Научная статья на тему 'Археологические аспекты планировки и территориальных границ средневекового городища Кызыл-кала (X-XIII века)'

Археологические аспекты планировки и территориальных границ средневекового городища Кызыл-кала (X-XIII века) Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
24
7
Поделиться
Ключевые слова
КАЗАХСТАН / KAZAKHSTAN / АРАЛО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН / ARALO-KASPIYSKY REGION / КЫЗЫЛ-КАЛА / KYZYL-KALA / СРЕДНЕВЕКОВОЕ ГОРОДИЩЕ / MEDIEVAL SITE OF ANCIENT SETTLEMENT / ПОСЕЛЕНЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС / SETTLEMENT COMPLEX / КРЕПОСТНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ / SERF STRENGTHENING

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Калменов Мурат Дабылович

В статье дается краткий историографический анализ и археологическое описание средневекового городища Кызыл-кала, являющегося одним из ярких памятников Мангистауской области.

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Калменов Мурат Дабылович,

Archaeological aspects of planning and territorial borders of a medieval site of ancient settlement Kyzyl-kala (The X-XIII centuries)

In the article, a brief historiography analysis and the archaeological description of the medieval town of Kyzyl-kala, which is one of the outstanding monuments of Mangistau region.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Археологические аспекты планировки и территориальных границ средневекового городища Кызыл-кала (X-XIII века)»

Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 16 (270). История. Вып. 51. С. 5-7.

НАУЧНЫЙ ДИСКУРС ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА

М. Д. Калменов

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВКИ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ГРАНИЦ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОРОДИЩА КЫЗЫЛ-КАЛА (Х-Х111 ВЕКА)

В статье дается краткий историографический анализ и археологическое описание средневекового городища Кызыл-кала, являющегося одним из ярких памятников Мангистауской области.

Ключевые слова: Казахстан, Арало-Каспийский регион, Кызыл-кала, средневековое городище, поселенческий комплекс, крепостное укрепление.

Особенности истории Мангистау в целом уже сейчас получают материальное подтверждение и вызывают неподдельный интерес научного мира. Каждый вновь открытый памятник региона занимает свое почетное место в анналах истории не только Казахстана, но и всего человечества.

Развалины данного средневекового городища располагаются на территории Ман-гистауского района Мангистауской области Республики Казахстан в 18 км на северо-восток от районного центра пос. Шетпе. Среди местного населения городище известно под названием Кызыл-кала. Привязка городища по GPS: N 44 14'45,10" E 51 59'14,57"

Исторические процессы, происходившие в Центральной Азии в изучаемый период, дают нам возможность предположить, что в конце IX или в начале X в. здесь появляется неизвестный тюркоязычный народ. Об этом событии пишет арабский географ и историк Истахри в своем труде «Китаб месалик ал-Мамалик». «...Я не знаю другого места, в котором живет кто-нибудь, кроме разве Сия-куха (в переводе с персидского Черная гора), на нем живет племя из тюрок, они недавно поселились там из-за вражды, которая возникла между гузами и ними; они удалились от них (гузов) и сделали его себе пристанищем; у них там источники и пастбища. На этом месте в стороне Сиякуха есть пролив, входящие в него корабли боятся, что разобьются от ветра, а если они там разобьются, то все вещи их не спасутся от тюрок, а они завладеют ими»1.

Такая же информация, но целиком заимствованная, возможно, у Истахри, имеется в труде арабского географа XII в. Якута «Китаб муазжал ал Булдан»2.

Хронист XIII в. Мухамед ибн Наджиб Бе-кран, когда составил в 1208-09 гг. карту мира для хорезмшаха Алауддина Мухамеда и написал к ней пояснительный текст, который был назван «Джахан-наме» (Книга о мире), тоже повторяет слова Истахри3.

Выше были приведены слова Истахри о заселении Мангышлака тюрками и о захвате ими груза судов, терпевших крушения у берегов полуострова. В XII в. здесь возникло особое мусульманское владение, считавшееся вместе с Джендом на Сырдарье одной из пограничных областей мусульманского мира, то есть Хорезма, и одним из опорных пунктов в войне с немусульманами.

«Недалеко от моря, вероятно на берегу его, была сильная крепость между Хорезмом, Саксином и областями Руссов. Из этих слов Якута видно, что тогда уже существовал не упоминаемый в X в. торговый путь из России через устье Волги и полуостров Мангышлак в Хорезм»4.

Аналитические работы по планировке средневековых поселений зоны полупустынь позволили сделать предположение, что площадь городища Кызылкала может оказаться значительно большей и не ограничиваться пределами фиксации остатков фундаментов жилых и хозяйственных построек. По этой причине была предпринята попытка расширения границ осмотра площади памятника с

6

М. Д. Калменов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

использованием плана городища 2004 г.5 Все вновь выявленные объекты наносились на план методом угловых засечек (использовалась ручная буссоль) на основе опорных реперов6.

Основное городище протянулось вдоль двух русловых проток с севера на юг на 700 м при ширине 400 м7. Протоки на севере сливаются в единое русло. Их ширина достигает 15-20 м при глубине до 5 м. Восточное русло (местное название родник Акмыш) имеет слабую наполненность водами нескольких маломощных родников. Местность на межрусловом участке относительно спокойная с уклоном в северо-восточном направлении и перепадом высот до 4 м. В западном секторе находится грядовое возвышение, вытянутое по линии СЗЗ-ЮВВ на 140 м и преобладающее над местностью.

Городище состоит из остатков крепостного укрепления, по периметру окруженного многочисленными усадьбами. Укрепление отчетливо читается по высокому валу (высота до 3 м) с просматривающимися элементами массивных каменных кладок панцирного типа шириной 1,9-2 м. В средней части северо-западной стены устроены главные ворота. Конструктивно они образованы двумя башнями на концах стен с осевым смещением, чем определяется диагональный проход. По выступающим элементам каменных кладок с внешней стороны стен крепости читаются угловые и по две промежуточные башни общим числом 13. Башни выступают в среднем на 0,6 м на уровне поверхности крепостных валов при ширине до 5 м.

Гражданский поселенческий комплекс (рабат) хорошо прослеживается по многочисленному расположению подъемного материала - черепков глиняной посуды, обломков плинфы, фрагментов костей животных и других находок, а также фундаментам построек. Фундаменты (полностью или фрагментарно) определяются по каменным кладкам на уровне дневной поверхности или скоплению бутового камня. Согласно составленному в 2004 г. плану обнаружено более 200 фундаментов построек жилого и бытового назначения без учета остатков, не читающихся на поверхности сырцовых построек. В полевой сезон 2005 г. открыт новый сектор застройки усадебного типа в ЮЮВ секторе поселения в районе затакыренного понижения. На этом участке обнаружены фундаменты 20-22 по-

строек. Их число может оказаться больше, т. к. здесь имеются задернованные песчаные наносы. Еще около 10 усадеб выявлено западнее крепостных валов на противоположном берегу русловой протоки.

Такырное понижение с юга и юго-востока ограничено двумя грядовыми возвышениями (Н=6-8 м), между которыми располагается вал искусственного происхождения. Его протяженность около 70 м, ширина в нижнем основании достигает 20 м, а высота со стороны городища более 2 м. Вал в трех местах имеет большие промоины. С противоположной стороны от вала располагается также затакырен-ный участок поверхности (до 2 га), но с более высокими уровневыми отметками. Сюда подходит одно из сухих русел сезонных водотоков, берущих начало у Каратауского хребта. Вероятнее всего, что вал играл роль плотины водохранилища, питаемого ручейной водой.

В юго-восточном секторе городища за современным аулом открыт обширный участок (более 12 га), где фундаменты построек практически не фиксируются, но в большом количестве встречаются россыпи фрагментов красноглиняной станковой керамики. Восточный сектор этого участка затронут распашкой ныне брошенной бахчи. Возможно, что эта площадь была обитаемой и отводилась под сезонное заселение зимующих на окраинах поселения местных кочевников. Подобная ситуация, но в меньших масштабах, наблюдается на юго-западной окраине поселения.

Практически по всей периферии застроенной части городища располагаются могильники. В юго-восточном секторе городище смыкается с синхронным мусульманским кладбищем, занимающим площадь в 2 га. Здесь отмечаются фундаменты сооружений 5х5 м, 3х3 м, каменные выкладки и оградки. Надгробных архитектурных форм не найдено. Помимо кладбища выявлено 15 локальных скоплений остатков надмогильных сооружений в виде вытянутых каменных набросок, прямоугольных оградок, площадок и фундаментов оград или мавзолеев. Отдельные сооружения возводились с использованием плинфы и декоративного кирпича. В могильниках насчитывается от 5-7 до 25-30 захоронений. Ориентация могил восток-запад с отклонением, как к северу, так и к югу. Для каждого могильника характерна только определенная ориентация могил. Мо-

Археологические аспекты планировки и территориальных границ.

7

гильники основной массой располагаются на грядовых возвышениях или у их основания.

На юго-западной оконечности городища по древнему сухому руслу каскадом располагается 12 сильно затянутых ям диаметром 4-6 м. По периметру ям местами просматривается каменная кладка. Современная глубина достигает 1 м. Современное русло сезонных водотоков находится в 10-15 м западнее и на 1-1,3 м промыто ниже древнего. С учетом вновь выявленных особенностей планировки городища его площадь составляет около 70 га.

Средневековый город Кызыл-кала (X -нач. XIII в. н. э.) имеет большое значение в понимании исторических, политических и этнокультурных процессов раннего и развитого средневековья как Арало-Каспийско-го региона в частности, так и Центральной Азии и Восточной Европы в целом, позволяет в новом ключе взглянуть на историю функционирования трансконтинентальной торговой трассы. Северное ответвление Великого Шелкового пути остается практически не изучено, хотя помимо исторического значения может иметь важный геополитический аспект в развитии региона. Развитие торговых отношений современного Казахстана в Прикаспийском регионе имеет глубокие исторические корни.

Примечания

1 Материалы по истории туркмен и Туркменистана. М. ; Л., 1939. С. 213.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2 Там же. С. 424.

3 Джахан-наме // Институт истории и археологии АН СССР. Рук. № 17. С. 62.

4 Бартольд, В. В. Сочинения. Т. 2, ч. I. Общие работы по истории Средней Азии. Работы по истории Кавказа и Восточной Европы. М., 1963.С. 588.

5 Отчет по археологическому исследованию средневекового городища Кызылкала, расположенного на территории Мангиста-уской области, в 2004 г. Исполнитель работ - зав. отделом археологии Мангистауского государственного историко-культурного заповедника (МГИКЗ) А. Е. Астафьев. Хранится в отделе фондов МГИКЗ.

6 Отчет по археологическому исследованию средневекового городища Кызылкала, расположенного на территории Мангистауской области, в 2005 г. Исполнитель работ - зав. отделом археологии МГИКЗ А. Е. Астафьев. Хранится в отделе фондов МГИКЗ.

7 Калменов, М. Д. Средневековое городище Кызыл-кала // Вопр. истории и археологии Зап. Казахстана. Уральск, 2007. № 2.