Научная статья на тему 'Артроз голеностопного сустава. Методы лечения'

Артроз голеностопного сустава. Методы лечения Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
958
18
Поделиться
Ключевые слова
АРТРОЗ / ГОЛЕНОСТОПНЫЙ СУСТАВ / МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ / ARTHROSIS / ANKLE JOINT / METHODS OF TREATMENT

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Джоджуа А. В., Кузьмин П. Д., Миленин О. Н.

Описаны основные методы лечения артроза голеностопного сустава.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Джоджуа А. В., Кузьмин П. Д., Миленин О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ARTHROSIS OF ANKLE JOINT. METHODS OF TREATMENTS

The basic methods of treatment of ankle joint arthrosis are characterized.

Текст научной работы на тему «Артроз голеностопного сустава. Методы лечения»

Джоджуа А.В., Кузьмин П.Д., Миленин О.Н.

АРТРОЗ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

АРТРОЗ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Джоджуа А.В., Кузьмин П.Д., Миленин О.Н.

Национальный медико-хирургический Центр им. Н.Н. Пирогова

УДК: 616.728.48:616.72-002-08

Резюме

Описаны основные методы лечения артроза голеностопного сустава. Ключевые слова: артроз, голеностопный сустав, методы лечения.

ARTHROSIS OF ANKLE JOINT. METHODS OF TREATMENTS

Jojua A.V, Kuzmin P.D, Milenin O.N

The basic methods of treatment of ankle joint arthrosis are characterized. Keywords: arthrosis, ankle joint, methods of treatment.

Понятие артроз является обобщающим названием всех проявлений изнашивания сустава, причины возникновения которого могут быть совершенно различны. Артроз голеностопного сустава возникает - в отличие от артрозов крупных суставов колена и бедра- в результате прежних повреждений голеностопного сустава. В большинстве случаев деформирующий артроз является следствием перенесённой тяжёлой травмы голеностопного сустава, в результате которой происходит поражение суставного хрящя, что приводит к нарушению скольжения суставных поверхностей и их дополнительной трав-матизации при движении. Голеностопный сустав несет самую большую нагрузку среди остальных суставов. В связи с этим, заболевания этого сустава, такие как пост-травматический или ревматоидный артроз вызывают постоянные боли, усиливающиеся при ходьбе. Как и в других суставах износ приводит к уменьшению хряща и как результат к уменьшению суставной щели. В результате повышается нагрузка на прилегающую кость и приводит к ускоренному изнашиванию. Амортизирующая функция суставного хряща в голеностопном суставе все ухудшается. Воспаления, отек и формирование костных экзостозов являются результатом повреждения хряща и способствуют развитию артроза.

В начале заболевания голеностопного сустава время от времени ощущаютя боли в голеностопном суставе, когда он подвергается нагрузке. Затем, в процессе развития болезни, боли все усиливаются, а способность к нагрузкам снижается. Подвижность сустава из-за часто повторяющихся артритов также снижается, а стремление уменьшить нагрузку на больную ногу приводит к хромоте.

Консервативное лечение направлено на замедление развития болезни. В зависимости от диагноза могут проводиться также различные операции, чтобы замедлить болезнь и уменьшить разрушения. При этом все больше вместо обездвиживания голеностопного сустава применяется протезирование голеностопного сустава. Более высокая функциональность являетя причиной этого развития. Вначале применяются неоперативные методы лечения. Они зависят от стадии развития артроза голено-

стопного сустава. Целью всех проводимых мероприятий является замедление процесса развития артроза. Параллельно к этому может применяться лечение с помощью снижающих воспаления препаратов. Дополнительно применяется физиотерапия и предписываются специальные приспособления в обувь. Иногда пробуют отсрочить разрушение хряща с помощью иньекций хондропротек-торов, способствующих восстановлению хряща.

После того как были применены консервативные методы лечения, можно прибегнуть к оперативным. При артрозе голеностопного сустава происходит выбор между следующими методами лечения:

1. Протезы синовиальной жидкости. На сегодняшний день применение хондропротекторов является одним из эффективных методов купирования болей в голеностопном суставе. Протезы синовиальной жидкости представляют собой синтетические полимерные вещества, обладающие хорошей вязкостью и биосовместимостью. Введённые внутрисуставно, они обеспечивают защиту суставного хряща и смазку трущихся поверхностей.

2. Лечебно-диагностичекская санационная артроско-пия - современный вид оперативного лечения. Эта операция относится к высокотехнологичным малоинвазивным вмешательствам. Во время операции врач имеет возможность осмотреть полость поражённого сустава, удалить разрушенный хрящ, спайки в суставе, кусочки хряща, свободно лежащие в полости сустава (так называемые «хондромные тела»). После операции объём движений в суставе увеличивается.

3. Артродез голеностопного сустава - оперативное обездвиживание голеностопного сустава. В ходе операции происходит удаление суставных поверхностей голеностопного сустава, сопоставление обработанных поверхностей большеберцовой и таранной кости, и их фиксация. Через 3-4 месяцев наступает полное сращение этих костей. После проведения операции движения в суставе становятся невозможными и боли в голеностопном суставе прекращаются. Однако, частично происходит компенсирование объёма движений за счёт переднего отдела стопы, что не приводит

Джоджуа А.В., Кузьмин П.Д., Миленин О.Н. АРТРОЗ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

к значительному расстройству функции конечности в целом.

Эндопротезирование голеностопного сустава (эндопротез) - полная замена голеностопного сустава на искусственный. Это сложная, высокотехнологичная операция, при успехе которой человек забывает о проблемах с голеностопным суставом на многие годы. В ходе операции хирург полностью заменяет трущиеся поверхности сустава на металлические. Между металлическими поверхностями устанавливается полиэтиленовый вкладыш, что обеспечивает гладкое скольжение суставных поверхностей.

В отличие от применения хондропротекторов или артроскопии сустава, эндопротезирование является радикальным решением проблемы артроза голеностопного сустава. Объём движений в суставе после операции полный.

Специалистами НМХЦ им. Пирогова впервые в Москве было произведено эндопротезирование голеностопного сустава. В настоящее время в нашем центре эта проблема решается на современном уровне. Эндопротезирование голеностопного сустава производится по последним технологиям с использованием современных эндопротезов последнего поколения.

Контактная информация

Джоджуа А.В.

Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова 105203, г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70 e-mail: nmhc@mail.ru