Научная статья на тему 'Аскорбиновая кислота и микроэлементы плодов лавровишни'

Аскорбиновая кислота и микроэлементы плодов лавровишни Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
108
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Кахниашвили Э.З., Чиковани Н.Ш., Мелкадзе Р.Г., Надирадзе З.Н., Дзнеладзе З.Ю.

По данным исследований видно, что плоды лавровишни лекарственной характеризуются высоким содержанием витаминов, обладают большим набором жизненно важных микроэлементов. Этот ценный представитель полезных растений нуждается в более подробном изучении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ascorbic acid and micro-elements of fetuses of cherry-laurel

Upon the data of investigations it is seen that fetuses of officinal cherry-laurel are characterized by good vitamin containing, have big choice of vitally important micro-elements and this valuable representative of useful plants needs more researches.

Текст научной работы на тему «Аскорбиновая кислота и микроэлементы плодов лавровишни»

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ

Аскорбиновая кислота и микроэлементы плодов лавровишни

Э.З. Кахниашвили, Н.Ш.Чиковани

Грузинский государственный университет субтропического хозяйства Р.Г. Мелкадзе, З.Н. Надирадзе Кутаисский научный центр АН Грузии З.Ю. Дзнеладзе

НПО по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности (Кутаиси)

Одна из главных задач, стоящих перед пищевой промышленностью, — более полное и рациональное использование природных ресурсов, к которым относят и полезные дикорастущие растения.

Растения природной флоры служат основным источником растительного сырья для народного хозяйства и медицины. Растительное сырье имеет особое значение для чайного производства как для увеличения сырьевой базы, так и для расширения ассортимента продукции и повышения ее питательной и биологической ценности.

Перспективность использования лавровишни лекарственной в производстве ряда пищевых продуктов (чай, ликер, прохладительные напитки) была показана ранее [1, 2]. В связи с тем что сведения о химическом составе лавровишни охватывают в основном фенольные комплексы растения, мы попытались изучить и другие биоактивные вещества в разрезе вегетационного периода: исследовали динамику накопления аскорбиновой кислоты и микроэлементов в плодах как в диком виде, так и в культуре.

Образцы дикорастущей лавровишни были собраны в лесах, а культурной — на приусадебных участках.

Пробы для анализа отбирали в течение всего вегетационного периода, с июня по сентябрь. Аскорбиновую кислоту определяли по Мури, микроэлементы — методом спектрального анализа.

В результате проведения анализов было установлено, что в накоплении аскорбиновой кислоты в плодах лавровишни наблюдается сезонная тенденция: с момента завязывания плодов увеличивается содержание витамина С, которое резко возрастает к началу созревания и достигает максимума в фазу зрелости. Максимум отмечен в концу второй декады августа, затем содержание витамина С постепенно снижается. Как в дикорастущих, так и в культурных видах кроме сезонной динамики накопления аскорбиновой кислоты отмечается экологическая изменчивость.

Максимальное накопление витамина С происходит в зрелых плодах лавровишни, при этом содержание ее больше в диких видах (табл. 1).

Большое научное значение имеет изучение содержания микроэлементов в

Таблица 1

Таблица 2

растениях. В экспериментах изучали содержание некоторых жизненно важных микроэлементов (марганца, кобальта, меди, цинка, молибдена), так называемых «металлов жизни», и токсичных, таких, как свинец (табл. 2). По полученным результатам можно сделать следующие выводы.

Марганец в исследуемых образцах содержится в достаточных количествах. Известно, что этот микроэлемент связан с синтезом хлорофилла и витамина С. Он необходим для активации ряда ферментов, влияет на процессы кроветворения, ускоряет образование антител, нейтрализует вредное действие чужеродных белков. Наиболее важная сторона влияния марганца на обмен веществ в животном организме — его участие в окислительно-востановитель-ных процессах. Возможно, действием марганца объясняется наблюдаемый в народной медицине факт тонизирующего действия плодов лавровишни.

Содержание меди в обоих образцах плодов лавровишни почти одинаково. Медь принимает участие в фотосинтезе, нуклеиновом и углеродном обмене, входит в состав полифенолоксидазы, аскорбиноксида-зы и др. В живом организме особенно велика роль этого микроэлемента в кроветворении.

Молибден обнаружен в ничтожном количестве. Для человека избыток этого элемента опасен, так как вызывает эндемическую подагру.

Содержание цинка в плодах лавровишни колеблется в пределах 0,01-0,02 %.

Кобальт встречается в виде следов. В организме примерно 4 % кобальта связано с витамином В12. В присутствии железа и меди кобальт активно участвует в процессе кроветворения.

Свинца в 3,5 раза больше в образцах плодов лавровишни культурной формы, чем дикой. По-видимому, это связано, с одной стороны, способностью лавровишни аккумулировать его, а с другой — близостью культурных форм растения к автомобильным дорогам и промышленным центрам.

Общая зольность плодов лавровишни как диких, так и культурных видов примерно одинакова (3,01 и 2,87 % соответственно).

Исходя из этого, следует, что плоды лавровишни лекарственной характеризуются хорошей витаминоносностью, обладают большим набором жизненно важных микроэлементов, и этот ценный представитель полезных растений нуждается в более подробном изучении.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кахниашвили Э, Чиковани Н, Мелкадзе Р. К вопросу использования лавровишни при производстве гранулированного чая / / Тр. Кутаисского научного центра АН Грузии (на груз. яз.). — Тбилиси: Мецниереба, 2003. Т. VII.

2. Мелкадзе Р. Кахниашвили Э, Чиковани Н. Новый десертный ликер //Пиво и напитки. 2004. и др. (^Щ/с

Дата вегетационного периода Степень зрелости плодов Содержание аскорбиновой кислоты в плодах лавровишни, мг % ценопопуляции

Дикие | Культурные

10.06 Зеленые 57,3+1,7 27,6+1,1

25.06 » 86,5+2,1 43,2+1,8

10.07 Бурые 91,3+3,0 47,5+2,2

25.07 Малозрелые 94,7+3,7 75,6+2,9

10.08 Зрелые 101,0+4,2 86,4+5,1

25.08 » 102,9+4,1 91,3+4,7

10.09 Перезрелые 80,6+3,9 65,1+3,6

Микроэлемент, % Плоды ла1 ¡ровишни

из диких форм | из культурных форм

Марганец До 0,2 До 0,2

Медь 0,02 0,015

Молибден 0,0048 0,006

Цинк 0,02 0,01

Кобальт Следы Следы

Свинец 0,012 0,042

Общая зольность 3,01 2,87

ПИ]

||А||т киГ 4 •

2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.