Научная статья на тему 'Аспекты повышения экономической эффективности производства молока в условиях рынка'

Аспекты повышения экономической эффективности производства молока в условиях рынка Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
56
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Учет и статистика
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Аспекты повышения экономической эффективности производства молока в условиях рынка»

РАЗДЕЛ 2.

СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Губанов А.Г., Смертина Е.Н.

АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ РЫНКА

Успешное развитие агропромышленного комплекса и его звена — сельскохозяйственного предприятия с молочным скотоводством — в решающей степени зависит от научно обоснованной аграрной политики в регионе, отношения федеральных и муниципальных органов власти к решению проблем продовольственной и экономической безопасности.

Освоение рыночных отношений в АПК страны обусловило специфические требования к эффективному ведению производства, реализация которых требует научно обоснованных решений и практического применения. Характерной особенностью современного этапа развития АПК является необходимость освоения приоритетных направлений повышения эффективности производства молочной продукции на предприятиях. Определяющим выступает повышение роли прибыли на производстве в сочетании со спросом и предложением, качества и безопасности как результата совершенствования производственной и экономической деятельности, обеспечивающего устойчивое и долговременное эффективное функционирование предприятия.

Решение продовольственной программы в Российской Федерации является одной из важнейших социально-экономических и политических задач в условиях освоения и углубления рыноч-

ных отношений в стране. Обеспечение населения продуктами питания по доступным ценам остается одной их главных задач сельскохозяйственного производства. К основным тенденциям, характеризующим конъюнктуру и состояние рынка продовольственных товаров, следует отнести:

- падение объемов производства и эффективности в сельском хозяйстве и пищевой промышленности в стране и регионах;

- медленное освоение цивилизованных форм товародвижения; '

- устойчивая тенденция продовольственной зависимости от стран ближнего и дальнего зарубежья.

Являясь составной частью народнохозяйственного комплекса, продовольственный рынок сформировался в условиях неблагоприятной экономической ситуации, вызванной либерализацией цен на средства производства и услуги, а также инфляцией и, как следствие, снижением платежеспособности населения. Продовольственный рынок России, как и другие отрасли народного хозяйства, в процессе проводимых преобразований оказался открытым и вошел в рыночные отношения без введения защитных мер. Глубокий кризис, охвативший аграрную сферу экономики, характеризуется не только разрушением производственного потенциала

ее основы, но и зависимостью страны от импорта продовольствия и сырья для его производства.

Устойчивость российского продовольственного рынка определяется объемами производства и запасов продовольственной продукции и продуктов питания, уровнем закупочных, оптовых и розничных цен на них. Несмотря на предпринимаемые меры в стране динамика и рост производства сельскохозяйственной продукции не приобрели устойчивого характера (табл. 1).

Из данных таблицы следует, что утраченные масштабы производства сельскохозяйственной продукции еще не восстановлены, а по сравнению с 1991 г. спад производства молока в 2005 г. в стране составил 40,5%, и он выше, чем падение производства зерна и яиц.

В условиях кризисной ситуации резко уменьшилось потребление населением России белково-содержащих продуктов и сохраняется тенденция высокой доли потребления хлеба, картофеля и сахара. Факторы риска снижения продовольственной безопасности различны для разных регионов страны (федеральных округов) и остаются значительными.

Сокращение отечественного сельскохозяйственного производства и неоп-

равданно широкое открытие внутреннего продовольственного рынка привели в начале 90-х гг. к росту импорта продовольствия, затем после дефолта в 1998 г. объем импорта снизился и с 2002 г. импорт продовольствия снова стал расти. Данная тенденция представляет некоторую угрозу продовольственной безопасности, хотя уровень импорта продовольствия по отношению к общему объему за последние годы несколько уменьшился. Положительной, с учетом характерной для современной продовольственной ситуации в стране, тенденцией является улучшение в большинстве ее регионов условий самообеспечения населения продовольствием за счет снятия ограничений размеров личных подсобных хозяйств на селе и массового наделения горожан земельными участками для ведения садоводства, огородничества и мелкотоварного животноводства (табл. 2).

Как видно из данных приведенной таблицы, по сравнению с 1985 г. особенно заметно уменьшилось потребление мяса (на 17,9%) и молока (на 31,7%). По сравнению с научно рекомендуемыми нормами питания ИП РАМН дефицит составляет в 1,5-2,0 раза. Это обусловливает необходимость в импорте продуктов питания и в обозримой перспективе.

Таблица 1. Производство сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации

Вид продукции Годы 2005 г. в % к 1991 г.

1991 1996 2000 2003 2005

Зерно (в весе после доработки), млн т 106,9 63,4 54,7 67,2. 78,2 73,2

Молоко, млн т 51,9 39,2 32,3 33,4 30,9 59,5

Мясо (в убойной массе) млн т 9,4 5,3 4,4 4,9 4,9 52,1

Яйца, млрд шт. 46,9 33,8 33,1 36,5 37,1 79,1

Таблица 2. Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации, кг/год

Продукты питания Годы

1985 1990 1996 2000 2003 2005

Хлеб и хлебопродукты 119 119 124 118 120 121

Картофель 109 106 122 123 125 133

Овощи и бахчевые 98 89 68 78 94 103

Сахар 45 47 31 33 36 38

Молоко и молокопродукты 344 386 278 221 231 235

Мясо и мясопродукты 67 75 57 48 52 55

Яйца и яйцепродукты 299 297 236 218 245 250

Масло растительное 9,8 10,2 6,6 8,9 11 12

Данная тенденция продолжает представлять угрозу национальной продовольственной безопасности. Продовольственную независимость страны можно считать достаточной, если удельный вес отечественного производства по наиболее важным продуктам питания в общем объеме их потребления составляет не менее 80%. Допустимые доли импорта в ресурсах важнейших продовольственных товаров должны быть дифференцированы в зависимости от возможностей их производства в Российской Федерации. Исследования показывают, что уровень импорта продовольствия в стране по отношению к общему объему за последние годы несколько уменьшился, что также следует отметить в качестве положительной тенденции (табл. 3).

Тем не менее, по отдельным видам продукции он остается высоким. Так, в 2005 г. по сравнению с 1996 г. импорт мяса увеличился в 1,9 раз, птичьего мяса — в 1,6, молока — в 4,0 и рыбы — в 2,5 раза.

Непосредственную угрозу продовольственной безопасности Российской Федерации создает сокращение производственного потенциала отечественного агропромышленного комплекса, проявляющееся в невосполняемом выбытии основных производственных фондов, свертывании отраслей, поставляющих материально-технические ресурсы для сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В связи с предстоящим присоединением Росси к Всемирной Торговой Организации на приемлемых для отечественного АПК условиях потребуется разработка и осуществление в аграрной сфере экономики внешнеэкономической поли-

тики, направленной на защиту национальных интересов, предотвращение еще большей зависимости отечественного рынка от импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья из экономически высокоразвитых стран, традиционно являющихся крупными их экспортерами. В огромной степени это будет зависеть от коренного пересмотра основных принципов современной аграрной политики в сторону обеспечения приоритета, прежде всего, сельскому хозяйству и создания надлежащих предпосылок для его развития как в целом по стране, так и в каждом российском регионе. Наряду с этим обеспеченность населения продовольствием во многом будет зависеть и от того, насколько эффективно станет функционировать рынок продовольствия и сырья для его производства как на федеральном, так и на межрегиональном и региональном уровнях. Реализацию этой задачи необходимо обеспечить по базовым видам про-довольствиям, и в первую очередь по продукции зернового хозяйства, молока и мяса, поскольку именно уровень развития этих видов продукции во многом определяет решение продовольственной проблемы в стране, обеспечение ее продовольственной безопасности.

Учитывая особую чувствительность к импорту аграрного сектора экономики, внешнеэкономическая политика государства должна быть направлена на поддержку отечественного рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Развитие молочного скотоводства в стране происходило в основном за счет общественного сектора, который переводился на индустриальную основу и занимал лидирующее положение в этой отрасли (табл. 4).

Таблица 3. Импорт основных видов товаров агропромышленного комплекса России

Наименование продукции Годы

1996 2000 2003 2005

1 2 3 4 5

Общий объем импорта, млн долл. 46679,9 26948,7 11887,4 17414,4

Зерновые культуры, тыс.т 2710,6 6851,1 1666,6 1449,0

Молоко, тыс. т 77,7 243,0 186,9 313,9

Мясо, тыс.т 710,3 979,7 1096,2 1339,4

Мясо птицы, тыс.т 825,4 236,0 1203,4 1328,4

Рыба свежее мороженная, тыс. т 314,1 298,2 570,9 785,0

1 2 3 4 5

Сливочное масло, тыс. т 242,1 38,0 163,6 132,8

Подсолнечное масло, тыс. т 283,4 299,9 199,3 131,5

Мука и крупы, тыс. т 568,9 226,6 72,3 74,1

Сахар, тыс. т 3063,4 5901,7 4608,5 3512,2

Таблица 4. Структу

за производства молока в РФ по категориям хозяйств

Показатель Годы

1990 1995 2000 2003 2005

Производство молока всего, млн т 55,7 35,9 31,9 30,6 30,9

% 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

в т.ч. сельхозпредприятиями, млн т 42,4 19,1 15,4 13,5 14,0

% 76,1 53,2 48,3 44,1 45,3

Личными хозяйствами населения, млн т 13,3 16,3 16,1 16,5 15,9

% 23,9 45,4 50,4 53,9 51,5

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, млн т - 0,5 0,4 0,6 1,0

% - 1,4 1,3 2,0 3,2

Как видно из данных приведенной таблицы, как в абсолютном, так и в относительном отношениях в процессе перестройки в наибольшей степени пострадали сельскохозяйственные предприятия (производство молока сократилось в 3,0 раза, а его удельный вес снизился до 45,3 п.). В определенной степени спад производства молока компенсируется, хотя и совершенно недостаточно, личными хозяйствами населения и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Именно в этой связи мы в своей работе основной упор делаем на проблему эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях региона.

Ввоз продуктов животного происхождения в значительных масштабах обусловливает принятие достаточно жестких требований при ввозе в Россию указанной продукции, что направлено на охрану территории страны от распространения заразных болезней из иностранных государств и завоза опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. Это является частью государственной системы обеспечения национальной и продовольственной безопасности Российской Федерации.

Сложившееся положение за годы реформ в животноводстве отражается на работе предприятий перерабатывающей

промышленности России и характеризуется спадом производства продуктов питания, значительным сужением его ассортимента, тяжелым финансовым положением большинства предприятий. Оставшихся в распоряжении предприятий финансовых средств недостаточно для проведения реконструкции и технического перевооружения, обновления материально-технической базы производства. Крайне низкий уровень технической оснащенности перерабатывающих мощностей не только предопределяет низкую конкурентоспособность выпускаемой продукции, но и обусловливает значительные потери сельскохозяйственного сырья.

Развитие экономики страны оценивается по многим макроэкономическим индикаторам, динамика которых складывается под влиянием различных факторов. Одной из важнейших задач выступает оценка конъюнктуры страны. В этой связи целенаправленная реализация молока в обязательном порядке предусматривает широкий ассортимент молокопро-дуктов, оптимизацию цены и использование имеющихся ресурсов предприятия. Ориентация на спрос покупателей и активное его формирование обеспечивают долговременную эффективность предприятия молочного направления, что предполагает необходимость внедрения

новых предпринимательских подходов в производственно-хозяйственной деятельности предприятий. В комплексе задач по эффективной коммерческой деятельности предприятия молочного направления основная их доля должна принадлежать маркетингу, сущность которого можно представить следующим образом (рис. 1).

Определяющая роль в функционировании предприятия молочного направления принадлежит маркетингу — системе научно обоснованных представлений об управлении процессами производства и сбыта готовой продукции. Сначала надо понять, что и кому продавать, а затем решать вопросы непосредственно производства товара с новыми товарными свойствами. Суть внутреннего маркетинга заключается в том, что через контакт с потребителями фирма должна увеличить свои возможности по удовлетворению потребности и удерживать внешних потребителей, что является гарантом долгосрочной выживаемости предприятия на аграрном рынке.

Внутренний маркетинг напрямую связан с маркетингом отношений: постоянные деловые отношения примерно с 20% всех клиентов фирмы приносят около 80% общей прибыли фирмы. Это значит, что в сегодняшней конкурентной среде фирме выгоднее иметь и обслуживать на долгосрочной основе постоянных

клиентов, нежели тратить маркетинговые средства на привлечение одноразовых клиентов. Следует отметить, что в условиях рынка покупателя совершенно не интересует, в какой мере используются потенциальные возможности того или иного молокопроизводящего предприятия. Если инфраструктура и рыночные отношения обеспечивают социально-экономическую эффективность, тогда система имманентна данному этапу развития общества.

В целом производство товарной молочной продукции представляет собой многоступенчатый процесс, включающий в себя использование современных технологий, породы коров, регулируемый микроклимат, трудовые ресурсы, производственные мощности, формы организации и управления и так далее. Это предполагает разработку соответствующей системы мероприятий по увеличению масштабов и повышению эффективности ведения производства, определение критериев и показателей, их составляющих.

В настоящее время продовольственная политика должна ориентироваться на следующие моменты:

- президент России объявил сельское хозяйство не только экономическим сектором, но и важнейшей социальной составляющей (уклад жизни);

Возмездные сделки. Оплата. Оценка Информация. Условия передачи молока Потребительская ценность молока. Удовлетворение потребностей

Рис. 1. Модель маркетинга в предприятии по производству молока

- в условиях многоукладной экономики необходимо выстраивать политику поддержки аграрной отрасли;

- в решении комплексного подхода к методам и формам поддержки сельского хозяйства необходима не только бюджетная политика, но и таможенно-тарифное регулирование, вопросы налогового законодательства.

В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» основным целевым показателем является увеличение производства молока на 4,5% при стабилизации поголовья крупного рогатого скота (КРС), в том числе коров на уровне не ниже уровня 2005 г.. Основным условием выполнения данного показателя является увеличение поставок по системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования для животноводства. На эти цели из бюджета будет выделяться 4 млрд руб. ежегодно, 3 млрд руб. из которых будут направлены на закупки скота и 1 млрд руб. — на закупки оборудования. Ежегодно планируется поставлять 50 тыс. голов племенного скота, а также оборудование для создания 65 тыс. скотомест.

В рамках национального проекта «Ускоренное развитие животноводства» в его реализацию включилось 76 регионов. К кредитованию при поддержке государством принято около 1400 объектов животноводства, по которым заключены договоры с объемом привлеченных кредитов в сумме более 107,0 млрд руб. Для решения вопросов экономической безопасности требует урегулирования продолжающийся рост кредиторской и дебиторской задолженности. Накопленная кредиторская задолженность сельскохозяйственных предприятий более чем в 17 раз превысила прибыль от реализации продукции.

По итогам национального проекта РФ по направлению «Ускоренное развитие животноводства» в 2006 г. 1195 участников Проекта получили кредитные ресурсы в объеме 53,2 млрд руб. Для повышения генетического потенциала живот-

ных и улучшения условий их содержания Проектом предусмотрена закупка современного технологического оборудования и племенного скота на условиях лизинга. Уже в 2006 г. закуплено 50,2 тыс. голов КРС. Можно отметить, что в животноводстве в 2006 г. произошли положительные сдвиги: приостановлен спад производства молока; продуктивность коров возросла почти во всех субъектах Российской Федерации; снизились темпы сокращения поголовья КРС.

Нерешенной проблемой, тормозящей развитие аграрной реформы, остается рост долговых обязательств сельскохозяйственных товаропроизводителей и связанное с этим отсутствие средств для технического и технологического перевооружения производства. Долги достигли уровня, при котором около половины сельскохозяйственных предприятий не в состоянии обеспечить эффективное производство.

Необходима программа финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса. В рамках этой программы, в первую очередь, следует предусмотреть выполнение намеченных Правительством РФ мер по реструктуризации долгов сельскохозяйственных производителей и обеспечено не только краткосрочное, но также среднесрочное льготное кредитование предприятий и организаций агропромышленного комплекса, а также разработаны и осуществлены организационные и правовые гарантии для более широкого привлечения в сельское хозяйство и пищевую промышленность иностранного капитала, приняты ограничительные меры для экспорта российской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Определяющим направлением развития молочного скотоводства в Ростовской области следует считать увеличение производства молока, так как оно характеризуется высокой плотностью населения, наличием лечебных и курортных зон, а перспективы обеспечения продовольственной безопасности региона определяются достаточностью размеров земель-

ных ресурсов аграрного сектора и их биоклиматического потенциала для производства в необходимых размерах основных продуктов питания.

Для восстановления масштабов производства молока до оптимальных размеров следует сформировать концепцию дальнейшего развития молочного скотоводства в Ростовской области. В ее основу следует положить единую финансово-технологическую схему, объединяющую поставщиков племенной продукции, товарные и приусадебные хозяйства, производителей и поставщиков кор-

мов и кормовых добавок, перерабатывающие предприятия (молокозаводы различных мощностей), широкую торговую сеть оптовых баз и фирменных магазинов. Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса региона остается использование прогрессивных технологий и новых технических средств в отраслях сельского хозяйства. Важная роль в концепции развития молочного производства должна отводиться внедрению интенсивных ресурсосберегающих технологий и новых технических средств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.