увеличением риска фатального исхода ССЗ при учете влияющих факторов. В связи с этим следует обратить внимание на контроль потребления продуктов, богатых ХЛС (яйца, красное мясо, обработанное мясо), в рационе питания у лиц с СД2. В нашей работе не наблюдалось значимой связи ХЛС пищи с уровнем липидов крови, предикторов ССЗ, что ставит вопрос о важности дальнейшего изучения возможного механизма действия.

Данные исследования могут свидетельствовать в пользу необходимости для лиц с СД2 более строгого контроля уровня ХЛС питания в рационе и более оптимального типа диеты для данной категории населения

Необходимо отметить наличие ограничений данного исследования. Во-первых, возраст обследуемых составил 45-69 лет, что не позволяет полученные данные распространять для более широкой возрастной группы. Во-вторых, объем выборки был ограничен, не были проанализированы данные отдельно у мужчин и женщин. Использование в анализе общей выборки связано с повышением мощности статистического анализа. В-третьих, потребление продуктов питания измерялось только на исходном уровне обследования, поэтому вполне допустимо изменение в питании в течение пе-

риода наблюдения. В-четвертых, желательно учитывать и социально-экономический статус (благосостояние или доход семьи) при оценке связи питания с уровнем состояния здоровья населения. В-пятых, использовали полуколичественный частотный вопросник (FFQ) для оценки рациона питания, который не является мерой оценки абсолютного потребления продуктов, но подходит для квалификации людей по категориям потребления и является часто применяемым инструментом в популяцион-ных исследованиях.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Источник финансирования. Исследование выполнено в рамках бюджетной темы РНФ № 20-15-00371 и бюджетными темами НИИТПМ — филиал ИЦиГ СО РАН ГЗ № АААА-А17-117112850280-2 и № 0259-2019-0006. Базовый проект HAPIEE поддержан грантами Wellcome Trust (81081/Z/06/Z); National Institute of Aging (1R01 AG23522).

Вклад авторов: Кунцевич А.К. — обработка материала, анализ данных, написание текста; Рымар О.Д., — концепция и дизайн исследования, анализ данных, написание текста; Мустафина С.В. — сбор материалов, анализ данных; Симонова Г.И. — анализ данных; Щербакова Л.В. — формирование базы данных, анализ данных; Веревкин Е.Г. — формирование базы данных, анализ данных; Щетинина А.О. — сбор и обработка материалов; Малютина С.К. — исследователь HAPIEE, анализ данных, редактирование текста статьи. Все авторы одобрили финальную версию статьи перед публикацией, выразили согласие нести ответственность за все аспекты работы, подразумевающую надлежащее изучение и решение вопросов, связанных с точностью или добросовестностью любой части работы.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ | REFERENCES

1. Carson JAS, Lichtenstein AH, Anderson CAM, et al. Dietary cholesterol and cardiovascular risk: a science advisory from

the American Heart Association. Circulation. 2020; 141(3):e39-e53. doi: https://doi.org/10.1161/CIR.0000000000000743

2. Berger S, Raman G, Vishwanathan R, et al. Dietary cholesterol and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr. 2015; 102(2):276-294. doi: https://doi.org/10.3945/ajcn.114.100305

3. Vincent MJ, Allen B, Palacios OM, et al. Meta-regression analysis of

the effects of dietary cholesterol intake on LDL and HDL cholesterol. Am J Clin Nutr. 2019; 109(1):7-16. doi: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy273

4. Сметнева Н.С., Погожева А.В., Васильев Ю.Л., и др. Роль оптимального питания в профилактике cердечно-сосудистых заболеваний // Вопросы питания. — 2020. — Т. 89. — №3. — С. 114-124. [Smetneva NS, Pogozheva AV, Vasil'ev YuL, et al.

The role of optimal nutrition in the prevention of cardiovascular diseases. Problems of Nutrition. 2020; 89(3):114-124. (In Russ.)]. doi: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10035

5. Xu Z, McClure S, Appel L. Dietary Cholesterol Intake and Sources among U.S Adults: Results from National Health and Nutrition Examination Surveys (NHANES), 2001-2014. Nutrients. 2018; 10(6):771. doi: https://doi.org/10.3390/nu10060771

6. Zhuang P, Wu F, Mao L, et al. Egg and cholesterol consumption andmortality from cardiovascular and different causes in the United States: A population- based cohort study. PLoS Medicine. 2021; 18(2):e1003508. doi: https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003508

7. Zhong VW, Van Horn L, Cornelis MC, et al. Associations of dietary cholesterol or egg consumption with incident cardiovascular disease and mortality. JAMA. 2019; 321(11):1081-1095.

doi: https://doi.org/10.1001/jama.2019.1572.

8. Peasey A, Bobak M, Kubinova R, et al. Determinants of cardiovascular disease and other non-communicable

diseases in Central and Eastern Europe: Rationale and design of the HAPIEE study. BMC Public Health. 2006; 6(1):255. doi: https://doi.org/10.1186/1471-2458-6-255

9. Рымар ОД., Щетинина А.О., Мустафина С.В., и др. Потребление основных макронутриентов и продуктовых групп питания, связь с риском развития фатальных сердечно-сосудистых событий

у лиц с сахарным диабетом 2 типа: проспективное когортное исследование // Сибирский научный медицинский журнал. — 2021. — Т. 41. — №6. — С. 91-100. [Rymar OD, Shchetinina AO, Mustafina SV, et al. Base mucronutrients and food groups consumption, associations with the risk of fatal cardiovascular disease development in people with type 2 diabetes: a prospective cohort study. Siberian Scientific Medical Journal. 2021; 41(6):91-100. (In Russ.)]. doi: https://doi.org/10.18699/SSMJ20210611

10. Brunner E, Stallone D, Juneja M, et al. Dietary assessment in Whitehall II: comparison of 7 d diet diary and food frequency questionnaire and validity against biomarkers. Br. J. Nutr. 2001; 86(3):405-414. doi: https://doi.org/10.1079/bjn2001414

11. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах в различных группах населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21. М.: Роспотребнадзор; 2021. [Normy fiziologicheskih potrebnostej v energii i pishchevyh veshchestvah v razlichnyh grupp naseleniya Rossijskoj Federacii. Metodicheskie rekomendacii MR 2.3.1.0253-21. Moscow: Rospotrebnadzor. 2021. (In Russ.)].

12. Дедов И.И., Шестакова М.В., Майоров А.Ю., и др. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом (10-й выпуск) // Сахарный диабет. — 2021. — Т. 24 — №S1 — С. 1-235. [Dedov II, Shestakova MV, Mayorov AYu, et al. Standards of specialized diabetes care. Diabetes Mellitus. 2021; 24(S1):1-235 (In Russ.)]. doi: https://doi.org/10.14341/DM12802

13.

14.

15.

16.

Мустафина СВ., Рымар О.Д., Малютина С.К., и др.

Распространенность сахарного диабета у взрослого населения

Новосибирска // Сахарный диабет. — 2017. — Т. 20. —

№5. — С. 329-334. [Mustafina SV, Rymar OD, Malyutina SK,

et al. Prevalence of diabetes in the adult population of

Novosibirsk. Diabetes Mellitus.2017; 20(5):329-334. (In Russ.)].

doi: https://doi.org/10.14341/DM8744

Кунцевич А.К., Мустафина С.В., Малютина С.К., и др.

Популяционное исследование питания городского населения

при сахарном диабете 2 типа // Сахарный диабет. — 2015. —

Т. 18. — №4. — С. 59-65. [Kuntsevich AK, Mustafina SV, Malyutina SK,

et al. Population-based nutrition study on an urban population

with type 2 diabetes mellitus. Diabetes Mellitus. 2015; 18(4):59-65.

(In Russ.)]. doi: https://doi.org/10.14341/DM7174

Micha R, Khatibzadeh S, Shi P, et al. Global, regional,

and national consumption levels of dietary fats and oils in

1990 and 2010: a systematic analysis including 266 country-

specific nutrition surveys. BMJ. 2014; 348(18):g2272-g2272.

doi: https://doi.org/10.1136/bmj.g2272

Ruggiero E, Di Castelnuovo A, Costanzo S, et al. Egg

consumption and risk of all-cause and cause-specific mortality

in an Italian adult population. Eur J Nutr. 2021; 60(7):3691-3702. doi: https://doi.org/10.1007/s00394-021-02536-w

17. Xia P, Pan X, Chen C, et al. Dietary intakes of eggs and cholesterol in relation to all-cause and heart disease mortality: A prospective cohort study. J Am Heart Assoc. 2020; 9(10):3691-3702.

doi: https://doi.org/10.1161/JAHA.119.015743

18. Djousse L, Gaziano JM. Egg Consumption and cardiovascular disease and mortality the physicians' health study. Am J Clin Nutr. 2008; 87(4):964-969. doi: https://doi.org/10.1093/ajcn/874.964

19. Trichopoulou A, Psaltopoulou T, Orfanos P, Trichopoulos D. Diet and physical activity in relation to overall mortality amongst adult diabetics in a general population cohort. J Intern Med. 2006; 259(6):583-591. doi: https://doi.org/10.1111/j.1365-2796.2006.01638.x

20. Dehghan M, Mente A, Rangarajan S, et al. Association of egg intake with blood lipids, cardiovascular disease, and mortality in 177,000 people in 50 countries. Am J Clin Nutr. 2020; 111(4):795-803. doi: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqz348

21. Qin C, Lv J, Guo Y, et al. Associations of egg consumption with cardiovascular disease in a cohort study of 0.5 million Chinese adults. Heart. 2018; 104(21):1756-1763. doi: https://doi.org/10.1136/heartjnl-2017-312651

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ [AUTHORS INFO]

Кунцевич Александр Константинович, к.б.н. [Aleksandr K. Kuntsevich, PhD in Biology]; адрес: Россия, 630089, Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, д. 175/1 [address: 175/1 Borisa Bogatkova street, 630089 Novosibirsk, Russia]; ORCID: https://orcid.org/ 0000-0002-2191-1706; Researcher ID: S-1262-2016; Scopus Author ID: 7004871156; eLibrary SPIN: 1688-6325; e-mail: akkun2006@rambler.ru

Рымар Оксана Дмитриевна, д.м.н., профессор [Oksana D. Rymar, MD, PhD, Professor];

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4095-0169; Researcher ID: P-9647-2017; Scopus Author ID: 24339174300;

eLibrary SPIN: 8345-9365; e-mail: orymar23@gmail.ru

Мустафина Светлана Владимировна, д.м.н. [Svetlana V. Mustafina, MD, PhD];

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4716-876X; Researcher ID: Q-9286-2017; eLibrary SPIN: 8395-1395;

e-mail: svetlana3548@gmail.com

Симонова Галина Ильинична, д.м.н., профессор [Galina I. Simonova, MD, PhD, Professor];

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4030-6130; Researcher ID: AAT-4345-2021; Scopus Author ID: 7003519907;

e-mail: g.simonova2019@gmail.com

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Щербакова Лилия Валерьевна [Liliya V. Shcherbakova]; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9270-9188; Researcher ID: ABA-9069-2021; eLibrary SPIN: 5849-7040; e-mail: 9584792@mail.ru

Веревкин Евгений Георгиевич, к.б.н. [Evgeny G. Verevkin, PhD in Biology]; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2877-1846;

Scopus Author ID: 21735150600; eLibrary SPIN: 8149-8917; e-mail: ewer@mail.ru

Щетинина Анна Олеговна [Anna O. Shchetinina]; ORCID: https://orcid.org 0000-0001-7658-7053;

e-mail: ivaninskaya@mail.ru

Малютина Софья Константиновна, д.м.н., профессор [Sofia K. Malyutina, MD, PhD, Professor]; ORCID: https://orcid.org 0000-0001-6539-0466; Researcher ID: J-1651-2018; Scopus Author ID: 6603876724; eLibrary SPIN: 6780-9141; e-mail: smalyutina@hotmail.com

ЦИТИРОВАТЬ:

Кунцевич А.К., Рымар О.Д., Мустафина С.В., Симонова Г.И., Щербакова Л.В., Веревкин Е.Г., Щетинина А.О., Малютина С.К. Ассоциация потребления холестерина в рационе питания с риском фатальных сердечно-сосудистых событий у лиц с наличием сахарного диабета 2 типа // Сахарный диабет. — 2023. — Т. 26. — №4. — С. 318-327. doi: https://doi.org/10.14341/DM12940

TO CITE THIS ARTICLE:

Kuntsevich AK, Rymar OD, Mustafina SV, Simonova GI, Shcherbakova LV, Verevkin EG, Shchetinina AO, Malyutina SK. Association of dietary cholesterol intake with the risk of fatal cardiovascular events in individuals with type 2 diabetes. Diabetes Mellitus. 2023; 26(4):318-327. doi: https://doi.org/10.14341/DM12940

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.