Научная статья на тему 'Аспекты личностной готовности современного мужчины к отцовству'

Аспекты личностной готовности современного мужчины к отцовству Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
91
14
Поделиться

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Левченко Анна Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Аспекты личностной готовности современного мужчины к отцовству»

Левченко А.В.

Аспекты личностной готовности современного мужчины к отцовству

Родительство является не только биологическим, но и биосоциальным и социокультурным явлением, его характеристики по-разному взаимодействуют между собой. Отношения родителей и ребенка зависят от их собственного пола и пола ребенка, возраста ребенка, конкретных социальных условий, традиций [2,3], а также, мы предполагаем, от собственного опыта детства взрослого и его представлений об идеальных и реальных родителях. Воспитательное влияние примера родителей связано с моральным обликом отца и матери, общим у кладом семьи, обстановкой в родительском доме. Для ребёнка семья - это микросреда, общество, которое оказывает влияние на становление его личности. Особенное влияние на детей оказывает авторитет родителей [6]. Таким образом, именно в семье ребёнок получает первые сильные и яркие впечатления.

Кроме того, отцовство, родительство, материнство являются элементом репрезентативной культуры общества, закрепляющей данные образцы как должное, когда средства массовой информации выступают в качестве субъекта социального конструирования реальности. В результате, «медийная продукция стереотипизи-рует гендерные мифы общественного сознания и выдает их в качестве готовых моделей поведения или национальных архетипов, которые не только отражают существующие модели отцовство, но представляют собой прямые инструкции к действию» [8]. К примеру, современная рекламная продукция демонстрирует родительские образы, свойственные традиционной, патриархальной культуре, противопоставляя образу непрактичного, не способного у хаживать за ребенком отца образ умелой и практичной матери, подчеркивая существующие в обществе межполовые отношения, игнорируя тем самым декларируемое равноправное участие родителей в воспитании детей.

Действительности, участие отца в воспитании ребенка невозможно переоценить, оно необходимо для формирования полноценной личности, при условии четкого различения родительских ролей, оказывает положительное влияние на развитие детей. Психологическая подготовка мальчика к будущей роли отца обеспечивает его тесные эмоциональные контакты с собственным ребенком, повышает удовлетворенность своей отцовской ролью.

Формирование психологической готовности мужчины к отцовству начинается задолго до получения известия о беременности супруги. Внутренняя (психологическая) готовность к отцовству складывается на основе опыта, который демонстрировал отец мужчины: индивидуальный стиль отцовства является базисом для формирования личности ребенка, психологических особенностей, которые в дальнейшем будут определять стратегии поведения в различных жизненных

WWW.PRO.RSU.RU

ситуациях. В юношеском возрасте осуществляется выработка ценностей, ценностных ориентаций, жизненных планов, утверждается самостоятельность, что настраивает личность на поиск жизненного смысла, направленного на будущее. В зрелом возрасте происходит стабилизация всего жизненного у клада индивида и его личностных особенностей. Переход мужчины от холостяцкого образа жизни к семейному, период его подготовки к рождению детей психологи обоснованно считают кризисными этапами [7]. На пути к осознанному отцовству мужчина должен ответить на вопрос: насколько он готов к отцовству, что может дать своему ребенку, несмотря на все тяготы супружеской жизни, чем готов пожертвовать. У мение ответить на этот вопрос характеризует степень готовности женщин и мужчин стать родителями [9].

Для того, чтобы определить, каким отцом быть «мне самому», мужчина обращается к детскому опыту, полученному в собственной родительской семье. Модель отцовства, которую демонстрировал отец (другой значимый близкий мужчина) обеспечивает личность готовым образцом, объектом идентификации. Образ значимого другого становится эталоном, ориентирующим саморазвитие мужчины. Более того, исследователи Дж. Болен [1], К. Кенфилд [4] подтверждают, что непосредственно отцовство актуализирует неизжитые детские психологические проблемы, личностные конфликты. Поэтому, велика вероятность того, что молодой отец станет проецировать и переносить собственные детские переживания и обиды в свою «новую» семью. Если образ отца воспринимается сыном как положительный, ребенок стремится стать «таким как папа». В противном случае, когда воспитательный процесс со стороны отца сопровождался безразличием, физическими наказаниями, частым или постоянным отсутствием, повзрослев, молодой человек говорит: «Я таким никогда не буду!». И теперь негативный образ отца является меркой для сравнения, исходной точкой для движения к противоположному образу-идеалу (действие от противного).

Таким образом, можно заключить, что представление об отцовстве у мужчины складывается, во-первых, из его опыта, полученного до собственного отцовства, во-вторых, из ожиданий, связанных непосредственно с родительством. Опыт «до собственно отцовства» складывается из восприятия реальных взаимоотношений с отцом (или замещающим его лицом) - у своенные образцы поведения и реагирования. Также матери часто идентифицируют сына с отцом, иногда сравнение носит положительный, иногда и отрицательный характер («Ты совсем как твой папочка», «Ну, вылитый отец!»). Образ отца, не всегда достоверный, рисуют СМИ, кино- и литературные герои.

Исследование феноменологического пространства отцовства затрудняется целым рядом факторов. Во-первых, можно однозначно сказать, что картина отцовства для каждого мужчины уникальна и индивидуальна, т.к. складывается из аспектов отношений с собственным отцом, родительских взаимоотношений как трансляции модели семейного поведения. В связи с этим при исследовании личностных характеристик мужчин-отцов (будущих отцов) крайне важным оказывается

наличие в анкете биографического блока, из которого становится ясным, проживал ли ребенок в семье с родным отцом, до какого возраста. Если отца не было рядом, был ли человек, который заменил отца, взяв на себя воспитательные функции (дедушка, отчим, крестный, дядя и пр.). Во-вторых, на формирование образа идеального отца в сознании молодого мужчины, безусловно, влияют стереотипы, существующие в современном обществе [5]. В-третьих, тема взаимоотношений с собственным отцом актуализирует прошлый опыт мужчины, который не всегда оценивается как положительный. В связи с этим, некоторые респонденты с нежеланием обсуждают данную тему, игнорируя некоторые блоки опросника, либо полностью отказываются от участия в исследовании. Перед исследователем встает задача подготовки испытуемого к работе с негативным опытом, нахождения способов проникновения к воспоминаниям о детско-родительских отношениях сквозь психологические защиты. Совокупность данных факторов затрудняет не только технический аспект сбора эмпирического материала, но и осложняет процесс классификации полученных данных.

Литература

1. Болен Джин Шинода. Боги в каждом мужчине. Архетипы, управляющие жизнью мужчин. Перевод Е. Мирошниченко. - М., 2005.

2. Борисенко Ю.В. Психология отцовства//Журнал практического психолога. - №1, 2007.

3. Евсеенкова Ю.В. Отцовство как психологический фактор развития личности. Диссертация канд.психол.наук. - Новосибирск, 2006.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Кенфилд Кен. Сердце отца. Как отцы могут изменить будущее своих детей. Санкт-Петербург - Киев, 2001.

5. Левченко А.В. Образ отца как эталон личности для молодого мужчины//Материалы IV Всероссийского съезда РПО «Психология - будущему России», Ростов-на-Дону, 18-21 сентября 2007.

6. Никандров Н.Д. Россия: социализация и воспитание на рубеже тысячелетий. Махачкала: Издательство «Юпитер», 2000. - 189 с.

7. Олифирович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Психология семейных кризисов. - СПб.: 2006.

8. Рыбалко И.В. Трансформация отцовства в современной России. Автореферат диссертации. - Саратов, СГТУ, 2006.

9. Смирнова Е.Г. Феноменология родительства в молодых семьях//Психология зрелости и старения. - №1 (29). -2005. - С. 72-79

ISNN 1812-1853 • RUSSIAN PSYCHOLOGICAL JOURNAL • 2008 VOL. 5 # 3

Levchenko A.V.

Aspects of personal readiness modern men to paternity

Parenthood is not only biological, but also biosocial and social cultural phenomenon, its characteristics correlate with each other. Relations of parents and the child depend on their own sex and a sex of the child, age of the child, concrete social conditions, traditions [2,3], and also, we suppose, from child's experience of the adult and his notions of ideal and real parents. Educational influence of parents' example is connected with moral character of his father and mother, way of life of the family, conditions in the parental home. The family is environment for the child, society which influences formation of his character. It is the authority of parents that influences the children [6]. Thus, in the family child gets his first profound and bright impressions.

Besides fatherhood, parenthood, motherhood are elements of representative culture of the society establishing given samples as due, will mass media is the subject of social creating of reality. As a result, “media production stereotypes gender myths of public consciousness and gives them as models of behavior or national archetypes that reflect not only existing models of paternity, but also are direct instructions to action" [8]. For example, modern advertising production shows the parental images resembling traditional, patriarchal culture, in which image of impractical, unable to take care of the child father is opposed to image of skilful and practical mother, emphasizing intersexual relation existing in society, thus ignoring declared equal in rights participation of parents in education of children.

Actually, participation of the father in education of the child cannot be overestimated. It is necessary for forming the harmonious person, and in case of precise division of parental roles, influences the development of children positively. Psychological preparation of the boy for the future role of father provides his close emotional contacts to the own child, raises satisfaction of the fatherly role.

Forming of psychological preparedness of the man to paternity begins long before reception of news about pregnancy of his partner. Internal (psychological) readiness for paternity develops on the basis of experience which was shown by father of the man: individual style of paternity is basis for formation of the child's individuality, psychological features which will determine strategy of behavior in various vital situations in future. Formation of values, valuable orientations and vital plans, independence are realized at youthful age that make person search for the life sense directed to the future. There is a stabilization of individual life style and his personal features at adulthood. Transition of the man from a bachelor way of life to family, the period of his preparation for birth of children are considered by psychologists to be crisis stages [7]. On the way to the conscious paternity man should answer the questions: is he ready to paternity, what can he give to the child,

www.pro.rsu.ru

what is he prepared to sacrifice in despite the difficulties of matrimonial life. Answer to these questions demonstrates a degree of preparedness of women and men to become parents [9].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

To define what father “I want to be" the man turns to his own child's experience. Model of paternity, which was shown by father (another significant close man), provides the person with a ready sample, object of identification. The image of significant “another man" becomes the standard focusing self-development of the man. Besides, researchers Dzh. Bolen [1], K. Kenfild [4] confirm that especially paternity actualizes still persisting children's psychological problems, and personal conflicts. That's why, the probability that young father will to project and transfer his own child's experience and offences to the “new" family is great. If the image of the father is perceived by the son as positive, the child aspires to become «like a Daddy». Otherwise, when educational process from the father was accompanied by indifference, physical punishments, often or constant absence, becoming an adult, the young man speaks: «I will never be like he! ». And now the negative image of the father is a measure for comparison, an initial point for movement to an opposite image - ideal (action by contradiction).

Therefore, it is possible to conclude, that man's idea of paternity is formed firstly on the basis of experience got before his own paternity, secondly, of expectations, connected directly with parenthood. Experience «before own paternity» depends on perception of real relations with the father (or the person replacing him); these are acquired samples of behavior and reaction. Also mothers frequently identify their son with the father, sometimes comparison is positive, sometimes it has negative character («You just like your father», «Well, like father! »). An image of the father, not always authentic, has drawn by mass media, kino- and literary heroes.

Research of phenomenological space of paternity is made difficult by a lot of factors. At first, we may say, that the picture of paternity for every man is unique and individual, because it is developed on the basis of aspects of relations with his own father, parental relationship as translation of model of family behavior. In this connection the biographic block is important in the questionnaire, that shows, whether the child lived in family with the native father and how long. If he did not have native father, if there was a person was who replaced the father (the grandfather, the stepfather, god-father, the uncle and so forth). Secondly, stereotypes existing in modern society influence forming the image of ideal father in consciousness of young men [5]. Thirdly, the theme of relationships with the own father actualizes the last experience of the man which is not always estimated as positive. In this connection, some respondents unwillingly discuss this theme, ignoring some blocks of a questionnaire, or completely refuse participation in research. The task of research is to prepare the respondent to work with negative experience, and to find the ways of penetration to memoirs of relations with parents through psychological protection. The totality of factors complicates not only the technical aspect of gathering empirical material, but also the process of classification of the received data.

ISNN 1812-1853 • RUSSIAN PSYCHOLOGICAL JOURNAL • 2008 VOL. 5 # 3

The Literature

1. Gin Shinoda Bolen. Gods in everyone to the man. Archetypes, men managing life. Moscow, 2005.

2. Borisenko J. V. Psychology of fatherhood. // Journal of the practical psychologist. № 1, 2007.

3. Evseenkova J. V. Fatherhood as the psychological factor of development of the person. The dissertation of candidate of psych. sciences. - Novosibirsk, 2006.

4. K. Kenfild. Heart of the father. As the fathers can change the future of children. St. Petersburg - Kiev, 2001.

5. Levchenko A. V. Image of the father as the standard of the person for young men. // Materials of IV All-Russia congress RPC «Psychology - to the future of Russia», Rostov, September, 2007.

6. Nikandrov N. D. Russia: socialization and education on a boundary of millennia. Makhachkala, 2000.

7. Olifirovich N. I., Zinkevich-Kuzemkina T. A., Velenta T. F. Psychology of family crises. St. Petersburg, 2006.

8. Ribalko I. V. Transformation of paternity in modern Russia. The author's abstract of the dissertation. Saratov, 2006.

9. Smirnova E. G. Phenomenology of parenthood in young families. // Psychology of adulthood and ageing, № 1 (29), 2005.