Научная статья на тему 'Аппаратно-программный стабилографический комплекс для диагностики функциональных и преморбидных состояний человека'

Аппаратно-программный стабилографический комплекс для диагностики функциональных и преморбидных состояний человека Текст научной статьи по специальности «Медицинские технологии»

CC BY
305
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИДЯЧАЯ ПОЗА / СИЛОВАЯ ПЛАТФОРМА / ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ / SITTING POSTURE / FORCE PLATE / FUNCTIONAL STATE

Аннотация научной статьи по медицинским технологиям, автор научной работы — Кручинин Павел Анатольевич, Холмогорова Наталья Владимировна, Слива Сергей Семенович, Левик Юрий Сергеевич, Шлыков Владимир Юрьевич

Описывается аппаратно-программный комплекс для оценки функционального и психофизиологического состояния сидящего человека на основе кресла, очувствленного силокоординатными датчиками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по медицинским технологиям , автор научной работы — Кручинин Павел Анатольевич, Холмогорова Наталья Владимировна, Слива Сергей Семенович, Левик Юрий Сергеевич, Шлыков Владимир Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORCE PLATE-BASED HARDWARE-SOFTWARE COMPLEX FOR DIAGNOSTICS OF FUNCTIONAL AND PREMORBID STATES IN HUMANS

Hardware-software complex for diagnostics of functional and psychophysiological states of sitting subjects based on special armchair equipped by several force plates and force-torque sensor is described.

Текст научной работы на тему «Аппаратно-программный стабилографический комплекс для диагностики функциональных и преморбидных состояний человека»

УДК 612.833

П.А. Кручинин, Н.В. Холмогорова, С.С. Слива, Ю.С. Левик, В.Ю. Шлыков,

О.А. Писаренко

АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫЙ СТАБИЛОГРАФИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ И ПРЕМОРБИДНЫХ СОСТОЯНИЙ ЧЕЛОВЕКА3

Описывается аппаратно-программный комплекс для оценки функционального и психофизиологического состояния сидящего человека на основе кресла, очувствленного силокоординатными датчиками.

Сидячая поза; силовая платформа; функциональное состояние.

P.A. Kruchinin, N.V. Holmogorova, S.S. Sliva, Y.S. Levik, V.Y. Shlykov, OA. Pisarenko FORCE PLATE-BASED HARDWARE-SOFTWARE COMPLEX FOR DIAGNOSTICS OF FUNCTIONAL AND PREMORBID STATES IN HUMANS

Hardware-software complex for diagnostics of functional and psychophysiological states of sitting subjects based on special armchair equipped by several force plates and force-torque sensor is described.

Sitting posture; force plate; functional state.

В настоящее время существует целый ряд работ отечественных и зарубежных авторов, описывающих влияние утомления, эмоционального переживания и перенапряжения на устойчивость вертикальной позы человека. Так показано, что психологическое и функциональное состояние человека отражается на его позе [1, 2]. Известно также, что преморбидные («предболезненные») состояния ЦНС, симптомы психосоматических и соматопсихических нарушений проявляются в изменении ортоградной позы человека и выражаются в форме расстройств функции равновесия [3]. Однако поза стояния не всегда является привычным, оптимально комфортным условием пребывания человека. Особенно четко это проявляется у лиц с ограниченными возможностями здоровья, в преморбидном состоянии, а также больных с неврологическими и психосоматическими нарушениями. Кроме того, для многих видов рабочей, учебной и рекреационной деятельности типичной является именно сидячая поза, которая, тем не менее, исследована недостаточно. Имеющиеся работы имеют преимущественно эргономическую направленность и не отражают диагностических и реабилитационных аспектов проблемы. Длительное пребывание в сидячем положении на рабочем месте, в учебных аудиториях, при работе за компьютером приводит к изменению позы сидящего человека: меняется состояние позвоночника и мышц спины, изменяется биомеханика дыхания, работа внутренних органов, мозговое и периферическое кровообращение. При этом нарушается психофизиологическое (функциональное) состояние сидящего человека, что проявляется в снижении работоспособности, оперативности действия, сказывается на адекватности принятия решений в стрессовых ситуациях и т. д.

3 Работа выполнена при частичной поддержке РФФИ (Грант № 09-01-00809).

Профессиональное ограничение подвижности отрицательно влияет на состояние ЦНС. В связи с этим, актуальной задачей изучения общей проблемы взаимодействия человек - окружающая среда и человек - машина является оценка психофизиологического или функционального состояния сидящего человека. В связи с выше сказанным, актуальным является вопрос создания аппаратно-программного комплекса, способного, без изменения привычных условий деятельности сидящего человека, оценить его функциональное и психофизиологическое состояние. Такой комплекс представляет интерес также для диагностических и реабилитационных задач.

Экспериментальный образец такого аппаратно-программного комплекса (АПК) «Стабилокресло», включает: специальное кресло, очувствленное семью силокоординатными платформами, установленными на основных поверхностях, с которыми контактирует человек (рис. 1). Кресло также снабжено встроенным в стойку сидения силомоментным датчиком и имеет дополнительные физиологические каналы, обеспечивающие регистрацию вегетативных показателей, таких как КГР, частота дыхания, кардиоритм и т.д. В АПК предусмотрена возможность регистрации с помощью ПЭВМ пакетов входной информации, поступающей из электронного блока, хранения исходных данных и их ретрансляции в другие программные среды. Программное обеспечение АПК анализирует исходные данные, формирует базы обработанных данных и осуществляет распознание сигналов с целью диагностики функционального состояния и оценки позы человека.

Рис. 1. Многофункциональное кресло: 1 и 2 - силокоординатные платформы (СКП) под сидением; 3 и 4 - СКП в подлокотниках; 5 - СКП для спины, 6 - СКП для стоп; 7 - СКП для кистей рук; 8 - внутренний силовоспринимающий фланец силомоментного датчика; 9 - спинка; 10 и 11 - накладки подлокотников;

12 и 13 - подвижные части сидения; 14 - горизонтальная плита; 15 - прокладка; 16 - цапфа; 17 - ограничитель вращения штока; 18 - крестовина;

19 - опорно-поворотные элементы со стопорами; 20 - опора для спины;

21 - основание кресла; 23 - телескопическая стойка; 24 и 25 - подлокотники; 26 - привод с электронным блоком управления

Эргономика «Стабилокресла» позволяет распределить основную составляющую веса сидящего человека на две отдельные очувствленные поверхности сидения, а парциальную составляющую веса спины - на очувствленный опорный элемент его спинки, что дает возможность оценить асимметрию позы. Парциальные составляющие веса рук и ног сидящего распределяются между очувствлен-ными подлокотниками кресла и двумя дополнительными очувствленными поверхностями, под кистями и стопами.

Для оценки позы сидящего человека используются следующие биомеханические показатели: парциальные составляющие веса человека, приходящиеся на поверхности, с которыми он соприкасается; стабилограммы, регистрируемые с этих поверхностей, а также система параметров, состоящая из трех векторов моментов сил многокомпонентного датчика, вмонтированного в сидение кресла.

Существенным признаком «Стабилокресла», принципиально отличающим его от существующих на сегодняшний день прототипов, наиболее близким из которых является «Силомоментное кресло», выпускаемое ЗАО ОКБ «Ритм», г. Таганрог, [4] является то, что данный АПК позволяет оценить динамику функционального состояния человека на основе определения особенностей изменения постуральных макро- и микродвижений (смещений) человека.

Выбранная схема очувствления позволяет получить информацию о сложной биомеханической системе, включающей стабилокресло и сидящего человека, и рассчитать на основе этой информации величины основных составляющих сил. Это дает возможность оценить медленные составляющие движений проекции центра масс человека в сагиттальной и во фронтальной плоскостях.

Для этого рассмотрим систему, включающую человека и ту часть кресла, которая расположена выше многокомпонентного силоизмерительного датчика, как показано на рис. 2.

Рассмотрим медленные составляющие движения, для которых ускорения центра масс и изменения кинетического момента малы, и их движения допустимо рассматривать с использованием квазистатического приближения [5]. Запишем уравнения баланса сил и моментов в проекциях на горизонтальные оси.

0 = Р*х + Г/х ;

0 = + Р/Ь ;

(1)

0 = У/Р/ь - Ь/Р/у + УЛь - 2Лу + Мх + 2еМё + 20кт8;

0 = У/Р/Х + х/Г/у + ХЛу + УЛх + М*ь - хам8 - хакт8.

В этих соотношениях проекции сил Гхх, и моментов Мх, М^ на соот-

ветствующие горизонтальные оси измеряются многокомпонентным силоизмерительным датчиком, ¥у - измеряется силовой платформой расположенной под

стопами ног, масса М человека предполагается известной. т - известная масса сидения, хск, ьск - координаты центра масс пустого кресла х^, ух, - координаты

центра многокомпонентного силоизмерительного датчика. За величину у/, характеризующую вертикальную координату точки приложения горизонтальных составляющих реакции платформы, расположенной в ногах испытуемого, примем координату плоскости соответствующей силовой платформы.

Неизвестные составляющие реакций опоры поверхности ног Г/х, опре-

делим из двух первых уравнений системы (1):

Р/х =- , =- ^ ■

Тогда выражения для оценок продольной и поперечной горизонтальных координат центра масс примут вид

х х/Р/У + х^у + (У* - У/ )рх + М*г - хскт8 .

хс ;

с Mg

= г/Р/у + - (У - У/ )- Msx - Ьск^

Ьс Mg •

Таким образом, добавление силокоординатной платформы под ноги позволяет корректно определить положение центра масс при сколь угодно медленных постуральных движениях.

В то же время некоторые колебательные процессы, связанные с нормальным или патологическим функционированием организма человека, имеют локализованный источник возбуждения, часто относительно высокочастотный (сердцебиение, дыхание, тремор отдельных групп мышц и т.д.). Человеческое тело представляет собой сплошную среду, в которой указанные колебательные процессы порождают распространяющиеся волны. Эти волны вызывают колебания на поверхности тела, которые могут регистрироваться силоизмерительной аппаратурой. Вязкие свойства среды вызывают затухание волн и ограничивают область их распространения.

В отличие от известных аналогов чувствительные элементы силокоординатных датчиков приближены к источникам волн, что позволяет получать достоверные сведения об этих волновых процессах, снижает искажения, вызванные особенностями прохождения волны через анизотропную среду и, тем самым, позволяет анализировать динамику источника возбуждения.

Это подтвердили и пилотные исследования с участием здоровых взрослых людей в возрасте 20-25 лет, которые показали, что структура стабилографическо-го сигнала сидящего человека заметно отличается от стабилограммы при стоянии. Прежде всего, в ней более выражены высокочастотные компоненты с частотами свыше 1 Гц. Одновременная регистрация вегетативных параметров и стабило-

грамм с последующим анализом частотных диапазонов стабилографических сигналов, кардиоритма и ритма дыхания дает возможность выделить высокочастотные стабилографические компоненты, отражающие влияния вегетативных факторов и компоненты, связанные с движениями звеньев тела, обусловленными активностью мышц. Одновременная регистрация стабилографических сигналов и моментов сил позволяет получить информацию о работе аксиальной мускулатуры туловища. Подобная оценка работы мышц сидящего человека представляет значительный интерес, так как она может служить косвенным показателем его функционального состояния: развития утомления, эмоционального напряжения и т.п. Активность аксиальных мышц может отражаться в особенностях физиологического тремора, который может быть дифференцирован данным АПК на основе высокочастотных колебаний кривых, отражающих изменения, регистрируемые сило-моментными датчиками. В таком случае высокочастотные колебания, регистрируемые силомоментными датчиками, можно рассматривать в качестве индикатора изменения функциональных и развития патологических состояний человека. В стабилографическом сигнале сидящего человека удается выделить и низкочастотную компоненту. По аналогии с низкочастотной компонентой стабилографическо-го сигнала в исследованиях с поддержанием вертикальной позы [6] можно предположить, что у сидящего человека эта составляющая, также участвует в выборе «референтной позы», т.е. того положения тела, которое является базовым на данный момент времени. Это, в свою очередь, допускает возможность того, что низкочастотная компонента стабилографического сигнала, регистрируемая АПК, может быть рассмотрена в качестве прогностического показателя определенного функционального состояния человека. Кроме того, регистрируемые на «Стабилок-ресле» показатели могут отражать состояние нескольких функциональных уровней системы постурального контроля, в том числе и изменения на более высоких уровнях системы управления движениями, связанных с формированием внутренней модели тела и внутренней модели внешнего пространства.

БИБИЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Yardley L., Gardner M., Bronstein A., Davies R., Buckwell D., Luxon L. Interference between postural control and mental task performance in patients with vestibular disorder and healthy controls. Journal of Neurology Neurosurgery and Psychiatry. - 2001. - 71, - P. 48-52.

2. Talkowski M.E., Redfern M.S., Jennings J.R. and Furman J. M. Cognitive Requirements for Vestibular and Ocular Motor Processing in Healthy Adults and Patients with Unilateral Vestibular Lesions. Journal of Cognitive Neuroscience. - 2005. -17, - P. 1432-1441.

3. ЛевикЮ.С., Киреева Т.Б., Шлыков В.Ю Особенности поддержания вертикальной позы у пациентов с болезнью Паркинсона. Альманах клинической медицины. - 2008. - Т. 17.

- Ч. 2. - С. 217-220.

4. Полезная модель №2009107237, 27.05.2009. Кресло силомоментное. Кононов А., Хлабу-стин Б.И., Переяслов Г Ф., Слива С.С, Лебедь С.

5. НовожиловИ.В. Фракционный анализ. - М.: Изд-во мех.-мат. ф-та МГУ, 1995. - 224 с.

6. Терехов А.В., Левик Ю.С., Солопова И.А. Механизмы коррекции референтного положения в системе регуляции вертикальной позы «Физиология человека». - 2007. - Т. 33.

- № 3. - С. 40-47.

Кручинин Павел Анатольевич

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

E-mail: pkruch@mech.math.msu.su.

119992, г. Москва, Ленинские горы, тел.:(495)9393383.

Кафедра прикладной механики и управления, доцент, к.ф.-м.н.

Kruchinin Pavel Аnatolievitch

Moscow Lomonosov State university.

E-mail: pkruch@mech.math.msu.su.

Lenin hills, Moscow,119992, Russia, Phone: (495)9393383.

Department of Applied Mechanics and Control Associated professor, PhD in mechanics.

Холмогорова Наталья Владимировна

Московский государственный педагогический университет.

E-mail: natalya_holmogor@mail.ru.

117263, г. Москва, ул. Кибальчича д. 6/4, тел.: (495)6820173.

Кафедра анатомии и физиологии биолого-химического факультета, доцент, к.б.н.

Holmogorova Natalya Vladimirovna

Moscow pedagogical State University.

E-mail: natalya_holmogor@ mail.ru.

Kibalchicha 6/4, Moscow, 117263, Russia, Phone: (495)6820173.

Associated professor, PhD in physiology.

Слива Сергей Семенович

ЗАО ОКБ «Ритм» г. Таганрог.

E-mail: stabilan@okbritm.com.ru.

347900, г. Таганрог, ул. Петровская, 99.

Тел.: (863) 4623190.

Зав. отделом стабилографии.

Sliva Sergey Sememnovitch

ZAO OKB «Ritm».

E-mail stabilan@okbritm.com.ru.

99, Petrovskovay, Taganrog, 347900, Russia, Phone: (8634)623190.

Head of sector stabilography.

Левик Юрий Сергеевич

Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН.

E-mail: YuriLevik@yandex.ru.

127994, г. Москва, ГсП-4, Большой Каретный переулок, 19, тел.: (495)6502895. Заведующий лабораторией, д.б.н.

Levik Yuri Sergeevitch

Institute for Information Transmission Problems RAS.

E-mail: YuriLevik@yandex.ru.

Bolshoy Karetny 19, Moscow, 127994, Russia, Phone: (495)6502895.

Head of laboratory, Doctor Biol. Sci.

Писаренко Олег Анатольевич

ЗАО ОКБ «Ритм» г. Таганрог.

E-mail stabilan@okbritm.com.ru.

347900, г. Таганрог, ул. Петровская, 99, тел.: (8634)623190.

Инженер отдела стабилографии.

Pisarenko Oleg Anatolievitch

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ZAO OKB «Ritm».

E-mail: stabilan@okbritm.com.ru.

99, Petrovskovay, Taganrog, Russia, Phone: (8634)623190.

Engineer of stabilography sector.

Шлыков Владимир Юрьевич

Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН.

E-mail: shlykov@iitp.ru.

127994, г. Москва, ГСП-4, Большой Каретный переулок, 19, тел.: (495)6502895. Старший научный сотрудник, к.б.н.

Shlykov Vladimir Yurievitch

Institute for Information Transmission Problems RAS.

E-mail: shlykov@iitp.ru.

Bolshoy Karetny 19, Moscow, 127994, Russia, Phone: (495)6502895.

Senior Sc. Researcher, Cand. Biol. Sc.

УДК 159.9, 572

Е.П. Муртазина

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ СТАБИЛОГРАФИЧЕСКИХ ТЕСТОВ У ИСПЫТУЕМЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИМИ ДАННЫМИ

Показана взаимосвязь конституции юношей со стабилографическими показателями выполнения статического теста «Мишень», в отличие от динамического теста «Ступенчатое воздействие», отражающего типы ВНД.

Антропометрия; стабилокресло; статические, динамические пробы.

H.P. Murtazina

FUNCTIONAL FEATURES OF PERFORMANCE POSTURAL TESTS AT

EXAMINEES WITH THE VARIOUS ANTHOPOMETRICAL DATA

The interrelation of the constitution of young men with postural parameters of performance of the static test "Target" is shown, as against the dynamic test «Step influence », reflecting types HNS.

Anthropology; stabilo-armchair; static, dynamic tests.

Согласно аналитической психологии К.Г. Юнга, разным типам человеческих тел можно соотносить разные типы человеческой личности. О связи сомато-типа с психотипом также писал Э. Кречмер [4]. Анализируя совокупности морфологических признаков, он выделял на основе разработанных им критериев основные конституционные типы телосложения и делал попытку определить темперамент именно через типы морфологических конституций. К морфологическим теориям темперамента относится и концепция американского психолога У. Шелдона [7], который выделял три основных типа соматической конституции («соматоти-па»): эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный.

Характер движений и качество функции равновесия индивидуальны для каждого человека и взаимосвязаны с психофизиологическим состоянием. Удержание равновесия человеком является динамическим феноменом, заключающимся в непрерывности движения тела, которое обеспечивается в результате взаимодействия афферентаций от вестибулярного и зрительного анализаторов, суставно-мышечной проприорецепции в высших отделах центральной нервной системы [2, 3].

Компьютерная стабилография представляет собой метод, позволяющий

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.