Научная статья на тему 'Антибактериальные свойства лиственничной губки'

Антибактериальные свойства лиственничной губки Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
512
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИЦЕЛИЙ FOMITOPSIS OFFICINALIS / ЛИСТВИННИЧНАЯ ГУБКА / АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТ-ВА / МИКРОБ / FOMITOPSIS OFFICINALIS MYCELIUM / WHITE AGARIC / ANTIBACTERIAL PROPERTIES / MICROBE

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Сидоренко М. Л.

Автором статьи исследованы антибактериальные свойства культурального мицелия Fomitopsis officinalis (Vill.: Fr.) Bond. et Sing. Показано, что лиственничная губка может являться дополнительным источником получения антибактериальных веществ в отношении грамотрицательных бактерий. В перспективе имеется возможность использования лекарственного трутовика в качестве получения антибактериальных препаратов против псевдотуберкулезного микроба, псевдомонад.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Сидоренко М. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WHITE AGARIC ANTIBACTERIAL PROPERTIES

Antibacterial properties of the culture-origin Fomitopsis officinalis (Vill.: Fr.) Bond. et Sing mycelium are re-searched by the author of the article. It is shown that white agaric can be an additional source of the antibacterial substances in relation to the gram-negative bacteria. In the long term there is a possibility to use medicinal tinder fungus to recieve antibacterial preparations against pseudo-tubercular microbe, pseudo-monads.

Текст научной работы на тему «Антибактериальные свойства лиственничной губки»

УДК 581.6:579.61 МЛ. Сидоренко

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТВЕННИЧНОЙ ГУБКИ

Автором статьи исследованы антибактериальные свойства культурального мицелия Fomitopsis officinalis (Vill.: Fr.) Bond. et Sing. Показано, что лиственничная губка может являться дополнительным источником получения антибактериальных веществ в отношении грамотрицательных бактерий. В перспективе имеется возможность использования лекарственного трутовика в качестве получения антибактериальных препаратов против псевдотуберкулезного микроба, псевдомонад.

Ключевые слова: мицелий Fomitopsis officinalis, листвинничная губка, антибактериальные свойства, микроб.

M.L. Sidorenko WHITE AGARIC ANTIBACTERIAL PROPERTIES

Antibacterial properties of the culture-origin Fomitopsis officinalis (Vill.: Fr.) Bond. et Sing mycelium are researched by the author of the article. It is shown that white agaric can be an additional source of the antibacterial substances in relation to the gram-negative bacteria. In the long term there is a possibility to use medicinal tinder fungus to recieve antibacterial preparations against pseudo-tubercular microbe, pseudo-monads.

Key words: Fomitopsis officinalis mycelium, white agaric, antibacterial properties, microbe.

Введение. В настоящее время в отечественной и мировой науке наблюдается повышенный интерес к изучению грибов. Это связано, во-первых, с кардинальным пересмотром значимости и уникальности экологических функций, контролируемых грибами в природных экосистемах. Во-вторых, грибы были и остаются одним из основных и перспективных объектов биотехнологии.

Повышенному интересу к грибам способствовали многочисленные исследования, показавшие, что эти организмы могут стать незаменимыми источниками для получения лекарственных препаратов, имеющих ранозаживляющую, антиспидовую, иммуномодулирующую и особенно антираковую активность [1]. Перспективным источником функциональных продуктов являются грибы класса Basidiomycetes. О.П. Низовская [7] считает, что различные экологические и систематические группы высших Basidiomycetes отличаются характером антибиотического спектра. Образование антибиотиков более присуще дереворазрушающим базидио-мицетам. Среди них свойство образовывать антибиотики в большей мере характерно для возбудителей бурой гнили древесины. Одним из направлений поиска новых природных антибиотиков является изучение видов, ранее не рассматривавшихся как возможные продуценты антибиотиков.

Поэтому особое внимание привлекает ксилотрофный базидиомицет Fomitopsis officinalis (Vill.: Fr.) Bondartsev et Singer [3], известный как трутовик лекарственный, или лиственничная губка. Из литературных данных известна биологическая активность углекислотного экстракта плодового тела Fomitopsis officinalis в отношении Bacillus antracis, Bacillus subtilis, Micrococcus luteus [8]. Однако нет литературных данных, указывающих на возможность культуры лиственничной губки проявлять антибиотические свойства против грам-положительных и грам-отрицательных бактерий.

Лиственничная губка активно используется в народной и официальной медицине на протяжении нескольких тысячелетий. Отличается выраженной физиологической активностью, проявляет седативное, кровеостанавливающее действие, благотворно влияет на легкие и желудок [4], а также успешно используется против изнурительных потов у туберкулезных больных и в парфюмерной промышленности как антиперспи-рант. Опыт японских врачей-фунготерапевтов показал, что трутовик восстанавливает нарушенные функции печени по секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры, поэтому его используют в составе диеты похудения, для снижения веса и коррекции фигуры [2].

В настоящее время естественные ресурсы этого вида истощены, и как редкий исчезающий вид он внесен во многие региональные Красные книги. Это единственный вид трутовых грибов, который планируется внести в Красную книгу России [6]. Поэтому данная работа направлена на решение не только одной из приоритетных задач, стоящих перед отечественной наукой - химического и биологического синтеза лекарственных средств и пищевых продуктов» (Постановление правительства РФ № 2727/п-П8 от 21 июля 1996г.), -но и на решение фундаментальных вопросов сохранения биологического разнообразия.

В связи с этим нами были проведены исследования, целью которых явилось выявление антибактериальных свойств культурального мицелия Fomitopsis officinalis (Vill.: Fr.) Bond. et Sing.

Объекты и методы исследований. В работе использован штамм Laricifomes officinalis, выделенный из плодового тела базидиального гриба Laricifomes officinalis (Vill.) Kotl. et Pouzar (= Fomitopsis officinalis (Vill.) Bondartsev et Singer) [15] (гербарий VLA M20673), найденного на лиственнице даурской (Larix dahurica (Rupr.) Rupr.) в заповеднике "Бастак" (Еврейская автономная область) и хранящегося в коллекции культур Биологопочвенного института ДВО РАН.

Культуру хранили при 40С на сусло-агаре с содержанием сахара 40 по Баллингу, выращивали в данных условиях в течение 7-10 сут. при комнатной температуре и далее помещали в холодильник. Пересевали на свежеприготовленную среду 1 раз в год.

Штаммы патогенных микроорганизмов получены из коллекции ГУ НИИэпидемиологии и микробиологии СО РАМН: Yersinia pseudotuberculosis (штамм 282, 512, 907, 3515, 2781); Escherichia coli; Pseudomonas putida 449, Ps. fluorescence 581; Staphylococcus aureus; Listeria monocytogenes (штамм 114/31, / b, 56 T, / a, 4b); Salmonella typhimurium.

В данной серии экспериментов была использована поверхностно выращенная культура Fomitopsis officinalis на разных агаризованных средах: пивное сусло 40 по Баллингу; глюкозная среда 4 (г/л): глюкоза - 20, NH4NO3 - 3,5, KCl - 0,5, K2PO4 - 1, MgSO4 - 0,5, сусло (150 по Баллингу) - 115 мл, вода дистиллированная -до 1 л; глюкозная среда 2(г/л): глюкоза - 20, NH4NO3 - 3,5, KCl - 0,5, K2PO4 - 1, MgSO4 - 0,5, сусло (150 по Баллингу) - 115 мл, вода из водопровода - до 1 л; глюкозо-пептонная среда (г/л): K^PO4 - 1,0, MgSO4 - 1,0, KCl - 0,5, пептон - 5,0, глюкоза - 30.

Изучаемый гриб высевали на агаризованную среду в чашку Петри. После того как он хорошо вырастал, пробочным сверлом (диаметр 5 мм) вырезали агаровые блочки из колоний гриба и переносили их на поверхность другой агаровой среды, предварительно засеянной одним тест-микроорганизмом. Чашки с агаровыми блочками помещали в термостат на трое суток при температуре, оптимальной для развития тест-культуры. Если выделяемый грибом антибиотик подавлял рост тест-микроба, то вокруг агарового блочка образовывалась зона отсутствия роста.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате исследований была установлена антибактериальная активность поверхностного мицелия в отношении Yersinia pseudotuberculosis (рис. 1-3). Во всех вариантах наблюдаются зоны лизиса в пределах 12-24 см. Полученные результаты сравнимы с действием общепринятых противомикробных препаратов, а в некоторых случаях превышают действие таковых (табл. 1-2). В большей степени наблюдалась активность Fomitopsis officinalis, выращенной на глюкозной среде 2 (С.3) (г/л): глюкоза - 20, NH4NO3 - 3,5, KCl - 0,5, K2PO4 - 1, MgSO4 - 0,5, сусло (150 по Баллингу) -115 мл, вода из водопровода - до 1 л. Из литературных данных известно, что в микологии принято в состав питательных сред добавлять воду из водопровода, так как именно в ней содержится большое количество различных химических элементов, что стимулирует образование антибактериальных веществ [5;7].

Рис. 1. Антибактериальная активность поверхностного мицелия лиственничной губки против Yersinia pseudotuberculosis (штамм 282)

Рис. 2. Антибактериальная активность поверхностного мицелия лиственничной губки против Yersinia pseudotuberculosis (штамм 3515)

Рис. 3. Антибактериальная активность поверхностного мицелия лиственничной губки против Yersinia pseudotuberculosis (штамм 512)

Таблица 1

Бактериальная активность Fomitopsis officinalis (Vill.: Fr.) Bond. et Sing в отношении различных штаммов Yersinia pseudotuberculosis

Штамм Среда

С. 3 С. 2 С. 8 С. 1

Диаметр зон лизиса, мм

Y. pseudotuberculosis (штамм 282) 23 24 17 14

Y. pseudotuberculosis (штамм 907) 20 20 13 15

Y. pseudotuberculosis (штамм 512) 20 18 14 14

Y. pseudotuberculosis (штамм 3515Н) 19 16 12 12

Таблица 2

Общепринятые значения диаметров зон задержки роста при определении чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам (среда АГВ)

Противомикробный препарат в диске Диаметр зон для чувствительных культур, мм

Ампицилин > 14

Азлоцилин > 16

Цефазолин > 19

Цефоперазон > 19

Цефтазидим > 18

Доксициклин > 20

Гентамицин > 16

Амикацин > 17

Пиперациллин > 18

Также культура проявляет антибактериальную активность в отношении Pseudomonas putida 449, Ps. fluorescence 581 (рис. 4-5). Но зоны лизиса гораздо меньше. При этом наибольшую активность проявляла культура, выращенная на среде 2 (С.3) и 4 (С.2).

Рис. 4. Антибактериальная активность поверхностного мицелия лиственничной губки против Pseudomonas putida (штамм 449)

Рис. 5. Антибактериальная активность поверхностного мицелия лиственничной губки против Pseudomonas putida (штамм 581)

Таким образом, введение в среду, состоящую из одного только сусла, дополнительного компонента, являющегося источником питания, приводит к стимуляции биосинтеза антибактериальных веществ.

Также наблюдались небольшие зоны лизиса (от 1 до 3 мм) против Escherichia coli и Salmonella typhi-murium (рис.6).

Рис. 6. Антибактериальная активность поверхностного мицелия лиственничной губки против Escherichia coli

В отношении Listeria monocytogenes были отмечены зоны ферментации (рис. 7). Однако Staphylococcus aureus, наоборот, проявлял активный рост в присутствии культуры лиственничной губки.

Рис. 7. Антибактериальная активность поверхностного мицелия лиственничной губки против Listeria

monocytogenes (штамм 4b)

Заключение. Таким образом, результаты работы выявили, что лиственничная губка может являться дополнительным источником получения антибактериальных веществ в отношении грамотрицательных бактерий. В перспективе имеется возможность использования лекарственного трутовика в качестве получения антибактериальных препаратов против псевдотуберкулезного микроба, псевдомонад.

Литература

1. Бабицкая, В.Г. Грибы - эффективные деструкторы лигноцеллюлозных субстратов: их морфологическая и физиолого-биохимическая характеристика / В.Г. Бабицкая // Микология и фитопатология. -1993. - Т. 27. - Вып. 5. - С. 38-44.

2. Белова, Н.В. Базидиомицеты - источники биологически активных веществ / Н.В. Белова // Растительные ресурсы. - 1991. - Т. 27. - Вып. 2. - С. 8-17.

3. Бондарцева, М.А. Определитель грибов России / М.А. Бондарцева // Порядок Афиллофоровые. -

СПб.: Наука, 1998. - Вып. 2. - 391 с.

4. Косьев, П.А. Полный справочник лекарственных растений / П.А. Косьев. - М.: Наука, 2002. - 992 с.

5. Милова, Н.М. Сравнительно-физиологическая характеристика грибов из порядков Афиллофоровые и

агариковые в культуре / Н.М. Милова, О.П. Низовская. - М.: Наука, 1965. - С. 6-11.

6. Современная структура и историческая динамика ареала Fomitopsis officinalis / В.А. Мухин [и др.] //

Современная микология в России. - 2002. - С. 113-114.

7. Низовская, О.П. Антибиотические свойства высших базидиальных грибов / О.П. Низовская // Биосинтетическая деятельность высших грибов. - Л.: Наука, 1969. - С. 60-100.

8. Бактерицидная активность метаболитов гриба Fomitopsis officinalis в отношении условно-патогенных бактерий / А.М. Шариков, У.С. Ооржак, О.В. Перьянова [и др.] // Грибы в природных и антропогенных системах: тр. междунар. конф. - СПб., 2005. - Т. 2. - С. 304-307.

'--------♦------------

УДК 639.02 (541.54) И.А. Савченко, А.П. Савченко

К ОСОБЕННОСТЯМ ПРЕДЗИМН ЕГО ПИТАНИЯ РЯБЧИКА (TETRASTES BONASIA (L.) В ПОДТАЙГЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СИБИРИ

В статье рассмотрены вопросы, касающиеся межгодовых различий в питании рябчика Центральной Сибири. Делается вывод о том, что именно урожайность семян ели (Picea obovata Ledeb.) оказывает существенное влияние на межгодовую динамику массы тела рябчика Tetrastes bonasia (L.). Выявленная корреляционная зависимость между обилием вида и жирностью птиц в предзимний период позволяет высказать предположение о том, что тесная связь рябчика с еловыми насаждениями определяется не только ре-мизностью таких местообитаний, но и возможностью периодического выхода популяции на более высокий энергетический уровень.

Ключевые слова: рябчик, питание, жировые отложения, подтайга, Центральная Сибирь.

I.A. Savchenko, A.P. Savchenko

TO THE PECULIARITIES OF PREWINTER HAZEL GROUSE (TETRASTES BONASIA (L.) FOOD IN THE CENTRAL SIBERIA SUBTAIGA

The problems concerning interyear distinctions in the hazel grouse food in the Central Siberia are considered in the article. The conclusion that fur-tree (Picea obovata Ledeb.) seeds productivity essentially influences interyear dynamics of a hazel grouse Tetraste bonasia (L.) body mass is drawn. The revealed correlation dependence between the species abundance and birds fat content during the prewinter period allows to suppose that the close connection of a hazel grouse with fur-tree plantings is defined not only by the shelteredness of such habitats, but also by the possibility of a periodic population transition on a higher energy level.

Key words: hazel grouse, food, depot fat, subtaiga, Central Siberia.

Питанию рябчика посвящено достаточное число публикаций [8; 5-7; 1; 11; 14; 23; 19], однако один из интересных вопросов, связанный с отложением жировых запасов, остается наименее изученным. Принято считать, что для тетеревиных и, в частности, для рябчика, это вообще нехарактерно. Вместе с тем в некоторых местах ареала у птиц отмечаются запасы жира. Так, это наблюдали у рябчиков, добываемых на Омоло-не, где они интенсивно питались семенами лиственницы, в Приполярном Урале (р. Вой-Вож), где был обильный урожай ягод [1; 14].

В таежных лесах на северо-востоке Русской равнины накопление энергетических ресурсов в виде жировых отложений наблюдается только у рябчиков северных популяций, в средней подзоне таких птиц бывает значительно меньше, а в южной они встречаются как исключение [17]. Более детальных сведений, касающихся этого вопроса по всему ареалу, а также для Восточной Сибири, мы не встретили.

Материал и методы исследований. В основу настоящей работы положены результаты полевых исследований авторов, выполненных в подтаежных лесах Центральной Сибири. Для определения видового состава кормовых объектов изучали содержимое зобов птиц, добытых в летне-осенний период. В работе использовали стандартные методики изучения птиц и их количественных оценок. Пешие маршрутные учеты проведены в соответствии с методическими рекомендациями Ю.С. Равкина [15-16], учет птиц на пробных площадках -по В.А. Кузякину [10]; картирование индивидуальных или групповых участков обитания выполнено с помощью навигационных приборов (GPS). В работе применены общепринятые статистические приемы обработки данных, включая компьютерную программу Statistica 7.0. [13]. При оценки баллов жирности использованы методические разработки Н.В. Виноградовой, В.Р. Дольника, В.Д. Ефремова и др. [4].

Результаты исследований и их обсуждение. Переход на предзимнее питание у рябчика в подтайге Центральной Сибири начинается в сентябре, когда птицы уже регулярно начинают поедать почки, сережки,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.