Научная статья на тему 'Аспекты отношения современной молодёжи к вегетарианству'

Аспекты отношения современной молодёжи к вегетарианству Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
1330
194
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗДОРОВЬЕ / ВЕГЕТАРИАНСТВО / ОТНОШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ / HEALTH / VEGETARIANISM / YOUTH RELATION

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Попко Д.В.

Результаты исследования свидетельствуют о недостаточной информированности студентов в вопросах рационального питания и вегетарианства, что обусловливает необходимость изучения особенностей пищевого статуса молодежи и профилактики алиментарно-обусловленных признаков нарушения здоровья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социологическим наукам , автор научной работы — Попко Д.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASPECTS OF THE ATTITUDE TO VEGETARIANISM AMONG MODERN YOUTH

The results of research demonstrate that students are not aware of a balanced diet and vegetarianism. That proves the necessity of studying the features of the alimentary youth status in order to prevent the symptoms of alimentary health disorders.

Текст научной работы на тему «Аспекты отношения современной молодёжи к вегетарианству»

УДК 613.26:378.180.6

АСПЕКТЫ ОТНОШЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ К ВЕГЕТАРИАНСТВУ

Попко Д.В.

Учреждение образования «Гродненский государственный медицинский университет»

230009, Беларусь, Гродненская обл., г. Гродно, ул. Горького, 80

Резюме: Результаты исследования свидетельствуют о недостаточной информированности студентов в вопросах рационального питания и вегетарианства, что обусловливает необходимость изучения особенностей пищевого статуса молодежи и профилактики алиментарно-обусловленных признаков нарушения здоровья.

Ключевые слова: здоровье, вегетарианство, отношение молодежи.

ASPECTS OF THE ATTITUDE TO VEGETARIANISM AMONG MODERN YOUTH

Popko D.V.

EE «Grodno State Medical University" 230009, Belarus, Grodno region, Grodno, Gorky st., 80

Abstract: The results of research demonstrate that students are not aware of a balanced diet and vegetarianism. That proves the necessity of studying the features of the alimentary youth status in order to prevent the symptoms of alimentary health disorders.

Keywords: health, vegetarianism, youth relation.

Актуальность. Сознательный отказ от пищи животного происхождения имеет тысячелетнюю историю и изначально был связан с религиозными постами. Развитие вегетарианства, как стиля питания, на протяжении всей истории человечества косвенно откладывало отпечаток на тенденции развития общества. Классификация его современных направлений базируется на качественном составе продуктов животного происхождения, которые исключаются из рациона.

Среди причин ведения вегетарианского стиля питания чаще всего выделяют медицинские рекомендации, нравственно-этические соображения, национальные и религиозные традиции. С медицинской точки зрения вегетарианство имеет ряд качественных недостатков, так как наблюдается дефицит белков, витаминов В12, А, D, существует также проблема с усвоением железа. Но надо отметить, что сбалансированный вегетарианский рацион может быть полноценным.

Общественное мнение неоднозначно оценивает вегетарианство, но нельзя не учитывать, что около 11% населения Земного шара придерживаются этого стиля питания, наиболее активны в этом молодые люди в возрасте 14-30 лет. Привлекательность вегетарианства для них обусловлена двумя понятиями - «вести здоровый образ жизни» и «не причинять вред животным» [ 1].

По результатам исследований во всем мире вегетарианцы по сравнению с невегетарианцами в 2-5 раз реже страдают сахарным диабетом, инфарктом миокарда, гипертонической болезнью, обменными нарушениями, поэтому интерес изучения отношения современной молодёжи к здоровью и вегетарианскому способу питания, а также распространенности его в студенческой среде остается достаточно высоким.

Материал и методы. С помощью валеолого-гигиенических методов исследования было обследовано 185 студентов медицинского университета в возрасте от 17 до 21 года.

Результаты. В основном отношение к нашему исследованию со стороны всех респондентов было доброжелательно-заинтересованным. Хотя 25,41% студентов считают,

что придерживаться вегетарианства глупо, 23,78% - что это модно, зато 25,95% молодых людей уверены, что оно полезно для физического и психического здоровья.

Студенты составляют социальную группу населения, объединенную определенным возрастом, особенными условиями труда, жизни и быта. Оценка собственного состояния здоровья, сложившаяся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания, показала, что самооценка собственного здоровья у всех респондентов достаточно высокая. В целом 51,3% респондентов оценивают своё здоровье как удовлетворительное и 38,92% как хорошее, ни один респондент не оценил состояние своего здоровья как «очень плохое». Это, вероятно, обусловлено тем, что 42,16% студентов большее значение в жизни придают своему здоровью, а также для 30,27% молодых людей важным является здоровье их близких.

Видят пользу вегетарианства в том, что в овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, 29,17% студентов. Считают, что растительная пища положительно влияет на организм в целом, 15,44% респондентов, и 53,51% - не представляют свой рацион без мяса. Некоторые студенты (27,57%) придерживаются мнения, что употребляя мясо, они становятся косвенными соучастниками убийства животных. Каждого пятого респондента этическая сторона вообще не интересовала, а 49,73% молодых людей считают, что человек находится на вершине пищевой цепи.

Половина респондентов не считает нужным распространять вегетарианство. И действительно, человек должен сам сделать этот выбор, а не поддаваться модным веяниям. Полагают, что вегетарианство способствует похудению, 61,06% студентов, уверены в том, в растительной пище достаточно энергии, чтобы вести активный образ жизни, - 37,3%. Нейтрально относятся к тем, кто практикует вегетарианство, 70,27% молодых людей, негативно - 3,78% студентов. У половины респондентов нет знакомых-вегетарианцев. Если вдруг станет известно, что новый знакомый - вегетарианец, 52,43% поинтересуются, чем обусловлен выбор, а для 33,51% студентов этот факт безразличен.

Считают, что вегетарианские блюда вполне можно приготовить в студенческом общежитии, 61,08% молодых людей. По мнению трети респондентов, можно получить полноценное вегетарианское питание в столовой университета. Помимо питания в столовой, вегетарианские блюда можно найти в новом специализированном кафе в городе Гродно. И действительно, 43,78% респондентов положительно относятся к его открытию, остальным же всё равно.

Выводы. Недостаточная информированность молодежи как в вопросах рационального питания, так и вегетарианства обусловливает необходимость изучения особенностей пищевого статуса молодежи и профилактики алиментарно-обусловленных признаков нарушения здоровья.

Литература

1. Раздельное питание: [очищение, оздоровление, лечение различных заболеваний] / В. Н.

Россинский. - Минск: Современная школа, 2008. - 158 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.