Научная статья на тему 'Археологические аспекты планировки и территориальных границ средневекового городища Кызыл-кала (X-XIII века)'

Археологические аспекты планировки и территориальных границ средневекового городища Кызыл-кала (X-XIII века) Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
19
6
Поделиться
Ключевые слова
КАЗАХСТАН / KAZAKHSTAN / АРАЛО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН / ARALO-KASPIYSKY REGION / КЫЗЫЛ-КАЛА / KYZYL-KALA / СРЕДНЕВЕКОВОЕ ГОРОДИЩЕ / MEDIEVAL SITE OF ANCIENT SETTLEMENT / ПОСЕЛЕНЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС / SETTLEMENT COMPLEX / КРЕПОСТНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ / SERF STRENGTHENING

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Калменов Мурат Дабылович

В статье дается краткий историографический анализ и археологическое описание средневекового городища Кызыл-кала, являющегося одним из ярких памятников Мангистауской области.

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Калменов Мурат Дабылович,

Archaeological aspects of planning and territorial borders of a medieval site of ancient settlement Kyzyl-kala (The X-XIII centuries)

In the article, a brief historiography analysis and the archaeological description of the medieval town of Kyzyl-kala, which is one of the outstanding monuments of Mangistau region.

Текст научной работы на тему «Археологические аспекты планировки и территориальных границ средневекового городища Кызыл-кала (X-XIII века)»

Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 16 (270). История. Вып. 51. С. 5-7.

НАУЧНЫЙ ДИСКУРС ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА

М. Д. Калменов

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВКИ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ГРАНИЦ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОРОДИЩА КЫЗЫЛ-КАЛА (Х-Х111 ВЕКА)

В статье дается краткий историографический анализ и археологическое описание средневекового городища Кызыл-кала, являющегося одним из ярких памятников Мангистауской области.

Ключевые слова: Казахстан, Арало-Каспийский регион, Кызыл-кала, средневековое городище, поселенческий комплекс, крепостное укрепление.

Особенности истории Мангистау в целом уже сейчас получают материальное подтверждение и вызывают неподдельный интерес научного мира. Каждый вновь открытый памятник региона занимает свое почетное место в анналах истории не только Казахстана, но и всего человечества.

Развалины данного средневекового городища располагаются на территории Ман-гистауского района Мангистауской области Республики Казахстан в 18 км на северо-восток от районного центра пос. Шетпе. Среди местного населения городище известно под названием Кызыл-кала. Привязка городища по GPS: N 44 14'45,10" E 51 59'14,57"

Исторические процессы, происходившие в Центральной Азии в изучаемый период, дают нам возможность предположить, что в конце IX или в начале X в. здесь появляется неизвестный тюркоязычный народ. Об этом событии пишет арабский географ и историк Истахри в своем труде «Китаб месалик ал-Мамалик». «...Я не знаю другого места, в котором живет кто-нибудь, кроме разве Сия-куха (в переводе с персидского Черная гора), на нем живет племя из тюрок, они недавно поселились там из-за вражды, которая возникла между гузами и ними; они удалились от них (гузов) и сделали его себе пристанищем; у них там источники и пастбища. На этом месте в стороне Сиякуха есть пролив, входящие в него корабли боятся, что разобьются от ветра, а если они там разобьются, то все вещи их не спасутся от тюрок, а они завладеют ими»1.

Такая же информация, но целиком заимствованная, возможно, у Истахри, имеется в труде арабского географа XII в. Якута «Китаб муазжал ал Булдан»2.

Хронист XIII в. Мухамед ибн Наджиб Бе-кран, когда составил в 1208-09 гг. карту мира для хорезмшаха Алауддина Мухамеда и написал к ней пояснительный текст, который был назван «Джахан-наме» (Книга о мире), тоже повторяет слова Истахри3.

Выше были приведены слова Истахри о заселении Мангышлака тюрками и о захвате ими груза судов, терпевших крушения у берегов полуострова. В XII в. здесь возникло особое мусульманское владение, считавшееся вместе с Джендом на Сырдарье одной из пограничных областей мусульманского мира, то есть Хорезма, и одним из опорных пунктов в войне с немусульманами.

«Недалеко от моря, вероятно на берегу его, была сильная крепость между Хорезмом, Саксином и областями Руссов. Из этих слов Якута видно, что тогда уже существовал не упоминаемый в X в. торговый путь из России через устье Волги и полуостров Мангышлак в Хорезм»4.

Аналитические работы по планировке средневековых поселений зоны полупустынь позволили сделать предположение, что площадь городища Кызылкала может оказаться значительно большей и не ограничиваться пределами фиксации остатков фундаментов жилых и хозяйственных построек. По этой причине была предпринята попытка расширения границ осмотра площади памятника с

6

М. Д. Калменов

использованием плана городища 2004 г.5 Все вновь выявленные объекты наносились на план методом угловых засечек (использовалась ручная буссоль) на основе опорных реперов6.

Основное городище протянулось вдоль двух русловых проток с севера на юг на 700 м при ширине 400 м7. Протоки на севере сливаются в единое русло. Их ширина достигает 15-20 м при глубине до 5 м. Восточное русло (местное название родник Акмыш) имеет слабую наполненность водами нескольких маломощных родников. Местность на межрусловом участке относительно спокойная с уклоном в северо-восточном направлении и перепадом высот до 4 м. В западном секторе находится грядовое возвышение, вытянутое по линии СЗЗ-ЮВВ на 140 м и преобладающее над местностью.

Городище состоит из остатков крепостного укрепления, по периметру окруженного многочисленными усадьбами. Укрепление отчетливо читается по высокому валу (высота до 3 м) с просматривающимися элементами массивных каменных кладок панцирного типа шириной 1,9-2 м. В средней части северо-западной стены устроены главные ворота. Конструктивно они образованы двумя башнями на концах стен с осевым смещением, чем определяется диагональный проход. По выступающим элементам каменных кладок с внешней стороны стен крепости читаются угловые и по две промежуточные башни общим числом 13. Башни выступают в среднем на 0,6 м на уровне поверхности крепостных валов при ширине до 5 м.

Гражданский поселенческий комплекс (рабат) хорошо прослеживается по многочисленному расположению подъемного материала - черепков глиняной посуды, обломков плинфы, фрагментов костей животных и других находок, а также фундаментам построек. Фундаменты (полностью или фрагментарно) определяются по каменным кладкам на уровне дневной поверхности или скоплению бутового камня. Согласно составленному в 2004 г. плану обнаружено более 200 фундаментов построек жилого и бытового назначения без учета остатков, не читающихся на поверхности сырцовых построек. В полевой сезон 2005 г. открыт новый сектор застройки усадебного типа в ЮЮВ секторе поселения в районе затакыренного понижения. На этом участке обнаружены фундаменты 20-22 по-

строек. Их число может оказаться больше, т. к. здесь имеются задернованные песчаные наносы. Еще около 10 усадеб выявлено западнее крепостных валов на противоположном берегу русловой протоки.

Такырное понижение с юга и юго-востока ограничено двумя грядовыми возвышениями (Н=6-8 м), между которыми располагается вал искусственного происхождения. Его протяженность около 70 м, ширина в нижнем основании достигает 20 м, а высота со стороны городища более 2 м. Вал в трех местах имеет большие промоины. С противоположной стороны от вала располагается также затакырен-ный участок поверхности (до 2 га), но с более высокими уровневыми отметками. Сюда подходит одно из сухих русел сезонных водотоков, берущих начало у Каратауского хребта. Вероятнее всего, что вал играл роль плотины водохранилища, питаемого ручейной водой.

В юго-восточном секторе городища за современным аулом открыт обширный участок (более 12 га), где фундаменты построек практически не фиксируются, но в большом количестве встречаются россыпи фрагментов красноглиняной станковой керамики. Восточный сектор этого участка затронут распашкой ныне брошенной бахчи. Возможно, что эта площадь была обитаемой и отводилась под сезонное заселение зимующих на окраинах поселения местных кочевников. Подобная ситуация, но в меньших масштабах, наблюдается на юго-западной окраине поселения.

Практически по всей периферии застроенной части городища располагаются могильники. В юго-восточном секторе городище смыкается с синхронным мусульманским кладбищем, занимающим площадь в 2 га. Здесь отмечаются фундаменты сооружений 5х5 м, 3х3 м, каменные выкладки и оградки. Надгробных архитектурных форм не найдено. Помимо кладбища выявлено 15 локальных скоплений остатков надмогильных сооружений в виде вытянутых каменных набросок, прямоугольных оградок, площадок и фундаментов оград или мавзолеев. Отдельные сооружения возводились с использованием плинфы и декоративного кирпича. В могильниках насчитывается от 5-7 до 25-30 захоронений. Ориентация могил восток-запад с отклонением, как к северу, так и к югу. Для каждого могильника характерна только определенная ориентация могил. Мо-

Археологические аспекты планировки и территориальных границ.

7

гильники основной массой располагаются на грядовых возвышениях или у их основания.

На юго-западной оконечности городища по древнему сухому руслу каскадом располагается 12 сильно затянутых ям диаметром 4-6 м. По периметру ям местами просматривается каменная кладка. Современная глубина достигает 1 м. Современное русло сезонных водотоков находится в 10-15 м западнее и на 1-1,3 м промыто ниже древнего. С учетом вновь выявленных особенностей планировки городища его площадь составляет около 70 га.

Средневековый город Кызыл-кала (X -нач. XIII в. н. э.) имеет большое значение в понимании исторических, политических и этнокультурных процессов раннего и развитого средневековья как Арало-Каспийско-го региона в частности, так и Центральной Азии и Восточной Европы в целом, позволяет в новом ключе взглянуть на историю функционирования трансконтинентальной торговой трассы. Северное ответвление Великого Шелкового пути остается практически не изучено, хотя помимо исторического значения может иметь важный геополитический аспект в развитии региона. Развитие торговых отношений современного Казахстана в Прикаспийском регионе имеет глубокие исторические корни.

Примечания

1 Материалы по истории туркмен и Туркменистана. М. ; Л., 1939. С. 213.

2 Там же. С. 424.

3 Джахан-наме // Институт истории и археологии АН СССР. Рук. № 17. С. 62.

4 Бартольд, В. В. Сочинения. Т. 2, ч. I. Общие работы по истории Средней Азии. Работы по истории Кавказа и Восточной Европы. М., 1963.С. 588.

5 Отчет по археологическому исследованию средневекового городища Кызылкала, расположенного на территории Мангиста-уской области, в 2004 г. Исполнитель работ - зав. отделом археологии Мангистауского государственного историко-культурного заповедника (МГИКЗ) А. Е. Астафьев. Хранится в отделе фондов МГИКЗ.

6 Отчет по археологическому исследованию средневекового городища Кызылкала, расположенного на территории Мангистауской области, в 2005 г. Исполнитель работ - зав. отделом археологии МГИКЗ А. Е. Астафьев. Хранится в отделе фондов МГИКЗ.

7 Калменов, М. Д. Средневековое городище Кызыл-кала // Вопр. истории и археологии Зап. Казахстана. Уральск, 2007. № 2.