УДК: 615.322
АРТИШОК КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО (обзор литературы)
КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ - врач медицинского центра «Магия здоровья»
РАХМАТОВА САНОБАР НИЗАМОВНА ассистент кафедры Неврологии, психиатрии, медицинской генетики и медицинской психологии Бухарского государственного медицинского института.
Аннотация
В статье приведен обзор литературы (102 названий) по медицинскому использованию артишока в древней, современной народной и научной медицине. Акцент сделан на использовании артишока в гепатологии.
Ключевые слова: артишок, Cynara scolymus L., гепатопротекторы, заболевания печени
KAROMATOV INONJON DJURAEVIC leader of the medical centre "Magic of health"
RAHMATOVA SANOBAR NIZAMOVNA assistent of the pulpit to Neurologies, psychiatries, medical geneticists and medical psychology Bukhara state medical institute
ARTICHOKE AS MEDICAL FACILITY (REVIEW OF THE LITERATURE)
Abstract
In article is brought review of the literature (102 names) on medical use the artichoke in древней, modern public and scientific medicine. The Accent is made on use the artichoke in hepatology.
Keywords: artichoke, Cynara scolymus L., hepatoprotectors, diseases liver
122
Cynara scolymus L. Известное пищевое растение. Оно введено в культуру с древности. Известны клубневые, салатные сорта артишока. Артишок, благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам, становится всё более популярным. Как лечебное средство используется со времен Гиппократа. Артишок применяется и в современной научной медицине.
Химический состав растения: Соцветия артишока содержат до 3% белка, 15% углеводов, витамин С, каротины, витамины В1, В2, минеральные соли, инулин, цинарин, флавоноиды: 3 гидробензойные кислоты, 17 гидроциннамические кислоты, 4 лигнанов, 7 флавонов, 2 флавонолов и 1 производная фенола - [21, p.2277; 6, c.80]. Из полифенольных веществ определены апигенин, лютеолин, l лютеолин-4'-глюкозид, цинарозид, сколимозид, космозид, кверцетин, рутин, хлорогеническая, кофейная, изохлорогеническая кислоты, лютеолин-7-гентиобиозид, скополетин, гесперитин, гесперидозид, эскулетин-6-O-бета^глюкозид - [39, p.98].
Фенольные вещества больше всего содержатся в листьях и кочанах артишока - [70, p.252]. Семена артишока содержат до 30% жирного масла. Причем в масле содержится а- токоферол, 5-стигма-, 7-стигма-, и авена- стеролы - [59, p.106]. Листья артишока в большом количестве содержат соли K, P, Mo, Li, Mn, Co, Ni, Ti, Zn - [13, c.305; 72, p.308].
Древняя медицина определяла натуру артишока как горячую и влажную во II степени. Он слегка очищает, сушит и разрежает. Артишок возбуждает похоть, согревает почки, очищает вены паха, гонит мочу, пот, размягчает естество и делает запах пота приятным. Артишок, в виде мази помогает при «лисьей болезни» - [2, c.202]. Если съесть много, приводит к зубной боли, рвоте желчью, тошноте. Настой его, если им мыть голову убивает вшей. Сок его, уничтожает перхоть, останавливает
развитие опухоли. Камедь артишока дробит камни в мочевом пузыре, лечит колит. Если его сок ввести в кишечник в виде клизм, помогает при болях в заднем проходе. Камедь артишока сушит язвы. Доза приёма его камеди до 4,5 гр. Масло артишока помогает при болях в мочевом пузыре, открывает закупорки живота, увеличивает потенцию, укрепляет почки и мочевой пузырь - [1, а261; 4, а58; 3, а112].
В современной народной медицине листья, цветы, корни, семена артишока, в виде отваров, водных настоев применяют при заболеваниях сердца, как гипотензивное, желчегонное средство, а также при заболеваниях печени. Настоянные на вине семена артишока применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Водный настой травы, клубней артишока считают эффективным снижающим сахар крови средством -[5, а208; 6, а80; 11, а23].
В современной научной медицине артишок назначают при диетическом питании ослабленных больных, при заболеваниях печени -[17, а390; 19, а16; 10, а311].
Циннаропикрин, основной компонент артишока обладает выраженными антиоксидантными свойствами - [47, p.5545; 60, p.215; 97, p.175]. Благодаря этому, циннаропикрин предупреждает развитие оксидативного напряжения и старения кожи под воздействие УФ облучения - [90, p.523; 89, p.80]. Артишок предупреждает повреждения ДНК под воздействием химических генотоксических агентов - [44, p.59].
Экспериментальные исследования показали, что экстракт артишока (благодаря лютеолину) ингибирует фермент ксантиноксидазу, и оказывает антиуремическое воздействие - [87, p.227].
Определены антипролиферативные свойства листьев артишока -[63, p.609]. Полифенолы артишока оказывают хемопревентивное воздействие при раке молочной железы - [67, p.3309; 66]. Экстракты листьев артишока оказывает терапевтическое воздействие при
злокачественной мезотелиоме - [74, p.18150]. Листья артишока, в сочетании рыбьим жиром предупреждает развитие гепатоцеллюлярной карциномы под воздействием канцерогенных веществ - [64, p.1444]. Экстракт цветков артишока оказывает выраженное противоопухолевое воздействие - [98, p.390].
Препараты артишока эффективны при лечении функциональных расстройств пищеварения - [40, p1105; 32, p.98; 86, p.99]. Эффективность при лечении расстройств пищеварения доказана при приеме экстракта артишока («Хофитол») - [20, p.27]. Определены антиульцерогенические свойства метиленовых экстрактов кочанов артишока - [69, p.2501]. Эти свойства связывают со свойством артишока увеличивать выделение слизи слизистой желудка - [43, p.229]. Рандомизированные, клинические исследования показали, что прием обогащенного пробиотиками артишока оказывает выраженное терапевтическое воздействие при хронических запорах - [91, p.164; 76, p.450]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что ежедневный прием инулина артишока оказывает пребиотическое воздействие на микрофлору кишечника - [27, p.1017].
Экспериментальные исследования показали, что экстракт артишока, содержащий лютеолин-7-глюкозид, лютеолин-7Ю-глюкозид, небольшое количество цинарина и лютеолина, при приеме во внутрь приводит к спазму мускулатуры тонкого кишечника - [92, p.1009]. Другой компонент артишока цинаропикрин обладает спазмолитическими свойствами - [29, p.904].
Прием артишока улучшает симптомы синдрома раздраженного кишечника - [25, p.669].
Артишок оказывает желчегонное, антихолестатическое, холеретическое воздействие - [17, а390; 4, а44; 33, p.320; 35, p.779; 84, p.693; 85].
Общеизвестны гепатопротективные свойства артишока - [94, p.247; 65, p.283; 54, p.1126]. Эксперименты на животных показали, что препараты артишока улучшают состояние митохондрий гепатоцитов -[48, p.128; 73, p.62], но они неэффективны в отношении предупреждения повреждений гепатоцитов при гепатите С - [42, p.804]. Показана эффективность экстракта артишока (Гепар-Пос) при хронических гепатитах - [9, а334; 18, а94; 68, p.8; 8, а39]. Прием артишока предупреждает поражение гепатоцитов при длительном приеме парацетамола - [28, p.173]. Экстракт артишока предупреждает поражение гепатоцитов углеродом тетрахлоридом - [22, p.617; 62, p.480].
Подтверждены и его гипотензивные свойства. Экспериментальные исследования показали, что прием листьев артишока ингибирует процесс синтеза катехоламинов в надпочечнике - [51, p.171]. Под воздействием гликозидов артишока понижается холестерин крови - [37, p.253; 88, p.228; 95; 55, p.570; 53, p.274; 96]. Это подтверждено результатами рандомизированных клинических исследований - [26, p.675]. Определено, что экстракт артишока ингибирует процесс синтеза холестерина в печени - [52, p.378; 34, p.1128; 23, p.969]. Кроме того, прием артишока увеличивает выделение посредством кала желчных кислот и нейтральных стеролов - [75, p.1052]. Особенно эффективен в этом плане вареный артишок - [31, p.8608; 85]. Экстракт артишока стимулирует процесс окисления пальмитиновой кислоты в организме -[49, p.594]. Прием «Хофитола» (экстракт артишока) увеличивает в крови концентрацию липопротеидов высокой плотности - [7, а 147]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием комбинированного травяного состава, включающего в себя
листья артишока, красный рис уменьшает в крови концентрацию липопротеидов низкой плотности - [71, p.557; 24, p.889]. Препарат «Антидиабет 3», на основе экстракта артишока, Dashiforae fruticosa L., и якорцов оказывает выраженное гипохолестеринемическое воздействие у больных сахарным диабетом - [12, а98].
Растение перспективное, в плане лечения атеросклероза и гипертонической болезни - [41, p.1131; 80, p.26]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием сока артишока, по 100,0 мг. в день снижает артериальное давление и может служить терапевтическим средством при лечении умеренной гипертонии - [77, p.341]. Экстракт артишока предупреждает развитие оксидативного напряжения в эндотелии - [100, p.2908; 50, p.1161]. Прием артишока модулирует эндотелиальные функции при гиперхолестеринемии - [56, p.932; 58, p.782].
Листья артишока оказывают выраженное гипогликемическое воздействие - [30, p.466; 10, а312]. Совместное применение артишока и фасоли усиливает гипогликемические свойства каждой травы в отдельности - [57, p.263]. Препарат «Болдоцинара» (экстракты артишока, расторопши, одуванчика и Peumus boldus) предупреждает возникновение метаболических нарушений - [93, p.144]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием артишока улучшает гликометаболические показатели, уменьшает потребность в пище у больных ожирением - [78, p.14; 79, p.1282; 81, p.41].
Показана эффективность экстракта артишока при лечении хронических обструктивных заболеваний легких - [16, p.163].
Экспериментальные исследования показали, что прием артишока предупреждает развитие алкогольной эмбриопатии - [83, p.13].
Нуралиев Ю. (1991) советует применять отвар корзинок артишока (1:10) по 1 столовой ложке 3 раза в день при лечении импотенции. Курс лечения 3-4 недели - [15, а13].
Экспериментальные исследования показали, что прием артишока предупреждает токсическое воздействие на организм солей свинца - [38, p.1109]. При употреблении листьев артишока увеличивается выделение никотина посредством мочи у курящих, что уменьшает пагубное его влияние на организм - [61, p.654]. Экстракт артишока предупреждает поражение яичников и тестикулярного аппарата солями кадмия - [36, ^59].
Компоненты артишока, в особенности хлорогеновая кислота, цинарин, лютеонин-7-рутинозид и цинарозид оказывают бактерицидное воздействие - [101, p.7278]. Спиртовые экстракты листьев артишока оказывают противогрибковое воздействие - [102, p.111].
Артишок сохраняет все свои лечебные свойства и после кулинарной обработки - [82, p.140].
В терапевтических дозах артишок оказывает антигенотоксическое воздействие, в более больших дозах проявляются его генотоксические свойства - [45, p.878]. Научные исследования показали, что водный экстракт листьев артишока обладает низкой мутагенной и генотоксической активностью - [46, p.1134; 99, p.371]. Список использованной литературы
1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки II том Ташкент, 1996.
2. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.
3. Беруни А.Р. Фармакогнозия в медицине Ташкент, Фан 1973.
4. Гиёхномаи Абумансури Муваффак Душанбе Ирфон 1992. 58
5. Дамиров И.А., Прилипко Л.И. и др. Лекарственные растения
Азербайджана Баку, Маариф 1983.
6. Кароматов И.Дж. Простые лекарственные средства Бухара 2012.
7. Климович О.В., Поташкина И.Н., Рождественский Д.А. Липидмодулирующая активность экстракта артишока (Хофитола®) - Рецепт 2008, 4(60), 142-147.
8. Клочков А.Е., Губергриц Н.Б. Влияние урсолизина в комбинации с фитопрепаратом из артишока колючего Гепар-пос на показатели системы глутатиона у больных хроническим токсическим гепатитом на фоне туберкулеза лёгких - УкраТнський морфолопчний альманах 2012, 10, 1, 36-39.
9. Круглова О.В., Терешин В.А. Эффективность гепатозащитного препарата из артишока Гепар-пос у больных неалкогольным стеатогепатитом, сочетанным с синдромом раздраженного кишечника - Проблеми еколопчно'Т та медичноТ генетики i кшшчноТ iмунологiТ 2011, 6 (108), 324-334.
10. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений М., Экмо-пресс 2000. 311
11. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. 500 важнейших лекарственных растений - Донецк Сталкер 2004.
12. Лувсаншарав Батгэрэл, Миеэгомбо Амбага, Банди Саранцэцэг, Дамба Цэнд-Аюуш Гипогликемические и гиполипидемические эффекты препарата «Антидиабет-3» у кроликов с аллоксан-индуцированным диабетом - Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 2013, 118, 3, 96-98.
13. Лунева И.Л. Изучение элементного состава листьев артишока колючего (Супага scolymus L.) - Вестник ВГУ, серия: Химия. Биология. Фармация, 2006, 2, 304-305.
14. Нуралиев Ю. Лекарственные растения - Душанбе, Маориф 1988.
15. Нуралиев Ю. Фитотерапия импотенции Душанбе 1993.
16. Слобожан Л.И. Эффективность длительного использования стандартизированного экстракта артишока (Супага scolymus) в
комплексной терапии хронического обструктивного заболевания легких i степени тяжести в фазе ремиссии - Таврический медико-биологический вестник 2013, 16, 1-3, 160-163.
17. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям - М, Медицина 1987.
18. Соцкая Я.А., Фролов В.М., Круглова О.В., Санжаревская И.В. Эффективность препарата урсодезоксихолевой кислоты урсолизина и фитопрепарата из артишока полевого гепар-пос в терапии больных хроническим вирусным гепатитом с низкой степени активности, сочетанным с хроническим некалькулезным холециститом и ее влияние на показатели липопероксидации и системы антиоксидантной защиты - УкраТнський морфолопчний альманах 2011, 9, 4, 89-94.
19. Халматов Х.Х., Ахмедов У.А., Халматов А.Х. Лечение натуральными соками растений Ташкент, EXTREMUMPRESS, 2010.
20. Чернова Е.М., Баранская Е.К., Лемешко З.А., Маевская М.В., Ивашкин В.Т. Возможности применения экстракта листьев артишока при функциональной диспепсии - Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии 2014, 5, 21-27.
21. Abu-Reidah I.M., Arráez-Román D., Segura-Carretero A., Fernández-Gutiérrez A. Extensive characterisation of bioactive phenolic constituents from globe artichoke (Cynara scolymus L.) by HPLC-DAD-ESI-QTOF-MS - Food Chem. 2013, Dec 1, 141(3), 2269-2277.
22. Adzet T., Camarasa J., Laguna J.C. Hepatoprotective activity of polyphenolic compounds from Cynara scolymus against CCl4 toxicity in isolated rat hepatocytes - J. Nat. Prod. 1987, Jul-Aug., 50(4), 612-617.
23. Azzini E., Bugianesi R., Romano F., DiVenere D., Miccadei S., Durazz o A., Foddai M.S., Catasta G., Linsalata V., Maiani G. Absorption and
metabolism of bioactive molecules after oral consumption of cooked edible heads of Cynara scolymus l. (cultivar violetto di provenza) in human subjects: a pilot study - British journal of nutrition 2007, 97, 5, 963-969.
24. Barrat E., Zair Y., Ogier N., Housez B., Vergara C., Maudet C., Lescuyer J.F., Bard J.M., Carpentier Y.A., Cazaubiel M., Peltier S.L. A combined natural supplement lowers LDL cholesterol in subjects with moderate untreated hypercholesterolemia: a randomized placebo-controlled trial - Int. J. Food Sci. Nutr. 2013, Nov., 64(7), 882-889.
25. Bundy R., Walker A.F., Middleton R.W., Marakis G., Booth J.C. Artichoke leaf extract reduces symptoms of irritable bowel syndrome and improves quality of life in otherwise healthy volunteers suffering from concomitant dyspepsia: a subset analysis - J. Altern. Complement. Med. 2004, Aug., 10(4), 667-669.
26. Bundy R., Walker A.F., Middleton R.W., Wallis C., Simpson H.C. Artichoke leaf extract (Cynara scolymus) reduces plasma cholesterol in otherwise healthy hypercholesterolemic adults: a randomized, double blind placebo controlled trial - Phytomedicine 2008, Sep., 15(9), 668675.
27. Costabile A., Kolida S., Klinder A., Gietl E., Bäuerlein M., Frohberg C., Landschütze V., Gibson G.R. A double-blind, placebo-controlled, cross-over study to establish the bifidogenic effect of a very-long-chain inulin extracted from globe artichoke (Cynara scolymus) in healthy human subjects - Br. J. Nutr. 2010, Oct., 104(7), 1007-1017.
28. El Morsy E.M., Kamel R. Protective effect of artichoke leaf extract against paracetamol-induced hepatotoxicity in rats - Pharm. Biol. 2015, Feb., 53(2), 167-173.
29. Emendörfer F., Emendörfer F., Bellato F., Noldin V.F., Cechinel-Filho V., Yunes R.A., Delle Monache F., Cardozo A.M. Antispasmodic activity
of fractions and cynaropicrin from Cynara scolymus on guinea-pig ileum - Biol. Pharm. Bull. 2005, May, 28(5), 902-904.
30. Fantini N., Colombo G., Giori A., Riva A., Morazzoni P., Bombardelli E., Carai M.A. Evidence of glycemia-lowering effect by a Cynara scolymus L. extract in normal and obese rats - Phytother. Res. 2011, Mar., 25(3), 463-466.
31. Ferracane R., Pellegrini N., Visconti A., Graziani G., Chiavaro E., Miglio C., Fogliano V. Effects of different cooking methods on antioxidant profile, antioxidant capacity, and physical characteristics of artichoke - J. Agric. Food Chem. 2008, Sep 24, 56(18), 8601-8608.
32. Gasbarrini G., Zaccone V., Covino M., Gallo A. Effectiveness of a "cold dessert", with or without the addition of a mixture of digestive herbs, in subjects with "functional dyspepsia" - J. Biol. Regul. Homeost. Agents. 2010, Jan-Mar., 24(1), 93-98.
33. Gebhardt R. Anticholestatic activity of flavonoids from artichoke (Cynara scolymus L.) and of their metabolites - Med. Sci. Monit. 2001, May, 7 Suppl 1, 316-320.
34. Gebhardt R. Inhibition of cholesterol biosynthesis in primary cultured rat hepatocytes by artichoke (Cynara scolymus L.) extracts - J. Pharmacol. Exp. Ther. 1998, Sep., 286(3), 1122-1128.
35. Gebhardt R. Prevention of taurolithocholate-induced hepatic bile canalicular distortions by HPLC-characterized extracts of artichoke (Cynara scolymus) leaves - Planta Med. 2002, Sep., 68(9), 776-779.
36. Gurel E., Caner M., Bayraktar L., Yilmazer N., Dogruman H., Demirci C. Effects of artichoke extract supplementation on gonads of cadmium-treated rats - Biol. Trace Elem. Res. 2007, Oct., 119(1), 51-59.
37. Heckers H., Dittmar K., Schmahl F.W., Huth K. Inefficiency of cynarin as therapeutic regimen in familial type II hyperlipoproteinaemia -Atherosclerosis 1977, Feb., 26(2), 249-253.
38. Heidarian E., Rafieian-Kopaei M. Protective effect of artichoke (Cynara scolymus) leaf extract against lead toxicity in rat - Pharm. Biol. 2013, Sep., 51(9), 1104-1109.
39. Hinou J., Harvala C., Philianos S. [Polyphenolic substances of Cynara scolymus L. leaves] - Ann. Pharm. Fr. 1989, 47(2), 95-98.
40. Holtmann G., Adam B., Haag S., Collet W., Grünewald E., Windeck T. Efficacy of artichoke leaf extract in the treatment of patients with functional dyspepsia: a six-week placebo-controlled, double-blind, multicentre trial - Aliment. Pharmacol. Ther. 2003, Dec., 18(11-12), 1099-1105.
41. Horoszkiewicz M., Kulza M., Malinowska K., Wozniak A., Senczuk-Przybylowska M., Wachowiak A., Florek E. [Artichoke--untapped potential of herbal medicine in the treatment of atherosclerosis and liver diseases] - Przegl. Lek. 2012, 69(10), 1129-1131.
42. Huber R., Müller M., Naumann J., Schenk T., Lüdtke R. Artichoke leave extract for chronic hepatitis C - a pilot study - Phytomedicine 2009, Sep.,16(9), 801-804.
43. Ishida K., Kojima R., Tsuboi M., Tsuda Y., Ito M. Effects of artichoke leaf extract on acute gastric mucosal injury in rats - Biol. Pharm. Bull. 2010, 33(2), 223-229.
44. Jacociunas L.V., de Andrade H.H., Lehmann M., de Abreu B.R., Ferraz Ade B., da Silva J., Grivicich I., Dihl R.R. Artichoke induces genetic toxicity in the cytokinesis-block micronucleus (CBMN) cytome assay - Food Chem. Toxicol. 2013, May, 55, 56-59.
45. Jacociunas L.V., de Andrade H.H., Lehmann M., de Abreu B.R., Ferraz Ade B., da Silva J., Dihl R.R. Artichoke induces genetic toxicity and decreases ethyl methanesulfonate-related DNA damage in Chinese hamster ovary cells - J. Med. Food. 2012, Oct., 15(10), 873878.
46. Jacociunas L.V., de Andrade H.H., Lehmann M., Pedersini L.W., Ferraz Ade B., da Silva J., Dihl R.R. Protective activity of Cynara scolymus L. leaf extract against chemically induced complex genomic alterations in CHO cells - Phytomedicine 2013, Sep 15, 20(12), 11311134.
47. Jimenez-Escrig A., Dragsted L.O., Daneshvar B., Pulido R., Saura-Calixto F. In vitro antioxidant activities of edible artichoke (Cynara scolymus L.) and effect on biomarkers of antioxidants in rats - J. Agric. Food Chem. 2003, Aug 27, 51(18), 5540-5545.
48. Juzyszyn Z., Czerny B., Mysliwiec Z., Pawlik A., Drozdzik M. The effect of artichoke (Cynara sco-lymus L.) extract on respiratory chain system activity in rat liver mitochondria - Phytother Res. 2010, Jun., 24 Suppl 2, 123-128.
49. Juzyszyn Z., Czerny B., Pawlik A., Drozdzik M. Effect of artichoke extract (Cynara scolymus L.) on palmitic-1-14C acid oxidation in rats -Mol. Nutr. Food Res. 2008, May, 52(5), 589-594.
50. Juzyszyn Z., Czerny B., Pawlik A., Drozdzik M. The effect of artichoke (Cynara scolymus L.) extract on ROS generation in HUVEC cells -Phytother. Res. 2008, Sep., 22(9), 1159-1161.
51. Khalkova Zh., Vangelova K., Zaikov Kh. [An experimental study of the effect of an artichoke preparation on the activity of the sympathetic-adrenal system in carbon disulfide exposure] - Probl. Khig. 1995, 20, 162-171.
52. Kraft K. Artichoke leaf extract - Recent findings reflecting effects on lipid metabolism, liver and gastrointestinal tracts - Phytomedicine 1997, Dec., 4(4), 369-378.
53. Kügükgergin C., Aydin A.F., Ozdemirler-Erata G., Mehmetgik G., Kogak-Toker N., Uysal M. Effect of artichoke leaf extract on hepatic and
cardiac oxidative stress in rats fed on high cholesterol diet - Biol. Trace Elem. Res. 2010, Jun., 135(1-3), 264-274.
54. Kulza M., Adamska K., Senczuk-Przybylowska M., Wozniak A., Wachowiak A., Miechowicz I., Horoszkiewicz M., Nowak G., Florek E. [Artichoke--herbal drug] - Przegl. Lek. 2012, 69(10), 1122-1126.
55. Küskü-Kiraz Z., Mehmetgik G., Dogru-Abbasoglu S., Uysal M. Artichoke leaf extract reduces oxidative stress and lipoprotein dyshomeostasis in rats fed on high cholesterol diet - Phytother. Res. 2010, Apr., 24(4), 565-570.
56. Li H., Xia N., Brausch I., Yao Y., Förstermann U. Flavonoids from artichoke (Cynara scolymus L.) up-regulate endothelial-type nitric-oxide synthase gene expression in human endothelial cells - J. Pharmacol. Exp. Ther. 2004, Sep., 310(3), 926-932.
57. Loi B., Fantini N., Colombo G., Gessa G.L., Riva A., Bombardelli E., Morazzoni P., Carai M.A. Reducing effect of a combination of Phaseolus vulgaris and Cynara scolymus extracts on food intake and glycemia in rats - Phytother. Res. 2013, Feb., 27(2), 258-263.
58. Lupattelli G., Marchesi S., Lombardini R., Roscini A.R., Trinca F., Gemelli F., Vaudo G., Mannarino E. Artichoke juice improves endothelial function in hyperlipemia - Life Sci. 2004, Dec 31, 76(7), 775782.
59. M Hassanein M.M., El-Shami S.M., El-Mallah M.H. Investigation of lipids profiles of Nigella, lupin and artichoke seed oils to be used as healthy oils - J. Oleo. Sci. 2011, 60(3), 99-107.
60. Magielse J., Verlaet A., Breynaert A., Keenoy B.M., Apers S., Pieters L., Hermans N. Investigation of the in vivo antioxidative activity of Cynara scolymus (artichoke) leaf extract in the streptozotocin-induced diabetic rat - Mol. Nutr. Food Res. 2014, Jan., 58(1), 211-215.
61. Malekshah R.E., Mahjub R., Rastgarpanah M., Ghorbani M., Partoazar A.R., Mehr S.E., Dehpour A.R., Dorkoosh F.A. Effect of zeolite nano-materials and artichoke (Cynara scolymus L.) leaf extract on increase in urinary clearance of systematically absorbed nicotine -Arzneimittelforschung. 2012, Dec., 62(12), 650-654.
62. Mehmetgik G., Ozdemirler G., Kogak-Toker N., Cevikba§ U., Uysal M. Effect of pretreatment with artichoke extract on carbon tetrachloride-induced liver injury and oxidative stress - Exp. Toxicol. Pathol. 2008, Sep., 60(6), 475-480.
63. Menghini L., Genovese S., Epifano F., Tirillini B., Ferrante C., Leporini L. Antiproliferative, protective and antioxidant effects of artichoke, dandelion, turmeric and rosemary extracts and their formulation - Int. J. Immunopathol. Pharmacol. 2010, Apr-Jun., 23(2), 601-610.
64. Metwally N.S., Kholeif T.E., Ghanem K.Z., Farrag A.R., Ammar N.M., Abdel-Hamid A.H. The protective effects of fish oil and artichoke on hepatocellular carcinoma in rats - Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2011, Dec., 15(12), 1429-1444.
65. Miccadei S., Di Venere D., Cardinali A., Romano F., Durazzo A., Foddai M.S., Fraioli R., Mobarhan S., Maiani G. Antioxidative and apoptotic properties of polyphenolic extracts from edible part of artichoke (Cynara scolymus L.) on cultured rat hepatocytes and on human hepatoma cells - Nutr. Cancer. 2008, 60(2), 276-283.
66. Mileo A.M., Di Venere D., Abbruzzese C., Miccadei S. Long Term Exposure to Polyphenols of Artichoke (Cynara scolymus L.) Exerts Induction of Senescence Driven Growth Arrest in the MDA-MB231 Human Breast Cancer Cell Line - Oxid. Med. Cell. Longev. 2015, 2015, 363827.
67. Mileo A.M., Di Venere D., Linsalata V., Fraioli R., Miccadei S. Artichoke polyphenols induce apoptosis and decrease the invasive
potential of the human breast cancer cell line MDA-MB231 - J. Cell. Physiol. 2012, Sep., 227(9), 3301-3309.
68. Mirrahimova T.A., Unushodjaev A.H., Aliev H.U., Saidov S.A. Study of chronic toxicity of dry extract on the artichoke prickly basis -European journal of natural history 2013, 6, 4-8.
69. Nassar M.I., Mohamed T.K., Elshamy A.I., El-Toumy S.A., Abdel Lateef A.M., Farrag A.R. Chemical constituents and anti-ulcerogenic potential of the scales of Cynara scolymus (artichoke) heads - J. Sci. Food Agric. 2013, Aug 15, 93(10), 2494-2501.
70. Negro D., Montesano V., Grieco S., Crupi P., Sarli G., De Lisi A., Sonnante G. Polyphenol compounds in artichoke plant tissues and varieties - J. Food Sci. 2012, Feb., 77(2), 244-252.
71. Ogier N., Amiot M.J., George S., Maillot M., Mallmann C., Maraninchi M., Morange S., Lescuyer J.F., Peltier S.L., Cardinault N. LDL-cholesterol-lowering effect of a dietary supplement with plant extracts in subjects with moderate hypercholesterolemia - Eur. J. Nutr. 2013, Mar., 52(2), 547-557.
72. Pandino G., Lombardo S., Mauromicale G. Mineral profile in globe artichoke as affected by genotype, head part and environment - J. Sci. Food Agric. 2011, Jan 30, 91(2), 302-308.
73. Pereira C., Barros L., Carvalho A.M., Santos-Buelga C., Ferreira I.C. Infusions of artichoke and milk thistle represent a good source of phenolic acids and flavonoids - Food Funct. 2015, Jan., 6(1), 56-62.
74. Pulito C., Mori F., Sacconi A., Casadei L., Ferraiuolo M., Valerio M.C., Santoro R., Goeman F., Maidecchi A., Mattoli L., Manetti C., Di Agostino S., Muti P., Blandino G., Strano S. Cynara scolymus affects malignant pleural mesothelioma by promoting apoptosis and restraining invasion - Oncotarget. 2015, Jul 20, 6(20), 18134-18150.
75. Qiang Z., Lee S.O., Ye Z., Wu X., Hendrich S. Artichoke extract lowered plasma cholesterol and increased fecal bile acids in Golden Syrian hamsters - Phytother. Res. 2012, Jul., 26(7), 1048-1052.
76. Riezzo G., Orlando A., D'Attoma B., Guerra V., Valerio F., Lavermicocca P., De Candia S., Russo F. Randomised clinical trial: efficacy of Lactobacillus paracasei-enriched artichokes in the treatment of patients with functional constipation--a double-blind, controlled, crossover study - Aliment. Pharmacol. Ther. 2012, Feb., 35(4), 441450.
77. Roghani-Dehkordi F., Kamkhah A.F. Artichoke leaf juice contains antihypertensive effect in patients with mild hypertension - J. Diet. Suppl. 2009, 6(4), 328-341.
78. Rondanelli M., Giacosa A., Opizzi A., Faliva M.A., Sala P., Perna S., Riva A., Morazzoni P., Bombardelli E. Beneficial effects of artichoke leaf extract supplementation on increasing HDL-cholesterol in subjects with primary mild hypercholesterolaemia: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial - Int. J. Food Sci. Nutr. 2013, Feb., 64(1), 7-15.
79. Rondanelli M., Giacosa A., Orsini F., Opizzi A., Villani S. Appetite control and glycaemia reduction in overweight subjects treated with a combination of two highly standardized extracts from Phaseolus vulgaris and Cynara scolymus - Phytother. Res. 2011, Sep., 25(9), 1275-1282.
80. Rondanelli M., Monteferrario F., Perna S., Faliva M.A., Opizzi A. Health-promoting properties of artichoke in preventing cardiovascular disease by its lipidic and glycemic-reducing action - Monaldi Arch. Chest. Dis. 2013, Mar., 80(1), 17-26.
81. Rondanelli M., Opizzi A., Faliva M., Sala P., Perna S., Riva A., Morazzoni P., Bombardelli E., Giacosa A. Metabolic management in overweight subjects with naive impaired fasting glycaemia by means of
a highly standardized extract from Cynara scolymus: a double-blind, placebo-controlled, randomized clinical trial - Phytother. Res. 2014, Jan., 28(1), 33-41.
82. Ruiz-Cano D., Pérez-Llamas F., Frutos M.J., Arnao M.B., Espinosa C., López-Jiménez J.Á, Castillo J., Zamora S. Chemical and functional properties of the different by-products of artichoke (Cynara scolymus L.) from industrial canning processing - Food Chem. 2014, Oct 1, 160, 134140.
83. Ryzhenko I.M., Asadullayeva N.Ya., Zaychenko G.V. The effect of the artichoke leaves extract on the postnatal development of offspring of female rats with the alcoholic placental dysfunction - K^iHNHa $apMa^a 2014, 18, 2, 10-13.
84. Saénz Rodriguez T., García Giménez D., de la Puerta Vázquez R. Choleretic activity and biliary elimination of lipids and bile acids induced by an artichoke leaf extract in rats - Phytomedicine 2002, Dec., 9(8), 687-693.
85. Salem M.B., Affes H., Ksouda K., Dhouibi R., Sahnoun Z., Hammami S., Zeghal K.M. Pharmacological Studies of Artichoke Leaf Extract and Their Health Benefits - Plant. Foods Hum. Nutr. 2015, Aug 27.
86. Sannia A. Phytotherapy with a mixture of dry extracts with hepato-protective effects containing artichoke leaves in the management of functional dyspepsia symptoms - Minerva Gastroenterol Dietol. 2010, Jun.,56(2), 93-99.
87. Sarawek S., Feistel B., Pischel I., Butterweck V. Flavonoids of Cynara scolymus possess potent xanthinoxidase inhibitory activity in vitro but are devoid of hypouricemic effects in rats after oral application - Planta. Med. 2008, Feb., 74(3), 221-227.
88. Shimoda H., Ninomiya K., Nishida N., Yoshino T., Morikawa T., Matsuda H., Yoshikawa M. Anti-hyperlipidemic sesquiterpenes and new
sesquiterpene glycosides from the leaves of artichoke (Cynara scolymus L.): structure requirement and mode of action - Bioorg. Med. Chem. Lett. 2003, Jan 20, 13(2), 223-228.
89. Takei K., Hashimoto-Hachiya A., Takahara M., Tsuji G., Nakahara T, Furue M. Cynaropicrin attenuates UVB-induced oxidative stress via the AhR-Nrf2-Nqo1 pathway - Toxicol. Lett. 2015, Apr 16, 234(2), 74-80.
90. Tanaka Y.T., Tanaka K., Kojima H., Hamada T., Masutani T., Tsuboi M., Akao Y. Cynaropicrin from Cynara scolymus L. suppresses photoaging of skin by inhibiting the transcription activity of nuclear factor-kappa B - Bioorg. Med. Chem. Lett. 2013, Jan 15, 23(2), 518523.
91. Valerio F., de Candia S., Lonigro S.L., Russo F., Riezzo G., Orlando A., De Bellis P., Sisto A., Lavermicocca P. Role of the probiotic strain Lactobacillus paracasei LMGP22043 carried by artichokes in influencing faecal bacteria and biochemical parameters in human subjects - J. Appl. Microbiol. 2011, Jul., 111(1), 155-164.
92. Verspohl E.J., Ploch M., Windeck T., Klaes M., Schmidt T., Bauer K. Effect of two artichoke extracts (36_U and 36_EB) on rat ileum (with respect to bowel syndrome) and the peristaltic threshold -Phytomedicine 2008, Nov., 15(11), 1002-1009.
93. Villiger A., Sala F., Suter A., Butterweck V. In vitro inhibitory potential of Cynara scolymus, Silybum marianum, Taraxacum officinale, and Peumus boldus on key enzymes relevant to metabolic syndrome -Phytomedicine 2015, Jan 15, 22(1), 138-144.
94. Wegener T., Fintelmann V. [Pharmacological properties and therapeutic profile of artichoke (Cynara scolymus L.)] - Wien. Med. Wochenschr. 1999, 149(8-10), 241-247.
95. Wider B., Pittler M.H., Thompson-Coon J., Ernst E. Artichoke leaf extract for treating hyperchole-sterolaemia - Cochrane Database Syst Rev. 2009, Oct 7., (4), CD003335.
96. Wider B., Pittler M.H., Thompson-Coon J., Ernst E. Artichoke leaf extract for treating hypercholesterolaemia - Cochrane Database Syst. Rev. 2013, Mar 28, 3, CD003335.
97. Yamada K., Ishii Y., Takeda T., Kuroki H., Mitoma C., Uchi H., Furue M., Yamada H. [Effect of Cynaropicrin on 2,3,4,7,8-Pentachlorodibenzofuran-induced Wasting Syndrome and Oxidative Stress] - Fukuoka Igaku Zasshi. 2015, May, 106(5), 169-175.
98. Yasukawa K., Matsubara H., Sano Y. Inhibitory effect of the flowers of artichoke (Cynara cardunculus) on TPA-induced inflammation and tumor promotion in two-stage carcinogenesis in mouse skin - J. Nat. Med. 2010, Jul., 64(3), 388-391.
99. Zan M.A., Ferraz A.B., Richter M.F., Picada J.N., de Andrade H.H., Lehmann M., Dihl R.R., Nunes E., Semedo J., Da Silva J. In vivo genotoxicity evaluation of an artichoke (Cynara scolymus L.) aqueous extract - J. Food Sci. 2013, Feb., 78(2), 367-371.
100. Zapolska-Downar D., Zapolski-Downar A., Naruszewicz M., Siennicka A., Krasnodebska B., Koldziej B. Protective properties of artichoke (Cynara scolymus) against oxidative stress induced in cultured endothelial cells and monocytes - Life Sci. 2002, Nov 1, 71(24), 2897-2908.
101. Zhu X., Zhang H., Lo R. Phenolic compounds from the leaf extract of artichoke (Cynara scolymus L.) and their antimicrobial activities - J. Agric. Food Chem. 2004, Dec 1, 52(24), 7272-7278.
102. Zhu X.F., Zhang H.X., Lo R. Antifungal activity of Cynara scolymus L. extracts - Fitoterapia 2005, Jan., 76(1), 108-111.