Научная статья на тему 'АНТИОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОПОЛИСА, ПОДМОРА ПЧЕЛ И ИХ ФРАКЦИЙ'

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОПОЛИСА, ПОДМОРА ПЧЕЛ И ИХ ФРАКЦИЙ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
195
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ПРОПОЛИС / ЭКСТРАКЦИЯ / АНТИОКСИДАНТЫ / АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Вахонина Елена Александровна, Лапынина Елена Петровна

Проблема и цель. В данной работе исследовались экстракты прополиса и подмора, в качестве растворителей использовались вода и этиловый спирт. Целью исследования стало определение веществ с восстанавливающими свойствами в прополисе, экстрактах прополиса водных и спиртовых; в пчелином подморе, экстрактах подмора водных и спиртовых. Методология. Исследовали нативный прополис, экстракты прополиса водные и спиртовые. Прополис для приготовления экстрактов предварительно замораживали при t=-18±2° С в течение двух часов. Измельчали на кофемолке, просеивали через сито. Водные экстракты прополиса получали при температурах t=20±2° С; t=93±2° С. Водный экстракт прополиса, полученный при t=20±2° С, экстрагировали в течение 5 часов на магнитной мешалке. Водный экстракт прополиса, полученный при t=93±2° С - на водяной бане с использованием обратного холодильника (для сохранения летучих соединений). Спиртовой раствор прополиса получали в концентрации 5 % и 20 % на 70 %-м спирте. Водные экстракты пчелиного подмора приготовлены методом мацерации с использованием термостатирования при температуре 60° С и 80° С. Концентрация содержания пчел в экстрактах 5 %. Исследовали содержание веществ с антиокислительной активностью косвенным методом взаимодействия веществ с восстанавливающими свойствами с KMnO4, и количественным определением их в пересчете на кверцетин. Результаты. Содержание биологически активных веществ в экстрактах изменяется в зависимости от выбранного растворителя и условий экстракции. Спирт и вода являются более предпочтительными растворителями для прополиса. Заключение. Прополис и подмор, а также их водные и спиртовые экстракты могут служить ценными источниками для создания лекарств и биологически активных добавок к пище, так как имеют высокую антиоксидантную активность. Результаты исследований показали, что спиртовые экстракты прополиса, концентрированный 70 %-й и 20 %-й, содержат максимальное количество антиоксидантных соединений, соответственно 13,02 и 17,21 мг/г, прополис содержит 9,86 мг/г. Водные экстракты при температурах извлечения t=25o C и t=93° С содержат 0,86 и 1,84 мг/г биологически активных веществ восстановительного характера, соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANTIOXIDANT ACTIVITY OF PROPOLIS, PODMORS AND THEIR FRACTION

Problem and purpose. In this work, extracts of propolis and subpestilence were studied, water and ethyl alcohol were used as solvents. The aim of the study was to identify substances with restorative properties in propolis, propolis extracts, water and alcohol; in bee podmore, water and alcohol extracts of podmore. Methods. Native propolis, water and alcohol extracts of propolis were studied. Propolis for the preparation of extracts was preliminarily frozen at t=-18±2° C for 2 hours. Grinded in a coffee grinder, sifted through a sieve. Aqueous extracts of propolis were obtained at temperatures t=20±° C; t=93±2° С. An aqueous extract of propolis obtained at t=20±2° C was extracted for 5 hours on a magnetic stirrer. Aqueous extract of propolis, obtained at t=93±2° C, in a water bath using a reflux condenser (to preserve volatile compounds). An alcoholic solution of propolis was obtained at a concentration of 5 % and 20 % in 70 % alcohol. Aqueous extracts of dead bees are prepared by maceration using thermostating at a temperature of 60 °C and 80° C. On the basis of dead bees, aqueous extracts were prepared by maceration using thermostating at a temperature of t=60 °C and t=80° C. The concentration of bees in extracts is 5 %. The content of substances with antioxidant activity was studied by an indirect method of interaction of substances with reducing properties with KMnO4, and their quantitative determination in terms of quercetin. Results. The content of biologically active substances in extracts varies depending on the chosen solvent and extraction conditions. Alcohol and water are the preferred solvents for propolis. Conclusion. Propolis and podmore, as well as their aqueous and alcoholic extracts, can serve as valuable sources for the creation of drugs and biologically active food supplements, as they have a high antioxidant activity. Propolis has the highest antioxidant activity, which is 98.65±11.55 mg/kg.

Текст научной работы на тему «АНТИОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОПОЛИСА, ПОДМОРА ПЧЕЛ И ИХ ФРАКЦИЙ»

Вестник РГАТУ, 2022, т.14, № 2, с. 17-24 Vestnik RGATU, 2022, М)И4, № 2, рр 17-24

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Научная статья УДК 638.178

DOI: 10.36508/RSATU.2022.54.2.002

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОПОЛИСА, ПОДМОРА ПЧЕЛ И ИХ ФРАКЦИЙ Елена Александровна ВахонинаЕлена Петровна Лапынина2

12 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пчеловодства», Рыбное, Россия ilandych899@gmail.ru 2elena.p56@yandex.ru

Аннотация. Проблема и цель.

В данной работе исследовались экстракты прополиса и подмора, в качестве растворителей использовались вода и этиловый спирт. Целью исследования стало определение веществ с восстанавливающими свойствами в прополисе, экстрактах прополиса водных и спиртовых; в пчелином подморе, экстрактах подмора водных и спиртовых.

Методология. Исследовали нативный прополис, экстракты прополиса водные и спиртовые. Прополис для приготовления экстрактов предварительно замораживали при t=-18±2о С в течение двух часов. Измельчали на кофемолке, просеивали через сито. Водные экстракты прополиса получали при температурах t=20±2о С; t=93±2о С. Водный экстракт прополиса, полученный при t=20±2о С, экстрагировали в течение 5 часов на магнитной мешалке. Водный экстракт прополиса, полученный при t=9з±2о С - на водяной бане с использованием обратного холодильника (для сохранения летучих соединений). Спиртовой раствор прополиса получали в концентрации 5 % и 20 % на 70 %-м спирте. Водные экстракты пчелиного подмора приготовлены методом мацерации с использованием термо-статирования при температуре 60° С и 80° С. Концентрация содержания пчел в экстрактах 5 %. Исследовали содержание веществ с антиокислительной активностью косвенным методом взаимодействия веществ с восстанавливающими свойствами с КМп04, и количественным определением их в пересчете на кверцетин.

Результаты. Содержание биологически активных веществ в экстрактах изменяется в зависимости от выбранного растворителя и условий экстракции. Спирт и вода являются более предпочтительными растворителями для прополиса.

Заключение. Прополис и подмор, а также их водные и спиртовые экстракты могут служить ценными источниками для создания лекарств и биологически активных добавок к пище, так как имеют высокую антиоксидантную активность. Результаты исследований показали, что спиртовые экстракты прополиса, концентрированный 70 %-й и 20 %-й, содержат максимальное количество анти-оксидантных соединений, соответственно 13,02 и 17,21 мг/г, прополис содержит 9,86 мг/г. Водные экстракты при температурах извлечения t=25o С и t=93о С содержат 0,86 и 1,84 мг/г биологически активных веществ восстановительного характера, соответственно.

Ключевые слова: биологически активные вещества, прополис, экстракция, антиоксиданты, антиокислительные свойства.

Для цитирования: Вахонина Е.А., Лапынина Е.П. Антиокислительная активность прополиса, подмора пчел и их фракций // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. 2022.Т14, №2. С. 17-24 https://doi.Org/10.36508/RSATU.2022.54.2.002

Original article

ANTIOXIDANT ACTIVITY OF PROPOLIS, PODMORS AND THEIR FRACTIONS

Elena. A. Vahonina1, Elena. P. Lapynina2

12 Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Beekeeping Research Centre»

ilandych899@gmail.ru

2elena.p56@yandex.ru

© BaxoHMHa Е. A., lanbiHMHa E. n., 2022 r.

Problem and purpose. In this work, extracts of propolis and subpestilence were studied, water and ethyl alcohol were used as solvents. The aim of the study was to identify substances with restorative properties in propolis, propolis extracts, water and alcohol; in bee podmore, water and alcohol extracts of podmore. Methods. Native propolis, water and alcohol extracts of propolis were studied. Propolis for the preparation of extracts was preliminarily frozen at t=-18±2° C for 2 hours. Grinded in a coffee grinder, sifted through a sieve. Aqueous extracts of propolis were obtained at temperatures t=20±° C; t=93±2° С. An aqueous extract of propolis obtained at t=20±2° C was extracted for 5 hours on a magnetic stirrer. Aqueous extract of propolis, obtained at t=93±2° C, in a water bath using a reflux condenser (to preserve volatile compounds). An alcoholic solution of propolis was obtained at a concentration of 5 % and 20 % in 70 % alcohol. Aqueous extracts of dead bees are prepared by maceration using thermostating at a temperature of 60 °C and 80° C. On the basis of dead bees, aqueous extracts were prepared by maceration using thermostating at a temperature of t=60 °C and t=80° C. The concentration of bees in extracts is 5 %. The content of substances with antioxidant activity was studied by an indirect method of interaction of substances with reducing properties with KMnO4, and their quantitative determination in terms of quercetin.

Results. The content of biologically active substances in extracts varies depending on the chosen solvent and extraction conditions. Alcohol and water are the preferred solvents for propolis.

Conclusion. Propolis and podmore, as well as their aqueous and alcoholic extracts, can serve as valuable sources for the creation of drugs and biologically active food supplements, as they have a high antioxidant activity. Propolis has the highest antioxidant activity, which is 98.65±11.55 mg/kg.

Key words: biologically active substances, propolis, extraction, antioxidants, antioxidant properties For citation: Vahonina E.A.,Lapynina E.P. Antioxidant activity of propolis, subpestilence and their fractions Herald of Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev. 2022; 14(2). C.17-24 (in Russ.). https://doi.org/10.36508/RSATU.2022.54.2.002

Введение

Для снижения окислительного стресса в организме человека применяются природные и синтетические антиоксиданты. Технология получения синтетических антиокислителей дорогостоящая, сложная, нуждается в строгом контроле [1,2].

Преимущество природных антиоксидантов по сравнению с синтетическими заключается в отсутствии побочных явлений в организме человека.

Природные антиоксиданты способны улучшать качественные характеристики продуктов питания. Они обладают большими функциональными способностями и обогащены эссенциальными макро-и микронутриентами. Их можно использовать в пищевой, медицинской и косметической промышленности.

Максимальным содержанием антиоксидантов характеризуются растительные организмы. Они синтезируют флаваноиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, полифе-нольные соединения, которые обладают антивирусной, атибактериальной, противогрибковой, противоопухолевой и другими видами биологический активности [3,4].

Новосибирские исследователи изучали анти-оксидантную активность экстрактов прополиса и пчелиного подмора, спиртовых и водных. Наиболее высокой биологической активностью обладают водные экстракты подмора, а также спиртовые экстракты прополиса [5].

Анализ по литературным данным биологических и химических свойств прополиса, как продукта с противовирусной активностью, антибактериальным и противовоспалительным действием, антитоксической и антиоксидантной активностью, показывает большие перспективы использования прополиса как продукта с адаптогенным и антиок-сидантным действием [6].

Исследовались водные и масляные экстракты

прополиса в эксперименте на моделях химического ожога роговицы III ст. и гнойной язвы роговицы. Маркером служила активность лизосомаль-ных ферментов тканей глаза, играющих большую роль в патогенезе воспалительных и деструктивных поражений органа зрения. Экстракты прополиса показали высокую активность при лечении гнойной язвы роговицы, ожогах конъюктивы, герпетических кератитах, травматических кератитах, катаральной язвы роговицы. При применении экстрактов прополиса или экстрактов прополиса в комплексе с традиционной терапией уменьшается воспаление, быстрее происходит эпитализация и регенерация тканей, сокращаются сроки лечения и улучшается функциональное состояние. Препараты прополиса устойчивы в хранении, не требуют стерилизации, имеют простую технологию приготовления, нетоксичны, обладают высокой бактерицидной активностью. Экстракты прополиса можно широко внедрять в клинической практике [7].

В исследовании антиоксидантной активности различного сырья (прополис, перегородки и кожура граната, боярышник) двумя методами установлено, что прополис обладает наибольшей активностью [8].

Основные составляющие прополиса проявляют достаточно сильную антиоксидантную активность, которая также коррелирует с общим содержанием полифенолов и флавоноидов. Большинство компонентов прополиса являются естественными составляющими пищевых продуктов и признаны безопасными веществами. Проблемой остается растворимость активных веществ прополиса, так как они в основном растворяются в этаноле.

Выявлено, что неэтанольный экстракт прополиса обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами,

защищает от повреждения клеток, вызванного ионизирующим излучением [9]

При исследовании влияния спиртовых и водных экстрактов прополиса на противогрибковую и антиоксидантную активность установили, что экстракты прополиса содержат большое количество флавоноидных соединений и специфических соединений. Установлено существенное различие содержания фенольных соединений и их активности в спиртовом экстракте по сравнению с водным экстрактом. Выявлена значительная антиокси-дантная, противомикробная активность экстрактов прополиса, предполагающая использование их в качестве натуральных консервантов [10].

Исследование Малазийского прополиса показало высокое содержание в нем полифенолов, флавоноидов, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты. Прополис является многообещающим источником природных антиоксидантов, обладает высокой активностью по удалению свободных радикалов и антиоксидантной способностью восстановления железа. Исследование in vivo подтвердило, что Малазийский прополис значительно изменил биохимические параметры, связанные с ИСО-индуцированным повреждением миокарда, прополис может оказывать антилипопероксидант-ное и антиоксидантное действие, которое обеспечивает эти кардиозащитные эффекты [11].

Исследованиями, проведенными в Канаде, были определены концентрации основных элементов и антиоксидантные характеристики спиртовых экстрактов трех образцов прополиса, собранных в разных географических точках Канады. Активность прополиса по удалению свободных радикалов была подтверждена с помощью анализа DPPH и с использованием клеточных линий лю-циферазы. Все экстракты прополиса продемонстрировали способность к очистке от свободных радикалов и защитную активность против окислительного стресса, вызванного воздействием H2O2 в системе in vitro. Прополис и экстракты могут служить источником природных антиоксидантов [12].

Исследованы антиоксидантные и антибактериальные свойства образцов прополиса, собранных из разных регионов Палестины. Наблюдалась сильная корреляция между содержанием смолы, общим содержанием фенолов и содержанием флавонов и флавонолов и антибактериальной и антиоксидантной активностью. Палестинский прополис оказал заметное ингибирующее действие на полирезистентные клинические изоляты, такие как Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и Streptococcus faecalis. и показал высокую способность к удалению радикалов, что позволяет использовать его в качестве естественной альтернативы другим натуральным пищевым добавкам и альтернативной терапии инфекции, вызванной резистентным штаммом [13].

Эффективность против супероксидного радикала прополиса Венесуэлы оценивали методом циклической вольтамперометрии. Данный метод является полезным инструментом для выявления различий между прополисом, экстрактами прополиса, в зависимости от его антиоксидантного про-

филя [14].

В работе исследователей Аргентины представлен обзор исследований химического состава (полифенолы, флавоноиды, терпены и др.), антимикробной активности и антиоксидантных свойств прополиса как функционального пищевого ингредиента. Кроме того, рассматриваются новейшие технологии, разработанные для включения прополиса в пищевые системы, сохраняющие его анти-оксидантные свойства и маскирующие неприятный запах.

Таким образом, несмотря на различия в химическом составе прополиса из различных точек мира, он проявляет антиоксидантную и фармакологическую активность, что делает прополис привлекательным натуральным продуктом для включения в пищевые технологии в качестве функционального ингредиента [15].

Тела пчел в последнее время также широко используются в качестве источника биологически активных компонентов.

Одним из важнейших компонентов тел пчел, обеспечивающих биологическую активность пчелиного подмора, являются фенольные (флавоно-идные)соединения.

Согласно исследованиям, в пчелином подморе содержится большое количество флавоноидов разных классов, обладающих противовоспалительной, противовирусной, гепатопротекторной, антиоксидантной активностью, которые влияют на иммунологические процессы. Антиоксиданты пчелиного подмора образуют хелатные соединения с тяжелыми металлами, способны нейтрализовать токсичные соединения разной природы, предотвращая мутации на клеточном уровне.

Исследованиями ученых Белоруссии установлено, что подмор пчел показал противовирусную и антибактериальную активность [16].

Группа исследователей в производственных условиях отработала технологию извлечения хи-тин-меланинового комплекса из подмора пчел [17].

Спиртовые экстракты личинок восковой моли, подмора, прополиса были использованы для разработки биологически активной добавки к пище в Молдавии. Пищевая добавка содержит свободные аминокислоты, микроэлементы. Рекомендуется при повышенных физических, умственных нагрузках, для преодоления стрессовых состояний, повышения работоспособности [18].

Фармацевтическое и клиническое использование продуктов пчеловодства вызывает все больший интерес. Использование специфических соединений из продуктов пчеловодства в качестве лечебных препаратов еще не реализовано.

Независимо от того, произойдет ли фармацевтическое использование этих биоактивных веществ или нет, исследования, направленные на уточнение знаний об их механизмах действия, по-прежнему имеют ключевое значение для разработки способов использования продуктов пчеловодства в медицинских целях.

Целью исследования стало определение веществ с восстанавливающими свойствами в прополисе, экстрактах прополиса водных и спирто-

вых; в пчелином подморе, экстрактах подмора водных и спиртовых.

Материалы и методы исследования

В качестве объектов исследования выбраны нативный прополис, экстракты прополиса спиртовые и водные, нативный подмор пчел, водные экстракты пчелиного подмора.

Нативный прополис, подмор пчел и их экстракты исследовали на содержание биологически активных веществ.

Экстрагентами являлись вода и этиловый спирт. Несмотря на пониженную растворимость в воде фенольных кислот и флавоноидов, не следует игнорировать воду как экстрагент. Можно получать экстракты с содержанием биологически активных соединений, демонстрирующих высокую антиоксидантную способность и столь же высокую антимикробную активность. На извлечение биологически активных веществ в водных экстрактах влияют время экстракции, степень измельчения сырья, перемешивание, воздействие ультразвука, нагревание и другие факторы.

Извлечение комплекса биологически активных веществ проводили экстракцией прополиса водой методом мацерации (с нагреванием и без нагревания).

Получение водного извлечения прополиса проводили при t=20±2о С на магнитной мешалке, а также при t=93±2о С на водяной бане с использованием обратного холодильника (для сохранения летучих соединений).

Спиртовой раствор прополиса получали в концентрации 5 % и 20 % на 70 %-м спирте.

Извлечение из прополиса биологически активных веществ проводили в стеклянной емкости. Порошкообразный прополис заливали пищевым 70о этиловым спиртом, для приготовления 5 %-го и 20 %-го спиртового раствора на 100 см3 спирта брали навеску (Н) прополиса по формуле:

20•1000

н= 5-1000 100-(л*.и.+в)

или Н =

100 - (м.п. + в)

где м.п. - массовая доля нерастворимых веществ с механическими примесями в исходном прополисе, %;

в - массовая доля воска в исходном прополисе, %.

Извлечение активных веществ из прополиса выполняли при условиях: продолжительность экстракции 5-6 ч при постоянном перемешивании на магнитной мешалке, без доступа света.

Далее нерастворимый остаток экстракта прополиса фильтровали и промывали несколькими порциями холодного этилового спирта. Для фильтрования использовали бумажный фильтр средней плотности.

Экстракт прополиса концентрированный 70 %-й извлекали из прополиса 96 %-м этиловым спиртом с последующим отделением растворителя перегонкой. В стеклянную емкость наливали 960 этиловый пищевой спирт и вносили мелко измельченный (порошкообразный) прополис. Соотношение прополиса и спирта 1:10. Активную экстракцию проводили при следующих условиях:

продолжительность 5-6 ч, ограничение доступ света при постоянном перемешивании на магнитной мешалке, температура спирта с вытяжкой прополиса (спиртовой раствор прополиса) - 20-25° С. Фильтрование (после отстаивания без доступа света) выполняли через бумажный фильтр, на который переносили спиртовой экстракт с нераство-ренными остатками. Концентрирование (удаление растворителя) спиртового раствора прополиса выполняли перегонкой при температуре 78±2о С.

Извлечение термолабильных веществ прополиса проводили при мягком температурном режиме для сохранения высокой биологической активности соединений прополиса.

Экстракт прополиса концентрированный переносили в фарфоровую чашку и на водяной бане с температурой воды 40° С выпаривали растворитель, т.е. сгущали раствор прополиса до коэффициента рефракции, пД20 = 1,51-1,54 , что соответствует содержанию сухих веществ 70 %.

На основе пчелиного подмора приготовлены водные экстракты методом мацерации с использованием термостатирования при температуре t=60° С и t=80° С. Концентрация содержания пчел в экстрактах 5 %. Для приготовления водных экстрактов использовался хорошо сохранившийся, высохший, без плесени и запаха подмор пчел. Использовали измельченный подмор пчел для перехода наибольшего количества активных веществ из тел пчел в экстракты. Пчелиный подмор заливался необходимым количеством воды из расчета требуемой концентрации и выдерживался на водяной бане при определенной температуре 1,5 часа. Затем водные растворы настаивались в течение 1 часа при комнатной температуре, после чего фильтровались.

В качестве оценки биохимической активности прополиса, пчелиного подмора и их экстрактов использовали их общую антиокислительную активность (АОА).

Объем исследуемого восстанавливающего раствора, вступающего в реакцию с 1 мл 0,05 Н раствора перманганата калия (КМПО4), является показателем относительной антиокислительной активности.

Минимальный объем раствора с восстанавливающими свойствами, израсходованный на титрование, соотносится с более высокой антиокислительной активностью.

Чем меньше объем препарата с восстановительными свойствами, израсходованный на титрование, тем выше антиокислительная активность препарата.

Оценку антиокислительной активности водных экстрактов прополиса проводили методом, основанным на реакции КМп04 в присутствии 0,24 М H2SO4 с исследуемым раствором прополиса, с последующим пересчетом в 1 мл или 1 г препарата на кверцетин (патент 2170930).

Результаты исследований и их обсуждение

Количественной характеристикой содержания биологически активных веществ является антиокислительная активность объектов. Содержание веществ восстанавливающего характера (биоло-

гически активных веществ) в нативном прополисе рованном приведены в таблице 1. и его экстрактах: водных, спиртовых и концентри-

Таблица 1 - Содержание биологически активных веществ восстановительного характера в прополисе

и его экстрактах (п=5)

Объект исследования Содержание БАВ, мг/г

М±т Пределы колебаний

Прополис 9,86±11,55 4,15-17,83

Водный прополис, t =25оС извл. 0,86±0,06 0,72-1,17

Водный прополис, t =93оС извл. 1,84±0,16 1,48-2,46

Спиртовой прополис, 5 % 6,77±2,31 6,25-7,83

Спиртовой прополис, 20 % 13,02±25,37 9,57-25,52

Экстракт прополиса концентрированный 70 % 17,21±3,67 16,02-18,41

Результаты исследований показали, что экстракты прополиса концентрированный 70%-й и спиртовой 20%-й содержат максимальное количество антиоксидантных соединений, соответственно 13,02 и 17,21 мг/г; прополис содержит 9,86 мг/г; водные экстракты при различных температурах

извлечения t=25o С и t=93о С содержат соответственно 0,86 и 1,84 мг/г биологически активных веществ восстановительного характера.

В таблице 2 приведены данные по содержанию биологически активных веществ в нативном подморе пчел и его водных экстрактах.

Таблица 2 - Содержание биологически активных веществ восстановительного характера в подморе

пчел и его экстрактах (п=5)

Объект исследования Содержание БАВ, мг/г

М±т Lim а

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Подмор пчел 1,38±0,120 1,15-1,63 0,24

Водный экстракт подмора, t извл.= 60о С 0,13±0,08 0,10-0,14 0,02

Водный экстракт подмора, t извл.= 80о С 0,22±0,026 0,16-0,22 0,06

Исследования показали, что антиоксидантная активность (сумма биологически активных веществ восстанавливающего характера) пчелиного подмора составляет 1,38±0,120 мг/г, это позволяет использовать его в качестве дополнительного источника биологически активных веществ восстановительного характера. Минимальное содержание биологически активных веществ восстановительного характера в наших исследованиях составило 1,15 мг/г, максимальное - 1,63 мг/г.

Установлено, что вода способна извлекать из подмора пчел биологически активные вещества восстановительного характера. На степень извлечения веществ восстановительного характера из подмора оказывают влияние следующие факторы: высушивание свежезаготовленного подмора, степень измельчения подмора, нагревание в процессе экстракции, время экстракции.

В проведенном исследовании было определено, что при температуре термостатирования 60° С из пчелиного подмора извлекается 0,13±0,08 мг/г биологически активных веществ восстановительного характера; при температуре 80° С - 0,22±0,012 мг/г. Увеличение температуры нагревания на 20° С увеличивает степень извле-

чения экстрагируемых биологически активных веществ восстановительного характера на 69 %.

Вода способна извлекать из прополиса биологически активные вещества восстановительного характера до 2 % по массе. Установлено, что при использовании различных температур в процессе экстракции водой прополиса содержание биологически активных веществ восстановительного характера увеличилось в 2,14 раза. Экстракция проводилась при температурах 25о С и 93о С.

Заключение Прополис и подмор пчел могут служить ценными продуктами для создания лекарств и биологически активных добавок к пище, так как являются источниками природных антиоксидантов

Их потенциал в качестве источника антиоксидантов обусловлен высоким содержанием флаво-ноидных, полифенольных соединений, оксикорич-ных кислот, фенольных кислот, эфиров фенольных кислот, терпенов, ароматических спиртов и других химических соединений.

Содержание биологически активных веществ в экстрактах изменяется в зависимости от выбранного растворителя и условий экстракции. Спирт и вода являются допустимыми растворителями

для прополиса и подмора и позволяют извлечь комплекс биологически активных веществ из этих продуктов.

Список источников

1. Шубенкова, Е. Г. Исследование влияния условий экстракции на извлечение биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами / Шубенкова Е. Г., Чжу О. П., Лобова Ю. Ю. и др. // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. - 2013. - № 5. - С. 144-148. - URL: http://sciforedu.ru/article/471

2. Пат. RU 2170930 Рос. Федерация, МПК7 G01N33/50, G01N33/52 Способ определения антиокислительной активности / Т. В. Максимова, И. Н. Никулина, В. П. Пахомов и др.; заявитель и патентообладатель Московск. мед. акад. им. И. М. Сеченова. - №2000111126/14; заявл. 05.05.2000; опубл. 20.07.2001. - 6 с.

3. Cornara, L. Therapeutic Properties of Bioactive Compounds from Different Honeybee Products / L. Cornara, M. Biagi, J. Xiao, B. Burlando // Frontiers in Pharmacology. - 2017. - v.412. - Р.1-20. -URL:https://doi.org/10.3389/fphar.2017.00412

4. Fratellone, P.M. Apitherapy Products for Medicinal Use / P.M. Fratellone, F. Tsimis, G.J. Fratellone // The Journal of Alternative and Complementary Medicine. - 2016. - v.22(12).

- Р.1020-1022. - URL: https://doi.org/10.1089/ acm.2015.0346

5. Корочкина, П. С. Антиоксидантный статус прополиса и пчелиного подмора / П. С. Корочкина, И. В. Васильцова // Актуальные проблемы агропромышленного комплекса: материалы научно-практической конференции. - Новосибирск: Новосибирский ГАУ, 2016. - С. 348-351. - URL: https:// elibrary.ru/item.asp?id=27481036.

6. Ярован, Н. И. Прополис, как средство адап-тогенного действия / Н. И. Ярован, Н. А. Ивлева,

A. В. Долганова // Химические элементы - основа жизни: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Орел: ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина», 2020. - С.212-215.

- URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42889055

7. Колесникова, А. В. Итоги исследования эффективности апипродуктов в офтальмологии / А.

B. Колесникова, О. Ю. Колесников // Состояние и перспективы развития современного пчеловодства и апитерапии: материалы Международной конференции. - Рыбное: ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», 2018. - С. 154-158. - URL: https://elibrary.ru/ item.asp?id=37103467

8. Тихонов, Б. Б. Сравнение антиоксидантной активности образцов различной природы / Б. Б. Тихонов, А. И. Сидоров, М. Г. Сульман // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Химия. - 2021. - № 1. - С. 23-29. - URL: https:// elibrary.ru/item.asp?id=45644504

9. Liaudanskas, M. Comparison of Ethanolic and aqueous-polyethylenglycolic propolis extracts: Chemical composition and antioxidant properties

/ М. Liaudanskas, L. КиЫПепё, V.Zvikas et а1. // Вклад авторов:

Все авторы внесли эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. - 2021. - Р. 1-7.- URL: https://doi. org/10.1155/2021/5557667. - https://www.hindawi. com/journals/ecam/2021/5557667/

10. Ibrahim, M. E. ED. Anti-fungal and antioxidant properties of propolis (bee glue) extracts / M. E. ED. Ibrahim, R. M. Alqurashi // International Journal of Food Microbiology. - 2022. - v. 361. - 109463. - URL: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109463

11. Ahmed, R. Antioxidant properties and cardioprotective mechanism of Malaysian propolis in rats / R. Ahmed et al. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. - URL: https://doi.org/10.1155/2017/5370545 2017

12. Al Naggar, Y. Chemical characterization andantioxidant properties of Canadian propolis / Y. Al Naggar, J. Sun, A. Robertson et al. // Journal of apicultural research. - 2016. - v.55(4). - Р. 305-314.

- URL: https://doi.org/10.1080/00218839.2016.1233 700

13. Daraghmeh, J. In vitro evaluation of Palestinian propolis as a natural product with antioxidant properties and antimicrobial activity against multidrug-resistant clinical isolates / J. Daraghmeh, H. Imtara // Journal of Food Quality. - 2020. - URL: thtps://doi. org/10.1155/2020/8861395 2020

14. Mohtar, L. G. Comparative study of different methodologies for the determination the antioxidant activity of Venezuelan propolis / L. G. Mohtar, G. A. Messina, F. A. Bertolino et al. // Microchemical Journal. - 2020. - N158 : 105244. - URL.: https:// doi.org/10.1016/j.microc.2020.105244. - https:// www.sciencedirect.com/science/article/abs/ pii/ S0026265X20315034

15. Irigoiti, Y. The use of propolis as a functional food ingredient: A review / Y. Irigoiti, A. Navarro, D. Yamul et al. // Trends in Food Science & Technology.

- 2021. - N 115. - Р. 297-306. - URL: https://doi. org/10.1016/j.tifs.2021.06.041

16. Красочко, П. А. Изучение химического состава пчелиного подмора / П. А. Красочко, И. А. Красочко, З. А. Антонова и др. // Актуальные вопросы современного пчеловодства: материалы Международной научно-практической конференции. - Минск: Изд-во «Беларусская наука», 2021. - С. 52-55. - URL: https://elibrary.ru/item. asp?id=45775903&pff=1

17. Албулов, А. И. Получение хитин-мелани-нового комплекса из пчелиного подмора / А. И. Албулов, М. А. Фролова, Э. И. Ковалева и др. // Сборник научно-исследовательских работ по пчеловодству и апитерапии. - 2018. - С. 91-93. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37103447

18. Леорда, А. Биологически активная добавка укрепляющего действия на основе продуктов пчеловодства / А. Леорда, С. Гараева, А. Мантоп-тин и др. // Биохимические инновации в условиях коррекции техногенеза биосферы: материалы Международной конференции. - Тирасполь, 2020.

- Том 1. - С. 310-314. - URL: https://elibrary.ru/item. asp?id=44637818&pff=1

References

1. Shubenkova, E. G. Issledovanie vliyaniya uslovij ekstrakcii na izvlechenie biologicheski aktivnyh veshchestv s antioksidantnymi svojstvami / SHubenkova E. G., CHzhu O. P., Lobova YU. YU. i dr. // Vestnik Novosibirskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta. - 2013. - № 5. - S. 144-148. - URL: http://sciforedu.ru/article/471

2. Pat. RU 2170930 Ros. Federaciya, MPK7 G01N33/50, G01N33/52 Sposob opredeleniya antiokislitel'noj aktivnosti/ T. V. Maksimova, I. N. Nikulina, V. P. Pahomov i dr.; zayavitel' i patentoobladatel' Moskovsk. med. akad. im. I. M. Sechenova. - №2000111126/14; zayavl. 05.05.2000; opubl. 20.07.2001. - 6 s.

3. Cornara, L. Therapeutic Properties of Bioactive Compounds from Different Honeybee Products / L. Cornara, M. Biagi, J. Xiao, B. Burlando // Frontiers in Pharmacology. - 2017. - v.412. - R.1-20. - URL:https:// doi.org/10.3389/fphar.2017.00412

4. Fratellone, P.M. Apitherapy Products for Medicinal Use / P.M. Fratellone, F. Tsimis, G.J. Fratellone // The Journal of Alternative and Complementary Medicine. - 2016. - v.22(12). - R.1020-1022. - URL: https:// doi.org/10.1089/acm.2015.0346

5. Korochkina, P. S. Antioksidantnyj status propolisa i pchelinogo podmora /P. S. Korochkina, I. V. Vasil'cova // Aktual'nye problemy agropromyshlennogo kompleksa: materialy nauchno-prakticheskoj konferencii. -Novosibirsk: Novosibirskij GAU, 2016. - S. 348-351. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27481036.

6. YArovan, N. I. Propolis, kak sredstvo adaptogennogo dejstviya / N. I. YArovan, N. A. Ivleva, A. V. Dolganova //Himicheskie elementy - osnova zhizni: materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii.

- Orel: FGBOU VO «Orlovskij GAU im. N.V. Parahina», 2020. - S.212-215. - URL: https://elibrary.ru/item. asp?id=42889055

7. Kolesnikova, A. V. Itogi issledovaniya effektivnosti apiproduktov v oftal'mologii / A. V. Kolesnikova, O. YU. Kolesnikov // Sostoyanie i perspektivy razvitiya sovremennogo pchelovodstva i apiterapii: materialy Mezhdunarodnoj konferencii. - Rybnoe: FGBNU «FNC pchelovodstva», 2018. - S. 154-158. - URL: https:// elibrary. ru/item.asp?id=37103467

8. Tihonov, B. B. Sravnenie antioksidantnoj aktivnosti obrazcov razlichnoj prirody / B. B. Tihonov, A. I. Sidorov, M. G. Sul'man // Vestnik Tverskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Himiya. - 2021. - № 1. -S. 23-29. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45644504

9. Liaudanskas, M. Comparison of Ethanolic and aqueous-polyethylenglycolic propolis extracts: Chemical composition and antioxidant properties / M. Liaudanskas, L. Kubiliene, V.Zvikas et al. // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. - 2021. - P. 1-7.- URL: https://doi.org/10.1155/2021/5557667. -https://www.hindawi.com/journals/ecam/2021/5557667/

10. Ibrahim, M. E. ED. Anti-fungal and antioxidant properties of propolis (bee glue) extracts / M. E. ED. Ibrahim, R. M. Alqurashi // International Journal of Food Microbiology. - 2022. - v. 361. - 109463. - URL: https://doi.org/10.1016ii.ijfoodmicro.2021.109463

11. Ahmed, R. Antioxidant properties and cardioprotective mechanism of Malaysian propolis in rats / R. Ahmed et al. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. - URL: https://doi.org/10.1155/2017/5370545 2017

12. Al Naggar, Y. Chemical characterization andantioxidant properties of Canadian propolis / Y. Al Naggar, J. Sun, A. Robertson et al. // Journal of apicultural research. - 2016. - v.55(4). - R. 305-314. - URL: https:// doi.org/10.1080/00218839.2016.1233700

13. Daraghmeh, J. In vitro evaluation of Palestinian propolis as a natural product with antioxidant properties and antimicrobial activity against multidrug-resistant clinical isolates / J. Daraghmeh, H. Imtara // Journal of Food Quality. - 2020. - URL: thtps://doi.org/10.1155/2020/8861395 2020

14. Mohtar, L. G. Comparative study of different methodologies for the determination the antioxidant activity of Venezuelan propolis / L. G. Mohtar, G. A. Messina, F. A. Bertolino et al. // Microchemical Journal. - 2020.

- N158 : 105244. - URL.: https://doi.org/10.1016/j.microc.2020.105244. - https://www.sciencedirect.com/ science/article/abs/ pii/S0026265X20315034

15. Irigoiti, Y. The use of propolis as a functional food ingredient: A review / Y. Irigoiti, A. Navarro, D. Yamul et al. // Trends in Food Science & Technology. - 2021. - N 115. - R. 297-306. - URL: https://doi.org/10.1016i. tifs.2021.06.041

16. Krasochko, P. A. Izuchenie himicheskogo sostava pchelinogo podmora /P. A. Krasochko, I. A. Krasochko, Z. A. Antonova i dr. //Aktual'nye voprosy sovremennogo pchelovodstva: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Minsk: Izd-vo «Belarusskaya nauka», 2021. - S. 52-55. - URL: https://elibrary. ru/item.asp?id=45775903&pff=1

17. Albulov, A. I. Poluchenie hitin-melaninovogo kompleksa iz pchelinogo podmora / A. I. Albulov, M. A. Frolova, E. I. Kovaleva i dr. // Sbornik nauchno-issledovatel'skih rabot po pchelovodstvu i apiterapii. - 2018. -S. 91-93. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37103447

18. Leorda, A. Biologicheski aktivnaya dobavka ukreplyayushchego dejstviya na osnove produktov pchelovodstva / A. Leorda, S. Garaeva, A. Mantoptin i dr. // Biohimicheskie innovacii v usloviyah korrekcii tekhnogeneza biosfery: materialy Mezhdunarodnoj konferencii. - Tiraspol', 2020. - Tom 1. - S. 310-314. -URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44637818&pff=1

Contribution of the authors:

All authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare that there is no conflict of interest.

Информация об авторах Вахонина Елена Александровна, канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», landych899@gmail.ru

Лапынина Елена Петровна, канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», elena.p56@yandex.ru

Information about the authors Vakhonina Elena A., Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher, Federal State Budgetary Scientific Institution "FNC of Beekeeping", landych899@gmail.ru

Lapynina Elena P., Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher, Federal State Budgetary Scientific Institution "FNC of Beekeeping", elena.p56@yandex.ru

Статья поступила в редакцию13.04.2022; одобрена после рецензирования 05.06.2022; принята к публикации 10.06.2022

The article was submitted 13.04.2022; approved after reviewing 05.06.2022; accepted for publication10.06.2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.