АППАРАТ ДЛЯ ОГЛУШЕНИЯ СВИНЕЙ
А.В. Майоров, канд. техн. наук, доцент Р.А. Милютин, студент Н.М. Шабдаров, студент Марийский государственный университет (Россия, г. Йошкар-Ола)
DOI:10.24412/2500-1000-2021-10-1-120-122
Аннотация. Мясная промышленность - одна из ведущих отраслей агропромышленного комплекса России, а мясо и мясопродукты - один из основных в рационе человека продуктов животного происхождения. Эффективность работы мясоперерабатывающих предприятий определяется степенью оснащенности технологическими машинами и средствами механизации вспомогательных процессов, их техническим уровнем, надежностью, удельными технико-экономическими показателями. Трудоёмкими и ответственными технологическими процессами в первичной переработке свиней являются убой и обработка туш убойных животных. Из-за сложности анатомического строения туш убойных животных большинство операций обработки проводят вручную, простым или механизированным ручным инструментом. На некоторых предприятиях эти операции выполняют на конвейерах при вертикальном или горизонтальном положении. В статье предлагается конструкция газовой камеры, позволяющая ускорить и улучшить процесс оглушения, вместе с этим увеличить производительность всей линии первичной переработки свиней.
Ключевые слова: убой, туша, свиньи, оглушение, газ, переработка.
Оглушение - предубойный технологический процесс, предназначенный для гуманизации убоя путем подавления чувствительности животных к боли, обеспечения безопасности рабочих, исключения травм животных, полного обескровливания и получения мяса высокого качества [1].
Применяют три способа оглушения: механический, электрический и химический.
Для механического оглушения служат молотки, пороховые или пневматические пистолеты.
Для оглушения крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы и кроликов применяют электрооглушение, основанное на поражении нервной системы животного. Электрический ток подводится двумя контактами к голове или одним контактом к голове, а другим - к передним ногам или другой части тела животного.
При химическом оглушении используют газовоздушную смесь, в которой содержится от 60 до 80 % С02. Такой способ оглушения применяют при обработке сви-
ней и птицы. Животных помещают в герметичную камеру, заполненную газовоздушной смесью, и выдерживают в ней 10...40 с. Животное переходит в бессознательное состояние и остается в нем 1...2 мин. На малых предприятиях применяют аппараты, в которых свиньи, помещенные в гондолу, опускаются в герметичный приямок, заполненный газовой смесью. После выдержки их поднимают на уровень пола цеха и выгружают [1-4].
Для обездвиживания свиней газом в непрерывных потоках большой и средней мощности используется конвейер типа «овальный туннель» [1].
Недостатком рассматриваемого конвейера являются то, что при движении пластинчатого конвейера с убойными животными создается поток воздуха, который выносит частично газовоздушную смесь, что категорически запрещено. Линия автоматический останавливается. Производят проветривание и отсасывание газовоздушной смеси. Все это ведет к уменьшению производительности всей линии.
Целью разработки является улучшение качества оглушения и исключение выхода газовоздушной смеси из газовой камеры., тем самым увеличивая производительность линии.
Общий вид разработанной газовой камеры для оглушения убойных животных представлен на рисунке. В приямке 15 с железобетонными или кирпичными с же-лезнением стенками смонтирована сварная конструкция 7. В шахте перемещаются от приводов 5 через канатоведущие шкивы 1 две кабины 6, прикрепленные через подвески 9 к канатам 8.
Кабина тупиковая, стенки ее сетчатые с облицовкой. Кабина закрывается торцевой подъемной дверцей, поворотный пол с правой стороны имеет выступ. Пол кабины выполнен из стального листа.
В приямке смонтированы: буфер кабины 10, смягчающий удар при посадке кабины в крайнее нижнее положение; направляющие кабины и регулятор подачи углекислого газа.
С правой стороны установки расположен подгон 2 с дверью 3, имеющий гидропривод (гидроцилиндр) 4. С левой стороны имеется приемное устройство 14 для углушенных свиней.
Максимальный перемещаемый вес кабины контролируется устройством взвешивания 13.
Включения «вкл.» и «стоп» производятся при помощи кнопочных выключателей.
Разработанная газовая камера для оглушения убойных животных работает следующим образом.
IА
5 18 7
ВИД А
15
Рис. Аппарат для оглушения свиней
1 - канатоведущий шкив;, 2 - подгон; 3 - дверь; 4 - гидроцилиндр; 5 - привод; 6 - кабина; 7 - сварная конструкция шахты; 8 - канат; 9 - подвеска кабины; 10 - буфер кабины; 11 - регулятор подачи СО2; 12 - направляющая кабины; 13 - устройство взвешивающее; 14 - приемное устройство; 15 - приямок
Свиней загоняют в кабину 6 поочередно через дверь 3 подгона 2. При исходном положении кабины привод останавливают и производят загрузку кабины убойными животными. Дверцу кабины закрывают и включают привод, опускающий кабину в приямок 15, заполненный углекислотой, уровень которой на 400 мм ниже уровня пола помещения. Концентрация углекислоты должна поддерживаться в пределах 50-70%. В нижнем положении кабина вы-
держивается 10 - 15 сек, после чего она поднимается до верхнего упора, где пол кабины 6 автоматически наклоняется, и свиньи выгружаются в приемное устройство.
С учетом повышенной опасности для обслуживающего персонала и возможности утечки СО2 установку снабжают системой автоматического регулирования концентрации газа и уровня смеси в приямке, а также предусматривают аппарату-
ру для удаления смеси из приямка и его шения, вместе с этим увеличивает произ-вентиляции. водительность всей линии первичной пе-
Разработанная конструкция газовой ка- реработки свиней. меры ускоряет и улучшает процесс оглу-
Библиографический список
1. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: учеб. - СПб.: ГИОРД, 2010. - 736 с.
2. Машины и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов. В трех книгах. Кн. 1 / С.Т. Антипов [и др.]; Под ред. В.А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: "КолосС", 2009. - 610 с.
3. Машины и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов. В трех книгах. Кн. 2 / С.Т. Антипов [и др.]; Под ред. В.А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: "КолосС", 2009. - 847 с.
4. Машины и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов. В трех книгах. Кн. 3 / С.Т. Антипов [и др.]; Под ред. В.А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: "КолосС", 2009. - 551 с.
PIG STUNNING DEVICE
A.V. Mayorov, Candidate of Engineering Sciences, Associate Professor
R.A. Milyutin, Student
N.M. Shabdarov, Student
Mari State University
(Russia, Yoshkar-Ola)
Abstract. The meat industry is one of the leading sectors of the Russian agro-industrial complex, and meat and meat products are one of the main products of animal origin in the human diet. The efficiency of meat processing enterprises is determined by the degree of equipment with technological machines and means of mechanization of auxiliary processes, their technical level, reliability, specific technical and economic indicators. Slaughter and processing of carcasses of slaughter animals are labor-consuming and responsible technological processes in the primary processing of pigs. Due to the complexity of the anatomical structure of carcasses of slaughter animals, most of the processing operations are carried out manually, with a simple or mechanized hand tool. In some enterprises, these operations are performed on conveyors in a vertical or horizontal position. The article proposes a design of a gas chamber that allows to speed up and improve the stunning process, at the same time to increase the productivity of the entire line of primary processing of pigs.
Keywords: slaughter, carcass, pigs, stunning, gas, processing.