Научная статья на тему 'АССОЦИАЦИИ ПРИВЫЧЕК ПИТАНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ВО ВЗРОСЛОЙ ПОПУЛЯЦИИ. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭССЕ-РФ'

АССОЦИАЦИИ ПРИВЫЧЕК ПИТАНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ВО ВЗРОСЛОЙ ПОПУЛЯЦИИ. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭССЕ-РФ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
93
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЛКОГОЛЬ / ИНФАРКТ МИОКАРДА / МОЗГОВОЙ ИНСУЛЬТ / ОЦЕНКА ПИТАНИЯ / ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ / ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ / РАЦИОН / САХАРНЫЙ ДИАБЕТ / СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ / ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Карамнова Н. С., Рытова А. И., Швабская О. Б., Макарова Ю. К., Максимов С. А.

Наличие заболевания, прогноз которого может быть улучшен модификацией рациона, мотивирует пациента на изменение привычек питания. Цель. Изучить ассоциации характера питания и употребления алкоголя с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), сахарным диабетом (СД), инфарктом миокарда (ИМ) и мозговым инсультом в анамнезе у взрослого населения. Материал и методы. Анализ выполнен на данных из представительных выборок 13 регионов РФ неорганизованного мужского и женского населения 25-64 лет (19520 человек: 7329 мужчин, 12191 женщина). Отклик ~80%. Оценка питания выполнена частотным методом. Результаты. В питании лиц с ССЗ увеличивается ежедневное потребление овощей/фруктов на 84% у мужчин и на 19% у женщин, снижается использование животных жиров в приготовлении пищи на 28% у мужчин и на 20% у женщин (р<0,0001). Женщины с ССЗ снижают потребление мясоколбасных изделий и сладостей на 16 и 19%, соответственно (р<0,005). Лица с ИМ в анамнезе снижают в рационе потребление сладостей: мужчины на 38% и женщины на 30%. Мужчины, перенесшие ИМ, увеличивают ежедневное потребление круп на 31%, овощей и фруктов на 46%, в 2,4 раза - молочных продуктов низкой жирности, в 3,65 раза придерживаются здорового питания и в 1,75 раза - кардиопротективного рациона. Изменения в рационе лиц с мозговым инсультом в анамнезе отмечены только у женщин в виде снижения избыточного потребления соли на 29% (р=0,0075). В рационе лиц с СД отмечается снижение потребления сладостей и повышение ежедневного потребления овощей/фруктов: на 77 и 69% у мужчин и на 79 и 69% у женщин, соответственно (р<0,0001). Мужчины с СД в 3 раза чаще привержены рациону здорового питания, а женщины - в 2,3 раза (р=0,0039 и р<0,0001, соответственно). Заключение. Лица с ССЗ, ИМ, СД в анамнезе имеют более здоровый характер питания, чем лица, не страдающие данными заболеваниями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Карамнова Н. С., Рытова А. И., Швабская О. Б., Макарова Ю. К., Максимов С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSOCIATIONS OF EATING AND DRINKING HABITS WITH CARDIOVASCULAR DISEASE AND DIABETES IN THE ADULT POPULATION: DATA FROM THE ESSE-RF EPIDEMIOLOGICAL STUDY

The presence of a disease, the prognosis of which can be improved by dietary modification, motivates a patient to change their eating habits. Aim. To study the associations of dietary patterns and alcohol consumption with cardiovascular diseases (CVDs), diabetes, myocardial infarction (MI), and stroke in the adult population. Material and methods. The analysis was carried out using data from representative samples of population from 13 Russian regions aged 25-64 years (n=19520; men, 7329; women, 12191). The response rate was ~80%. Dietary characteristics were assessed by frequency method. Results. In the diet of people with CVDs, the daily intake of vegetables/fruits increases by 84% in men and by 19% in women, while the use of animal fats in cooking decreases by 28% and 20%m respectively (p<0,0001). Women with CVDs reduce the consumption of processed meat and sweets by 16 and 19%, respectively (p<0,005). Persons with prior MI reduce the consumption of sweets in the diet: men by 38% and women by 30%. Men with prior MI have higher daily consumption of cereals by 31%, vegetables and fruits by 46%, low-fat dairy products - 2,4 times. In addition, they are more adherent to a healthy and cardioprotective diet by 3,65 and 1,75 times, respectively. Dietary changes in those with prior stroke were noted only in women in the form of a 29% decrease in excess salt intake (p=0,0075). In the diet of people with diabetes, there is decreased consumption of sweets and an increased intake of vegetables/fruits: by 77 and 69% in men and by 79 and 69% in women, respectively (p<0,0001). Men with diabetes are 3 times more likely to adhere to a healthy diet, and women - 2,3 times (p=0,0039 and p<0,0001, respectively). Conclusion. Patients with CVDs, MI, and diabetes have a healthier diet than healthy persons.

Текст научной работы на тему «АССОЦИАЦИИ ПРИВЫЧЕК ПИТАНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ВО ВЗРОСЛОЙ ПОПУЛЯЦИИ. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭССЕ-РФ»

Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021;20(5):2982. doi:10.15829/1728-8800-2021-2982 ISSN 1728-8800 (Print) ISSN 2619-0125 (Online)

Ш

РОПНИЗ

%0J

Hl ,

«MHÜ

РОССИЙСКОЕ

КАРДИОЛОГИЧЕСКОЕ

ОБЩЕСТВО

Ассоциации привычек питания и употребления алкоголя с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом во взрослой популяции. Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ

Карамнова Н. С., Рытова А. И., Швабская О. Б., Макарова Ю. К., Максимов С. А., Баланова Ю. А., Евстифеева С. Е., Имаева А. Э., Капустина А. В., Муромцева Г. А., Шальнова С. А., Драпкина О. М.

ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины". Москва, Россия

Наличие заболевания, прогноз которого может быть улучшен модификацией рациона, мотивирует пациента на изменение привычек питания.

Цель. Изучить ассоциации характера питания и употребления алкоголя с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), сахарным диабетом (СД), инфарктом миокарда (ИМ) и мозговым инсультом в анамнезе у взрослого населения.

Материал и методы. Анализ выполнен на данных из представительных выборок 13 регионов РФ неорганизованного мужского и женского населения 25-64 лет (19520 человек: 7329 мужчин, 12191 женщина). Отклик ~80%. Оценка питания выполнена частотным методом. Результаты. В питании лиц с ССЗ увеличивается ежедневное потребление овощей/фруктов на 84% у мужчин и на 19% у женщин, снижается использование животных жиров в приготовлении пищи на 28% у мужчин и на 20% у женщин (р<0,0001). Женщины с ССЗ снижают потребление мясоколбасных изделий и сладостей на 16 и 19%, соответственно (р<0,005). Лица с ИМ в анамнезе снижают в рационе потребление сладостей: мужчины на 38% и женщины на 30%. Мужчины, перенесшие ИМ, увеличивают ежедневное потребление круп на 31%, овощей и фруктов на 46%, в 2,4 раза — молочных продуктов низкой жирности, в 3,65 раза придерживаются здорового питания и в 1,75 раза — кардиопротективного рациона. Изменения в рационе лиц с мозговым инсультом в анамнезе отмечены только у женщин в виде снижения избыточного потребления соли на 29% (р=0,0075). В рационе лиц с СД отмечается снижение потребления сладостей и повышение ежедневного потребления

овощей/фруктов: на 77 и 69% у мужчин и на 79 и 69% у женщин, соответственно (р<0,0001). Мужчины с СД в 3 раза чаще привержены рациону здорового питания, а женщины — в 2,3 раза (р=0,0039 и р<0,0001, соответственно).

Заключение. Лица с ССЗ, ИМ, СД в анамнезе имеют более здоровый характер питания, чем лица, не страдающие данными заболеваниями.

Ключевые слова: алкоголь, инфаркт миокарда, мозговой инсульт, оценка питания, пищевые привычки, привычки питания, рацион, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, употребление алкоголя, характер питания.

Отношения и деятельность: нет.

Поступила 02/07-2021

Рецензия получена 09/07-2021 г л ——

Принята к публикации 13/07-2021 ^^мШД^^И

Для цитирования: Карамнова Н. С., Рытова А. И., Швабская О. Б., Макарова Ю. К., Максимов С. А., Баланова Ю. А., Евстифеева С. Е., Имаева А. Э., Капустина А. В., Муромцева Г. А., Шальнова С. А., Драпкина О. М. Ассоциации привычек питания и употребления алкоголя с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом во взрослой популяции. Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021;20(5):2982. (^оМ0.15829/1728-8800-2021-2982

Associations of eating and drinking habits with cardiovascular disease and diabetes in the adult population: data from the ESSE-RF epidemiological study

Karamnova N. S., Rytova A. I., Shvabskaya O. B., Makarova Yu. K., Maksimov S. A., Balanova Yu. A., Evstifeeva S. E., Imaeva A. E., Kapustina A. V., Muromtseva G.A., Shalnova S. A., Drapkina O. M.

National Medical Research Center for Therapy and Preventive Medicine. Moscow, Russia

The presence of a disease, the prognosis of which can be improved by dietary modification, motivates a patient to change their eating habits.

Aim. To study the associations of dietary patterns and alcohol consumption with cardiovascular diseases (CVDs), diabetes, myocardial infarction (MI), and stroke in the adult population.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): e-mail: [email protected] Тел.: + 7 (985) 997-76-50

[Карамнова Н. С.* — к.м.н., руководитель лаборатории эпидемиологии питания, ORCID: 0000-0002-8604-712X, Рытова А. И. — н.с. лаборатории биостатистики, ORCID: 0000-0003-2871-4593, Швабская О. Б. — н.с. лаборатории эпидемиологии питания, ORCID: 0000-0001-9786-4144, Макарова Ю. К. — программист лаборатории биостатистики отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний, ORCID: 0000-0002-0443-8929, Максимов С. А. — д.м.н., в.н.с. отдела, ORCID: 0000-0003-0545-2586, Баланова Ю. А. — к.м.н., в.н.с. отдела, ORCID: 0000-0001-8011-2798, Евстифеева С. Е. — к.м.н., с.н.с. отдела, ORCID: 0000-0002-7486-4667, Имаева А. Э. — к.м.н., с.н.с. отдела, ORCID: 0000-0002-9332-0622, Капустина А. В. — с.н.с. отдела, ORCID: 0000-0002-96249374, Муромцева Г. А. — к.м.н., в.н.с. отдела, ORCID: 0000-0002-0240-3941, Шальнова С. А. — д.м.н., профессор, руководитель отдела, ORCID: 0000-0003-2087-6483, Драпкина О. М. — д.м.н., профессор, член-корр. РАН, директор, ORCID: 0000-0002-4453-8430].

Material and methods. The analysis was carried out using data from representative samples of population from 13 Russian regions aged 2564 years (n=19520; men, 7329; women, 12191). The response rate was ~80%. Dietary characteristics were assessed by frequency method. Results. In the diet of people with CVDs, the daily intake of vegetables/ fruits increases by 84% in men and by 19% in women, while the use of animal fats in cooking decreases by 28% and 20%m respectively (p<0,0001). Women with CVDs reduce the consumption of processed meat and sweets by 16 and 19%, respectively (p<0,005). Persons with prior MI reduce the consumption of sweets in the diet: men by 38% and women by 30%. Men with prior MI have higher daily consumption of cereals by 31%, vegetables and fruits by 46%, low-fat dairy products — 2,4 times. In addition, they are more adherent to a healthy and cardioprotective diet by 3,65 and 1,75 times, respectively. Dietary changes in those with prior stroke were noted only in women in the form of a 29% decrease in excess salt intake (p=0,0075). In the diet of people with diabetes, there is decreased consumption of sweets and an increased intake of vegetables/fruits: by 77 and 69% in men and by 79 and 69% in women, respectively (p<0,0001). Men with diabetes are 3 times more likely to adhere to a healthy diet, and women — 2,3 times (p=0,0039 and p<0,0001, respectively).

Conclusion. Patients with CVDs, MI, and diabetes have a healthier diet than healthy persons.

Keywords: alcohol, myocardial infarction, stroke, nutritional assessment, dietary habits, eating habits, diet, diabetes, cardiovascular diseases, alcohol consumption, dietary pattern.

Relationships and Activities: none.

Karamnova N. S.* ORCID: 0000-0002-8604-712X, Rytova A. I. ORCID: 0000-0003-2871-4593, Shvabskaya O. B. ORCID: 0000-0001-97864144, Makarova Yu. K. ORCID: 0000-0002-0443-8929, Maksimov S. A. ORCID: 0000-0003-0545-2586, Balanova Yu. A. ORCID: 0000-00018011-2798, Evstifeeva S. E. ORCID: 0000-0002-7486-4667, Imaeva A. E. ORCID: 0000-0002-9332-0622, Kapustina A. V. ORCID: 0000-00029624-9374, Muromtseva G. A. ORCID: 0000-0002-0240-3941, Shal-nova S. A. ORCID: 0000-0003-2087-6483, Drapkina O. M. ORCID: 00000002-4453-8430.

*Corresponding author: [email protected]

Received: 02/07-2021 Revision Received: 09/07-2021 Accepted: 13/07-2021

For citation: Karamnova N. S., Rytova A. I ., Shvabskaya O. B., Makarova Yu. K., Maksimov S. A., Balanova Yu. A., Evstifeeva S. E., Imaeva A. E., Kapustina A. V., Muromtseva G. A., Shalnova S. A., Drapki-na O. M. Associations of eating and drinking habits with cardiovascular disease and diabetes in the adult population: data from the ESSE-RF epidemiological study. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2021;20(5):2982. (In Russ.) doi:10.15829/1728-8800-2021-2982

ВП — высокое потребление, ДИ — доверительный интервал, ЗП — здоровое питание, ИМ — инфаркт миокарда, МИ — мозговой инсульт, МП — малое потребление, НУ — не употребляющие алкоголь, ОШ — отношение шансов, СД — сахарный диабет, ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания, УП — умеренное потребление, ЭССЕ-РФ — Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска в регионах Российской Федерации.

Значительную часть в структуре хронических неинфекционных заболеваний занимают сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные болезни и сахарный диабет (СД). Большинство из них относится к алиментарно-зависимым заболеваниям, обусловленных дисбалансом в характере питания. Во всем мире нездоровое и неполноценное питание входит в число основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и СД [1, 2].

Здоровое питание (ЗП) является одной из основных профилактических мер для предупреждения развития ССЗ и СД, а при появлении заболевания — основным компонентом вторичной профилактики и реабилитационных программ. Модификация рациона в сторону оздоровления позволяет улучшить профиль течения заболевания, предупредить осложнения и улучшить прогноз пациента в целом [1, 3, 4].

С целью повышения информированности и приобретения практических навыков в вопросах построения рациона ЗП и коррекции пищевых привычек как в России, так и во многих странах мира функционируют школы здоровья для лиц с ССЗ и СД, где пациенты получают рекомендации по модификации поведенческих факторов риска и отрабатывают практические навыки построения рациона. Такой подход продемонстрировал высо-

кую эффективность и приверженность пациентов к коррекции привычек питания.

Своевременная модификация профилактических программ популяризации ЗП на популяцион-ном уровне и внедрения здоровых пищевых привычек с учетом существующей современной ситуации, позволяет сделать программу, адресно отвечающей на запрос, и повысить ее эффективность.

В России проводились исследования по изучению фактического питания лиц с ССЗ и СД, однако результаты оценки характера питания и ассоциаций с ССЗ и СД представлены либо по отдельным регионам, либо в другом аспекте анализа [5, 6].

Цель исследования — изучить ассоциации характера питания и употребления алкоголя с ССЗ, СД, инфарктом миокарда (ИМ) и мозговым инсультом (МИ) в анамнезе у взрослого населения.

Материал и методы

Материалом для исследования послужили представительные выборки из неорганизованного мужского и женского населения в возрасте 25-64 лет (19520 человек, из них 7329 мужчин и 12191 женщина) 13 регионов РФ (Воронежская, Ивановская, Волгоградская, Вологодская, Кемеровская, Тюменская области, города Самара, Оренбург, Владивосток, Томск и Санкт-Петербург, республика Северная Осетия — Алания, Красноярский край), обследованные в рамках многоцентрового эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ (Эпидемио-

логия сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска в регионах Российской Федерации). Исследование было одобрено НЭК ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России, ФГБУ "РКНПК" Минздрава России, ФГБУ "ФМИЦ им. В. А. Алмазова" Минздрава России и центров-соисполнителей. Все обследованные лица подписали добровольное информированное согласие на участие в нем. Отклик на обследование в целом составил ~80% [7].

Для оценки питания и изучения пищевых привычек использовался стандартный вопросник частоты приема основных групп пищевых продуктов (красное мясо, птица, рыба и морепродукты, колбасные изделия и мясные деликатесы, соленья и маринованные продукты, крупы и макаронные изделия, сырые овощи и фрукты, бобовые, кондитерские изделия и сладости, молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана/сливки, творог, сыр) с 4 критериями частоты потребления — "не употребляю/ редко"; "1-2 раза в мес."; "1-2 раза в нед." и "ежедневно/ почти ежедневно". Молочные продукты по уровню жирности группировались согласно критериям российских регламентирующих документов [8]. Оценка адекватности уровня потребления и соответствия рациону ЗП определялись согласно критериям рекомендаций экспертов Всемирной организации здравоохранения [9].

Ежедневное потребление кондитерских изделий, сладостей и/или потребление в день >12 ч.л./кусков сахара в сырьевом виде расценивалось как "избыточное потребление добавленного сахара". Избыточное потребление соли определялось при наличии одновременно в рационе 2-х из 3-х позиций: ежедневное потребление колбасных изделий и мясных деликатесов; ежедневное потребление солений и маринадов; досаливание уже приготовленного блюда непосредственно перед употреблением. Ежедневное потребление мясоколбасных изделий расценивалось как избыточное.

Ежедневное потребление мясоколбасных изделий и солений суммарно с частотой "1-2 раза в нед." оценивалось как частое. Модель ЗП включала ежедневное потребление овощей/фруктов, отсутствие избыточного потребления соли и сахара, использование в рационе молочных продуктов низкой жирности или обезжиренных. Модель кардиопротективного типа питания включала обязательное присутствие 4-х позиций: ежедневное потребление овощей и фруктов, потребление рыбы не реже "1-2-х раз в нед.", использование только растительных масел в процессе приготовления пищи и потребление молочных продуктов с низким содержанием жира.

Оценка употребления алкогольных напитков оценивалась по частоте и количеству их обычного приема однократно и за нед. Оценивались следующие виды алкогольной продукции: пиво, сухие вина и шампанское, крепкие напитки (водка, коньяк и др.). Дополнительно проводился расчет уровня потребления этанола в сут. суммарно для каждого вида алкогольной продукции. К категории "высокое потребление" (ВП) были отнесены женщины, потребляющие 84 г, и мужчины, потребляющие 168 г чистого этанола в нед.; к категории "умеренное потребление" (УП) — женщины, потребляющие 42 г, и мужчины, потребляющие 84 г чистого этанола в нед.; к категории "малое потребление" (МП) — женщины, потребляющие <42 г, и мужчины, потребляющие <84 г этанола в нед.

В данных о потреблении алкогольных напитков были пропуски в ответах респондентов. Для восстановления пропущенных данных в ответах на вопросы "Как часто Вы употребляете спиртные напитки?" и "Сколько Вы обычно выпиваете за один прием?" был использован алгоритм восстановления данных. Для каждой категории спиртных напитков формировалась таблица со столбцами "пол", "возрастная группа", "статус образования", "тип поселения", "средняя частота потребления в нед.", "среднее количество в мл за один прием". Каждая возможная комбинация значений первых четырех столбцов определяла подгруппу, к которой могут принадлежать респонденты. Для каждой подгруппы вычислялись средние значения, указанные в последних двух столбцах. В случае, когда у респондента был пропущен ответ на вопрос "Как часто Вы употребляете спиртные напитки?" или на вопрос "Сколько Вы обычно выпиваете за один прием?", пропущенное значение восстанавливалось по среднему столбцу "Средняя частота потребления в нед." или столбцу "Среднее количество мл за один прием", соответственно, из подгруппы, к которой принадлежал респондент.

Статистический анализ проводился с использованием библиотек Scipy 1.1.0, NumPy 1.14.3 для Python 3.6.5 (Python Software Foundation, Delaware, USA) и среды R 3.6.1 с открытым исходным кодом. Проводился расчет среднего значения, 95% нижний и верхний доверительные интервалы (ДИ) значений среднего. Достоверность различий между двумя независимыми выборками оценивалась с помощью Z-теста для долей в случае бинарных данных и непараметрического U-критерия Манна-Уит-ни в случае непрерывных данных. Проверка связи между категориальными данными проводилась с помощью критерия х2 Пирсона. Достоверность различий между группами с разной частотой потребления конкретного продукта оценивалась с помощью критерия Краскела-Уоллиса. Для однофакторной и множественной логистической регрессии использовалась функция glm среды R 3.6.1 с оценкой отношения шансов (ОШ) и расчетом 95% ДИ. Непрерывная переменная "возраст" была разделена на четыре группы по десятилетиям "25 лет-34 года" — референсная группа, "35 лет-44 года", "45 лет-54 года", "55 лет-64 года" и рассматривалась как категориальная. Результаты принимались статистически значимыми при р<0,05.

Результаты

Привычки питания лиц, имеющих ССЗ, СД, и лиц, перенесших ИМ, имеют значимые достоверные различия, а рацион в целом, носит более про-тективный характер по сравнению с россиянами, не имеющими данных заболеваний.

ССЗ. В сравнении с лицами, не имеющими кардиоваскулярных заболеваний, в ежедневном питании мужчин и женщин с ССЗ отмечается увеличение потребления овощей и фруктов (таблица 1). В регулярном потреблении, у мужчин с ССЗ отмечается увеличение потребления рыбы и морепродуктов — ОШ=1,17, 95% ДИ: 1,02-1,33 (р=0,0196), птицы — ОШ=1,19, 95% ДИ: 1,00-1,41 (р=0,04130) и уменьшение красного мяса — 0Ш=0,79, 95%

Таблица 1

Уровень потребления продуктов, отдельные привычки питания и модели пищевого поведения у респондентов с ССЗ и СД

Мужчины, п= =6903 Женщины, п= = 11256

0Ш 95% ДИ р 0Ш 95% ДИ р

Сердечно-сосудистые заболевания

0вощи/фрукты 1,84 1,05-1,33 0,0048 1,19 1,09-1,29 0,0002

Использование животных жиров в приготовлении пищи 0,72 0,62-0,82 <0,0001 0,8 0,73-0,89 <0,0001

Колбасные изделия — избыточное потребление 0,97 0,85-1,12 0,6844 0,87 0,78-0,97 0,0111

Колбасные изделия — частое потребление 0,86 0,76-0,97 0,016 0,79 0,72-0,86 <0,0001

Соленья/маринады — избыточное потребление 0,78 0,64-0,95 0,0132 0,94 0,81-1,09 0,3997

Модель здорового питания 1,17 0,68-2,03 0,5718 1,01 0,78-1,31 0,9195

Избыточное потребление соли, сахара, жира 1,23 1,02-1,47 0,027 1,02 0,91-1,15 0,7193

Кардиопротективный тип питания 1,04 0,87-1,24 0,6703 1,06 0,95-1,19 0,2664

Сахарный диабет

Красное мясо 0,91 0,71-1,16 0,4434 1,01 0,86-1,19 0,9126

Рыба/морепродукты 1,15 0,80-1,66 0,4381 0,17 0,93-1,49 0,1703

Птица 1,08 0,81-1,43 0,6040 1,34 1,13-1,59 0,0009

Мясоколбасные изделия 0,69 0,51-0,94 0,0195 0,91 0,73-0,12 0,3776

Соленья/маринады 1,06 0,72-1,57 0,7695 0,98 0,74-1,29 0,8847

Крупы/макаронные изделия 1,06 0,82-1,36 0,6631 1,01 0,85-1,19 0,9362

Свежие овощи/фрукты 1,69 1,32-2,18 <0,0001 1,69 1,41-2,03 <0,0001

Бобовые 1,54 0,94-2,50 0,0856 0,73 0,49-1,06 0,1015

Сладости/кондитерские изделия 0,23 0,17-0,32 <0,0001 0,21 0,17-0,26 <0,0001

Молоко, кефир, йогурт 1,17 0,90-1,51 0,2344 1,08 0,91-1,27 0,3905

Сметана, сливки 0,76 0,53-1,07 0,1130 0,75 0,59-0,93 0,0101

Творог 1,34 0,94-1,92 0,1069 1,32 1,08-1,61 0,0071

Сыр 0,84 0,64-1,11 0,2249 0,81 0,69-0,96 0,0169

Избыточное потребление соли 0,66 0,51-0,85 0,0015 0,96 0,82-1,14 0,6715

Привычка досаливания готового блюда 0,85 0,65-1,1 0,2085 1,02 0,86-1,21 0,8025

Избыточное потребление добавленного сахара 0,22 0,16-0,31 <0,0001 0,25 0,21-0,31 <0,0001

Потребление молочных продуктов низкой жирности, обезжиренных 2,27 1,21-4,26 0,0104 2,28 1,51-3,43 <0,0001

Избыточное потребление молочного жира без сливочного масла 0,53 0,36-0,8 0,0025 0,55 0,43-0,69 <0,0001

Избыточное потребление молочного жира с учетом сливочного масла 0,41 0,23-0,73 0,0022 0,44 0,32-0,6 <0,0001

Использование животных жиров в приготовлении пищи 0,69 0,52-0,92 0,01 0,66 0,55-0,79 <0,0001

Колбасные изделия — избыточное потребление 0,64 0,46-0,9 0,0089 0,87 0,7-1,08 0,2074

Соленья — частое потребление 0,75 0,58-0,97 0,0269 0,89 0,76-1,06 0,188

Модель здорового питания 3,04 1,43-6,45 0,0039 2,29 1,55-3,39 <0,0001

Избыточное потребление соли, сахара 0,26 0,16-0,41 <0,0001 0,38 0,29-0,49 <0,0001

Избыточное потребление соли, сахара, жира 0,34 0,21-0,55 <0,0001 0,39 0,29-0,51 <0,0001

Кардиопротективный тип питания 1,28 0,9-1,81 0,17 1,32 1,07-1,61 0,0083

Примечание: ДИ — доверительный интервал, ОШ — отношение шансов.

ДИ: 0,66-0,95 (р=0,0129), сладостей — ОШ=0,86, 95% ДИ: 0,76-0,99 (р=0,0296), а также молочных продуктов с высоким содержанием жира: сливок/сметаны — 0Ш=0,86, 95% ДИ: 0,76-0,98 (р=0,0306) и сыра — 0Ш=0,84, 95% ДИ: 0,74-0,97 (р=0,0198). Среди женщин в аналогичной группе, в ежедневном потреблении отмечается увеличение овощей и фруктов — 0Ш=1,19, 95% ДИ: 1,09-1,29 (р=0,0002) и снижение потребления сладостей — 0Ш=0,81, 95% ДИ: 0,75-0,88 (р=0,0001) и мясо-колбасных изделий — 0Ш=0,86, 95% ДИ: 0,77-0,95 (р=0,0034).

Мужчины и женщины с ССЗ реже используют животные жиры в приготовлении пищи и реже потребляют продукты глубокой переработки, в частности, мясоколбасные изделия. В рационе мужчин с ССЗ наблюдается редукция потребления соли в рационе, отмечаемая в снижении потребления солений и маринадов, в отличии от женщин с ССЗ (таблица 1).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Различий в употреблении алкогольных напитков среди мужчин с ССЗ и лиц без ССЗ отмечается немного. Число употребляющих пиво среди лиц с ССЗ меньше, чем среди здоровых, однако ча-

Таблица 2

Распределение респондентов по категориям потребления алкогольной продукции

Категории потребления Мужчины Женщины

алкоголя Нет заболевания Есть заболевание р Нет заболевания Есть заболевание р

п % п % п % п %

Сердечно-сосудистые заболевания

НУ 745 15,0 280 18,8 0,0005 1484 20,9 1003 29,8 <0,0001

МП 3115 62,8 905 60,8 0,155 5036 70,9 2173 64,5 <0,0001

УП 776 15,6 207 13,9 0,1002 437 6,2 138 4,1 <0,0001

ВП 323 6,5 97 6,5 0,9989 142 2,0 56 1,7 0,2348

Инфаркт миокарда

НУ 1056 15,9 69 24,5 0,0001 2708 24,0 79 51,0 <0,0001

МП 4121 61,9 175 62,1 0,9514 7740 68,6 73 47,1 <0,0001

УП 1035 15,5 25 8,9 0,0023 616 5,5 2 1,3 0,0226

ВП 448 6,7 13 4,6 0,162 218 1,9 1 0,6 0,2455

Мозговой инсульт

НУ 1084 16,0 41 24,7 0,0027 2683 24,0 103 41,4 <0,0001

МП 4188 61,9 106 63,9 0,6012 7687 68,7 133 53,4 <0,0001

УП 1046 15,5 12 7,2 0,0036 609 5,4 11 4,4 0,4809

ВП 452 6,7 7 4,2 0,2079 216 1,9 2 0,8 0,1985

Сахарный диабет

НУ 1084 16,0 41 24,7 0,0027 2683 24,0 103 41,4 <0,0001

МП 4188 61,9 106 63,9 0,6012 7687 68,7 133 53,4 <0,0001

УП 1046 15,5 12 7,2 0,0036 609 5,4 11 4,4 0,4809

ВП 452 6,7 7 4,2 0,2079 216 1,9 2 0,8 0,1985

Примечание: ВП — высокое потребление, МП — малое потребление, НУ — не употребляющие алкоголь, УП — умеренное потребление.

стота потребления сухих вин и крепких спиртных напитков более высокая, но при этом отмечается более низкое количество разового потребления последних (таблица 2). Среди женщин с ССЗ, в отличие от аналогичной группы мужчин, наблюдается уменьшение потребления спиртных напитков по сравнению с женщинами без ССЗ по всем видам алкогольной продукции, также снижается доля лиц, употребляющих алкогольную продукцию (таблицы 2, 3).

Мужчины с НУ алкоголя имеют более низкий риск развития ССЗ, в отличие от потребляющих спиртные напитки — ОШ=0,76, 95% ДИ: 0,660,89 (р=0,0005), для группы с МП снижение риска менее выражено — 0Ш=0,82, 95% ДИ: 0,69-0,96 (р=0,0163). У женщин, НУ алкоголь, риск развития ССЗ также ниже — 0Ш=0,62, 95% ДИ: 0,57-0,68 (р<0,0001), для группы МП — 0Ш=0,73, 95% ДИ: 0,66-0,81 (р<0,0001) и для лиц с УП — 0Ш=0,67, 95% ДИ: 0,54-0,84 (р=0,0004).

ИМ. Мужчины с ИМ в анамнезе, по сравнению с лицами без него, реже включают в ежедневный рацион сладости — 0Ш=0,62, 95% ДИ: 0,48-0,81 (р=0,0004), чаще используют крупы — ОШ=1,31, 95% ДИ: 1,02-1,67 (р=0,0332) и фрукты/ овощи — ОШ=1,46, 95% ДИ: 1,13-1,89 (р=0,0035). Отмечается тенденция к выбору молочных продуктов с низким содержанием жира и обезжиренных —

ОШ=2,44, 95% ДИ: 1,3-4,58 (р=0,0057). Мужчины, перенесшие ИМ, чаще были привержены к рациону ЗП — ОШ=3,65, 95% ДИ: 1,68-7,94 (р=0,0011) и кардиопротективному типу питания — ОШ=1,73, 95% ДИ: 1,22-2,43 (р=0,0019), чем лица, не имеющие ИМ в анамнезе.

Снижение потребления алкоголя у лиц с ИМ в сравнении с мужчинами без ИМ, отмечается лишь по количеству потребления пива, тогда как в отношении шампанского и водки/коньяка наблюдается лишь уменьшение разовых порций без изменения недельного количества спиртного (таблица 3). В целом, среди мужчин с ИМ число употребляющих алкогольные напитки меньше, чем среди лиц без ИМ (таблица 2). Риск ИМ среди не употребляющих алкоголь (НУ) составил — 0Ш=0,58, 95% ДИ: 0,44-0,77 (р<0,0001, для лиц с МП — 0Ш=0,73, 95% ДИ: 0,54-0,98 (р=0,0386) и 0Ш=0,52, 95% ДИ: 0,32-0,84 (р=0,0075) — в группе УП.

У женщин с ИМ в сравнении с мужчинами аналогичной группы, различий в рационе наблюдается меньше. Женщины с ИМ реже ежедневно потребляют кондитерские изделия — ОШ=0,7, 95% ДИ: 0,5-0,98 (р=0,0378), реже и в меньшем количестве употребляют пиво, сухие вина и крепкие напитки (таблица 3), среди них в 2 раза выше доля лиц, которые НУ (таблица 2). Риск ИМ для

Таблица 3

Уровни потребления алкогольных напитков респондентами

Мужчины Женщины

ссз

Нет ССЗ, п=4959 ССЗ, 11=1489 Р Нет ССЗ, п=7099 ССЗ, п=3370 Р

11 95% ДИ 11 95% ДИ 11 95% ДИ 11 95% ДИ

Пиво

ю оо

% употребляющих

55,17

45,74

<0,0001

33,12

24,66

<0,0001

Частота потребления, раз/нед. 1,05 1,00-1,10 1,00 0,91-1,09 0,2374 0,492 0,47-0,51 0,494 0,43-0,55 <0,0001

Количество за 1 прием, мл 995,53 930,51-1060,54 1124,81 879,54-1370,08 0,4962 636,543 583,65-689,43 550,011 517,05-582,97 <0,0001

Количество за нед., мл 1043,89 970,84-1116,95 1028,64 859,54-1197,47 0,6998 355,760 301,80-409,72 314,594 258,62-370,57 <0,0001

Сухие вина, шампанское

% употребляющих 35,21 35,46 0,8587 55,80 48,16 <0,0001

Частота потребления, раз/нед. 0,359 0,33-0,39 0,443 0,37-0,52 0,0128 0,276 0,26-0,29 0,249 0,23-0,27 <0,0001

Количество за 1 прием, мл 299,007 288,29-309,72 305,177 280,95-329,41 0,4325 243,342 238,20-248,48 224,166 216,94-231,40 <0,0001

Количество за нед., мл 108,377 98,03-118,72 138,707 108,68-168,74 0,0722 72,388 67,13-77,65 58,269 53,25-63,29 <0,0001

Водка, коньяк, другие крепкие напитки

% употребляющих 68,32 65,368 0,0562 38,99 37,66 0,1896

Частота потребления, раз/нед. 0,571 0,55-0,60 0,701 0,63-0,77 0,0004 0,293 0,27-0,31 0,309 0,27-0,34 0,4309

Количество за 1 прием, мл 243,314 237,02-249,61 227,016 216,06-237,98 0,0013 146,002 141,35-150,66 133,281 127,27-139,29 <0,0001

Количество за нед., мл 135,446 128,77-142,12 145,701 131,97-159,44 0,3693 44,977 41,34-48,61 41,560 36,70-46,42 0,0013

ИМ

Нет ИМ, п= =6660 ИМ, п=282 Р Нет ИМ, п= =11282 ИМ, п=155 Р

11 95% ДИ 11 95% ДИ 11 95% ДИ 11 95% ДИ

Пиво

% употребляющих 53,29 37,23 <0,0001 30,21 13,55 <0,0001

Частота потребления, раз/нед. 1,041 1,00-1,08 1,095 0,80-1,39 0,1018 0,490 0,47-0,51 0,384 0,20-0,57 0,0794

Количество за 1 прием, мл 1018,448 949,66-1087,24 849,290 709,82-988,76 0,0225 614,625 577,00-652,25 468,131 193,68-742,58 0,0142

Количество за нед., мл 1038,919 973,28-1104,56 1012,264 639,60-1384,92 0,0220 346,101 305,94-386,27 189,438 87,19-291,69 0,0650

Сухие вина, шампанское

% употребляющих 35,44 30,14 0,0683 53,17 33,55 <0,0001

Частота потребления, раз/нед. 0,368 0,34-0,39 0,568 0,29-0,84 0,5805 0,267 0,26-0,28 0,153 0,11-0,20 <0,0001

Количество за 1 прием, мл 300,435 291,01-309,86 289,438 199,51-379,37 0,0011 237,729 233,59-241,86 177,692 148,53-206,86 0,0009

Количество за нед., мл

112,710

102,93-122,49

177,945

76,23-279,66

0,5007

67,564

63,79-71,34

30,753

19,68-41,83

<0,0001

Водка, коньяк, другие крепкие напитки

% употребляющих_67^5_58Д6_0,0007 3 8,75_2^58_<0,0001

Частота потребления, раз/нед. 0,600 0,58-0,62 0,866 0,65- 1,09 0,0392 0,293 0,28-0,31 0,470 0,07-0,87 0,7959

Количество за 1 прием, мл 240,944 235,55-246,34 200,382 174,6: 8-226,08 0,0002 141,781 138,19-145,37 109,252 76,82-141,69 0,0154

Количество за нед., мл 138,480 132,62-144,34 148,206 114,8: 8-181,53 0,8828 43,341 40,62-46,06 46,282 6,23-86,33 0,4813

Таблица 3. Продолжение

Мужчины Женщины

МИ

Нет МИ, п=6770 МИ, п=166 Р Нет МИ, 11=11195 МИ, п=249

11 95% ДИ 11 95% ДИ 11 95% ДИ 11 5 >5% ДИ

Пиво

% употребляющих_52Д)_4337_0,0152 30,14__0,0136

Частота потребления, раз/нед. 1,046 1,00-1,09 0,841 0,64-1,04 0,0944 0,491 0,47-0,51 0,371 0,29-0,45 0,1000

Количество за 1 прием, мл 1013,977 9 45,75-1082,20 920,138 763,33-1076,95 0,6222 615,824 577,81-653,84 511,964 431,14-592,79 0,4376

Количество за нед., мл_1041,228 975,42-1107,03 784,114 587,62-980,60 0,3013 347,662 307,10-388,22 194,481 144,80-244,17 0,0490

Сухие вина, шампанское

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

% употребляющих_3533_ЗЗДЗ_0,5579 53,31_36Д4_<0,0001

Частота потребления, раз/нед. 0,370 0,34-0,40 0,511 0,26-0,76 0,0225 0,266 0,25-0,28 0,280 0,12-0,44 0,0161

Количество за 1 прием, мл 300,853 291,13-310,57 262,538 206,72-318,36 0,0563 237,010 233,03-240,99 254,804 172,71-336,89 0,0637

Количество за нед., мл 113,785 103,66-123,91 153,187 71,98-234,39 0,5677 67,412 63,65-71,18 59,106 27,10-91,11 0,0365

Водка, коньяк, другие крепкие напитки

% употребляющих 67,81 52,41 <0,0001 38,65 33,33 0,0881

Частота потребления, раз/нед. 0,608 0,58-0,63 0,612 0,45-0,78 0,6999 0,291 0,28-0,31 0,407 0,24-0,58 <0,0001

Количество за 1 прием, мл 240,058 234,71-245,41 202,470 168,04-236,90 0,0039 141,588 137,98-145,20 134,179 111,96-156,40 0,6938

Количество за нед., мл 138,893 133,06-144,73 136,176 92,93-179,42 0,1067 43,227 40,47-45,98 47,936 35,90-59,98 0,0370

СД

Нет СД, п= =6662 СД, п=253 Р Нет СД, п= =10801 СД,п=644 Р

11 95% ДИ 11 95% ДИ 11 95% ДИ 11 95% ДИ

Пиво

% употребляющих 53,36 37,94 <0,0001 30,66 18,94 <0,0001

Частота потребления, раз/нед. 1,05 1,00-1,09 0,878 0,67-1,08 0,1474 0,492 0,47-0,51 0,392 0,27-0,51 <0,0001

Количество за 1 прием, мл 1000,23 939,69-1060,76 1487,346 260,86-2713,83 0,9624 617,028 578,43-655,63 444,654 376,18-513,13 <0,0001

Количество за нед., мл_1031,9 970,91-1092,93 1191,594 210,64-2172,55 0,1239 348,750 307,51-389,99 190,953 131,02-250,89 <0,0001

Сухие вина, шампанское

% употребляющих_35,47_37,94_ОД_53Д7_43Д1_<0,0001

Частота потребления, раз/нед. 0,372 0,34-0,40 0,461 0,21-0,71 0,2504 0,269 0,26-0,28 0,236 0,16-0,31 <0,0001

Количество за 1 прием, мл 301,170 291,43-310,91 269,535 212,66-326,41 0,0096 238,601 234,36-242,84 205,220 191,21-219,23 <0,0001

Количество за нед., мл_115,841 105,48-126,20 89,922 62,34-117,51_0,0848 67,961 64,13-71,79 53,088 36,52-69,66 <0,0001

Водка, коньяк, другие крепкие напитки

% употребляющих_6Щ_6087_0,0249 38,59_38,51_0,9678

Частота потребления, раз/нед. 0,604 0,58-0,63 0,746 0,58-0,92 0,0072 0,295 0,28-0,31 0,332 0,24-0,43 0,7223

Количество за 1 прием, мл 240,754 235,35-246,16 202,649 175,87-229,43 <0,0001 142,403 138,75-146,06 122,372 108,43-136,32 0,0006

Количество за нед., мл 138,978 133,04-144,92 130,950 108,05-153,85 0,8961 43,711 40,90-46,53 40,065 29,97-50,16 0,0408

Примечание: ДИ — доверительный интервал, ИМ — инфаркт миокарда, МИ — мозговой инсульт, СД — сахарный диабет, ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания, УП — умеренное потребление.

НУ женщин составил ОШ=0,3, 95% ДИ: 0,22-0,42 (р<0,0001), для лиц с МП - ОШ=0,43, 95% ДИ: 0,31-0,6 (р<0,0001) и 0Ш=0,23, 95% ДИ: 0,06-0,97 (р=0,045) - в группе УП.

МИ. Достоверных различий в характере питания лиц с МИ в анамнезе не отмечено, как среди мужчин, так и среди женщин, в сравнении с лицами, не имеющими такого анамнеза, за исключением избыточного потребления соли, которое в группе женщин с МИ было ниже — 0Ш=0,71, 95% ДИ: 0,55-0,91 (р=0,0075). В отношении потребления алкоголя прослеживаются отличия от лиц без МИ в анамнезе, в большей степени наблюдаемые у женщин. Так, среди мужчин с МИ меньше доля лиц, употребляющих пиво и крепкие спиртные напитки, по последним отмечено и меньшее количество разового потребления (таблица 3). Женщины с МИ в анамнезе реже употребляют пиво, вино и крепкие напитки, также среди них ниже количество недельного употребления вина и водки/коньяка (таблица 3). Среди лиц с МИ без половых различий больше лиц НУ, чем среди здоровых (таблица 2).

Риск МИ для НУ спиртные напитки мужчин составил — 0Ш=0,58, 95% ДИ: 0,41-0,83 (р=0,003) и 0Ш=0,4, 95% ДИ: 0,21-0,78 (р=0,0072) — в группе УП. Для НУ женщин риск МИ составил — 0Ш=0,45, 95% ДИ: 0,35-0,58 (р<0,0001) и 0Ш=0,56, 95% ДИ: 0,43-0,74 (р<0,0001) — для группы МП.

СД. В рационе лиц с СД, как среди мужчин, так и среди женщин, отмечается более высокое потребление овощей/фруктов и более низкое — кондитерских изделий/сладостей (таблица 1). Мужчины с СД также снижают потребление переработанной продукции (колбасных изделий, мясных деликатесов) в сравнении с мужчинами без СД. В рационе же женщин с СД изменения не ограничиваются только фруктово-овощным компонентом и продуктами с добавленным сахаром, наблюдается и более высокое потребление птицы (таблица 1), а также модификация потребления молочной продукции, выражаемая в снижении потребления продуктов с высоким содержанием жира (сыр, сливки, сметана) и увеличения в рационе доли творога (таблица 1). Молочные продукты низкой жирности и обезжиренные более чем в 2 раза чаще присутствуют в рационе мужчин и женщин с СД, по сравнению со здоровыми, также они чаще привержены рациону ЗП, а женщины с СД еще и к кардиопро-тективному типу питания (таблица 1).

Достоверных изменений в потреблении красного мяса, рыбопродукции, круп, бобовых и солений у мужчин и женщин с СД не прослеживаются, их уровень потребления не отличается от россиян, не имеющих СД (таблица 1).

Мужчин с СД, не употребляющих алкоголь и категории УП, достоверно больше, чем анало-

гичных среди лиц без СД (таблица 3). Среди мужчин с СД в сравнении с лицами без СД отмечается более низкий процент лиц, употребляющих пиво и крепкие спиртные напитки (таблица 2). Однако достоверно меньшее количество потребления отмечается только в отношении водки/коньяка и разового количества сухого вина. Риск СД для мужчин НУ составил ОШ=0,66, 95% ДИ: 0,480,89 (р=0,0061) и 0Ш=0,58, 95% ДИ: 0,36-0,95 (р=0,0317) — для мужчин с УП.

Доля женщин с СД достоверно ниже во всех категориях употребления алкоголя, за исключением группы "ВП" (таблица 3), также среди них по сравнению с лицами без СД, меньше как употребляющих пиво и сухое вино, так и их разового и недельного количества, отмечается и меньшее потребление крепких спиртных напитков (таблица 2). Риск развития СД среди женщин НУ составил — 0Ш=0,62, 95% ДИ: 0,52-0,73 (р<0,0001) и 0Ш=0,84, 95% ДИ 0,7-1,0 (р=0,0499) — в группе МП.

Обсуждение

Результаты настоящего исследования продемонстрировали, что по характеру питания лица с ССЗ, ИМ и СД значимо отличаются от здоровых россиян. Различия отмечаются в уровне потребления рацион-формирующих продуктов, которые по-разному проявлены в питании мужчин и женщин. Без гендерных отличий в рационе лиц с ССЗ и СД наблюдается увеличение потребления овощей и фруктов, снижение потребления колбасных и кондитерских изделий, а также предпочтения в выборе низкожировой и обезжиренной молочной продукции. В питании женщин с ССЗ и СД прослеживаются изменения в виде более высокого потребления птицы и рыбы, которые нехарактерны для мужчин, имеющих данные заболевания. В целом, изменения в рационе лиц с ССЗ и СД выражаются в увеличении потребления продуктов растительных и снижении продуктов животного происхождения. Следует отметить, что наиболее выраженные отличия прослеживаются в рационе у лиц с СД и затрагивают большой ассортимент продуктов, тогда как в рационе лиц с МИ изменения минимальны.

Данные настоящего исследования демонстрируют более высокую приверженность среди лиц с ИМ, СД к рациону ЗП и кардиопротективному типу питания, чаще это отмечается среди мужчин. Эти результаты согласуются с ранее опубликованными данными исследования ЭССЕ-РФ по анализу привычек питания лиц с АГ, демонстрирующие также более высокую приверженность к здоровому и кардиопротективному питанию среди мужчин с АГ, регулярно принимающих лекарственную терапию [10]. Основываясь на этих результатах, можно заключить, что мужчины, страдающие заболева-

ниями, прогноз которых может быть улучшен при коррекции привычек питания, изменяют рацион в сторону оздоровления чаще женщин, имеющих аналогичные заболевания. Следует отметить, что в общей популяции россиян, женщины отличаются имеют более протективный характер питания, чем мужчины [11], однако появление алиментарно-зависимого заболевания меняет ситуацию. Среди мужчин с ССЗ и СД отмечается более высокая приверженность к оздоровительным стилям питания, чем среди женщин с аналогичными заболеваниями в анамнезе.

Следует отметить, что результаты, подобные полученным в настоящей работе, уже демонстрировались в российских и международных исследованиях; лица с ССЗ и СД имеют более протективные пищевые привычки, чем здоровые лица в общей популяции [5, 6, 12-14]. Результаты аналогичных исследований также отражают снижение в рационе у лиц с ССЗ и СД потребления сахара и продуктов его содержащих, переработанной продукции, молочных продуктов высокой жирности и ограничение соли при увеличении доли овощей, фруктов и круп.

Что касается употребления алкогольных напитков, то у лиц с ССЗ и СД оно достоверно снижается, однако сохраняется их присутствие в рационе. И хотя доля лиц, НУ, выше среди пациентов с ССЗ и СД по сравнению с лицами, не страдающими данными заболеваниями; стоит обратить внимание, что это происходит за счет изменения отношения к алкоголю лиц и так с "относительно безопасным" уровнем потребления: из категорий МП у женщин и УП у мужчин, тогда как достоверного снижения числа лиц в категории ВП не наблюдается.

Обращает на себя внимание, что в рационе лиц, имеющих МИ в анамнезе, по сравнению со

Литература/References

1. Global action plan for the prevention and control of noncommunicable diseases 2013-2020. World Health Organization. 2014. ISBN: 978-92-4-450623-3.

2. Official site of the World Health Organization. Malnutrition. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/ malnutrition (от 2.07.2021).

3. European action plan to reduce the harmful use of alcohol 2012-2020. World Health Organization, 2012, 77 р. ISBN: 97892-890-0286-8. https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_ file/0008/178163/E96726.pdf (от 2.07.2021).

4. Official site of the World Health Organization. Alcohol use. https:// www.euro.who.int/en/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/data-and-statistics/q-and-a-how-can-i-drink-alcohol-safely (от 30.06.2021).

5. Maksimov SA, Tabakaev MV, Danilchenko YaV, et al. Dietary patterns and cardiovascular health of the population (ESSE-RF) study in the Kemerovo region. Hygiene and sanitation. 2017;96:585-9. (In Russ.) Максимов С. А., Табакаев М. В., Данильченко Я. И. и др. Стереотипы пищевого поведения и со-

здоровыми отмечаются единичные изменения в питании только у женщин в виде снижения избыточного потребления соли и совсем отсутствуют у мужчин. Тот факт, что в питании лиц с ССЗ и СД прослеживаются выраженные изменения, а среди лиц, перенесших МИ, их нет, может свидетельствовать об отсутствии информированности лиц с МИ о необходимости должной коррекции рациона. Можно предположить, что медицинские специалисты более внимательны к вопросам модификации рациона питания у пациентов с ССЗ и СД и мотивируют пациентов этой категории на коррекцию пищевых привычек более успешно.

Заключение

Следует отметить, что лица, имеющие в анамнезе ССЗ и СД, имеют более здоровый профиль питания, чем мужчины и женщины, не страдающие этими заболеваниями. Возможно, это косвенная оценка высокой степени лечебно-профилактического континуума врачей и пациентов, состоящего из высокой мотивации самих пациентов к улучшению контроля за заболеванием через модификацию рациона питания в сторону оздоровления и готовности, и компетентности врачей в вопросах коррекции привычек питания у данной категории пациентов. Однако вопросы консультирования по ЗП необходимо внедрять и среди пациентов, перенесших МИ, что значительно улучшило бы качество жизни их и прогноз. Целесообразным представляется и дополнение объема консультирования вопросами ответственного отношения к потреблению алкоголя.

Отношения и деятельность: все авторы заявляют об отсутствии потенциального конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.

стояние сердечно-сосудистой системы. Гигиена и санитария. 2017;96:585-9. doi: 10.18821/0016-9900-2017-96-6-585-589.

6. Kuntsevich AK, Mustafina SV, Malyutina SK, et al. Population study of nutrition of the urban population with type 2 diabetes mellitus. Diabetes. 2015;18(4):59-65. (In Russ.) Кунцевич А. К., Мустафина С. В., Малютина С. К. и др. Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа. Сахарный диабет. 2015;18(4):59-65. doi:10.14341/ DM7174.

7. Nauchno-organizatsionnyikomitet. Epidemiology of cardiovascular diseases in different regions of Russia (esse-rf). The rationale for and design of the study. Profilakticheskaya Meditsina. 2013;16(6):25-34. (In Russ.) Научно-организационный комитет проекта ЭССЕ-РФ. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России (ЭССЕ-РФ). Обоснование и дизайн исследования. Профилактическая медицина. 2013;16(6):25-34.

8. Technical regulations of the Customs Union "Food products in terms of labeling" (TR 022/2011). (In Russ.) Технический ре-

гламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР 022/2011).

9. Official website of the World Health Organization. Healthy diet. Fact sheets. WHO, 29 April 2020. http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (02.07.2021).

10. Karamnova NS, Maksimov SA, Shalnova SA, et al. Hypertension and dietary patterns of the adult population. Results of the Russian epidemiological study ESSE-RF. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2020;19(5):2570. (In Russ.) Карамнова Н. С., Максимов С. А., Шальнова С. А. и др. Артериальная гипертония и характер питания взрослой популяции. Результаты российского эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020; 19(5):2570. doi:10.15829/1728-8800-2020-2570.

11. Karamnova NS, Shalnova SA, Tarasov VI, et al. Gender differences in the nutritional pattern of the adult population of the Russian Federation. The results of ESSE-RF epidemiological study. Russian Journal of Cardiology. 2019;24(6):66-72. (In Russ.) Карамнова Н. С., Шальнова С. А., Тарасов В. И.

и др. Гендерные различия в характере питания взрослого населения Российской Федерации. Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Российский кардиологический журнал. 2019;24(6):66-72. doi:10.15829/1560-4071-2019-6-66-72.

12. Archer SL, Greenlund KJ, Valdez R, et al. Differences in food habits and cardiovascular disease risk factors among Native Americans with and without diabetes: the Inter-Tribal Heart Project. Public Health Nutr. 2004;7(8):1025-32. doi:10.1079/ PHN2004639.

13. Ponte da Silva B, Neutzling MB, Camey S, et al. Dietary patterns and hypertension: a population-based study with women from Southern Brazil. Cad Saude Publica. 2014;30(5):961-71. doi:101590/0102-311x00146312.

14. Ballesteros-Pomar MD, Rubio-Herrera MA, Gutiérrez-Fuentes JA, et al. Dietary habits and cardiovascular risk in the Spanish population: the DRECE study (I). Diet and Cardiovascular Events Risk in Spain. Ann Nutr Metab. 2000;44(3):108-14. doi:101159/000012831.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.