Научная статья на тему 'Ассортимент молочных продуктов для детского питания'

Ассортимент молочных продуктов для детского питания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
2586
252
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
АССОРТИМЕНТ / ASSORTMENT / ПРОДУКТ / PRODUCT / ДЕТИ / CHILDREN / КАШИ / МОЛОКО / MILK / ВИТАМИНЫ / VITAMINS / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / NUTRIENTS / PORRIDGES

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бессонова О.В.

В статье рассмотрены основные направления ассортиментного ряда молочных специализированных продуктов для питания детей как в младенчестве, так и в возрасте от года до шести лет. Рассмотрены основные производители таких продуктов, их достижения и разработки за последние несколько лет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assortment of Dairy Products Used for Baby Food

In article the basic directions ассортиментного of some dairy specialized products for a food of children both in infancy and at the age from a year till 6 years are considered. The basic manufacturers of such products, their achievements and working out on the last are considered some years.

Текст научной работы на тему «Ассортимент молочных продуктов для детского питания»

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

УДК 613.22:339.13:613.287.58

Ассортимент молочных продуктов

для детского питания

О.В. Бессонова, канд. техн. наук

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

На протяжении уже нескольких лет спрос на детское питание в России стабильно растет. Увеличение рождаемости, рост доходов и повышение уровня жизни населения -вот основные причины увеличения спроса на разнообразные детские продукты промышленного приготовления [1].

Сегодня молочные продукты для детей раннего возраста производятся на предприятиях, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием, разливаются в стерильных условиях в асептическую упаковку Tetra Brik Aseptic, объем которой рассчитан на разовую дозу потребления ребенком - 200 мл. Москва - самый крупный регион-производитель и потребитель жид-

По мнению экспертов, в ближайшем будущем российский рынок детского питания продолжит свой активный рост.

ких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста. Доля столицы в рассматриваемом периоде составила 59 % от объемов российского выпуска продукции.

Изучение ценовой конъюнктуры на некоторые виды молочной продукции показало, что наибольший рост цен был отмечен на сухие молочные смеси для детского питания: с 393,24 до 461,16 руб. (на 17,3 %). Причины роста розничных цен - нехватка отечественных ресурсов, высокая стоимость импортного сырья и др.

В питании детей большое значение имеют производство и потребление витаминизированных молочных продуктов. По данным Росстата, производство витаминизированного молока осуществляется на шести специализированных предприятиях: ОАО «Завод детских молочных продуктов» ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Москва); «Молочный комбинат

Ключевые слова: ассортимент; продукт; дети; каши; молоко; витамины; питательные вещества.

Key words: assortment; a product; children; porridges; milk; vitamins; nutrients.

«Петмол» ОАО «Юнимилк» (Санкт-Петербург); фирма «Модест» (Алтайский край); молочный комбинат «Волгоградский» ОАО «Юнимилк»; ОАО «Кемеровский молочный комбинат»; МУУП «Детская молочная кухня г. Брянска».

Практикой вскармливания больных детей с различной патологией обоснована необходимость выпускать специализированные продукты с заданными модифицированными в определенном направлении составом пищевых ингредиентов: белков, аминокислот, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и др. Лечебные продукты для детей раннего возраста отечественного производства представлены в основном сухими смесями и условно могут быть разделены на следующие группы: низколактозные сухие молочные продукты; продукты на основе изо-лята соевого белка (типа инстант); сухие молочные диетические продукты (энпиты); гидролизаты белка (сухие типа инстант); продукты для недоношенных детей (на молочной основе) и новорожденных с малой массой тела; смеси для детей, страдающих различными заболеваниями (диареей, аллергией к белкам коровьего молока, фенилкетонурией, це-лиакией, муковис-цидозом и др.).

Специализированные молочные продукты лечебного назначения выпускает завод детских лечебных продуктов «Нутритек» (г. Истра Московской обл.) [2].

На сегодняшний день наиболее известные марки молочных продуктов: «Агуша» (компания «Вимм-Билль-Данн») и «Тёма» («Компания «Юнимилк»). По данным ис-

следования TGI Baby, 32 % городских мам назвали «Агушу» как наиболее часто используемую марку молока, 11 % - марку «Тёма». Продукция этих производителей занимает более 90 % рынка детских молочных продуктов. Врачами-педиатрами Института питания РАМН совместно со специалистами завода детских молочных продуктов (компания «Вимм-Билль-Данн») разработаны детские молочные продукты «Агуша» для детей с первых дней жизни до трех лет.

Жидкая форма смесей «Агуша» создает оптимальные условия для заключительного контроля качества и стерильности продукта, исключает неправильный выбор консистенции питания и не нуждается в разведении питьевой водой, не всегда сбалансированной по минеральному составу. Сбалансированный состав смеси учитывает физиологические потребности ребенка в основных витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.

Детский творог «Агуша» специально разработан для питания детей с 6-месячного возраста. Он готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски с последующим обезвоживанием творожного сгустка методом ультрафильтрации. Метод позволяет максимально сохранить в продукте сывороточные белки и повысить его качественный состав. Творог вырабатывают с массовой долей жира 4,5 и 10 %. В состав творога «Агуша» входят также натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители (пюре).

Разработан новый вид йогурта «Агуша», его уникальность в том, что он содержит добавку омега-3: растворимый высокоочищенный рыбий жир. Йогурт «Агуша» выпускают в 100-граммовой бутылочке с натуральным фруктовым пюре, а также натуральный (без сахара и пюре). Йогурт обогащен витаминами Е, С, BB1 В2, РР, пантотеновой кислотой (В5). Рекомендован детям с 8 мес [3].

При недостаточности грудного молока компания «Юнимилк» предлагает адаптированную жидкую молочную смесь для вскармливания детей с рождения «Тёма 1» (содержит железо и йод), с 5 мес - «Тёма 2»: (с нуклеи-дами и лактулозой). Лактулоза имеет доказанное пребиотическое действие, ее применяют с 1957 г., более 20 лет используют в адаптированных молочных смесях в Японии. Нуклеи-ды стимулируют рост и активность собственной бифидо-флоры.

Под маркой «Тёма» компания «Юнимилк» выпускает также детские

NUTRITION AND HEALTH

кефир, йогурт, творог, творожки с различными фруктовыми и ягодными наполнителями, молоко. Рецептура продуктов основывается на новейших достижениях отечественной и мировой нутрициологии.

Адаптированные молочные смеси компании «Сэмпер» (Швеция) для смешанного или искусственного вскармливания по своему составу в значительной мере приближены к женскому молоку. Во всех смесях соотношение сывороточных белков и казеина составляет 60:40. Снизить содержание белка в новых смесях удалось за счет введения специального белкового сырья с высоким содержанием а-лактальбумина, богатого незаменимыми аминокислотами, в том числе триптофаном и цис-теином, которых мало в коровьем молоке.

Компания «Фриско» (Голландия) представила детские молочные смеси, которые позволяют обеспечить малышей всеми необходимыми нутриентами. Содержащиеся в молочной смеси галактоолигосаха-риды стимулируют рост бифидо-бактерий и лактобацилл в кишечнике, в том числе улучшается перистальтика кишечника, стул становится более мягким, снижение рН угнетает рост патогенной микрофлоры.

Компания «Нутриция» на выставке представила детскую смесь <^и1:п1оп», укрепляющую иммунитет благодаря уникальной смеси преби-отиков 1ттипо"огИБ (смесь галакто-и фруктоолигосахаридов). Подобно пребиотикам грудного молока они стимулируют рост полезных бифи-до- и лактобактерий, снижают заболеваемость аллергическими и инфекционными заболеваниями. Детские молочные смеси «^и^Иоп» специально разработаны для вскармливания детей с рождения до двух лет.

Новые смеси «NAN» от компании Nestle содержат комбинацию нутри-ентов, которые обеспечивают бифи-догенный эффект, способствующий укреплению естественных защитных сил организма ребенка с рождения («NAN 1») и в период прикорма («NAN 2»).

Новинки в серии лечебно-профилактических каш - каши, обогащенные пребиотиками. Они не содержат молоко, сахарозу и глютен, благодаря чему эти виды могут быть введены в рацион ребенка для профилактики аллергических проявлений. Компания «Хайнц» предложила совершенно новые виды продуктов: фруктово-молочные пудинги, приготовленные из смеси злаков, фруктов, молока и сливок. Пудинги обогащены витаминно-минеральной смесью, разработанной для будущих и кормящих мам.

Ассортиментный ряд продуктов для детей представлен молоком, кефиром, кисломолочными продуктами с бифидобактериями, питьевым и густым йогуртом, сливками, а также готовыми к употреблению молочными смесями. При этом молоко предлагается как в натуральном виде, так и обогащенное, в частности, с добавлением витаминов, лактулозы. За последние два года в сегменте детского питания объем розничных продаж молока увеличился на 48 %, кефира - на 20, питьевого йогурта - на 16 °%о. Высокие темпы роста показал и такой продукт питания ребенка первого года жизни, как адаптированная молочная смесь, готовая к употреблению -138 %.

Одно из направлений развития ассортимента продуктов для питания детей - введение в рецептуры фруктовых, ягодных и овощных наполнителей. Это позволяет не только обогатить их витаминами, минеральны-

ми веществами и растительным белком, но и положительно воздействовать на вкус и аромат, варьировав цвет и в известной степени текстуру [4].

Выбор наполнителей обусловлен: целевым назначением разрабатываемого продукта; формой продукта; требованиями соответствия высоким органолептическим кондициям.

Целевое назначение продукта предполагает корреляцию его состава с физиологическими потребностями потребителей в пищевых веществах и энергии с учетом их принадлежности к определенной возрастной, профессиональной или этнической группе.

По мнению экспертов, в ближайшем будущем российский рынок детского питания продолжит свой активный рост. Развитие рынка будет сопровождаться не только наращиванием объемов производства, но и появлением новых продуктов и целых продуктовых сегментов, а также использованием новых типов и форматов упаковки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гаврилова, Н.Б. Детские продукты Сибирского региона/Н.Б. Гаври-лова//Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 31-32.

2. Жданов, А.А. «Эрманн»: больше жизни!!!/А.А. Жданов, А.К. Ковален-ский, Т.М. Загиев//Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 33-34.

3. Горощенко, Л.Г. Тенденция развития производства детских молочных продуктов в России/Л.Г. Горо-щенко//Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 4-5.

4. Тихомирова, Н.А. Становление и развитие отечественной индустрии детского питания на молочной осно-ве/Н.А. Тихомирова//Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 6-8.

ФОРСУНКИ ЛЕХЛЕР

«1С.Т.К.>

представитель

каЩгрна

ООО

Торговый неяшфюго

EMSLAND-STARKE GMBH

ПРЕДЛАГАЕТ следующие пищевые добавки:

| картофельный | картофельный | кукурузный модифицированный

КРАХМАЛЫ» * каРт°Фельный мовиФичир°ванный

для

•соусов, кетчупов и майонеза •детского питания и молочных продуктов

.консервов и мясной гастрономии пгигмьидыьА: •безалкогольных напитков

• кондитерских и хлебобулочных изделий

СУХОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ И КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАНУЛЯТ

мешки ш 25 кг

Стабильные поставки, licit продукция сертнфнцироишш тел.: W5) 575-6471, 575-6570 т./ф, <495) 573-4083 (495) 508-85-72, 508-85-73

141-40Q Россия, Московская область, г. Химки, ул. Энгельса, д. 10/19

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.