Научная статья на тему 'Апробация формулы прогноза вывода цыплят-бройлеров'

Апробация формулы прогноза вывода цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
337
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНЫЕ КУРЫ / ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ / ВЫВОД ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ / БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ / ПРОГНОЗ ВЫВОДА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Епимахова Е.Э., Булгакова Е.С.

При инкубации яиц кросса мясных кур «Росс-308» уровень смертности эмбрионов в 18 суток соизмерим с таковым уровнем смертности эмбрионов при контрольном овоскопировании в 11 суток. Прогноз вывода бройлеров по использованной формуле в конкретных производственных условиях больше фактического на 1,3%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Апробация формулы прогноза вывода цыплят-бройлеров»

Мякиш хлеба имел серый равномерный окрас, хорошую пропеченность, без пустот и признаков закала. Вкус хлеба отмечен как свойственный продуктам из цельного зерна, без посторонних привкусов. Запах характерный, без посторонних запахов. Таким образом, зерновой хлеб получил довольно высокие оценки. Разница между дегустируемыми образцами составила 1,5 балла. Следует отметить, что по общей сумме баллов выделился хлеб, полученный из новой линии 02-446а29-20.

Список литературы:

1. Дудко, М.А. Технологические особенности сортов пшеницы с высоким содержание белка / М.А. Дудко, Н.В. Сокол // Евразийский союз ученых. - 2015. - № 4. - С. 156-157.

2. Дудко, М.А. Разработка технологии зернового хлеба из высокобелковых сортов пшеницы / М.А. Дудко, Н.В. Сокол // Материалы IV Международной конференции «Инновационные разработки молодых ученых - развитию агропромышленного комплекса»: сб. науч. трудов том 1, выпуск 8 / ФАНО ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства. - Ставрополь, 2015. - С.87-90.

3. Дудко, М.А. Новые технологические решения в производстве зернового хлеба / М.А. Дудко, Н.В. Сокол//Мате-риалы lV международной научно-практической конференции «Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века», 17-19 сентября. -Краснодар, 2015. -С. 182-184.

4. Казарцева, А.Т. Селекционно-генетические исследования принципов качества зерна пшеницы (А.Т. Казар-цева, Р.А. Воробьева, Н.В. Сокол, Ф.А. Колесников // Вестник Российской Академии Сельскохозяйственных Наук.

- 1993. - №1 - с. - 31.

5. Росляков, Ю.Ф. Хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия нового поколения: учебное пособие .Изд.2-е перераб. и доп./ Ю.Ф. Росляков, О.Л. Вершинина, В.В. Гончар. - Краснодар: Изд. ФГБОУ ВПО КубГТУ, 2013. - 204 с.

6. Сокол, Н.В. Как сделать простой продукт функциональным / Н.В. Сокол. Н.С. Храмова, О.П. Гайдукова // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрногоуниверситета(Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2007. - № 7 (31). С. 96 - 107. - IDA [article ID]: 0310707008.

- Режим доступа: http://eg.kubagro.ru/2007/7/pdf/08.pdf.

7. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность:[ Учеб.-справ. пособие для вузов / А.С. Романов [и др.]. - Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2005. - 278.

УДК 636.5.082.474 UDC636.5.082.474 АПРОБАЦИЯ ФОРМУЛЫ ПРОГНО- MEANSURES ON RECOVERY OF A ЗА ВЫВОДА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕ- FORAGE RESERVE FOR SHEEP

РОВ BREEDING

Е.Э. Епимахова, доктор с.- х. наук; Epimahova Е.Е.,

Е. С. Булгакова, магистрант Bulgakovа Е. S., master student

Ставропольский государственный Stavropol State Agrarian University аграрный университет

epimahowa@yandex.ru. bulgakova.ekaterina93@mail.ru

При инкубации яиц кросса мясных кур «Росс-308» уровень смертности эмбрионов в 18 суток соизмерим с таковым уровнем смертности эмбрионов при контрольном овоскопи-ровании в 11 суток. Прогноз вывода бройлеров по использованной формуле в конкретных производственных условиях больше фактического на 1,3%.

Ключевые слова: мясные куры, инкубация яиц, вывод цыплят-бройлеров, биологический контроль, прогноз вывода

During incubation eggs cross «Ross-308» level of embryo mortality at 18 days is similar to the level of death rate of embryos at control candling in 11 days. The forecast hatching of broiler chickens on the formula used in the concrete conditions of the actual higher by 1,3%.

Keywords: meat chickens, incubating eggs, broiler chickens hatching, biological control, forecast of hatch

Результативность инкубации яиц птицы зависит от комплекса факторов: смешан-

ные, несбалансированное кормление, нарушение норм хранения яиц до закладки и технологии инкубации [1, 3, 8]. Кроме этого решающее значение имеют нормативные ветеринарно-санитарные мероприятия [6].

По данным фирмы «Авиаген» [4], куры кросса «Росс-308» с 25 до 60 недель в идеальных условиях обладают высокими воспроизводительными качествами: оплодотворенность яиц - 95%, выводимость яиц - 89%, вывод цыплят - 85%. С учетом реальностей отечественного птицеводства по ОСТ 10321-2003 оплодотворенность яиц мясных кур должна быть не менее 90%, выводимость яиц - 83%, вывод цыплят - 75%.

Устоявшейся практикой в инкубации яиц кроссов мясных кур после массового наклева эмбрионами скорлупы становится снижение температуры воздуха до 36,636,8 °С. Нормальным углом поворота яиц до наклева является 45°С, критически недопустимым - 35°С. В технологию инкубации внедряются циркадная инкубация, измерение потери массы яйцами в режиме он-лайн и синхронизация вывода цыплят по интенсивности их писка [9].

Оценка развития эмбрионов и выявление отходов осуществляют в процессе биологического контроля путем овоскопирования яиц. Это позволяет объективно оценивать воспроизводительные качества родительского стада птицы и технологию инкубации, прогнозировать результаты инкубации и своевременно устранить причины их изменения ниже оптимального уровня.

Цель научно-исследовательской работы - оценить инкубационные показатели яиц кур кросса «Росс-308» при оптимизированной программе.

Инкубация в восьми производственных партиях с объемом 422315 шт. яиц кросса мясных кур «Росс-308» от родительского стада ООО «Первомайская ИПС» осуществлена в арендуемом ООО «Агрокормсервис плюс» инкубатории ЗАО «Птицефабрика Шпаковская», оборудованном инкубаторами «ИУП-Ф-45» и «ИУВ-Ф-15» со средним сроком износа более 28 лет.

Хранение яиц, сортировка и укладка яиц в лотки производится в течение 1-2 дней, дезинфекция яиц в лотках - аэрозольно препаратом «Вероцид». Закладка яиц на инкубацию делается в 20.00 от стада старше 46 недель, в 24.00 - остальных яиц из расчета выборки молодняка в 8.00-12.00 и передачи его на реализацию в ООО «Агрокормсервис плюс» в 14.00-17.00. Загрузка яиц в инкубаторы составляет 6673% объема, что снижает риск перегрева эмбрионов после замыкания на вывод. Режим инкубации разработан и оптимизирован для используемого инкубаторного парк по рекомендациям ВНИТИП [5] (табл.)

На 11,5 сутки проводился детализированный биоконтроль по контрольным лоткам, а на 15-17 сутки - тотальное овоскопирование с удалением явных отходов инкубации (яйца неоплодотворенные, кровь-кольцо).

Таблица - Режим инкубации яиц мясных кур кросса «Росс 308»

Сутки инкубации Температура по сух. термометру Температура по увл. термометру Открытие заслонок, см

0-3 37,8-38,0 30,0-31,0 -

4-11 37,6-37,5 29,0 15-20

11,5 контрольное овоскопирование

12-18 37,4 28 20

12-18 1 раз в сутки воздушное охлаждение яиц в течение 20 мин

15-17 тотальное овоскопирование с удалением отходов инкубации

18,5 перекладка яиц в выводные лотки с удалением категорий «усушка» и «тумаки»

19 37,4 28 20

20-21 37,2-36,8 не регулируется за 3 ч до выборки открыты полностью

Партии яиц для инкубации комплектовали от разновозрастного стада (от 27 до 58 недель), в т.ч. 25-30 недель (фаза «предпик») - 42,6%, 31-45 недель (фаза «яйцекладка I») - 34,3%, 46-50 недель (фаза «яйцекладка II») - 10,3% и 51-60 недель (фаза «яйцекладка III») - 12,8%. Информация о возрасте птицы важна для расчёта времени их закладки на инкубацию и обеспечивает дружный вывод. Из-за использования яиц от разновозрастного стада (от 27 до 58 нед.) и в разном их соотношении в партиях количество отходов инкубации по контрольным лоткам на 11,5 сутки и при вскрытии после вывода рассчитывали по формуле «взвешенная средняя арифметическая» [7]. Прогнозируемый вывод бройлеров рассчитывали по формуле [2]: ПВЦБ (%) = 100% - (факт%ОИ 0-11 сут. +%КПОИ).

При созданной программе в среднем по восьми партиям оплодотворенность яиц равна 93,0%, выводимость яиц - 81,6%, вывод бройлеров - 75,9% (рис.), т.е. инкубационные показатели яиц выше минимальных требований ОСТ 10321-2003 и ниже норм кросса «Росс-308». Это свидетельствует, что созданы приемлемые условия содержания родительского стада кур и инкубации яиц и имеются резервы для их улучшений.

Разница между результатами приведенных манипуляций равна в среднем 0,9%: контрольное овоскопирование - 12,1%, тотальное 13,0%, что вполне приемлемо для контроля соблюдения технологии инкубации.

Рис. Связь количества отходов инкубации в 11 суток, нормативного, прогнозируемого и фактического вывода цыплят-бройлеров,%

Прогноз вывода бройлеров по сравнению с фактическим колебался от +4,3 до -0,7% в зависимости от соотношения яиц от разновозрастных кур и стабильности режима инкубации или в среднем больше на 1,3%.

Таким образом, технология инкубации оптимизирована и позволяет получать вывод бройлеров на уровне 75,9%. Тотальное овоскопирование яиц до наклева скорлупы эмбрионами соизмеримо с контрольным в 11 суток. Прогноз вывода цыплят в конкретных условиях больше фактического на 1,3%.

Список литературы

1. Буяров В. С., Салеева И. П., Буярова Е. А. Ресурсосберегающие методы и приемы повышения эффективности производства мяса бройлеров // Вестник Орел ГАУ.-2009.- № 2 (17) , апрель.- С. 54-60.

2. Епимахова Е., Карягин Д., Врана А. Прогноз вывода бройлеров кросса «Росс-308» // Главный зоотехник.-2015.- № 10.- С. 3-10.

3. Забиякин В. А. Воспроизводительные качества цесарок и их естественная резистентность // Сучасне т^вництво.- 2015.- № 3-4 (148-149) .- С. 24-27.

4. Инкубаторий. Техническое пособие ROSS. Рассмотрение методики инкубации // Aviagen Limited.- www. aviagen.com.- 2009.- Октябрь.- 77 с.

5. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: методические рекомендации / Под общ. ред. В. И. Фисини-на // ВНИТИП.- Сергиев Посад, 2008.- 119 с.

6. Морозов В. Ю., Злыднева Р. М. Реальность и возможности инкубаториев малой мощности в Ставрополь-

ском крае // Вестник АПК Ставрополья. 2014. № 2 (14) . С. 150-153.

7. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников.- М.: «Колос», 1969.- 256 с.

8. Fleming E. Factors affecting peak hatchability // International Hatchery Practice.- 2008.- Vol. 22.- No 5.- р. 23-25.

9. Martin S. Determining incubation profiles // World Poulty.- 2014.- Vol. 30.- No 3.- р. 37-39.

УДК 664.681.9; 664.143; 664.592 UDK 664.681.9; 664.143; 664.592 ОБОГАЩЕНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ENRICHMENT CONFECTIONERY ИЗДЕЛИЙ КАЛЬЦИЕМ PRODUCTS BY CALCIUM

Э. А. Еремян, студентка E. A. Eremyan, student

Т. В. Щеколдина, кандидат технич. T. V. Shchekoldina, candidate of tech.

наук sciences

ФГБОУ ВПО «КГАУ» Kuban State Agrarian University

schekoldina_tv@mail.ru Представлено значение кальция для Presented calcium for the development развития организма человека. На of the human body. To date, insufficient сегодняшний день недостаточное intake of calcium causes them to потребление кальция побуждает раз- develop rich consumer products such as рабатывать обогащенные им продук- confectionery products. There are such ты массового потребления, такие как sources of calcium in compoundings of кондитерские изделия. Известны та- confectionery products like eggs, milk, кие источники кальция в рецептурах nuts, fruits and berries. However, from кондитерских изделий как яйца, мо- an economic and resource point of локо, орехи, фрукты и ягоды. Однако view, it is necessary to use a secondary с экономической и ресурсосберега- and non-traditional sources of calcium. ющей точки зрения необходимо ис- As a non-traditional source of calcium пользовать вторичные и нетрадици- offered black sesame seeds, which are онные источники кальция. В качестве usually perceived as an ornamental нетрадиционного источника кальция decoration. It was found that the calcium предложены семена черного кунжу- content of 100 grams of black sesame та, которые обычно воспринимаются seeds fully satisfies physiological need как декоративное украшение. Уста- of children aged up to seven years. новлено, что содержание кальция в 100 гр семян черного кунжута полностью удовлетворяет физиологическую потребность детей в возрасте до семи лет.

Ключевые слова: кондитерские из- Keywords: confectionery, calcium, делия, кальций, развитие организма, development of an organism, non-нетрадиционные источники, семена traditional sources, black sesame seeds черного кунжута

Одним из важнейших минеральных веществ для жизнедеятельности организма является кальций, который участвует в физиологическом процессе роста и развития организма. По количеству, кальций занимает пятое место среди минеральных компонентов, присутствующих в организме человека. Около двух процентов веса тела взрослого приходится на кальций. Кальций играет важную роль в развитии костей и зубов. Это особенно верно для младенцев, маленьких детей и для подростков. Однако, для людей всех возрастов требуется регулярная суточная доза данного ми-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.