Научная статья на тему 'Антибиотические свойства некоторых кисломолочных продуктов'

Антибиотические свойства некоторых кисломолочных продуктов Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
55
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — В.И. Буканова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Антибиотические свойства некоторых кисломолочных продуктов»

Согласно нашим наблюдениям над лицами, подвергающимися воздействию пыли различных силикатов, ранними признаками силикатоза нужно считать жалобу на одышку, кашель, а также субъективные расстройства общего характера (общая слабость и быстрая утомляемость). Из объективных данных с интересующей нас точки зрения имеет значение увеличение объема легочной вентиляции, изменения верхних дыхательных путей, жесткое дыхание и сухие хрипы в легких, которые, наряду с диффузной нерезкой тяжистостью на рентгенограмме, характерны для начальных явлений фиброза легких, вызванного вдыханием пыли силикатов.

Тщательное исследование циркуляторного аппарата, проницаемости капиллярной стенки и функционального состояния печени может облег- ,

чить диагноз в ранней стадии силикатоза.

Накопленные к настоящему времени данные по этиопатогенезу и ►

клинике силикоза и силикатоза доказывают, что, ооновываясь на идеях И. П. Павлова о целостности организма я значении высших отделов нервной системы в его жизнедеятельности, можно обеспечить дальнейшую эффективную разработку проблемы силикоза.

Антибиотические свойства некоторых кисломолочных

продуктов

Изучение антибиотических свойств пищевых продуктов, таких, как кефир, кумыс, японский квас, получающихся в результате жизнедеятельности комплексов микроорганизмов, представляет большой практический интерес.

Для выявления антибиотических свойств этих продуктов применялась следующая методика: пищевые продукты в натуральном виде или в виде эмульсий в воде в соотношении 1 : 10 .помещали в цилиндры, установленные на засеянную бактериями чашку Петри. Тест-бактериями служили: В. coli, Staph, aureus № 209, Вас. subtilis. Сущность метода состоит в воздействии антибиотического вещества в процессе роста бактерий на твердых агаровых средах. Через 24 часа .культивирования в термостате при температуре 37° на агаровых пластинках выявлялась светлая зона вокруг цилиндров; величина зоны обусловлена антибиотическими свойствами исследованного продукта. Чем выше концентрация антибиотиков в продукте, тем больше диаметр светлой зоны; зона измерялась через сутки. Результаты исследования кумыса видны из табл. 1.

sfr -fr -fr

В. И. Буканова

Таблица 1. Антибиотические свойства кумыса

(величина зон просветления в мм)

односуточ-ный

6-суточный месячный

Stapn. aureus № 209 . .

Вас. subtilis......

В. coli........

14 14 14

22 22 20

32 22 22

К продуктам, образующимся сложным комплексом микроорганизмов, относится также японский квас. Он получается при культивировании «японского гриба», представляющего собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. Исследовано 5 образцов напитка. Во всех случаях получился положительный результат (табл. 2). Бактерицидные свойства не исчезали ни при кипячении напитка, ни при нейтрализации; в последнем случае иногда наблюдалось уменьшение зоны бактерицидного влияния.

Таблица 2. Антибиотические свойства напитка японский кпас (величина зон просветления в мм)

Наименование микроорганизма Образец >6 1 Образец № I, кипяченый Образец № 2 Образец № 2, нейтрализованный

Staph, aureus № 209 ....... 24 28 18 14

Вас. subtilis........... 20 24 17 7

В. coli......... 22 21 22 22

При 'исследовании варенца, ацидофилина и простокваши антибиотики не обнаружены.

Большое количество проведенных анализов показало наличие антибиотических свойств в кефире; было обнаружено, что разные пробы обладают различными антибиотическими свойствами (табл. 3).

Таблица 3. Антибиотические свойства различных образцов кефира

(величина зон просветления в мм)

Образцы .. ^v кефира Найме- нование тест-^^ микроорганизма № 1 № 2 № 3 № 4 Контроль

односу-точный двухсуточный односу-точный двухсуточный односу-точный двухсуточный односу-точный двухсуточный 1-й 2-й

Staph, aureus № 209 32 30 20 25 25 40 14 14 10 7

Вас. subtilis .... 21 20 33 35 40 32 11 14 9 0

В. coli....... 28 27 30 35 40 40 20 18 7 0

Примечание. Контролем служило молоко, засеянное молочнокислыми бактериями: 1) Вас1. Ьи^апсит, 2) Вас1;. ас1с1ор11у1ит. Кислотность их соответствовала кислотности в образцах кефира.

Образцы свежеприготовленного кефира хранились при разных температурах в течение 10 суток и обследовались на присутствие антибиотиков. Результаты сведены в табл. 4.

Как видно из табл. 4, с течением времени происходит накопление антибиотических веществ в кефире. Однако в продажном кефире антибиотики ие всегда обнаруживались, в то время как кефир, приготовленный в лаборатории на кефирной закваске, обладающей антибиотическими свойствами, через двое-трое суток влиял бактерицидно на кишечную палочку и стафилококк. Было предпринято микробиологическое обследование образцов кефира, полученных из торговой сети, причем в тот же день определялась (кислотность кефира и наличие или отсутствие в нем антибиотиков. Все образцы юефЙра обследовались на присутствие в них микроорганизмов: грибков, молочнокислых бактерий, кишечных палочек, протеолитичеоких бактерий, кокковой микрофлоры. Для вы-

3 Гигиена и санитария, 8

33

Таблица 4. Влияние длительности хранения кефира на его антибиотические свойства (величина зон просветления в мм)

Время Вас. зиЬШ18 В. coli Staph М aureus 209

температура температура температура

30° | 0° 30° 0* 30е 0*

Первые суТки ..... 13 14 18 20 20 22

Вторые „ ..... 14 15 19 21 21 22

Пятые „ ..... 16 18 25 28 25 24

Восьмые „ ..... 30 32 35 40 28 29

Девятые „ ..... 35 40 37 40 30 32

| Десятые „ ..... 40 42 43 42 35 35

явления грибковой флоры делались высевы кефира на среду Сабуро, для выявления протея — «а простой агар по Щукевичу, для выявления кишечной группы засевалось 6 пробирок >со средой Кеослера (3 — по 1 мл и 3 — по 0,1 мл). Для выявления прочих бактерий делался высев на среду с простым агаром.

Из продажных образцов кефира не всегда выделялись дрожжевые грибки. Так, из двух бактерицидных образцов кефира удалось выделить грибковую флору — оидиум и торула. Некоторые образцы кефира, из которых выделена грибковая флора, содержат, очевидно, в своем составе единичные дрожжевые клетки, не размножающиеся в кефире, а только сохраняющиеся: такие образцы кефира обладают средними антибиотическими свойствами, дают зоны просветления в 14—15 мм. В некоторых образцах кефира не выделено дрожжевых грибков—торула: в них антибиотиков обнаружить вовсе не удалось.

Молочнокислые бактерии Вас!. Ьи^апсит, БЬ-ер!:. 1асИэ обнаружены в большом количестве во всех образцах кефира.

Эти исследования показали, что кислотность кефира не предопределяет его антибиотических свойств. Таким образом, следует считать, что антибиотические свойства кефира резко выражены в том случае, если в заквашенном кефиром молоке 'одновременно развивается и растет комплекс грибковой и молочнокислой микрофлоры.

Среди исследованных нами образцов кефира далеко не все содержат в своем составе необходимую микрофлору: не всегда имеются грибки или имеются неактивные штаммы. Часто в составе продажного кефира содержится кишечная палочка с высоким титром (менее 0,3). В тех образцах кефира, в которых не было вовсе антибиотиков или их было очень мало, обнаруживалось большое количество микрококков, спороносных палочек, сарцин. В кефире иногда выявляется примесь посторонних микроорганизмов, которые, может быть, снижают его бактерицидные свойства. Возможно, что накопление кислоты и антибиотиков тормозит рост кишечных бактерий и поэтому количество их не увеличивается при длительном хранении кефира; в кефире, полученном с молочного комбината, кишечная палочка не обнаруживается вовсе.

На основании изучения (состава микрофлоры различных образцов кефира выявлено, что посторонняя микрофлора, а именно: кишечная палочка, сарцины, стафилококки, уменьшает бактерицидные свойства этого пищевого продукта.

Невидимом у, в присутствии 'посторонней микрофлоры антибиотические вещества, .свойственные 'нормальному комплексу микроорганизмов, в кефире не образуются. Из образцов кефира активного и неактивного были выделены чистые культуры грибков: Тоги1а (№ 5, 6), СМсПит 1асШ.

Таблица 5. Антибиотические свойства чистых культур дрожжевых грибков ОИшш 1асЙ5 и Тоги1а и молочнокислых бактерий

(двух- и четырехсуточные культуры)

Oidium lactis Т о г и 1 а Молочнокислые бактерии Молочнокислые бактерии-Ь дрожжевые грибки (контроль)

№ 5 № 6 № 1 № 2

Наименование тест-микроба температура температура температура температура

30° 0° 30° 30* 30° 30° 0° 0° 30° 30'

двухсуточная четырех-суточная двухсуточная четырех-суточная двухсуточная четырех-суточная sr о н X о X « щ га Ч X четырех-суточная двухсуточная четырех-суточная двухсуточная 1 четырех-суточная двухсуточная четырех-суточная I

Staph, aureus № 209 ... . 12 15 13 18 12 12 8 8 15 18 8 0 20 25

Вас. subtilis •....... 10 13 12 15 12 12 7 7 0 0 0 0 33 35

В eoli........... 9 12 10 14 15 15 8 8 15 18 10 15 30 35

и молочнокислые бактерии № 1 и 2 и изучались их антибиотические свойства.

Накопление антибиотиков в 'процессе .роста чистых культур дрожжевых грибков и их же в симбиозе с молочнокислыми бактериями изучено в специальной серии опытов (табл. 5 и рисунок).

Четыре культуры грибков Oidium lactis и Torula (№5,6), засеянные в пробирки с молоком, выдерживались при температуре 28° и 30° и в леднике с температурой 0° и Г в течение 2—4 суток.

Чистые культуры дрожжевых грибков Torula (№ 7) из кумыса также засевались в пробирки с молоком, выдерживались 2—4 суток, причем пробы молока периодически обсле. довались на присутствие антибиотиков. Так же, как и в чистых культурах Torula (№ 5, 6) из кефира, антибиотиков обнаружить не удавалось: зоны просветления составляли не более 7—8 мм.

Чистые культуры молочнокислых бактерий (№ 1 и 2) засевались в молоко, и через 2—4 суток пробы молока давали небольшие зоны просветления; однако они значительно уступали по величине зонам просветления контрольных. В качестве контроля служило молоко, засеянное молочнокислыми бактериями Bact. bulgaricum и дрожжевыми грибками Torula (№ 5, 6).

Выводы

1. При работе чашечным методом удалось обнаружить бактерицидные свойства кефира и кумыса, особенно резко выраженные по отношению к бактериям кишечной группы.

2. Хорошие образцы кефира содержат дрожжевые грибки (Torula) и молочнокислые бактерии (Bact. bulgaricum, Streptococcus lactis) и обладают антибиотическими свойствами.

3. Антибиотические свойства отдельных чистых культур микроорганизмов, выделенных из различных образцов кефира и кумыса, выражены слабее, чем в их симбиозе.

4. Продажный кефир имеет более или менее выраженные антибиотические свойства, что, повидимому, обусловлено степенью размножения и биохимической активностью микроорганизмов кефирного грибка.

5. В некоторых образцах двухсуточного кефира, содержащих постороннюю микрофлору (кишечную палочку, сарцины, опороносные бактерии), антибиотические свойства не обнаруживаются, очевидно, в связи с жизнедеятельностью вышеперечисленных бактерий.

Зоны просветления на чашке Петри, засеянной культурой сенной палочки 1, 2, 3, 4 содержат снмбноз дрожжевых грибков + молочнокислые бактерии и образуют антибиотические зоны; 5, 6. 7 — дрожжевые грибкц Тоги1а без молочнокислых бактерии, зоны слабые или совсем отсутствуют

ЙГ ЙГ ЙГ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.