изменения качественных характеристик сырья, постав- цепною свободнорадикального перекисного окисления
ляемого на предприятия молочной промышленности. липидов, мы рекомендуем для оценки качественных ха-
Метод исследования хемшпоминесцентных свойств мо- рактеристик сырья и молочных продуктов на техноло-
лока, отражающий интенсивность и скорость реакций гических этапах производства.
Литература.
1. Колпикова О.С., Фархутдинов P.P., Магжанов Р.В. Влияние некоторых препаратов, используемых в лечении цереброваскулярных расстройств, на процессы свободнорадикального окисления в модельных системах //Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. — 2002. - Т. 102, № 8. — С. 22-25.
2. Абрамова Ж.И., Оксенгендлер Г.И. Человек и противоокислительные вещества. — Л.: Наука, 1985. — С. 34-36.
3. Фархутдинов P.P., Тевдорадзе С.И. Методики исследования хемилюминесценции биологического материала на хемилюминомере ХЛ — 003//Методы оценки антиоксидантной активности биологически активных веществ лечебного и профилактического назначения: Сборник докладов. Москва. Россия. 14-15 сентября 2004/Под общей ред. проф. Е.Б. Бурлаковой — М.: РУДН, 2005. — С. 147-154.
4. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник/Под ред. И.П. Кондрахина. — М.: КолосС, 2004. — 520с.
АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА «ЙОДПОЛИСАХАРИДНЫХ» СОЕДИНЕНИЙ
А. II. МАМЦЕВ
НЛ КРАСНОВА
Филиал Московского государственного университета технологий и управления в г. Мелеузе
Важные и разносторонние функции щитовидной железы позволяют предположить, что нарушения ее состояния могут отражаться на системе окислительного гомеостаза. В исследованиях отечественных и зарубежных специалистов показано, что работоспособность щитовидной железы, в свою очередь, зависит от активности системы свободнорадикального окисления. Кроме того, как указывают авторы, не последнюю роль в формировании аутоиммунной ти-реоидной патологии играет функциональная недостаточность в антиоксидантной системе, представленной супероксиддисмутазой, глутатион-8-транс-феразой, трансферрином, лактоферрином, альбумином. Концентрация антиоксидантных энзимов (ка-талазы, ксантиноксидазы и глутатионпероксидазы) в ткани щитовидной железы существенно изменяется при разнообразных поражениях, сопровождаясь повышением содержания свободных радикалов, а также накоплением малонового диальдегида [1]. Высокий уровень липидпероксидов обнаруживали при гипотиреоидных состояниях, а также у пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями щитовидной железы. Таким образом, можно констатировать, что нарушения в системе окислительного гомеостаза играют ключевую роль в патогенезе тиреоидной патологии. Следовательно, при разработке методов коррекции йододефицитных заболеваний необходимо оценивать про- и антиокси-дантные свойства препаратов и биологически активных добавок (БАД). Бесконтрольное введение препаратов, наделенных прооксидантными свойствами, на фоне патофизиологических сдвигов в системе антиоксидантной защиты организма может привести
оксидативному стрессу с повреждением субклеточных структур. Определенное место в этом процессе несомненно, имеет свободнорадикальный механизм повреждения биологических структур. Поэтому нужно учитывать, что биологически активные вещества, введенные в состав пищевого продукта, могут влиять на его качественные характеристики, способствуя накоплению промежуточных продуктов окисления липидов. Можно также предположить, что использование неорганических форм йода в профилактике и лечении тиреовдной патологии по эндемическому типу окажет негативное влияние на функциональное состояние системы окислительного гомеостаза.
Создание комплексной системы оценки анти- и прооксидантной активности биологически активных веществ предполагает разработку стандартных аналитических методов, с помощью которых можно получить всю необходимую информацию. Перспективный метод определения скорости свободнорадикального окисления — регистрация хемилюминесценции (ХЛ) — свечения, возникающего при взаимодействии свободных радикалов.
Одна из важнейших характеристик биологически активного вещества как антиоксиданта — способность его молекулы связывать свободные радикалы и тем самым ингибировать процессы разрушения биологической среды [2]. Сегодня широко используются методы оценки антиокислительной активности как лекарственных средств, так и биологически активных веществ в модельных тест-системах [3,4].
Целью наших исследований было определение про- и антиоксидантных свойств ингредиентов, входящих в состав новой йодосодержащей биологически активной добавки (БАД), разработанной в научно-исследовательской лаборатории «Пищевые технологии» филиала МГУТУ в г. Мелеузе (патент РФ № 2265377 от 10.12.2005 г). Она предназначена для йодирования основных видов продуктов, в том числе и хлебобулочных. В ее состав входят неорга-
Рисунок. Запись хемилюминесценции модельной системы с содержанием в среде инкубации исследуемых ингредиентов в регламентируемой дозе: 1 — контроль; 2 — добавление водного раствора неорганического йода (0,015 мкг/мл); 3— пектина (0,05 мг/ мл); 4 — добавление йод-пектинового соединения (0,015 мкг/мл).
нические компоненты (йод кристаллический — 12, йодистый калий — Ю, вода в связанном состоянии) и полисахарид пектин.
Исследования были проведены с использованием метода хемилюминесценции в модельной тест-си-стеме, содержащей цитрат-фосфат-люминол, в ко-
Таблица. Показатели хемилюминесценции в модельной системе, где генерировались АФК (М ± ш, п=15)
Вариант Свето- сумма, усл.ед.-мин. Спонтанная светимость, усл.ед. Вспышка, уел. ед. Максимальная светимость, усл.ед. Наклон уел. ед/ мин.
Контроль 56,10 2,44 6,71 33,11 1,58
± 1,40 ±0,34 ±0,31 ±0,56 ±0,28
Кристаллический 96,51*** 4,38* 8,90** 51,46*** 3,10*
J2 (0,015 мкг/мл) ±2,36 ±0,70 ±0,58 ±3,2 ±0,68
Пектин 61,02* 1,72 6,87 34,66 0,93
(0,05 мг/мл) ±1,16 ±0,23 ±0,25 ±0,54 ±0,18
«Иодпектин» 56,45 1,39** 6,04* 33,72 0,80*
(0,015 мкг/мл) ± 1,51 ±0,09 ±0,08 ±0,46 ±0,09
Примечание: *— -р< 0,05; **- -р< 0,01; ***- -р < 0,001.
торой путем добавления солей двухвалентного железа генерировались активные формы кислорода (АФК). Величину хемилюминесции измеряли прибором ХЛ-003. Проверку стабильности работы установки проводили перед каждым измерением по излучению вторичного эталона СФХМ-1 (ГОСТ 9411-81), интенсивность свечения которого составляла 5, МО5 квантов в секунду. Для удобства эта величина была принята за одну условную единицу (уел. ед.).
Концентрации исследуемых ингредиентов (кристаллический йод, растворенный в дистиллированной воде в смеси с иодидом калия, и «йодпектиновое» соединение) в анализируемой пробе соответствовали среднефизиологической концентрации йода (0,015 мкг/мл) и пектина (0,05 мг/мл) в периферической крови человека. Критерием оценки интенсивности и скорости реакций свободнорадикального окисления служили величины светосуммы хемилюминесценции.
Запись хемилюминесценции тест-системы (см. рисунок, кривая 1), в которой моделировалось образование активных форм кислорода (контроль) показала, что добавление солей железа (РеБ04 • 7Н20) сопровождается увеличенем светимости.
Светосумма хемилюминесценции, как известно, пропорциональна образованию активных форм кислорода [4]. Среднее значение величины этого показателя в контроле составило 56,10 ± 1,40 уел. ед. (см. табл.).
Водный раствор йода в концентрации 0,015 мкг/мл (см. рисунок, кривая 2) вызывал повышение светосуммы хемилюминесценции в 1,7 раза до 96,51 ± 2,36 уел. ед. (р < 0,001). Это свидетельствует о том, что неорганический йод проявляет прооксидантные свойства. Влияние полисахарида — пектина (см. рисунок, кривая 3) в модельной системе в концентрации 0,05 мг/мл было достоверным на 5%-ном уровне. Светосумма при
его добавлении достигала 61,02 ± 1,16 уел. ед. При включении в среду инкубации йодосодержащей БАД в концентрации 0,015 мкг/мл (см. рисунок, кривая 4) средняя величина этого показателя составляла 6,4 ±1,51 уел. ед., несущественно отклоняясь от светосуммы хемилюминесценции в контроле.
Таким образом, органическое связывание йода с полисахаридом растительного генеза, позволило синтезировать соединение, которое не инициирует процессы образования АФК, сохраняя при этом состояние про- и ан-тиоксидантного равновесия в модельной тест-системе. Поэтому при разработке технологии йодирования пищевых продуктов и комбикормов следует отдавать предпочтение органическим связанным формам йода, в частности «йодполисахаридным» соединениям, которые не проявляют прооксидантных свойств.
Литература.
1. Бышевский А.Ш. О роли щитовидной железы в регуляции гемостаза / А.Ш. Бышевский, С.Л. Галян, Г.А. Сулкарнаева, П.Я. Шаповалов — М.: Медицинская книга, 2006. — 96 с.
2. Методы оценки антиоксидантпой активности веществ лечебного и профилактического назначения: Сборник докладов. Москва, Россия, 14-15 сентября 2004 г. / Под. ред. проф. Е.Б. Бурлаковой. — М.: РУДН, 2005.
3. Журавлев А.И. Квантовая биофизика животных и человека: Учебное пособие. — М.: МГАВМиБ, 2003. — С. 208-213.
4. Камилов Ф.Х. Активность перекиспого окисления липидов и антиоксидантные ферменты / Ф.Х. Камилов, Г.А. Ванькова, Н. С. Орлова // Здравоохранение Башкортостана. — 2000. — №3. — С. 26-30.
5. Фархутдинов P.P., Тевторадзе С.И. Методики исследования хемилюминесценции биологического материала на хемилюминомере ХЛ — 003 // Методы оценки антиоксидантпой активности биологически активных веществ лечебного и профилактического назначения: Сборник докладов. Москва. Россия. 14-15 сетября 2004/ Под ред. Е.Б. Бурлаковой — М.: РУДН, 2005. — С. 147-154.