НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
Аскорбиновая кислота и микроэлементы плодов лавровишни
Э.З. Кахниашвили, Н.Ш.Чиковани
Грузинский государственный университет субтропического хозяйства Р.Г. Мелкадзе, З.Н. Надирадзе Кутаисский научный центр АН Грузии З.Ю. Дзнеладзе
НПО по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности (Кутаиси)
Одна из главных задач, стоящих перед пищевой промышленностью, — более полное и рациональное использование природных ресурсов, к которым относят и полезные дикорастущие растения.
Растения природной флоры служат основным источником растительного сырья для народного хозяйства и медицины. Растительное сырье имеет особое значение для чайного производства как для увеличения сырьевой базы, так и для расширения ассортимента продукции и повышения ее питательной и биологической ценности.
Перспективность использования лавровишни лекарственной в производстве ряда пищевых продуктов (чай, ликер, прохладительные напитки) была показана ранее [1, 2]. В связи с тем что сведения о химическом составе лавровишни охватывают в основном фенольные комплексы растения, мы попытались изучить и другие биоактивные вещества в разрезе вегетационного периода: исследовали динамику накопления аскорбиновой кислоты и микроэлементов в плодах как в диком виде, так и в культуре.
Образцы дикорастущей лавровишни были собраны в лесах, а культурной — на приусадебных участках.
Пробы для анализа отбирали в течение всего вегетационного периода, с июня по сентябрь. Аскорбиновую кислоту определяли по Мури, микроэлементы — методом спектрального анализа.
В результате проведения анализов было установлено, что в накоплении аскорбиновой кислоты в плодах лавровишни наблюдается сезонная тенденция: с момента завязывания плодов увеличивается содержание витамина С, которое резко возрастает к началу созревания и достигает максимума в фазу зрелости. Максимум отмечен в концу второй декады августа, затем содержание витамина С постепенно снижается. Как в дикорастущих, так и в культурных видах кроме сезонной динамики накопления аскорбиновой кислоты отмечается экологическая изменчивость.
Максимальное накопление витамина С происходит в зрелых плодах лавровишни, при этом содержание ее больше в диких видах (табл. 1).
Большое научное значение имеет изучение содержания микроэлементов в
Таблица 1
Таблица 2
растениях. В экспериментах изучали содержание некоторых жизненно важных микроэлементов (марганца, кобальта, меди, цинка, молибдена), так называемых «металлов жизни», и токсичных, таких, как свинец (табл. 2). По полученным результатам можно сделать следующие выводы.
Марганец в исследуемых образцах содержится в достаточных количествах. Известно, что этот микроэлемент связан с синтезом хлорофилла и витамина С. Он необходим для активации ряда ферментов, влияет на процессы кроветворения, ускоряет образование антител, нейтрализует вредное действие чужеродных белков. Наиболее важная сторона влияния марганца на обмен веществ в животном организме — его участие в окислительно-востановитель-ных процессах. Возможно, действием марганца объясняется наблюдаемый в народной медицине факт тонизирующего действия плодов лавровишни.
Содержание меди в обоих образцах плодов лавровишни почти одинаково. Медь принимает участие в фотосинтезе, нуклеиновом и углеродном обмене, входит в состав полифенолоксидазы, аскорбиноксида-зы и др. В живом организме особенно велика роль этого микроэлемента в кроветворении.
Молибден обнаружен в ничтожном количестве. Для человека избыток этого элемента опасен, так как вызывает эндемическую подагру.
Содержание цинка в плодах лавровишни колеблется в пределах 0,01-0,02 %.
Кобальт встречается в виде следов. В организме примерно 4 % кобальта связано с витамином В12. В присутствии железа и меди кобальт активно участвует в процессе кроветворения.
Свинца в 3,5 раза больше в образцах плодов лавровишни культурной формы, чем дикой. По-видимому, это связано, с одной стороны, способностью лавровишни аккумулировать его, а с другой — близостью культурных форм растения к автомобильным дорогам и промышленным центрам.
Общая зольность плодов лавровишни как диких, так и культурных видов примерно одинакова (3,01 и 2,87 % соответственно).
Исходя из этого, следует, что плоды лавровишни лекарственной характеризуются хорошей витаминоносностью, обладают большим набором жизненно важных микроэлементов, и этот ценный представитель полезных растений нуждается в более подробном изучении.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кахниашвили Э, Чиковани Н, Мелкадзе Р. К вопросу использования лавровишни при производстве гранулированного чая / / Тр. Кутаисского научного центра АН Грузии (на груз. яз.). — Тбилиси: Мецниереба, 2003. Т. VII.
2. Мелкадзе Р. Кахниашвили Э, Чиковани Н. Новый десертный ликер //Пиво и напитки. 2004. и др. (^Щ/с
Дата вегетационного периода Степень зрелости плодов Содержание аскорбиновой кислоты в плодах лавровишни, мг % ценопопуляции
Дикие | Культурные
10.06 Зеленые 57,3+1,7 27,6+1,1
25.06 » 86,5+2,1 43,2+1,8
10.07 Бурые 91,3+3,0 47,5+2,2
25.07 Малозрелые 94,7+3,7 75,6+2,9
10.08 Зрелые 101,0+4,2 86,4+5,1
25.08 » 102,9+4,1 91,3+4,7
10.09 Перезрелые 80,6+3,9 65,1+3,6
Микроэлемент, % Плоды ла1 ¡ровишни
из диких форм | из культурных форм
Марганец До 0,2 До 0,2
Медь 0,02 0,015
Молибден 0,0048 0,006
Цинк 0,02 0,01
Кобальт Следы Следы
Свинец 0,012 0,042
Общая зольность 3,01 2,87
ПИ]
||А||т киГ 4 •
2004