Научная статья на тему 'Арбузы и их энергетическая оценка выращивания, хранения и переработки'

Арбузы и их энергетическая оценка выращивания, хранения и переработки Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
466
138
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АРБУЗЫ / БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / ХРАНЕНИЕ / ПЕРЕРАБОТКА / ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зволинский В. П., Петров Н. Ю., Таранова Е. С.

В статье приведены данные биоэнергетической оценки выращивания, кратковременного хранения и консервирования тыквин арбузов. В проводимой работе коэффициент энергетической эффективности выращивания арбузов был равен 9,10, а при переработке – 1,46.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Арбузы и их энергетическая оценка выращивания, хранения и переработки»

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

УДК 631.563:664.8:635.615

АРБУЗЫ И ИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЫРАЩИВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ

1 2

В.П. Зволинский ' , доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН Н.Ю. Петров1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.С. Таранова1, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

1 Волгоградский государственный аграрный университет

2Прикаспийский НИИ аридного земледелия

В статье приведены данные биоэнергетической оценки выращивания, кратковременного хранения и консервирования тыквин арбузов. В проводимой работе коэффициент энергетической эффективности выращивания арбузов был равен 9,10, а при переработке - 1,46.

Ключевые слова: арбузы, биоэнергетическая оценка, хранение, переработка, затраты энергии.

В современных рыночных условиях вопрос энергетической оценки производства, хранения и переработки с.-х. продукции является одним из актуальных.

Он предусматривает инновационное развитие сельского хозяйства, ускоренный переход к использованию высокопроизводительных, ресурсосберегающих технологий. В Волгоградской области одной из главных отраслей сельскохозяйственного производства является бахчеводство. Самая распространенная культура в бахчеводстве - арбуз. Поэтому основная область применения ресурсосберегающей технологии - выращивание арбузов, хранение, реализация и переработка нереализованной продукции.

На сегодняшний день существует много способов продления периода сохранения продукции с хорошим качеством. С усовершенствованием технологий переработки стало возможным создание новых видов продукции из арбузов, но все это связано с дополнительными энергозатратами.

Оптимизация технологического процесса при возделывании столового арбуза повышает энергетическую эффективность производства. С энергетической точки зрения, технология считается эффективной, если обеспечивается условие, при котором соотношение энергии, полученной в хозяйственно-ценной части урожая и израсходованной совокупной энергии на производство данного вида продукции, больше или равно нулю.

Применение орошения в острозасушливых условиях Нижнего Поволжья приводит к существенному увеличению урожайности и стабильности получения продукции бахчеводства, но при этом значительно увеличиваются энергозатраты при возделывании столового арбуза.

По общим энергетическим затратам орошаемое бахчеводство значительно превышает богарное, так как технологические циклы в орошаемых условиях существенно отличаются от богарных и особенно по затратам на удобрения и орошение.

Возделывание арбузов и их переработка - это сложная и трудоемкая работа. Кроме энергии, фиксируемой растениями в процессе фотосинтеза, ведущую роль играют различные формы антропогенной энергии привлекаемой человеком - горючее в тракторах и автомобилях, гидроэнергия и электроэнергия стационарных двигателей, энергия, затрачиваемая на производство, доставку и внесение, удобрений, подачу воды

к орошаемым полям и к пункту переработки, уборку, вывоз продукции с поля, энергия, затраченная на производство стеклотары для консервирования, сортировку, мойку тыквин, подготовку их к переработке, затаривание в банки, консервирование и дальнейшую работу.

Для того чтобы рассчитать энергетическую эффективность данной работы, необходимо знать энергетический эквивалент. С его помощью рассчитывали энергозатраты на получение урожая арбузов и их переработку (в нашем опыте консервирование).

В Волгоградском государственном аграрном университете в 2009...2012 годы изучали энергетические затраты на выращивание арбузов, дальнейшее их хранение и консервирование.

Биоэнергетическая оценка консервирования арбузов отличалась от общепринятой оценки тем, что она учитывала затраты овеществленного труда, заложенного на создание материально-технических средств и выражалась в единицах энергетических показателей как затраты, так и полученные результаты [4, 1].

Этот метод позволил получить наиболее объективную информацию. Основной задачей биоэнергетической оценки являлось эффективное и экономное использование всех ресурсов, сосредоточив их главным образом на тех участках, где можно было получить максимальный эффект. Биоэнергетическая оценка консервирования арбузов основывалась на сравнении основных показателей: коэффициент энергетической эффективности, затрат совокупной энергии и энергоемкости полученной продукции.

Коэффициент энергетической эффективности - это отношение энергии накопленной хозяйственно-ценной части урожая к совокупной энергии, затраченной на производство консервированных арбузов [2, 3].

Одной из главных проблем бахчеводства является дальнейшее использование товарного урожая, вовремя не реализованного, с целью получения максимального выхода стандартной продукции с наименьшими затратами энергоресурсов.

Для консервирования использовали плоды сорта Продюсер, выращенные в Быковском районе Волгоградской области.

Погодные условия в период проведения исследований были засушливыми летом. Годовая амплитуда экстремальных температур воздуха составляла 35.50 0С. Продолжительность температуры свыше 10 0С колебалась от 210 до 223 суток, сумма активных температур за этот период составила 3550.3710 0С.

Годовое количество осадков составило 128.191 мм. Малое количество осадков в сочетании с высокими температурами лета определяли большую сухость воздуха и почвы. Область относится к районам с повышенными скоростями ветра и высокой вероятностью суховеев.

Энергозатраты сельскохозяйственных агрегатов и транспорта рассчитывали по энергии израсходованного топлива, которую определяли по удельной теплоте сгорания: для дизельного горючего - 427 х 105 Дж/кг, для бензина - 441 х 105 Дж/кг [1].

Помимо затрат на топливо, определяли затраты на использованный газ на консервирование, производство стеклотары и приправ, металлических крышек.

Для человека, участвующего в производстве продукции и ее дальнейшей переработки, энергозатраты учитывали по степени их тяжести.

В соответствии с критериями ФАО были приняты следующие энергетические эквиваленты: очень легкая работа - 2,5 ккал/мин, легкая 2,5.5 ккал/мин, средняя -5.7,5 ккал/мин, тяжелая - 7,5.10 ккал/мин, очень тяжелая 10.12,5 ккал/мин. Для управления трактором - 5 ккал/мин, погрузка и разгрузка вручную - 2,5 ккал/мин.

Кроме того, при учете суммарных затрат энергии живого труда включали еще начисления для отпусков, госсоцстрахование, труд инженерно-технических работников и других обслуживающих групп. На основании полученных данных, зная время необходимое для выполнения той или иной операции и количество обслуживающего персонала, определяли количество человеко-часов и умножали на энергетический эквивалент работника в соответствии с категорией.

Энергетический эквивалент для трактористов-машинистов 60,8 МДж/чел., шоферов - 60,3 МДж/чел.-час, электромонтера-оператора 61,3 МДЖ/чел.-час, для полевых работ (ручной труд) - 33,9 МДж/чел.-час [1].

Культура арбуза обладает большими возможностями урожая. За период проведения опытов 2009.. .2012 гг. он составил у сорта Продюсер 48,3 т/га (табл. 1).

Установлено, что совокупной энергии, на производство продукции, включая уборку затрачено 12632 МДж/чел.-час, на производство одной тонны -261,5 МДЖ/чел.-час.

Таблица 1 - Энергозатраты на производство, хранение и переработку _плодов арбузов (среднее 2009.2012 гг.)_

Затраты на Затраты на Затраты Затраты Затраты сово-

Показатели орудия труда, МДж/га горючее, МДж/га труда, МДж/га электроэнергии, МДж/га купной энергии, МДж/га

Выращивание и уборка 2156 8309 1581 586 12632

Хранение 657 440 377 128 1602

Переработка 122,6 1150 823 1386 3482

Итого 2935,6 9899 2781 2100 17716

Из-за высокой стоимости горючего основные затраты - это затраты на горючее, что составило 65,7 % от общих затрат. Меньше всего составили затраты на электроэнергию, которая использовалась для подачи воды на полив. На уборку, прополку потрачено 1581 МДж/чел.-час. Распределение затрат совокупной энергии на выращивание арбузов представлено в таблице 2.

Таблица 2 - Распределение затрат совокупной энергии на выращивание арбузов _(среднее 2009.2012 гг.)_

Виды энергии МДж/га %

Затраты на орудия труда 2156 17,1

Затраты на горючее 8309 65,7

Затраты на электроэнергию 586 4,7

Затраты живого труда 1581 12,5

Совокупная энергия 12632 100,0

Так как плоды арбуза перерабатывались не сразу, проводилось их кратковременное хранение в естественных условиях хранилища, затраты при этом не превышали 1602 МДж/т, из которых основные затраты приходились на орудия труда 41,0 %, а энергия живого труда составила 23,5 %. Количество энергии, затраченной на сортировку, укладку плодов на хранение, представлено в таблице 3.

Таблица 3 - Энергозатраты на кратковременное хранение плодов арбузов

Виды энергии МДж/га %

Затраты на орудия труда 657 41,0

Затраты на горючее 440 27,5

Затраты на электроэнергию 128 8,0

Затраты живого труда 377 23,5

Совокупная энергия 1602 100,0

Энергозатраты на производство консервированных арбузов состояли из доставки плодов с поля или хранилища, сортировки, мойки, очистки от коры, резке, подготовке маринада, специй, стоимости стеклотары, укупорочных крышек, укладки сырья в банки, консервирования, укупоривания банок, охлаждения и доставки готовой продукции к месту хранения.

У сорта Продюсер выход мякоти с 1000 кг сырья составил 650 кг. Из этого количества было получено 1030 штук однолитровых банок готовой продукции. На одну банку было потрачено совокупной энергии 10,2 МДж. В таблице 4 приведены затраты совокупной энергии на переработку плодов арбуза.

Таблица 4 - Затраты совокупной энергии на переработку плодов арбузов

Виды затрат энергии на: МДж/га %

Орудия труда 1226 11,6

Горючее 1150 10,8

Электроэнергию 2386 22,5

Живой труд 5823 55,0

Совокупную энергию 10585 100,0

С энергетической точки зрения технология возделывания и переработки, не реализованной в срок продукции считалась эффективной, если коэффициент энергетической эффективности равен единице или больше ее. В проведенных нами исследованиях коэффициент энергетической эффективности составлял при выращивании арбузов 9,1, а при переработке - 1,46.

Таким образом, выращивание арбузов с дальнейшим консервированием не реализованных в срок плодов является энергетически эффективным и обеспечивает полное использование производимой продукции, и, как следствие, обеспечение населения в течение года экологически чистым продуктом питания.

Библиографический список

1. Гуцалюк, Т.Г. Бахчеводство Казахстана [Текст]/Т.Г. Гуцалюк. - НИИКОХ, 2006. - 227 с.

2. Луценко, В.П. Широкорядные посевы арбуза [Текст]/ В.П. Луценко, В.П. Тощев // Земледелие. - 2006. - № 5. - С. 26-27.

3. Соколов, Ю.В. Ранние арбузы должны быть высококачественными [Текст]/ Ю.В. Соколов, И.М. Соколова, Е.С. Таранова // Картофель и овощи. - 2012. - № 2.- С. 28-29.

4. Таранова, Е.С. Основы интенсификации производства бахчевых культур в условиях Нижнего Поволжья [Текст]/ Н.В. Тютюма, Е.С. Таранова // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. - 2012. - №1.- С. 28-32.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.