Научная статья на тему 'Антимикробные свойства препарата на основе экстракта семян грейпфрута'

Антимикробные свойства препарата на основе экстракта семян грейпфрута Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1578
185
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЭКСТРАКТ ИЗ СЕМЯН ГРЕЙПФРУТА / АНТИМИКРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ / ПОЛОСТЬ РТА / GRAPEFRUIT SEED EXTRACT / ANTIMICROBIAL EFFECT / THE ORAL CAVITY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Протопопова Т. А., Порсева Ю. Д., Луницына Ю. В., Токмакова С. И., Романцева Ю. Н.

Проведено исследование антимикробной и противогрибковой активности различных концентраций препарата из семян грейпфрута относительно представителей микрофлоры полости рта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Протопопова Т. А., Порсева Ю. Д., Луницына Ю. В., Токмакова С. И., Романцева Ю. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ANTIMICROBIAL PROPERTIES OF THE DRUG BASED ON THE EXTRACT

The study of antimicrobial and antifungal activity of different concentrations of the drug on the representatives oral microflora.

Текст научной работы на тему «Антимикробные свойства препарата на основе экстракта семян грейпфрута»

АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТА СЕМЯН ГРЕЙПФРУТА

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Полость рта населяют разнообразные и сложные по составу микробные сообщества [1, 6]. Сформировавшееся на протяжении жизни человека сообщество микроорганизмов представляет собой сложную динамическую микроэкосистему, изменение состава которой может приводить к развитию заболеваний полости рта [2, 3, 4]. Патогенный потенциал бактерий определяется не только прямым повреждающим действием вырабатываемых ими продуктов, но и запуском механизмов иммунного ответа [5]. Таким образом, можно предположить, что возникновение, степень тяжести, а также интенсивность развития заболеваний полости рта напрямую зависят от качественного и количественного состава микрофлоры.

В связи с этим обстоятельством перед врачом-стоматологом возникает проблема выбора лекарственного средства для местного лечения, обладающего антимикробной активностью.

В настоящее время наряду с использованием химических антибактериальных препаратов применяют средства природного происхождения. Они имеют ряд преимуществ: более мягкое действие. низкую токсичность и невысокий риск развития дисбактериоза. Среди растительных экстрактов выраженной антимикробной активностью обладает экстракт из семян грейпфрута.

Впервые грейпфрут в медицину ввел римский натуралист Плиний. В 310 г. до н.э. на его положительный лечебный эффект также обратил внимание греческий историк Теофраст. Экстракт флавоно-идов был открыт в 1980 г. американским врачом-иммунологом Джейкобом Хэричем. Он применялся не только в медицине, но и в таких сферах, как земледелие, животноводство, здравоохранение, косметическая промышленность, пищевая промышленность и др. [7].

Экстракт получают из семян мякоти и белых мембран грейпфрута. Выпускается в виде жидкости для внутреннего и наружного применения, содержащей в 100 мл 19,37 г биофлавоноидов и 4,9 г витамина С. По данным доктора Сунн Хван из АЬсот Chemie Со (Южная Корея), изучавшего воз-

Протопопова Т Д

студентка

стоматологического факультета ГБОУ ВПО АГМУ, г. Барнаул

Порсева Ю Д

студентка

стоматологического факультета ГБОУ ВПО АГМУ, г. Барнаул

Луницына Ю.В.

к.м.н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО АГМУ, г. Барнаул, Lunizyna.juLja@maiL.ru

Резюме

Проведено исследование антимикробной и противогрибковой активности различных концентраций препарата из семян грейпфрута относительно представителей микрофлоры полости рта.

Ключевые слова: экстракт из семян грейпфрута, антимикробное действие, полость рта.

THE ANTIMICROBIAL PROPERTIES OF THE DRUG BASED ON THE EXTRACT

Grapefruit seed (experimentaL study)

Protopopova T.A., Porseva J.D., Lunitsyna J.V.,

Tokmakova S.I., Romantsevа J.N.

The summary

The study of antimicrobial and antifungaL activity of different concentrations of the drug on the representatives oraL microflora.

Keywords: grapefruit seed extract, antimicrobiaL effect, the oraL cavity.

Токмакова С .И.

профессор, д.м.н., зав. кафедрой терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО АГМУ, г. Барнаул

Романцева Ю.Н.

к.в.н, научный сотрудник ГНУ Всероссийский научноисследовательский институт пантового оленеводства, г. Барнаул

действие препарата на микроорганизмы, препарат приводит к изменениям клеточных мембран через подавление активности энзимов. Автор наблюдал исчезновение цитоплазматической мембраны, что и подтверждает действие препарата в качестве органического дезинфицирующего средства [7]. В литературе описано избирательное действие экстракта: сохранение представителей нормальной флоры [7].

Сегодня препарат из семян грейпфрута используют при лечении различных заболеваний. (В разведении 4-10 капель на 100 мл.) Он рекомендован для лечения гингивита, пародонтита и стоматита. Однако в литературе отсутствуют данные об исследованиях антимикробной активности разведений препарат из семян грейпфрута относительно микроорганизмов полости рта.

Цель исследования

Оценка антимикробной активности препарата различной концентрации, изготовленного в Норвегии.

Задачи исследования

Оценить антимикробную активность различных разведений препарата in vitro с использованием штаммов микроорганизмов - представителей нормальной флоры полости рта и условно-патогенных видов.

Материалы и методы

Для проведения микробиологического исследования in vitro было проведено экспериментальное исследование. На основе стерильного физиологического раствора приготовлены растворы с различной концентрацией препарата: 0,04%, 0,008%, 0,004%, 0,002%, 0,0008%. По 1 мл каждого образца помещали в стерильные пробирки и добавляли 0,1 мл взвеси культуры исследуемого штамма микроорганизма в концентрации 1 млн/мл, быстро перемешивая. В качестве тест-культур использовали: Lactobacillus acidophilus. Lactobacillus casei, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus salivarius, Streptococcus mitis, Neisseria catarrhalis, Corynebacter, Citrobacter, Candida Albicans. В контрольные пробирки помещали 1 мл стерильного физиологического раствора и 0,1 мл взвеси исследуемой культуры микроорганизмов в известной концентрации - 1 млн/мл. После инкубации, через сутки, производили посев 1 мл полученного разведения в чашки Петри на мясо-пептонный агар. Затем посевы повторно инкубировали в термостате при 37°С. Результаты фиксировали через сутки и через 5 дней, подсчи-

WWW.DENTAL-PRESS.COM

0,ОТ%р-ргіпрепарат,а 0,008% р-ра препарата . 1 препарата 0,04Ь р-рг препарата О.ОСЩЪ р ра препарата 0,СЖК% !р-3 препарата

J ,ч*и

/ *1 *г

■ Л

0,002% р-ра препарата 0,3008% р-рг препарата

контроль 1

0,032% р-'эг препарата 0,000§% р-ра препарата

контроль 1

Рис. 1 . Результаты воздействия различных разведений препарата на Lactobacillus casei через 5 суток инкубации в термостате

Рис . 3 . Результаты воздействия различных разведений препарата на Staphylococcus epidermidis через 5 суток инкубации в термостате

0,04% р-р>а препарата 0,008% р-ра препарата 0;00')"t p-а препарата а ь;, , препарата і: ■■ . препарата і; ■ •. , препарата

0,302% p-ps, препарата 0,0008% р-ра препарата

контроль 1

0,002% р-ра препарата 0,0008% р-ра препарата контроль 1

Рис . 2 . Результаты воздействия различных разведений препарата на Lactobacillus acidophilus через 5 суток инкубации в термостате

Рис .4. Результаты воздействия различных разведений препарата на Streptococcus mitis через 5 суток инкубации в термостате

тывая количество колоний микроорганизмов. При сплошном росте определяли процент занимаемой микроорганизмами площади чашки Петри. Положительным результат считали при количестве выросших колоний менее пяти.

Результаты исследования

Результаты исследования чувствительности к препарату через 24 часа после инкубации в термостате представлены в табл. 1.

Более низкую чувствительность к препарату показал Staphylococcus epidermidis. Напротив, высоко чувствительны оказались Lactobacillus acidophilus и Corynebacter.

Результаты исследования на 5-й день после инкубации представлены на рисунках 1-9.

Можно сделать вывод о том, что препарат действительно обладает антибактериальной активностью, причем она не является избирательной. В контрольных чашках Петри повсеместно определяется сплошной рост микроорганизмов, в то время как в опытных - рост отдельных колоний.

При увеличении концентрации препарата отмечено усиление антимикробной активности. Исходя из полученных результатов, целесообразно применять 0,008% раствор препарата (20 капель на 100 мл). Следует отметить противогрибковый эффект высоких концентраций средства, но также

a,3K.% p-pa npenapaia 0,008";> p panpenapaia OjXd%p-£ npenapaia 0,04% p-pa npenapaia G,OOS% p-panpenapaia 0,004% p-a npenapaia

3,002% p-p« npenapaia 0.0008% p-pa npenapaia контроль і

Рис 5 Результаты воздействия различных разведений препарата на Streptococcus salivarius через 5 суток инкубации в термостате

0,002% p-pa npenapaia 0.0008% p-pa npenapaia

контроль 1

Рис. 7. Результаты воздействия различных разведений препарата на Neisseria catarrhalis через 5 суток инкубации в термостате

0.0-: : я npenapaia О.'ХС'з;:-р:з npenapaia о.с;-м-ор-?npenapaia :-:.i р npenapaia ",Oi": =?0.. npenapaia ию. :i ,■ npenapaia

V А к к it t

Corynebacter

>Чш . /НІН ч» ■ і

0.002% p-panpenapaia 0,0008% p-panpenapaia

контроль 1

Рис . 6 . Результаты воздействия различных разведений препарата на СогупеЬагіег через 5 суток инкубации в термостате

О,ОС2% р-рг препарата 0,0008% р-ра препарата контроль 1

Рис . 8 . Результаты воздействия различных разведений препарата на СйгоЬагіег через 5 суток инкубации в термостате

Таблица 1

Количество колоний исследуемых штаммов микроорганизмов в чашке Петри через сутки после инкубации в термостате

Разведение препарата Lactobacillus casei Lactobacillus acidophilus Staphylococcus epidermidis Streptococcus mitis Streptococcus salivarius Corynebacter Neisseria catarrhalis Citrobacter Candida Albicans

0,04% 0 0 0 0 0 0 0 і 0

0,008% 0 0 143 і 0 0 0 3 3

0,004% 170 1 30%* 28 100 0 150 20%* 45

0,002% 47 5 102 900 23 0 250 50%* 26

0,0008% 20%* 292 330 400 14 814 187 50%* 291

Консоль 10%* 20%* 30%* 20%* 30%* 15%* 30%* 50%* 10%*

Примечание: * процент занимаемой микроорганизмами площади чашки Петри при сплошном росте.

WWW.DENTAL-PRESS.COM

Проблемы стоматологии / Actual mmuis of stoiatouki 45

2013. № 2

.-^npenapaia ;, г.п npenapaia ^ .-Hnpenapaia

j.u^o.^npenapaia ^-.^уУ-Ут: :?-:■■■: npenapaia і

Рис 9 Результаты воздействия различных разведений препарата из семян грейпфрута на Candida Albicans через Б суток инкубации в термостате

и тот факт, что гибнут не только условно-патогенные штаммы, но и представители нормальной микрофлоры, что может привести к дисбактериозу полости рта в клинических условиях. Рекомендуемые производителем концентрации 0,004%-0,002% оказались неэффективны.

Таким образом, препарат обладает антимикробной и противогрибковой активностью в кон-

центрации не менее 0,008%, что обосновывает коррекцию рекомендуемой производителем концентрации с последующим включением средства в комплекс лечения патологии полости рта.

ЛИТЕРАТУРА

1 . Боровский Е. В ., Леонтьев В .К . Биология полости рта. - М., Медицина, 2001 г. - 310 с.

2. Боровский Е.В ., Машкиллейсон А .Л.Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ. - М., Медпресс, 2001 г. - 320 с.

3. Грачева И. В. , Епишева А.А. Место и роль грибов рода Candida в клинике красного плоского лишая // Достижения, нерешенные проблемы и перспективы развития стоматологии на Урале // Материалы итоговой научно-практической конференции. - 1999. - С. 65-66.

4. Лукашова В. И. Изучение бласттрансформирующего действия бактериальных аллергенов на лимфоциты крови больных хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом // Материалы 4 Всероссийского съезда стоматологов. Ульяновск, 1982. - С. 118-121.

5. Мельниченко Э. М., Щугля Л. В. Микробно-вирусная сенсеби-лизация при рецидивирующих формах стоматитов у детей // Новое в стоматологии. - 1998. - №1. - С. 57-61.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6 . Микробиология и иммунология для стоматологов / Под ред. Р.Дж. Ламонта; пер. с англ. под ред. В.К.Леонтьева. - М.: Практическая медицина, 2010. - 540 с.

7. Сакс А. Экстракт из семян грепфрута / А.Сакс. Перевод А.И. Копий. - М., 2004. - 54 с.

Интернет-магазин www. dental-press . com/internet-magazin

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ

С ft LJ dert*l*pfesua>no™er.ne(-msjiiir.

К. ІИЛМ;|ЮГ11П*РТ.. g HmrrwmylV- Q Olrfl. ІиініЧИ г... UJ*4i4Hb PIPTV |_. -I Ситіти пдгчрт.. Гкжс Д ;1н(ідоіс«: V» м.. □ іщніин;

\ІЇрО&І&'Ш

JLmMU

Редлщин журнала "Проблемы с ген я оленин"

ч, [343} 253-53-02. 311*51-04

Сііфілц™ Ццїчлк^і Н^ЫщлГф .<)LI fix* ГЧ CJ*Tp РКНСЧЫМ Є*<П>1±»н»С**Т(, |Ььщ* LUIft.trU)!^

a

¥

Интррнет-магаіин

мшіяімй пні enntT-ntf алии

mUKfitrfniil Дои 7MPW(&Tpy^iH4«fTt і[»«ТЧї«и р«(5Й(н**1 ИМЙТОМТИИИ И ОЩцТщ**

К ІІНТ(Р«Щ tWyirtlimaS ГпґИріТурЛ flp«fЧЇЯАРГ

niijj ііртмір — вдате леді» lAJ&ymf

С-ркрїти помагплоши At шпкци щюфитонллм

РДСГР&ДАКЛ

Книпі ицаїагмнсітв “АЗБУКА" с с скцдюА 10% от пггапоп

Д+tlHVW MW4H у НК НИ NWh*J

ТорбПН

АрйяВДнТ £ 25 Mip~i rw К впре pis 2013 іra&tf

Полиснть «wep

Прошміі (томатопогин / Actual ршіш of ітоліатош

2011 No 2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.