Научная статья на тему 'Антиоксидантная активность полуфабрикатов для производства соков'

Антиоксидантная активность полуфабрикатов для производства соков Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
95
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Ключевые слова
КОНЦЕНТРАТЫ СОКОВ / JUICE CONCENTRATES / ПЮРЕ ИЗ ФРУКТОВ / FRUIT PUREE / ФЛАВОНОИДЫ / FLAVONOIDS / ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ СИЛА / REDUCING POWER

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Зюзина А.В., Макарова Н.В.

Представлены результаты экспериментального исследования общего содержания флавоноидов и антиоксидантной активности по методу определения восстановительного потенциала в полуфабрикатах сокового производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Antioxidant assay of juice production's semis

The experimental investigation's results of the total flavonoids as the main class of antioxidants and ferric reducing antioxidand power in semis of juice production: aseptic concentrates, puree, orange concentrates.

Текст научной работы на тему «Антиоксидантная активность полуфабрикатов для производства соков»

УДК 664.8.014/.019

Антиоксидантная активность

полуфабрикатов

для производства соков

1А.В. Зюзина, аспирант; Н. В. Макарова, д-р хим. наук, профессор Самарский государственный технический университет

Ключевые слова: концентраты соков; пюре из фруктов; флавоноиды; восстанавливающая сила.

Keywords: juice concentrates; fruit puree; flavonoids; reducing power.

По данным медиков, в настоящее время в мире возрастает количество заболевших диабетом 2-го типа. За последние 10 лет выявлена [ 1 ] прямая зависимость диабета 2-го типа и оксидативного стресса. Только антиоксиданты могут остановить цепные реакции окисления. Все самые известные антиоксиданты относятся к веществам фенольной природы [2]. Флавоноиды — одни из самых известных соединений фенольной природы с антиоксидантными свойствами. Уровень содержания флавоноидов определяется природой исходных плодов [3-6].

Основным источником флавоноидов служат плоды и фрукты, а также соки из них. Доля свежеотжатых соков по отношению к общему объему продаж соков незначительна. Соки в основном готовят из полуфабрикатов: концентратов, пюре, пульпы. Полуфабрикаты сокового производства почти не исследовались на антиоксидантную активность. Вместе с тем количественные данные по антиок-сидантному действию полуфабрикатов сокового производства позволят составить оптимальную рецептуру соков и

выбрать сырье с наивысшим антиокси-дантным действием.

Исходя из этого, нами для исследования были взяты: концентраты (асептика) различных ягод (черная смородина, виноград красный, малина, ежевика, клубника, вишня, черника, клюква, брусника) и пюре (яблочное, персиковое, абрикосовое). На антиоксидантную способность влияет технология получения концентратов. С целью выявления зависимости: условия технологической обработки — антиоксидантная способность исследованы апельсиновые концентраты различной технологической обработки: концентрат WESOS (по данным производителя обогащен плодовой мякотью), замороженный и асептика.

Содержание флавоноидов в экстрактах полуфабрикатов определяли спектрофотометрическим методом с использованием нитрита натрия и хлорида алюминия [5] и пересчитывали на катехин по калибровочной кривой. Результаты определений представлены на рис. 1-3. Экстракты получали из анализируемого сырья и 50%-ного во-

дного этанола при соотношении сырье: растворитель как 1:10.

По содержанию флавоноидов все исследованные концентраты (см. рис. 1) можно разделить на три группы:

концентраты с высоким содержанием флавоноидов (более 200мг катехина на 100 г вещества): черничный, брусничный, клюквенный, ежевичный;

концентраты со средним содержанием флавоноидов (более 100 мг, но менее 200 мг катехина на 100 г вещества): вишневый, клубничный, черносмородиновый;

концентраты с низким содержанием флавоноидов (менее 100 мг катехина на 100 г вещества): виноградный и малиновый.

Для всех трех апельсиновых концентратов содержание флавоноидов составляло менее 100 мг катехина на 100 г вещества (см. рис. 2). Несомненный лидер — апельсиновый концентрат WESOS:y него показатель содержания флавоноидов в 2 раза выше, чем у асептического.

Среди пюре также можно выделить лидера по содержанию флавоноидов — это яблочное и аутсайдера — персиковое (см. рис. 3). Абрикосовое пюре занимает промежуточное положение.

В последние годы такой показатель антиоксидантной активности, как восстанавливающая сила (reducing power, восстанавливающий потенциал), изучали для различных пищевых систем: лекарственных растений из канадских прерий солодки, толокнянки, хвоща [7], гранатового сока [8], цветов лилейника [9], ореха фундука [10], шелковицы [11].

Уровень восстанавливающей силы определяется прежде всего природой плодов и ягод [12] и также, вероятнее всего, технологией их обработки.

Восстановление железа (III) часто используется как индикатор электроно-донорной активности, которая играет

Рис. 1. Содержание флавоноидов в концентратах:

1 — черничный; 2 — брусничный; 3 — клюквенный; 4 — ежевичный; 5 — вишневый; 6 — клубничный;

7 — черносмородиновый;

8 — виноградный; 9 — малиновый

6^2010

44

70 т

« 10 - -

0 J-

12 3

Рис. 2. Содержание флавоноидов

в апельсиновых концентратах: 1 — WESOS; 2 — замороженный; 3 — асептика

180 160 140 120 100 80 60 40 20 0

_

1 2 3

Рис. 3. Содержание флавоноидов в пюре:

1 — яблочное; 2 — абрикосовое; 3 — персиковое

важную роль в механизме действия фенольных антиоксидантов. Восстанавливающая сила определяется по присутствию редуктантов (антиоксидантов) в исследуемых образцах пищевых систем в результате восстановления комплекса Fe3+/ ферроцианид в форму железа Fe2+. Железо Fe2+ определяется спектрофотометрически по голубой окраске при 700 нм [12]. В результате экспериментальных исследований были построены кривые зависимости восстанавливающй силы образца от концентрации (рис. 4-6).

По уровню восстанавливающего потенциала среди концентратов (см. рис. 4) можно выделить трех лидеров: черносмородиновый, ежевичный, брусничный. А вот черничный концентрат с наивысшим содержанием флавоноидов занимает только четвертую позицию. Самой низкой восстанавливающей способностью обладают виноградный и малиновый концентраты, показавшие также и худшие результаты по содержанию флавоноидов.

Среди апельсиновых концентратов (см. рис. 5) концентрат WESOS имел наивысший показатель по восстановительному потенциалу, в 2 раза более высокий, чем для замороженного и асептического. Это совпадает и с распределением по содержанию флавоноидов. Однако, хотя замороженный и асептический концентраты различались по содержанию флавоноидов, но по показателю восстанавливающей силы они практически не отличаются друг от друга.

Пюре плодов (см. рис. 6) при низких концентрациях (до 0,1 г/ мл) имеют практически равные значения восстановительного потенциала. И только точка при концентрации 100 мг/мл позволяет их расположить в следующем порядке по убыванию: яблочное > персиковое > абрикосовое. Вместе с тем персиковое пюре имело худшие показатели по содержанию флавоноидов среди пюре.

Таким образом, в результате исследования химического состава полуфабрикатов сокового производства на содержание флавоноидов и антиокси-дантную активность по методу определения восстанавливающей силы можно определить наиболее перспективные полуфабрикаты. Среди асептических концентратов — черносмородиновый, среди апельсиновых концентратов — WESOS, среди пюре — яблочное. Хотя необходимо отметить, что не всегда прослеживается прямая взаимосвязь между содержанием флавоноидов и восстанавливающей силой. Вероятно,

Концентрация, мг/мл

- - черничный • • • малиновый - - клубничный

- - клюквенный • • • брусничный — вишневый

• • • черносмородиновый — виноградный — ежевичный

Рис. 4. Абсорбция при 700 нм для концентратов соков

— WESOS — замороженный — асептика

Рис. 5. Абсорбция при 700 нм

для апельсиновых концентратов

Концентрация, мг/мл — абрикосовое — персиковое — яблочное

Рис. б. Абсорбция при 700 нм для пюре

в данном случае антиоксидантная активность определяется содержанием и

других классов веществ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Packer, L. Oxidative stress and inflammatory mechanisms in obesity, diabetes, and the methabolic syndrome/Н. Sies. — CRC Press, — 2008. — 322 p.

2. Becker, E. M. Antioxidant evalution protocols: food quality or health effects/E. M. Becker, L.R. Nissen, L. H. Skibsted // Eur. Food Res. and Technol. — 2004. — Vbl. 219. — N 6. — P. 561-571.

3. Jayaprakasha, G.K. Antioxidant activity of grape seed (Vitis vinifera) extracts on peroxidation models in vitro/G. K. Jayaprakasha, R. P. Singh, K. K. Sakariah // Food Chem. — 2001. — Vol. 73. — N 1. — P. 285-290.

4. Antioxidant and antiproliferative activities of rasp-berries/M. Liu [etal.] // J. Agric. and Food Chem. — 2002. — Vbl. 50. — N 10. — P 2926-2930.

5. Effect of antioxidants and proteins on the quality of Israeli Jaffa red and blond grapefruits/S. Gorinstein // Eur. Food Res. and Technol. — 2005. — Vol. 221. — N 1-2. — P. 119-124.

6. Liyana-Pathirana, C. M. Antioxidant activity of cherry laurel fruit (Laurocerasus officinalis Roem.) and its concentrated juice/C. M. Liyana-Pathirana, F. Shahidid, C. Alasalvar // Food Chem. — 2006. — Vol. 99. — N 1. — P. 121-128.

7. Free-radical scavenging capacity and antioxidant activity of selected plant species from the Canadian prairies/R. Amarowicz // Food Chem. — 2004. — Vol. 84. — N 4. P. 551-562.

8. Neveena, B. M. Comparative efficacy of pomegranate juice, pomegranate rind powder extract and BHT as antioxidants in cooked chiken patties/B. M. Neveena, A. R. S. S. Vaithiyanathan, Y. Babji, N. Kondaiah // Meat Science. — 2008. — Vol. 80. — N 4. —P. 1304-1308.

9. Mao, L.-C. Antioxidant properties of water and ethanol extracts from hot air-dried and freeze-dried daylily flowers/L.-C. Mao, X. Pan, F. Que, X.-H. Fang // Eur. Food Res. and Technol. — 2006. — Vol. 222. — N 3-4. — P. 236-241.

10. Alasalvar, C. Antioxidant and antiradical activities in extracts of hazelnut kernel (Corylus avellana L.) and hazelnut green leafy cover/C. Alasalvar, M. Karama, R. Amarowicz, F. Shahidi // J. Agric. and Food Chem. — 2006. — Vol. 54. — N 13. — P. 4826-4832.

11. Arabshahi-Delouee, S. Antioxidant properties of various solvent extracts of mulberry (Morus indica L.) leaves/S. Arabshahi-Delouee, A. Urooj // Food Chem. -2007. — Vol. 102. — N 4. — P. 1233-1240.

12. Lim, Y. Y.Antioxidant properties of several tropical fruits: a comparative study/Y. Y. Lim, T. T. Lim, J. J. Tee // Food Chem. — 2007. — Vol. 103. — N 3. — P. 1003-1008. &

6^2010

45

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.