Научная статья на тему 'Антибактериальные свойства чая'

Антибактериальные свойства чая Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1363
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ / ЧАЙ ПУ-ЭР / АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА / ТЕСТ-КУЛЬТУРЫ / ЗАДЕРЖКА РОСТА / GREEN TEA / PU-ERH TEA / ANTIBACTERIAL PROPERTIES / TEST CULTURES / GROWTH RETARDATION

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Николай Николаевич Шульга, Ирина Станиславовна Шульга

Провели серию экспериментов, которые наглядно показывают возможность использование настоек чая Пу-Эр и зеленого чая, в качестве лечебных препаратов при заболеваниях, в патогенезе которых принимают участие ( Citrobacter diversus, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris ) патогенные микроорганизмы.We conducted a series of experiments that clearly demonstrated the possibility of using Pu-Er tea tinctures and green tea as therapeutic drugs for diseases in the pathogenesis of which pathogens ( Citrobacter diversus, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris) are involved.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Николай Николаевич Шульга, Ирина Станиславовна Шульга

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Антибактериальные свойства чая»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

УДК 579.695 ГРНТИ 68.41.35

_АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ_

DOI: 10.31618/ESU.2413-9335.2020.1.70.531 Николай Николаевич Шульга

доцент, доктор ветеринарных наук, Ирина Станиславовна Шульга

кандидат биологических наук

ФГБНУДальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, Российская Федерация, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Северная 112

АННОТАЦИЯ

Провели серию экспериментов, которые наглядно показывают возможность использование настоек чая Пу-Эр и зеленого чая, в качестве лечебных препаратов при заболеваниях, в патогенезе которых принимают участие (Citrobacter diversus, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris) патогенные микроорганизмы.

ANNOTATION

We conducted a series of experiments that clearly demonstrated the possibility of using Pu-Er tea tinctures and green tea as therapeutic drugs for diseases in the pathogenesis of which pathogens (Citrobacter diversus, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris) are involved.

Ключевые слова: чай зеленый, чай Пу-Эр, антибактериальные свойства, тест-культуры, задержка роста

Keywords: green tea, PU-Erh tea, antibacterial properties, test cultures, growth retardation

Введение

Чай - это высушенные особым образом листья растения китайского кустарника (ассамского дерева). Научное название растения - Камелия китайская (Camellia sinensis). Черный и зеленый чай - это листья, собранные с одного чайного куста, но по-разному обработанные. Зеленый чай практически не подвергается ферментации (процессам окисления). Черный чай подвержен ферментации, глубокой ферментации подвержен чай Пу-Эр.

В Европу чай в 1517 г. привезли из Китая португальцы, и около 100 лет его пили только представители португальской знати. В 1610 г. чай появился в Голландии, а в 1664 г. чай попал в Великобританию и быстро распространился в Европе [1].

Исследование полезных свойств чая продолжается более 200 лет и окончательно не завершено. В состав чая входит, по меньшей мере, 130 веществ. Из них, от 30 до 50% так называемые экстрактивные, то есть растворимые в воде.

В состав чая входят дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы). Дубильные вещества составляют от 15-30% состава чая, в общей сложностях не менее 30%. Танина больше в зеленом чае, практически вдвое, чем в черном. Танины обладают бактерицидными,

кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными и вяжущими свойствами [2] .

Крепко заваренный чай может дезинфицировать не слабее 1%-ной карболовой кислоты, имеются многочисленные свидетельства

о ранозаживляющих свойствах чая. Однако, не смотря на общепризнанные антибактериальные свойства чая, в доступной нам литературе мы не обнаружили данных относительно влияния чая на рост и развитие конкретных микроорганизмов способным вызвать заболевание в организме животных.

В связи с этим перед нами ставилась цель: изучить антибактериальные свойства зеленого и Пу-Эр на бактериях изолированных от больных диареей телят in vitro.

Материал и методы исследования

Для эксперимента были изготовлены 10%-ные настойки зеленого и Пу-Эр чая. В качестве экстрагирующей жидкости использовали водно-спиртовую смесь в соотношении 1:1, спирт этиловый. Настойки настаивали в течении 3-х недель, фильтровали, и готовые фильтраты использовали в эксперименте.

В качестве тест культур использовали полевые штаммы бактерий изолированных от больных диареей телят [3,4]. Исследовали 6 видов бактерий: Citrobacter diversus, Enterobacter cloacae, Escherichia coli Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis и Proteus vulgaris. Суточные культуры тестируемых микроорганизмов, выращенные на питательном агаре смывали стерильным физиологическим раствором. Бактериальный смыв доводили до плотности соответствующей 0,5 по стандарту МакФарланда (содержащий примерно 1,5 х 108 КОЕ/мл). Бактериальную суспензию засевали газоном на поверхность чашки Петри с мясопептонным агаром в объеме 1-2 мл, равномерно распределяя по поверхности чашки

путем покачивания, избыток жидкости удаляли пипеткой. Затем, чашки подсушивали при комнатной температуре в течение 15 мин и накладывали бумажные диски диаметром 6 мм предварительно смоченные настойками чая. Инкубацию посевов проводили при 370 в течение 24 часов. По окончании инкубации, проводили оценку задержки роста микроорганизмов и

фотографирование результатов. Эксперименты проводили в трех повторностях.

Результаты экспериментов В результате проеденных экспериментов было установлено, что настойкам чая Пу-Эр и зеленого чая обладают антимикробной активностью. Чувствительность разных видов бактерий к испытуемым настойкам показана в таблице 1.

Таблица 1

Антимикробная активность настоек чая_

Испытуемая настойка Зона задержки роста через 24 ч, мм.

E.coli E. cloacae C. diversus P.mirabilis P.vulgaris Ps.aeruginosa M±m

Зеленый чай 11 12 13 11 11 10 11,3±0,40*

Пу-Эр чай 8 9 10 8 7 7 8,2±0,50*

Примечание: * Р<0,001

Более выраженную антимикробную активность мы наблюдали в отношении настойки зеленого чая. Диаметры участков зон отсутствия роста в отношении грамотрицательных бактерий

Escherichia coli, Citrobacter diversus, Enterobacter cloacae, Proteus mirabilis и Proteus vulgaris были в

пределах 11-13 мм, в среднем 11,3±0,40 мм. Антимикробная активность Пу-Эр чая была ниже, и для исследуемых микроорганизмов диаметр зон задержки роста находился в пределах 7-10 мм, в среднем 8,2±0,50 мм.

Рисунок - 1 Задержка роста тест-культуры Enterobacter cloacae настойкой чая Пу-Эр,

центральный диск

В соответствии с рисунком 1 зона задержки роста тест - культуры на МПА составила 9 мм.

Рисунок - 2 Задержка роста тест - культуры Citrobacter diversus настойкой чая Пу-Эр,

центральный диск

В соответствии с рисунком 2 зона задержки роста тест-культуры составила 10 мм.

Рисунок - 3 Задержка роста тест- культуры Enterobacter cloacae настойкой зеленого чая, диск №3

В соответствии с рисунком 3 зона задержки роста тест-культуры настойкой зеленого чая составила 12 мм.

В результате проведенных экспериментов установлено, что настойка чая Пу-Эр обладает умеренной способностью задерживать рост шести тест-культур бактерий (Citrobacter diversus, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris). Настойка зеленого чая обладает более выраженной способностью задерживать рост тест-культур, при этом степень антибактериальных свойств достоверно (р<0,001) отличалась.

Заключение Проведенная серия экспериментов наглядно показала возможность использование настоек чая Пу-Эр и зеленого чая, в качестве лечебных препаратов при заболеваниях, в патогенезе

которых принимают микроорганизмы.

участие патогенные

Литература

1.Сайт о чае // http://teatips.ru/mdex.php?act=2&id=8&dep=5 http:// civ.icelord.net/read.php?f=3&i=76745&t=76659 (дата обращения 10.01.2020).

2. Чай (растение) // https://ru.wikipedia.org/wiki/Чай_(растение)# Химический_состав (дата обращения 10.01.2020).

3. Хоулт, Дж. Определитель бактерий Берджи / Дж. Хо-улт, Н. Кинг, П. Смит, Дж. Стейли, С.Уилльямс // Справочник по микробиологии, Т. 1. - М.: Изд-во Мир, 1997. - С. 206-225.

1) 4. Сидоров М.А., Скородумов Д.И., Федотов В.Б. Определитель зоопатогенных микроорганизмов // Справочник. Ред. Сидоров М.А. М.: Колос, 1995.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.