Научная статья на тему 'Артельно-крестьянское масло-сыроделие в России: становление и экспорт продукции'

Артельно-крестьянское масло-сыроделие в России: становление и экспорт продукции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
57
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Соколов Н.А., Бабьяк М.А., Грищенкова В.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Артельно-крестьянское масло-сыроделие в России: становление и экспорт продукции»

Несмотря на наличие дефицита сырого молока на отечественном рынке, объемы экспорта молока и молочной продукции увеличиваются. В 2016 г. экспорт молочной продукции увеличился на 10% по сравнению с 2015 г., составив 736 тыс. тонн. Структура экспорта представлена кисломолочной продукцией - 26%, сырами и творогом - 22%, мороженым - 15%, сгущенным и сухим молоком и сливками -12%, цельномолочной продукцией - 10%, сырными продуктами - 10%, сливочным маслом и другими молочными жирами - 5% [5].

Основными потребителями экспортируемой из России молочной продукции являются страны СНГ (Казахстан, Украина, Белоруссия, Таджикистан, Азербайджан), а также Китай, Абхазия, Монголия, Грузия, Израиль, США, Чили, Канада, Гонконг, Япония, Республика Конго, ОАЭ, Республика Корея и ряд других стран, в том числе европейских.

При этом следует отметить, что успешное развитие и наращивание экспортного потенциала молочного подкомплекса АПК России невозможно без реализации мер государственной поддержки, к которым следует отнести: льготное экспортное кредитование; страхование экспортных сделок; предоставление государственных гарантий по обязательствам экспортера;

налоговые льготы для экспортеров; государственное субсидирование; развитие комплексной поддержки маркетингового продвижения отечественной молочной продукции и др.

Другими словами, необходимо внедрение на государственном уровне особой формы поддержки отечественных производителей - «поддержка экспорта», которая будет способствовать формированию и наращиванию экспортно-

го потенциала молочного подкомплекса АПК России.

В настоящее время содействие реализации мер по государственной поддержке экспорта в России осуществляется Группой российского экспортного центра в лице АО «Российский экспортный центр» и его дочерних организаций: АО «ЭКСАР» - Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций; АО «Росэксимбанк» - Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк.

Таким образом, одним из направлений деятельности предприятий молочного подкомплекса, наряду с участием в реализации политики импортозамещения, должно стать формирование экспортных возможностей, что позволит им выйти на международные рынки, повысить свою конкурентоспособность и существенно увеличить эффективность своей деятельности.

Источники

1. Обзор рынка молока и молочной продукции [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.milkbranch.ru/obzor.html

2. Российский статистический ежегодник. 2016: Стат.сб./ Росстат. - М., 2016 - 725 с.

3. Рожкова, Д.В. Импортозамещение как условие эффективного функционирования молочноперера-батывающей отрасли // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2015. - № 4. - С. 143-147.

4. Сафин, А.Ф. Экспортный потенциал отраслей РФ: инструменты развития // Молодой ученый. - 2016. - № 11. - С. 964-966.

5. Экспорт молочной продукции из РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agro2b.ru/ ru/news/39896-Eksport-molochnoj-produkcii-vyros-2016-godu.html

АРТЕЛЬНО-КРЕСТЬЯНСКОЕ МАСЛО -СЫРОДЕЛИЕ В РОССИИ: СТАНОВЛЕНИЕ И ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ

Соколов Н.А., д.э.н., проф., Бабьяк М.А., к.э.н., доц., Грищенкова В.П., к.э.н., доц., ФГБОУ ВО Брянский государственный аграрный университет

В России первые сыродельные заводы возникли в конце XVIII в. в более развитых помещичьих хозяйствах, расположенных в северозападных губерниях. Сырные продукты, как правило производились с участием мастеров из Швейцарии. Они, скупая у помещиков качественное молоко по низким ценам, перерабатывали его в сыры по своим технологиям. Причем, чтобы создать сыры высокого качества с наименьшими издержками, технологии хранили в тайне от крестьян и помещиков. Продавались продукты по

высоким ценам в основном для богатых людей. Так, иностранные инвесторы используя свои технологии, дешевый труд российских крестьян и богатые разнотравьем пастбища для молочных коров, увеличивали свои накопления.

Крестьяне, убедившись в выгодности переработки молока, стали перенимать опыт иностранных сыроделов. Но бедность крестьян, их малоземелье, малопродуктивное^ коров и дефицит сырья для производства сыра сдерживали сыроделие. Поэтому они были вынуждены

объединять свои небольшие накопления. Так возникли крестьянские артели по производству молока и его переработке в небольших сыроварнях. Этот процесс ускорился в результате проведения во второй половине XIX в. Столыпинской реформы. Многие крестьяне, выйдя из общины, получили свои малые земельные наделы в частную собственность. Они стали хозяевами своей земли, собственниками продукта от ее использования.

Впервые в России возникли семейные трудовые крестьянские хозяйства. В основе их жизненного уклада стало свободное предпринимательство. Главным в его организации и развитии было содержание молочных коров, что ускорило создание крестьянских артелей по производству молока и выработке сырных продуктов в целях их продажи и получения дополнительного дохода.

Артель (artel) - кооператив по различным видам деятельности людей. Это чрезвычайно сложная форма предпринимательства, объединяющая социальные, технологические, физиологические, экономические, демографические, рыночные и другие аспекты. Ее успешная деятельность возможна только при глубоком познании этих процессов. В этой связи в становлении и распространении в России артельно-кресть-янского масло- и сыроделия как альтернативы крупному капиталистическому производству большую роль сыграл Николай Васильевич Верещагин (1839-1907 гг.). Отслужив офицером на морском флоте и получив боевые награды за участие в Крымской войне, он тщательно изучил сыроделие в европейских странах.

Познав европейские технологии сыров а-рения, Верещагин всю свою жизнь посвятил организации в деревнях (прежде всего в Вологодской области) артельного сыроварения. Причем не ради своего обогащения, а обустройства жизни бедного крестьянства, постоянно подвергавшего эксплуатации со стороны помещиков, иностранных инвесторов, капиталистов - владельцев масло- и сыродельных заводов. В свою очередь создание новой жизни крестьян было одним из ключевых вопросов укрепления могущества Р оссии.

Артельное масло- и сыроварение крестьян распространялось по всей обширной территории России. Это движение в экономике трудно было переоценить. Оно являлось важнейшим компонентом нового общества, зарождающегося на новой нравственной основе и социальной справедливости. В артели весь продукт (за исключением налогов) есть собственность крестьян. Его распределение осуществлялось по труду и вложенному капиталу. В ней исключено воз-

никновение богатых и бедных, нормой является взаимопомощь и творческое сотрудничество. Многие блага, создаваемое коллективно, используются бесплатно всеми членами артели. Прозрачность всех социальных и экономических процессов исключала коррумпированность. В целом в артели воплощаются высочайшие жизненно важные человеческие ценности. Поэтому артельно-крестьянское движение было интенсивным. К началу XX в., в стране насчитывалось около 4 тыс. маслоделен и 500 сыроварен Они были относительно небольшими, однако их продукция в объеме около 100 тыс. т транспортировалась в разные регионы страны и за границу (до 30% от общего объема выпуска, на сумму 25 млн руб.) [1].

В начале XX в. в стране происходят важнейшие экономические и политические процессы, связанные с трансформацией отношений собственности: разрушение в деревне общины и возникновение частной собственности крестьян на землю; первая мировая война, прервавшая реформирование земельных отношений; свершение социалистической революции и национализация частной собственности (кроме крестьянских хозяйств); гражданская война, новая экономическая политика для крестьян. В этих сложных условиях крестьяне не прекращали, а усиливали объединение в создании небольших предприятий по выпуску животного масла и сыра. Особенно интенсивно развивалось маслоделие для внутреннего и внешнего рынка. Так В 1913 г. доход в казну от экспорта масла превысил доход от золотодобычи [2]. Перед первой мировой войной в России насчитывалось около 2000 сыродельных предприятий, вырабатывавших около 7000 т сыра в год [3].

Новый импульс развития артельно-крестьянского масло- и сыроделия связан с деятельностью талантливого ученого-организатора Александра Васильевича Чаянова (1888-1939 гг.). Развитие маслосыродельной отрасли приобретает государственные масштабы. По инициативе Чаянова в 1924 г. был создан Всероссийский союз молочной кооперации. Разъединенные частной собственностью бедные крестьяне были объединены в единый Молочный союз страны. В организованном Всероссийском Кооперативном банке крестьяне, состоявшие в кооперативе, могли брать кредиты, а в Кооперативном Союзе по страхованию имели возможность застраховать свое имущество. В целях повышения культуры и образованности крестьян, состоявших в кооперации, обобщения и изучения опыта было создано Всероссийское кооперативное издательство.

В результате проведения среди крестьян

просветительной работы, создания хозяйственного механизм, защищающего интересы крестьян, на 1 января 1924 г. в деревнях России насчитывалось 12000 сельскохозяйственных и кредитных товариществ, 1500 маслодельных артелей, 500 других видов кооперативов и около 11000 коммун. Вся эта сеть кооперирования, развивавшаяся без господдержки, на творческом трудовом энтузиазме, охватила около 1,5 млн крестьянских хозяйств или 12% от их общего числа [4].

Массовое движение в создании самими крестьянами различного вида артелей было всего лишь революционным началом. Чтобы уйти бедным крестьянам от тяжелого гнета монополии, посредников и наладить новую экономику, новую жизнь, нужно было их единство, объединение. Чаянов в кооперации видел единственный путь коренного изменения жизни крестьян. «В твоих собственных руках, отмечал он, лежит твое будущее, русский крестьянин» [4].

Но стратегия кооперирования крестьян, разработанная и указанная Чаяновым, которая могла бы на основе применения науки и техники в корне изменить условия и мотивацию труда, качество жизни крестьян и укрепить экономическую мощь России, не состоялась. Новая власть в объединении крестьян видела великую социальную силу, основанную на частном предпринимательстве. Власть считала несовместимым создание нового строя, основанного на общественной собственности, и применение

массового малого частного предпринимательства в деревне. Имущественная и земельная собственность многим уже экономически окрепшим крестьянских хозяйств была ликвидирована. Крестьянские артели по всем видам деятельности преобразовали в колхозы и совхозы. Возникли госпредприятия по выработке цельного молока и его переработке в животное масло и сырные продукты. Эта модель производства молочных продуктов в России развивалась до 1992 г. - новой реформы, в основе которой было разрушение крупных колхозов и совхозов и раздел земли между крестьянами и передача ее в частную собственность. Длительный период применения данной модели характеризовался многочисленными преобразованиями: укрупнением колхозов и совхозов; проведением индустриализации сельского хозяйства; формированием агропромышленной интеграции, запретом ЛПХ, уничтожением травяного биоразнообразия и севооборотов и т.д. В этих условиях медленно, но устойчиво развивалось сельское хозяйство, так как общество вливало в него огромные инвестиции. Возрастало и производство молочных продуктов, в том числе и сырных

Производство сырных продуктов составляет ниже нормы потребления, даже в 1990 г., когда потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) на душу населения в год составляло 386 кг при норме 325 кг [5, 6].

Таблица 1 - Динамика производства жирных сыров в России [5, 6]

Показатели 1970 г. 1980 г. 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2008 г. 2012 г. 2014 г.

Объем производства жирных сыров, включая брынзу, тыс. т 261 332 458 221 378 430 451 499

Производство на одного жителя России, кг 2,0 2,4 3,1 1,5 2,6 3,0 3,1 3,4

Норма потребления сырных продуктов на человека в год, кг 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0

Потребление сыра на человека по отношению к норме, % 28,6 34,3 44,3 21,4 37,1 42,8 44,3 48,6

Объясняется тем, что население, особенно сельское, хотя и росли доходы, но не могло позволить купить дорогое животное масло и сыр (несмотря на их высокое качество, отсутствие химингридиентов и пальмового масла и пр.). Но главное в том, что не были сломаны (влияние Запад отсутствовало) потребительские вкусы россиян. Потребление качественного молока и кефира, покупаемого в стеклянной таре по низким ценам, было устоявшейся традицией. Огромную роль сыграли и гостандарты, их выпол-

нение предприятиями. Из готового молока изготавливали в домашних условиях и общественных отраслях супы, каши. Для детей производили в государственных кухнях-лабораториях не жирные и не сладкие творожные массы как сегодня, а бесплатный биокефир. В стране сохранился исторически сложившийся здоровый тип питания, основанный на качественном молоке, что подтверждается статистическим данным. В 1970 году было продано молока и молочных продуктов 13,9 тыс. т, в т.ч. цельномолочной продукции

- 12,7 млн т, сыров и брынзы - 0,2 млн т, в 1990 г. - 25,3; 20,3; 0,5 млн т соответственно [6].

С переходом к рыночной (либеральной) системе терпят банкротство колхозы, совхозы, межхозяйственные объединения, машинно-тракторные и мелиоративные станции, госпредприятия по химической обработке посевов. Возникли малые, средние и крупные хозяйства, экономической основой которых вновь стала частная собственность и погоня за прибылью. Они не могли быть эффективными, так как через механизм цен промышленные и торговые монополии

с участием иностранного капитала изымают основную долю валового дохода, новой стоимости, созданной крестьянами. По объему продовольствия сельское хозяйство страны было отброшено назад более чем на 25 лет. Впервые за столетия образовалась продовольственная зависимость России от капиталистических стран Отечественный рынок стал интенсивно насыщаться дорогой импортной молочной продукцией, созданной с использованием многочисленных химических заменителей, растительных масел и пр.

Таблица 2 - Динамика экспорта и импорта сыро-творожных продуктов России [7]

Показатели 2005 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Сыры и творог, тыс. т: - экспорт 9,1 20,8 23,4 23,9 23,5 25,2

- импорт 325 421 421 399 438 316

Главная трагедия общества не только в продовольственной зависимости, но и в том, что страна потеряла созданный в прошлом механизм выпуска предприятиями различных форм собственности высококачественных молочных продуктов, имея обильное разнотравье, огромные территории для обустройства культурных пастбищ, благоприятный климат, делающий комфортную среду для отрасли молочного скотоводства. Необходимо освободиться от либеральной модели, тотального монополизма в АПК, не позволяющему трудовому крестьянству на кооперативных началах при поддержке и научном госрегулировании производить безопасные молочные продукты не только для отечественного, но и мирового рынка.

Источники

1. Двинский Б.М. Молочная отрасль России - уроки

истории // Молочная промышленность, №5. -2012. - С. 69-74.

2. Головка сыра во славу Отечества // Аргументы недели, 10 марта, 2017 год.

3. Соколова З.С., Лакомова Л.И., Тиняков Р.Г. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки. - М.: Агропромиздат, 1992. - 335 с.

4. Чаянов А. Краткий курс кооперации. Москва «Кооперативноее издательство», 1925. - 80 с.

5. Ешьте на здоровье // Российская газета, 15 сентября, 2016 г.

6. Российский статистический ежегодник. 1994. Стат. сб. / Госкомстат России. - М., 1994. - 799 с.

7. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство в России, 2015: Стат. сб. / Росстат. - М., 2015. - 301 с.

8. После введения продэмбарго в России начался бум небольших сыроварен // Российская газета, 31 мая, 2017 г.

3.4. Экспортный потенциал АПК отдельных регионов Российской Федерации

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА

Адельгейм Е.Е., к.вет.н., доц. Брянского государственного аграрного университета, Родина Т.Е., к.э.н., доц. Брянского государственного инженерно -технологического университета

Агропромышленный комплекс - важнейшая системообразующая сфера экономики области, формирующая продовольственную и экологическую безопасность, демографический, трудовой и поселенческий потенциал территорий, оказывающая решающее влияние на здоровье и качество жизни населения [1, с. 330].

Оценка экономической эффективности АПК Брянской области проводится по методике, где используются различные показатели, характеризующие экономическую эффектив-

ность функционирования отраслей сельского хозяйства.

Обобщающий показатель экономической эффективности АПК, рассчитанный как отношение эффекта (результата) к затратам ресурсов на него, в 2016 г. составил 0,96, что превышает уровень 2014г. на 0,13. Данный показатель выступает в качестве результативного фактора народного хозяйства и оказывает решающее влияние на повышение доходов предприятия, улучшение финансирования производства, увеличение оп-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.