Научная статья на тему 'АРТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ Н.В. ВЕРЕЩАГИНА И ВОЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО: ИСТОРИЯ УСПЕХА'

АРТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ Н.В. ВЕРЕЩАГИНА И ВОЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО: ИСТОРИЯ УСПЕХА Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
32
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Крестьянское хозяйство / молочное скотоводство / крестьянские артельные сыроварни / сыроделие / маслоделие / сельскохозяйственные кооперативы / Peasant farming / dairy cattle breeding / peasant artel cheese factories / cheese making / butter making / agricultural cooperatives

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Петриков Александр Васильевич, Вощикова Наталия Константиновна

Статья раскрывает историю поддержки Вольным экономическим обществом проекта Николая Васильевича Верещагина по развитию артельного сыроделия во второй половине 1860-х годов. Основное внимание уделено анализу причин успеха деятельности Верещагина, влиянию результатов его работы на развитие сыродельной промышленности и сельскохозяйственной кооперации в России. В заключение рассматривается актуальность проекта Верещагина в настоящее время.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

N.V. VERESHCHAGIN’S ARTEL PROJECT AND THE FREE ECONOMIC SOCIETY: A SUCCESS STORY

The article reveals the history of the Free Economic Society’s support of Nikolai Vasilyevich Vereshchagin’s project for the development of artel cheese making in the second half of the 1860s. The main attention is paid to the analysis of the reasons for the success of the Vereshchagin activity and its impact on the development of the cheese industry and agricultural cooperation in Russia. In conclusion, the relevance of Vereshchagin’s project at the present time is considered.

Текст научной работы на тему «АРТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ Н.В. ВЕРЕЩАГИНА И ВОЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО: ИСТОРИЯ УСПЕХА»

384

DOI: 10.38197/2072-2060-2023-242-4-384-411

АРТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ Н.В. ВЕРЕЩАГИНА И ВОЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО: ИСТОРИЯ УСПЕХА

N.V. VERESHCHAGIN'S ARTEL PROJECT AND THE FREE ECONOMIC SOCIETY: A SUCCESS

ПЕТРИКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова — филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, член Президиума ВЭО России, академик РАН, д.э.н., профессор

ALEXANDER V. PETRIKOV

Head of Nikonov All-Russian Institute of Agrarian Problems and Informatics, Member of the Presidium of VEO of Russia, Academician of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Economics, Professor

STORY

ВОЩИКОВА НАТАЛИЯ КОНСТАНТИНОВНА

Доцент экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, к.э.н.

NATALIA K. VOSHCHIKOVA

Associate Professor of the Faculty of Economics of Lomonosov Moscow State University, Ph.D

Статья раскрывает историю поддержки Вольным экономическим обществом проекта Николая Васильевича Верещагина по развитию артельного сыроделия во второй половине 1860-х годов. Основное внимание уделено анализу причин успеха деятельности Верещагина, влиянию результатов его работы на развитие сыродельной промышленности и сельскохозяйственной кооперации в России. В заключение рассматривается актуальность проекта Верещагина в настоящее время. ABSTRACT

The article reveals the history of the Free Economic Society's support of Nikolai Vasilyevich Vereshchagin's project for the development of artel cheese making in the second half of the 1860s. The main attention is paid to the analysis of the reasons for the success of the Vereshcha-gin activity and its impact on the development of the cheese industry and agricultural cooperation in Russia. In conclusion, the relevance of Vereshchagin's project at the present time is considered.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Крестьянское хозяйство, молочное скотоводство, крестьянские артельные сыроварни, сыроделие, маслоделие, сельскохозяйственные кооперативы.

АННОТАЦИЯ

386

KEYWORDS

Peasant farming, dairy cattle breeding, peasant artel cheese factories, cheese making, butter making, agricultural cooperatives.

История Вольного экономического общества России свидетельствует об одном непреложном факте, о котором, к сожалению, редко пишут как в научных, так и в непрофильных изданиях, — формирование эффективной экономической политики в стране возможно лишь в результате тесного взаимодействия трех общественных сил — государства, бизнеса и институтов гражданского общества, одним из которых и выступает ВЭО. Ярким доказательством этого тезиса является, на наш взгляд, зарождение и развитие во второй половине XIX века новой отрасли российской экономики — маслоделия и сырной промышленности. Новая отрасль выросла из проекта ВЭО, предложенного в 1865 г. потомственным дворянином Николаем Васильевичем Верещагиным (1839-1907). Проект был поддержан государственными учреждениями, земством и реализован как самим Н.В. Верещагиным, так и его многочисленными последователями.

Возникает вопрос, почему именно верещагинский проект дал толчок развитию целой отрасли, ведь первую коммерческую сыроварню по швейцарскому образцу организовал еще в 1795 г. князь Иван Сергеевич Мещерский в своем имении Лотошино Старицкого уезда Тверской губернии, чьи сыры поставлялись в магазины и рестораны Москвы и Санкт-Петербурга. Опыт И.С. Мещерского перенимали другие помещики, выписывая из Европы мастеров-сыроваров. В 1835 г. сырное производство открылось в имении вологодских дворян Зубовых (с. Погорелово),

Лихачевых (с. Поддубное) и др. С середины 1820-х устраиваются сыроварни в Смоленской губернии — в имении графа Никиты Петровича Панина (с. Дугино Сычевско-го уезда), в усадьбе титулярного советника князя Павла Алексеевича Голицына (с. Алексеяновка Гжатского уезда). Известно, что сыроварению обучались воспитанники Удельного земледельческого училища, открытого 1 октября 1833 г. в Санкт-Петербурге. В 1858 г. за приготовление сыров серебряную медаль Вольного экономического общества получил «состоящий при училище молочник, удельный крестьянин» Егор Иванович Лебедев. Изготовляемые Лебедевым французские сыры бри в течение 12 лет постоянно доставлялись к Высочайшему Двору.

Все эти инициативы остались в истории отечественного сыроделия, но не стали (в отличие от проекта Верещагина) источником формирования новой отрасли отечественной экономики. Историк-марксист, сторонник формационного подхода в историческом анализе, без затруднений объяснит этот феномен. Предшественники Верещагина вели производство в условиях полуфеодальных экономических отношений, не позволявших разрабатывать и в широких масштабах распространять передовые технологии. И только после отмены крепостного права, когда в России стал развиваться капитализм, такие возможности появились. Объяснение в целом правильное, но всегда за движущими силами исторических перемен скрываются действия, мысли и чувства их конкретных участников. Они влияют на ход истории и канву событий подчас сильнее, чем так называемые объективные факторы. В чем же заключаются конкретные причины успеха проекта Верещагина?

388

Прежде всего, это мотивация и масштаб личности Николая Васильевича Верещагина. Выйдя в отставку по окончании морской службы в 1861 г. и поселившись в родительской усадьбе Пертовка Череповецкого уезда Новгородской губернии, его заботой стали не только домашняя экономия, но и общественная деятельность в качестве мирового посредника по введению уставных грамот крестьянской реформы в Череповецком уезде. Многие передовые умы того времени понимали, что без налаживания доходного крестьянского хозяйства освобожденные от крепостной зависимости мужики очень скоро попадут в новую и более сильную экономическую зависимость. Понимал это и Н.В. Верещагин. Отправившись в Швейцарию для обучения сыроварению, он знакомился там не только и не столько с технологическими тонкостями производства, но увидел в артельных ассоциациях сыроваров способ развития частного крестьянского хозяйства и путь к преодолению сельской бедности.

В статье «Возможны ли крестьянские сыроварные артели в России», опубликованной в газете «Санкт-Петербургские ведомости» 6 сентября 1865 г., читаем: «Источники доходов русского крестьянина очень и очень ограничены; он кормится и выплачивает подати преимущественно личным трудом. Поэтому весьма важно добиться, чтобы те продукты, которыми он располагает в хозяйстве, никак не пропадали у него, а напротив, приносили наибольший доход. К таким продуктам принадлежит молоко. Крестьянин в селении не может сварить пуда сыра один от одних своих коров, а все крестьяне вместе могут наварить тысячи пудов. У каждого из них теряется в день какой-нибудь пол-штоф молока на копейки, а у всех вместе много тысяч ведер,

на несколько тысяч рублей серебром. Сыроварение артельное улучшит положение крестьянина. Оно принесет новые средства в семью и, кроме того, подвинет на общественные улучшения и затраты, потому что деньги будут скопляться в одном месте» [1, с. 459].

Цель становления новой формы хозяйствования частных крестьянских хозяйств и повышения благосостояния крестьян руководила Верещагиным при обращении в совет ВЭО 24 сентября 1865 г. : «Обращаясь к Императорскому Экономическому Обществу с предложением ввести сыроварение в круг крестьянского хозяйства, я прежде всего должен сказать, что в течение нынешнего лета я провел пять с половиною месяцев в Швейцарии, собственно с целью изучить способы приготовления швейцарских сыров, и в тоже время успел коротко ознакомиться с устройством и ходом дела в швейцарских сыроваренных ассоциациях, которые в Швейцарии имели огромное влияние на увеличение благосостояния населения. В Швейцарии на всяком шагу встречаются поселяне, которые обязаны теперешним независимым и зажиточным положением устройству в их местности (артельной) сыроваренной ассоциации. Многие, по собственному признанию, до устройства ассоциацион-ной сыроварни не видали никакого дохода от своих коров; теперь же, с устройством ее, доход так велик, что находят выгодным сосредоточить все внимание на уход за скотом и за увеличением молочных продуктов» [2, с. 500].

Такой социально ориентированный подход с самого начала выгодно отличал проект Верещагина от других предложений, поступавших в ВЭО, а опора на крестьянские хозяйства как поставщиков сырья для будущего производства обеспечивала широкую социальную базу проекта.

390

Другим важным фактором успеха Верещагина была поддержка (как моральная, так и материальная) Вольного экономического общества, а вслед за ней — Московского общества сельского хозяйства, тверского земства и, наконец, государства. Помощь ВЭО Верещагину была многогранной: публикация его статей в «Трудах» общества с целью обсуждения и популяризации проекта, экспертиза предложений с привлечением авторитетных ученых и практиков (в частности, Д.И. Менделеева), предоставление ссуд для организации артелей, формирование, говоря современным языком, положительного имиджа проекта в глазах общественности и государственной власти.

Вот несколько фактов, свидетельствующих о поддержке со стороны ВЭО. Верещагин, не имея личных средств на организацию даже одной сыроварни (по его расчетам требовалось около 1 тыс. рублей) и не требуя «на первое время никаких пожертвований» от крестьян (что могло бы навредить делу), обратился за ссудой в ВЭО и его просьба была удовлетворена, хотя и со второй попытки.

Сначала вопрос о ссуде был рассмотрен на общем собрании общества 7 октября 1865 г. в присутствии президента Е.П. Ковалевского, вице-президента В.И. Уткина, секретаря А.И. Ходнева, 30 членов и 19 сотрудников (корреспондентов) общества. Состоялась дискуссия. И хотя Верещагин к тому времени являлся сотрудником ВЭО, был известен как автор «Трудов» (его первая статья «Очерк лесных ярмарок на реках: Мологе, Шексне, Костроме и Унже» была помещена в первом томе «Трудов» за 1865 г.), а перед обращением за ссудой почти полгода изучал артельное сыроварение в Швейцарии и представил его подробное описание в ВЭО, его просьба при баллотировке не

набрала нужного количества голосов («за» было подано 27 голосов при необходимых 30) [2, с. 502]. Потребовалось повторное голосование на чрезвычайном общем собрании 21 октября 1865 г. (в присутствии 44 членов и 17 сотрудников общества) и вопрос был решен единогласно со следующей резолюцией: «1) Г. Верещагину предоставляется из процентов с так называемого яковлевского капитала (Яковлев — тверской купец, завещавший ВЭО средства для улучшения сельского хозяйства Тверской губ. — авторы) кредит в 1000 р., из коих 500 р. выдаются тотчас же, а остальные 500 р. после того, как Общество убедится, что сыроварение пущено г. Верещагиным в ход. 2) Если устройство крестьянских артельных сыроварен не осуществится в течение трех лет и виною тому останется г. Верещагин, то он обязан немедленно возвратить Обществу тысячу рублей. 3) В эти три года г. Верещагин обязан представлять Обществу каждые четыре месяца отчет о своих действиях по сыроварению и, кроме того, Общество имеет право во всякое время убеждаться чрез своих членов, на месте самого производства, в каком положении оно находится» [3, с. 504].

Верещагин выполнил все условия, предписанные ВЭО. Первая в России артельная сыроварня была открыта 19 марта 1866 г., артельщиками являлись временно обязанные крестьяне села Отроковичи с деревнями Коромыслово и Горки Корчевского уезда Тверской губернии. Вторая сыроварня организована также в 1866 г. в с. Видогощи в семи верстах от Отроковичей. В декабре 1866 г. Тверское земство по примеру ВЭО ассигновало Верещагину 3 тыс. руб., из которых 750 руб. предназначались на устройство в С.-Петербурге склада для артельных сыров и масла, чтобы избежать при-

392

теснений кулаков-перекупщиков, и 700 руб. на обучение 12 учеников-сыроваров под руководством г. Верещагина [4, с. 152; 5, с. 157-160]. В 1867 г. финансирование проекта со стороны ВЭО было продолжено, общество решило ежегодно в течение трех лет выдавать Верещагину вознаграждение за труды 1500 руб. и на обучение пяти учеников сыроваров по 300 руб., всего 1800 руб. За первые 6 лет проекта ассигнования составили более 11 тыс. руб. [6, с. 441]. За 1866-1870 гг. по инициативе Верещагина было организовано 13 артельных сыроварен — 7 в Тверской губернии, по две сыроварни в Новгородской и Ярославской, по одной в Терской и Вятской.

Осенью 1867 г. общим собранием общества была удовлетворена просьба Н.В. Верещагина о предоставлении права размещать герб ИВЭО над складами артельных сыроварен, а также ставить клеймо с гербом на масле и сыре.

О моральной поддержке Верещагина со стороны ВЭО свидетельствует положительный отзыв о его деятельности, направленный министру государственных имуществ А.А. Зеленному, после которого Верещагин был награжден в 1869 г. орденом Святой Анны III степени, а также избрание его действительным членом и награждение Золотой медалью ВЭО в 1870 г.

Содействуя Верещагину, Вольное экономическое общество преследовало и собственные цели. После отмены крепостного права перед ВЭО возникла новая задача по обустройству экономического быта крестьян, и проект Верещагина как нельзя лучше соответствовал переориентации деятельности общества. Руководители ВЭО принимали во внимание также высокую квалификацию Верещагина, о которой свидетельствовали его статьи в «Трудах»

ВЭО с подробнейшим описанием технологического, организационного и торгового опыта швейцарских сыроварен [7].

Наконец, всех убеждало личное участие Верещагина, не чуравшегося и черновой работы, в организации дела. Для организации первой артельной сыроварни Верещагин вместе с молодой супругой из бывших крепостных Татьяной Ивановной Ваниной (в девичестве) зимой 1866 г. поселился в пустоши Александровка близ села Отроковичи, арендовав две избы. В лучшей из них он устроил сыроварню, другую приспособил под жилье. Всю зиму, по словам самого Верещагина, он «приучал крестьян продавать молоко в сыроварню и знакомил их с условиями артельного сыроварения» [8, с. 576].

Секретарь Комитета скотоводства Императорского Московского общества сельского хозяйства Н. Горбунов, посетивший Верещагина по поручению общества 17 марта 1866 г. в Александровке, писал в своем отчете: «Я застал Н.В. Верещагина в рубашке с засученными рукавами, вынимающего из котла сыр, свареный из молока крестьянских коров... В простой крестьянской избе, подле русской печи, он устроил простой очаг; над ним на подвижном коромысле повесил медный котел в 20 ведер величиной; в противоположном углу избы поставил стол для отжимания сыра от сыворотки; в третьем углу отгородил небольшое место для кладовой, а под избой устроил сырный подвал, обложив стены кирпичом и поделав по стенам полки; если к этому прибавить еще нехитрую посуду для молока и отстоя сливок, из баков в 2 и 1,5 ведра и мелких плошек, сделанных из елового дерева (без сучков) местным же крестьянином, по указанию Н.В. Верещагина, то вот и все устройство сыроварни, со

394

всею переделкой и обзаведением стоящее около 150 рублей. Виденное мною устройство вполне меня убедило в возможности осуществления его в каждой крестьянской избе» [9, с. 215-216].

Вот характерное свидетельство Д.И. Менделеева, который по заданию ВЭО в конце 1868-го — начале 1869 г. инспектировал сыроварни Верещагина и доложил о результатах инспекции 20 марта 1869 г. на заседании первого (сельскохозяйственного) отделения общества. При посещении организованной Верещагиным сыроварни в Великом селе Бежецкого уезда Тверской губернии Менделеев выяснил, что летом 1868 г., когда Верещагин уехал за границу и там заболел, число артельщиков великосельской сыроварни сразу уменьшилось: «крестьяне знали только его одного. Они думали, что он ... пропал — и все их дело пропало, и потому тотчас перестали носить молоко; весьма немногие из них продолжали сыроварение» [10, с. 541].

Поддерживая Верещагина, ВЭО опиралось на авторитетное мнение известных ученых и общественных деятелей: профессора Санкт-Петербургского университета, председателя сельскохозяйственного отделения ВЭО А.В. Советова (его лекции по сельскому хозяйству в Санкт-Петербургском университете Верещагин посещал в качестве вольнослушателя в конце 1850-х годов); президента Императорского Московского общества сельского хозяйства И.Н. Шатилова (по свидетельству его сына Николая, И.Н. Шатилов ссудил Верещагина «деньгами из собственных средств для начала дела и принял личное участие в обществе, имевшем целью выдавать ссуды на устройство крестьянских молочен и сыроварен») [11]; а также члена ИВЭО с декабря 1865 г., великого русского ученого Д.И. Менделеева.

О поддержке деятельности Верещагина Менделеевым следует сказать особо. По поручению ВЭО Менделеев совершил две поездки к Верещагину в декабре 1868 г. и марте 1869 г. В первую поездку он посетил подробно описанное Верещагиным еще в октябре 1867 г. хозяйство тверского крестьянина Нила Степановича Серова, державшего стадо исключительно высокоудойных коров. Верещагин сделал специальный доклад об опыте Серова на заседании 1-го Отделения ВЭО 12 октября 1867 г., а затем повторно 18 января 1868 г. и опубликовал о нем статью в первом томе «Трудов ИВЭО» за 1868 г. [12]. У Серова имелось 159 десятин земли; поля были разбиты на 14 участков, из них 9 находилось в севообороте (рожь, ячмень, лен), на остальных применялось травосеяние (клевер, тимофеевка). Дойное стадо состояло из 35 коров «русской» (то есть местной) породы, которые тщательно отбирались Серовым. Годовой выход масла достигал от 6 до 8 пудов и более с коровы, в то время как «в помещичьих хозяйствах при крепостном праве от скотниц требовали 1 пуд масла на круг» [12, с. 215]. Сообщенные Верещагиным сведения были сенсационными. Некоторые члены ВЭО «выразили сомнение в действительности количества масла, получаемого Серовым», поэтому Отделение «.положило просить Совет общества посмотреть как хозяйство, так и скотоводство Серова и на месте определить выход масла с коровы» [12, с. 215]. Эту задачу выполнила комиссия Московского общества сельского хозяйства, а затем Менделеев. Он сообщил результаты своей экспертизы на заседании 1-го Отделения ИВЭО 10 апреля 1868 г. [13], подтвердив, как и вышеупомянутая комиссия, сведения Верещагина. Для того, чтобы убедиться в их верности, Менделеев лично присут-

396

ствовал при дойке коров в хозяйстве Серова 29 и 30 декабря 1868 г.

Вторая поездка Менделеева к Верещагину была связана с инспекцией самих артельных сыроварен. В июне 1868 г. сыроварню, организованную Верещагиным в селе Видого-щи Корчевского уезда, посетил во время своего путешествия по Волге великий князь Алексей Александрович Романов, будущий главный начальник флота и Морского ведомства. Посещение не было случайным: Верещагин, как и наставник Великого князя К.Н. Посьет и министр государственных иму-ществ А.А. Зеленой, были выпускниками Морского корпуса. Великий князь пожаловал Выдогощской артели 250 руб. с целью учреждения ссудо-сберегательной кассы «для покупки дойного скота и других, способствующих к развитию сыроварни, предметов, а равно для выдачи заимообразно сумм нуждающимся крестьянам, участвующим в сыроварне» [14, с. 174-175]. А.А. Зеленой запросил у ВЭО дополнительные сведения о проекте Верещагина, чтобы решить вопрос о его государственной поддержке. ВЭО поручило инспекцию артельных сыроварен Менделееву, который в это время (февраль 1869 г.) готовился выступить с первым публичном докладом об открытом им периодическом законе химических элементов в Русском химическом обществе. Но получив письмо секретаря ВЭО Ходнева поручает сделать доклад о периодическом законе своему коллеге, профессору Санкт-Петербургского Н.А. Меншуткину, а сам 1 марта отправляется из Санкт-Петербурга в Тверскую губернию для посещения артельных сыроварен. По результатам поездки Менделеев представляет доклад на заседании 1-го Отделения ИВЭО 20 марта 1869 г. и дает положительное заключение о деятельности Верещагина: «дело артельного сыроварения

уже теперь стоит изрядно, но . оно обещает богатое развитие в будущем и большую пользу, в особенности по своему великому значению для крестьян, которые и составляют главную основу тех артельных сыроварен, которые я посетил» [10, с. 559].

Далее укажем еще на один фактор успеха проекта Верещагина. Если обратиться к современной терминологии, речь идет об использовании системного подхода к развитию артельного масло- и сыроделия. Кратко перечислим основные меры, предпринятые Верещагиным и его последователями для развития кооперативных маслоделен и сыроварен: организация в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах складов для артельных сыров и масла; открытие в 1869 г. в Москве мастерской по изготовлению специальной молочной луженой посуды, а также приспособлений и оборудования для сыроварения; учреждение в 1871 г. на средства Министерства государственных иму-ществ в с. Едимоново Тверской губернии первой в России школы масло-, сыроделия и молочного скотоводства, в которой с 1871 г. по 1898 г. было подготовлено около тысячи сыроваров; содействие племенной работе с отечественным скотом путем поддержки образцовых хозяйств, проведения выставок и обследований крупного рогатого скота, опытов по увеличению продуктивности коров; участие совместно с князем А.И. Васильчиковым в учреждении ссудо-сберегательных товариществ (с 1871 г.) с целью развития краткосрочного кредита для крестьян; популяризация передового опыта ведения молочного хозяйства, масло- и сыроварения, с этой целью публиковал статьи в «Трудах ИВЭО», основал в Москве газету «Скотоводство» (1878-1880 г.), а затем с 1889 г. газету «Вестник русского сельского хозяй-

398

ства», в которой опубликовал свыше 160 статей по молочному делу; ходатайства об улучшении провоза молокопродуктов по железным дорогам и условий их сбыта за границей и др.

Вот как оценивал свои многолетние труды сам Верещагин в письме к Николаю II в 1904 г.: «Когда я начал свои работы в 1865 году, мы производили одно топленое масло, которого внутреннее потребление и экспорт (в Турцию и Египет около 250.000 пудов в год) не превышало в общем 10.000.000 рублей. Готовили небольшое количество так называемого чухонского или сметанного масла, а сливочного так мало, что Москва, например, имела его не более 1.000 пудов в год, а Петербург, если несколько и более, то масло это доставлялось из Финляндии. Из сыров мы производили один швейцарский и еще очень небольшие количества зеленого и лимбургского сыра. Кормление молочных коров поэтому было самое скудное, доходность от них небольшая, а количество и качество удобрения не поощряли трудов землевладельцев. Мне пришлось произвести массу работ: 1) приучить обрабатывать молоко сообща; 2) снабдить надлежащей посудой; 3) ввести у нас выработку всех сортов масла и сыров; 4) организовать их сбыт на внутренних рынках и за границей; 5) ввести контроль и определение качества молока; 6) доказать пригодность русской молочной коровы для переработки усиленных кормов и оплату ею этих кормов и улучшения в уходе; 7) широко распространить все добытые знания в России» [15].

В заключение ответим на вопрос о судьбе проекта Верещагина и его актуальности для современной России. В этой связи следует отметить, что предложения Верещагина, как и деятельность ВЭО по его поддержке, отнюдь не всегда встречали сочувственное отношение в обществе,

а часть артельных сыроварен закрывалась. С критикой инициатив по развитию артельного сыро- и маслоделия Верещагин столкнулся в самом начале своей деятельности. Одним из его оппонентов был член ВЭО, смоленский помещик В.В. Кардо-Сысоев, опубликовавший критическую статью в 44-м номере «Земледельческой газеты» за 1868 г. [16], а затем не согласившийся с положительной оценкой проекта Верещагина Менделеевым на заседании 1-го отделения ИВЭО 20 марта 1869 г. В своих доводах В.В. Кар-до-Сысоев, имевший 6-летний опыт варки сыров в своем имении, указывал на сравнительно невысокую окупаемость производимых Верещагиным затрат (по его расчетам, выручка 4-х артельных сыроварен в 1867 г. превышала потенциальную выручку от возможной переработки молока в масло и творог всего на 159 руб.). При такой доходности артельное сыроварение становилось выгодным лишь при больших объемах переработки молока, который вряд ли могли обеспечить маломощные крестьянские хозяйства. «У нас не Швейцария, откуда мы можем заимствовать артельное сыроварение; там другие условия, чем у нас; там коровы бывают на пастбище в году 9-10 месяцев, и коровы, дающие по 200, 250 и более ведер молока в период доения; там не редкость встретить простого крестьянина, имеющего таких три, четыре и более коров; поэтому естественно, что там находят выгодным избыток молока переделывать в масло и сыр. У наших же крестьян — коровенки, дающие maximum 40-50 ведер, которых едва хватает на собственное продовольствие и которых приходится держать по семи месяцев на дворе на сухом корме...По нашему мнению, дело улучшения крестьянского хозяйства надо начать не с устройства артельных сыроварен, а с улуч-

400

шения естественных пастбищ и лугов, введения посева кормовых трав, введения в посев более ценных хлебов, введения лучшей переработки сырых продуктов- например из льняного и конопляного семени делать масло ... и пр.» [16, с. 699]. Позицию В.В. Кардо-Сысоева поддержала редакция «Земледельческой газеты», утверждавшая, что «наше крестьянское хозяйство в значительном большинстве случаев страдает вовсе не от недостатка сбыта, а от слабости производства, иначе — от того, что сбывать нечего. Нам прежде всего следует позаботиться о мерах, могущих увеличить производство, это — насущное дело. Сыроварни придут сами собою, когда наступит их время» [17, с. 709].

Казалось бы, критики приводили «неубиваемые» аргументы, но все дело оставалось за малым: как убедить крестьян в необходимости улучшения пастбищ, травосеяния, обзаведения породистым скотом и пр.? И самое главное, где взять для этого средства? В.В. Кардо-Сысоев и его единомышленники не отвечали на эти насущные вопросы. Зато на них отвечал Верещагин и ВЭО, распространявшие артельное сыроварение. Сторонник Верещагина Михаил Васильевич Неручев, управляющий фермой при недавно открытой Петровской земледельческой академии писал в «Земледельческой газете», в № 51 от 21 декабря 1868 г.: «Вызвав к существованию такое учреждение, как артельное сыроварение, экономическое общество оказало существеннейшую услугу народному хозяйству; вместо непродуктивных объяснений пользы выгонов и лугов, непонятной и не для одних крестьян, — оно ясно доказало практическим способом, что в этом улучшении лежит прямая выгода, что за него сейчас же получают деньги. Сыроварни крестьянские, где они существуют, сделались местными центрами для сбыта таких

продуктов, которые прежде не имели хода, добывание которых невозможно без образования пастбищных мест, без накопления корма, без скотоводства.» [18, с. 806].

Критиком начинаний Верещагина был и известный деятель сельского хозяйства пореформенной России Александр Николаевич Энгельгардт, автор знаменитых «Писем из деревни» [19; 20]. Он также считал, что «артельные сыроварни можно устраивать только в исключительных местностях, где крестьяне очень зажиточны, имеют много земель и скота; но масса крестьянства, имеющего около четырех десятин надела на душу., не может содержать столько скота, чтобы был действительный избыток молока» [19, с. 145]. Его беспокоило, что крестьяне ради необходимых им денежных доходов будут сдавать на артельные сыроварни столь необходимое для полноценного питания молоко и ухудшать здоровье своих семей, и прежде всего детей. Вместо общих призывов к улучшению условий ведения скотоводства, которыми грешили многие критики Верещагина, Энгельгардт предлагал развивать артельную переработку, но не молока как Верещагин, а других продуктов крестьянского хозяйства, создавая «маслобойни (для постного масла), крахмальные и винокуренные заводы» [19, с. 151]. Таким образом, по существу, речь шла не об отрицании кооперативного проекта Верещагина, а о недопустимости кампанейщины при его распространении. Эн-гельгардт выступал против стремления видеть в артельных сыроварнях универсальный способ решения крестьянских проблем, призывая создавать кооперативы и в других отраслях крестьянской экономики.

Время убедительно показало правоту и Верещагина, и Энгельгардта. Развитие получили как молочные коопера-

402

тивы, включая артельные сыроварни, так и другие виды кооперативных организаций. По состоянию на 1 января 1913 г. в России вели хозяйственную деятельность 25 293 сельскохозяйственных кооператива всех видов, в том числе 10 551 кредитных, 7767 потребительских обществ, 3952 сельскохозяйственных обществ, 3129 сельскохозяйственных товариществ, в том числе 2563 молочных, 394 прочих [21]. Таким образом, молочные кооперативы составляли 10% их общей численности.

Расцвет кооперации наступил в 1920-е годы в период новой экономической политики. По состоянию на 01.10.1927 в стране работало 94 360 кооперативов с 24 119 тыс. пайщиков, в том числе 28 612 потребительских (15 074 тыс. пайщиков), 33 991 сельскохозяйственных (7379 тыс.), 10957 промысловых (616 тыс.), 21100 жилищных (1050 тыс.) [22, с. 154]. Кооперативы объединялись в союзы, а союзы — в центры по отраслевому принципу. В Маслоцентр входило 5918 кооперативов (6,3% от их общего числа), из них 4006 специализированных молочных с более чем 2 млн коров, 5900 маслодельных и 680 сыроваренных кооперативных заводов, 400 контрольных товариществ, занимавшихся племенной работой [22, с. 156].

Насколько опыт Верещагина по развитию артельного (кооперативного) сыро-и маслоделия актуален в условиях современной России? Что касается верещагинского призыва развивать сельскохозяйственную кооперацию для сбыта продукции, то ответ на этот вопрос является очевидным. Малые формы организации сельскохозяйственного производства, составляющие социальную базу кооперативного движения, являются частью современной аграрной структуры России и нуждаются в кооперировании для совместного сбыта про-

дукции и удовлетворения других потребностей мелких хозяйств 1.

Нужны они и для развития молочного скотоводства, а также отечественного масло- и сыроделия. В частности, с 2014 г., когда Россия в ответ на необоснованные экономические санкции со стороны стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и других государств, объявила по отношению к ним продовольственное эмбарго, стал актуален вопрос об импортозамещении на рынке сливочного масла и особенно сыра. Важным резервом в его решении является развитие молочного скотоводства и переработки молочных продуктов в секторе крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также личных подсобных хозяйств. В этом секторе содержится 4507,3 тыс. коров (58,3% от всего поголовья) [24] и производится 42,3% молока [25].

Между тем, перерабатывающими сельскохозяйственными потребительскими кооперативами в 2020 г. было произведено всего лишь 3,1 тыс. тонн животного масла или 1,1% от общего объема производства, сыра — 2,6 тыс. тонн (0,5%); в 2021 г. — соответственно 2,5 тыс. тонн (0,9%) и 3,0 тыс. тонн (0,5%) [26].

Вывод из этих данных очевиден: роль кооперативов на агропродовольственном рынке крайне мала. По данным государственной регистрации на 01.10.2022, в России насчитывалось 7257 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, по сравнению с 2014 годом их численность уменьшилась на 27% [27]. В экономической литературе вы-

1 Согласно Сельскохозяйственной микропереписи 2021 г., численность малых сельскохозяйственных организаций составляла 20,2 тыс., в том числе микропредприятий — 13,7 тыс.; КФХ и ИП — 118,3 тыс.; ЛПХ — 16 227,3 тыс. в сельских населенных пунктах и 8443,5 тыс. в городах (данные за 2016 г., в 2021 г. в городах микроперепись не проводилась). См. [23, с. 10, 11].

404

сказываются различные суждения о причинах этих негативных явлений. По нашему мнению, одной из главных причин является недооценка кооперации со стороны как общества, так и бизнеса, что в значительной степени определяется отсутствием в стране заинтересованных и авторитетных лидеров кооперативного движения, каким был Николай Васильевич Верещагин и его соратники. Приходится также сожалеть, что среди общественных организаций, включая ассоциации и союзы предпринимателей, не находится ни одной, которая могла бы активно и целеустремленно поддерживать кооперативные проекты, как это сделало во второй половине XIX века Вольное экономическое общество.

Библиографический список

1. Верещагин Н.В. Возможны ли крестьянские сыроварные артели в России / Кооперация. Страницы истории: В 3 т. Т. 1. Избранные труды российских экономистов, общественных деятелей, кооператоров-практиков: В 3 кн. Кн. 1. 30-40-е годы XIX — начало XX в. — М.: Наука. 1998, с. 459-462.

2. Журнал обыкновенного общего собрания ИВЭО 7 октября 1865 г. / Труды ИВЭО. 1865. Т. 4, с. 498-503.

3. Журнал чрезвычайного общего собрания ИВЭО 21 октября

1865 г. / Труды ИВЭО. 1865. Т. 4, с. 504-508.

4. Журнал общего собрания ИВЭО 22 декабря 1866 г. / Труды ИВЭО. 1867. Т. 1. Вып.1, с. 150-157.

5. Выписка из протокола Тверского земского собрания 4 декабря

1866 года / Труды ИВЭО. 1867. Т. 1. Вып. 1, с. 157-160.

6. Гутерц А.В. О Николае Васильевиче Верещагине / Кооперация. Страницы истории: В 3 т. Т.1. Избранные труды российских экономистов, общественных деятелей, кооператоров-практиков: В 3

кн. Кн. 1. 30-40-е годы XIX — начало XX в. — М.: Наука. 1998, с. 441-455.

7. Верещагин Н.В. О сыроделии и сыроваренных ассоциациях в Швейцарии. По собственным наблюдениям автора / Труды ИВЭО, 1965, Т. 4, с. 25-43; 1866. Т. 2, с. 371-392; с. 479-504.

8. Отчет по введению в России сыроварения на артельных основаниях, представленный сотрудником И.В. Экономического Общества Н.В. Верещагиным / Труды ИВЭО, 1866, Т. 4, с. 576-586.

9. Н. Горбунов О поездке на сыроварню Н.В. Верещагина. Доклад Секретаря Комитета скотоводства Императорского Московского общества сельского хозяйства / Труды ИВЭО. 1866, Т. 3, с. 215-219.

10. Журнал собрания 1-го Отделения Императорского Вольного экономического общества 20 марта 1869 г. / Труды ИВЭО, 1869, Т. 2, с. 538-559.

11. Шатилов Н.И. Из недавнего прошлого / Голос Минувшего, 1916, № 10. См. электронный ресурс: http://az.lib.rU/s/shatilow_n_i/ text_1916_10_iz_nedavnego_proshlolgo_oldorfo.shtml (дата обращения: 17.052023).

12. Н. Верещагин О скотоводстве и хозяйстве крестьянина Бежецкого уезда Тверской губернии Н.С. Серова / Труды ИВЭО. 1868, Т. 1, с. 214-227.

13. Журнал собрания 1-го Отделения Императорского Вольного экономического общества 10 апреля 1869 г. / Труды ИВЭО, 1869, Т. 4, с. 62-81.

14. Устав ссудо-сберегательной кассы общественной Видогощ-ской сыроварни Корчевского уезда / Труды ИВЭО, 1869, Т. 1, с. 174-177.

15. Письмо Н.В. Верещагина Императору Николаю II. [1904 г.] Черновик. Фрагмент // «Документальный фонд Н.В. Верещагина» (Череповец, 1992, с. 28). Электронный ресурс: https://www.booksite.

406

m/butter/artide5.htm?ysclid=li6jcgwsx6343699702#7 (дата обращения: 28.05.2023).

16. В.В. Кардо-Сыродоев Артельные сыроварни / Земледельческая газета за 1868 год. Санкт-Петербург. В тип. Ф. Стелловского, № 44 от 2 ноября, с. 698-699.

17. Земледельческая газета за 1868 год. Санкт-Петербург. В тип. Ф. Стелловского, № 45 от 9 ноября, с. 705-709.

18. Неручев М.В. Улучшение крестьянского хозяйства и артельные сыроварни / Земледельческая газета за 1868 год, Санкт-Петербург. В тип. Ф. Стелловского, №51 от 21 декабря, с. 805-807.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

19. Энгельгардт А.Н. Артельные сыроварни // Отечественные записки. 1872. № 2. Отд. 2. С. 135-151.

20. Тихонова А.В. О крестьянских артельных сыроварнях в России: спор А.Н. Энгельгардта с Н.В. Верещагиным 1870-х гг. Электронный ресурс: www.gramota.net/materials/3/2012/12-3/49.html (дата обращения: 28.05.2023).

21. Кооперация на Всероссийской Выставке 1913 г. в Киеве. Издание Бюро Кооперативной секции Выставки. Киев, 1914, С. 4. Электронный ресурс: https://www.prlib.ru/item/715096?ysclid=li6ksjik rv856642306 (дата обращения: 28.05.2023).

22. Никонов А.А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII-XX вв.). М.: Энциклопедия российских деревень. 1995. 574 с.

23. Основные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. Статистический сборник / Федеральная служба государственной статистики. М.: ИИЦ «Статистика России», 2022. 420 c.

24. Поголовье сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий Российской Федерации. 1990-2022 гг. / Федеральная служба государственной статистики: офиц. сайт. — https:// view.officeapps.live.com/op/view.aspx?src=https%3A%2F%2Fross-

tat.gov.ru%2Fstorage%2Fmediabank%2FJiv1.xls&wdOrig-in=BROWSELIN (дата обращения: 27.05.2023).

25. Структура производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств / Федеральная служба государственной статистики: офиц. сайт. https://view.officeapps.live.com/op/view. aspx?src=https%3A%2F%2Frosstat.gov.ru%2Fstorage%2Fmedia-bank%2FJiv_gr2.xls&wdOrigin=BROWSELINK (дата обращения: 27.05.2023).

26. Производство основных видов продукции в натуральном выражении / Федеральная служба государственной статистики: офиц. сайт. https://view.officeapps.live.com/op/view.aspx? src = https%3A%2F%2Frosstat.gov.ru%2Fstorage%2F-mediabank%2FProizvodstvo_god_s2017.xls &wdOrig-in=BROWSELINK; Производство основных видов продукции перерабатывающими сельскохозяйственными потребительскими кооперативами / Федеральная служба государственной статистики: офиц. сайт https://fedstat.ru/indicator/59779.

27. Количество организаций по данным государственной регистрации / Федеральная служба государственной статистики: офиц. сайт. — https://fedstat.ru/indicator/58109 (дата обращения: 24.01.2023).

References

1. Vereshhagin N.V. Vozmozhny li krest"yanskie sy"rovarny"e arteli v Rossii / Kooperaciya. Stranicy istorii: V 3 t. T.1. Izbranny"e trudy" rossijskix e"konomistov, obshhestvenny"x deyatelej, kooperatorov-praktikov: V 3 kn. Kn. 1. 30-40-e gody XIX — nachalo XX v. — M.: Nauka. 1998, s. 459-462.

2. Zhurnal oby"knovennogo obshhego sobraniya IVE"O 7 oktyabrya 1865 g. / Trudy" IVE"O. 1865. T. 4, s. 498-503.

408

3. Zhurnal chrezvy"chajnogo obshhego sobraniya IVE"O 21 oktyabrya 1865 g. / Trudy" IVE"O. 1865. T. 4, s. 504-508.

4. Zhurnal obshhego sobraniya IVE"O 22 dekabrya 1866 g. / Trudy" IVE"O. 1867. T.1. Vy"p.1, s. 150-157.

5. Vy"piska iz protokola Tverskogo zemskogo sobraniya 4 dekabrya 1866 goda / Trudy" IVE"O. 1867. T. 1. Vy"p. 1, s. 157-160.

6. Gutercz A.V. O Nikolae Vasil"eviche Vereshhagine / Kooperaciya. Stran-icy istorii: V 3 t. T. 1. Izbranny"e trudy" rossijskix e"konomistov, obsh-hestvenny"x deyatelej, kooperatorov-praktikov: V 3 kn. Kn. 1. 30-40-e gody" XIX - nachalo XX v. - M.: Nauka. 1998, s. 441-455.

7. Vereshhagin N.V. O sy"rodelii i sy"rovarenny"x associaciyax v Shvejczarii. Po sobstvenny"m nablyudeniyam avtora / Trudy" IVE"O, 1965, T. 4, s. 25-43; 1866. T. 2, s. 371-392; s. 479-504.

8. Otchet po vvedeniyu v Rossii sy"rovareniya na artel"ny"x osnovani-yax, predstavlenny"j sotrudnikom I.V. E"konomicheskogo Obshhestva N.V. Vereshhaginy"m. / Trudy" IVE"O, 1866, T. 4, s. 576-586.

9. N. Gorbunov O poezdke na sy"rovarnyu N.V. Vereshhagina. Doklad Sek-retarya Komiteta skotovodstva Imperatorskogo Moskovskogo obshhest-va sel"skogo xozyajstva / Trudy" IVE"O. 1866, T. 3, s. 215-219.

10. Zhurnal sobraniya 1-go Otdeleniya Imperatorskogo Vol"nogo e"konomich-eskogo obshhestva 20 marta 1869 g. / Trudy" IVE"O, 1869, T.2, s. 538-559.

11. Shatilov N.I. Iz nedavnego proshlogo / Golos Minuvshego, 1916, № 10. Sm. e"lektronny"j resurs: http://az.lib.ru/s/shatilow_n_i/text_1916_10_iz_ nedavnego_proshlolgo_oldorfo.shtml (Data obrashheniya: 17.052023).

12. N. Vereshhagin O skotovodstve i xozyajstve krest"yanina Bezheczko-go uezda Tverskoj gubernii N.S. Serova/Trudy" IVE"O. 1868, T. 1, s. 214-227.

13. Zhurnal sobraniya 1-go Otdeleniya Imperatorskogo Vol"nogo e"ko-nomicheskogo obshhestva 10 aprelya 1869 g. / Trudy" IVE"O, 1869, T. 4, s. 62-81.

14. Ustav ssudo-sberegatel"noj kassy" obshhestvennoj Vidogoshhskoj sy"rovarni Korchevskogo uezda / Trudy" IVE"O, 1869, T. 1, s. 174-177.

15. Pis"mo N.V. Vereshhagina Imperatoru Nikolayu II. [1904 g.] Cherno-vik. Fragment. // «Dokumental"ny"j fond N. V. Vereshhagina» (Chere-povecz, 1992, s. 28). E"lektronny"j resurs: https://www.booksite.ru/ butter/article5.htm?ysdid=li6jcgwsx6343699702#7 (Data obrashheniya: 28.05.2023).

16. V.V. Kardo-Sy"rodoev Artel"ny"e sy"rovarni / Zemledel"cheskaya gazeta za 1868 god. Sankt-Peterburg. V tip. F.Stellovskogo, № 44 ot 2 noy-abrya, s. 698-699.

17. Zemledel"cheskaya gazeta za 1868 god. Sankt-Peterburg. V tip. F.Stellovskogo, № 45 ot 9 noyabrya, s.7 05-709.

18. Neruchev M.V. Uluchshenie krest"yanskogo xozyajstva i artel"ny"e sy"rovarni / Zemledel"cheskaya gazeta za 1868 god, Sankt-Peterburg. V tip. F.Stellovskogo, № 51 ot 21 dekabrya, s. 805-807.

19. E"ngel"gardt A.N. Artel"ny"e sy"rovarni // Otechestvenny"e zapiski. 1872. № 2. Otd. 2. S. 135-151.

20. Tixonova A.V. O krest"yanskix artel"ny"x sy"rovarnyax v Rossii: spor A.N. E"ngel"gardta s N.V. Vereshhaginy"m 1870-x gg. E"lektronny-"j resurs: www.gramota.net/materials/3/2012/12-3/49.html (Data obrashheniya: 28.05.2023).

21. Kooperaciya na Vserossijskoj Vy"stavke 1913 g. v Kieve. Izdanie Byuro Kooperativnoj sekcii Vy"stavki. Kiev, 1914, S. 4. E"lektronny"j resurs: https://www.prlib.ru/item/715096?ysclid=li6ksjikrv856642306 (Data obrashheniya: 28.05.2023).

22. Nikonov A.A. Spiral" mnogovekovoj dramy": agrarnaya nauka i politika Rossii (XVIII-XX vv.). M.: E"nciklopediya rossijskix dereven". 1995.574 c.

23. Osnovny"e itogi sel"skoxozyajstvennoj mikroperepisi 2021 goda. Statisticheskij sbornik / Federal"naya sluzhba gosudarstvennoj statis-tiki. M.: IICz «Statistika Rossii», 2022. 420 c.

410

24. Pogolove sel'skoxozyajstvenny'x zhivotny"x v xozyajstvax vsex kate-gorij Rossijskoj Federacii. 1990-2022gg. / Federal"naya sluzhba gosu-darstvennoj statistiki: oficz. sajt. —https://view.officeapps.live.com/ op/view.aspx?src=https%3A%2F%2Frosstat.gov.ru%2Fstorage%2F-mediabank%2FJiv1.xls&wdOrigin=BROWSELIN (Data obrashheniya: 27.05.2023).

25. Struktura proizvodstva osnovny"x produktov zhivotnovodstva po kategoriyam xozyajstv / Federal"naya sluzhba gosudarstvennoj statistiki: oficz. sajt. https://view.officeapps.live.com/op/view.aspx?s-rc=https%3A%2F%2Frosstat.gov.ru%2Fstorage%2Fmediabank%2FJiv_ gr2.xls&wdOrigin=BROWSELINK (Data obrashheniya: 27.05.2023).

26. Proizvodstvo osnovny"x vidov produkcii v natural "nom vy"razhenii / Federal"naya sluzhba gosudarstvennoj statistiki: oficz. sajt. https:// view.officeapps.live.com/op/view.aspx?src=https%3A%2F%2Fross-tat.gov.ru%2Fstorage%2Fmediabank%2FProizvodstvo_god_s2017. xls&wdOrigin=BROWSELINK; Proizvodstvo osnovny"x vidov produkcii pererabaty"vayushhimi sel'skoxozyajstvenny'mi potre-bitel"skimi kooperativami / Federal"naya sluzhba gosudarstvennoj statistiki: oficz. sajt https://fedstat.ru/indicator/59779

27. Kolichestvo organizacij po danny"m gosudarstvennoj registracii / Federal"naya sluzhba gosudarstvennoj statistiki: oficz. sajt. - https:// fedstat.ru/indicator/58109 (Data obrashheniya: 24.01.2023).

Контактная информация / Contact information

Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова. 107078, Москва, Большой Харитоньевский пер., д. 21, стр. 1.

Nikonov All-Russian Institute of Agrarian Problems and Informatics 107078, Moscow, Bolshoi Kharitonevsky per., 21, bldg. 1. Петриков Александр Васильевич / Alexander V. Petrikov apetrikov@viapi.ru

МГУ имени М.В. Ломоносова, Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, дом 1, строение 46.

Lomonosov Moscow State University, 1, Leninskie gory, building 46, Russia, 119991, Moscow, Russia.

Вощикова Наталия Константиновна / Natalia K. Voshchikova nvoshchik@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.