Выводы
1. Рассчитаны рецептуры производства песочного печенья и бисквитного полуфабриката с использованием порошка папоротника.
2. Усовершенствована технология производства песочного печенья и бисквитного полуфабриката с применением порошка папоротника.
3. Использование порошка папоротника в мучных кондитерских изделиях позволяет повысить их пищевую ценность.
Литература
1. URL: http://ru.wikipedia.org.
2. Типсина Н.Н., Полякова Т.В. Технология кондитерского производства: лабораторный практикум / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2006. - 79 с.
3. Скурихин, И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справ. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с.
УДК 635.0.813 Е.В. Матвеенко, Н.А. Величко, И.В. Боер
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ВОДНЫХ И ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА СИБИРСКОГО (JUNIPERUS SIBIRICA BURGSD)
Проведено исследование антибактериальной активности водных и водно-спиртовых экстрактов из древесной зелени можжевельника сибирского (Juniperus sibiiica B.). Установлено, что антибактериальную активность проявляют как водный, так и водно-спиртовый экстракт, в результате чего они могут использоваться в медицинских, пищевых и фармакологических целях.
Ключевые слова: экстракт, антибактериальная активность, древесная зелень, можжевельник сибирский (Juniperus sibirica B.).
E.V. Matveenko, N.A. Velichko, I.V. Boer
THE ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF THE AQUEOUS AND AQUEOUS-ALCOHOLIC EXTRACTS OF THE SIBERIAN JUNIPER (JUNIPERUS SIBIRICA BURGSD)ARBOREAL GREENERY
The research of the antibacterial activity of the aqueous and aqueous-alcoholic extracts from Juniperus sibirica B. arboreal greenery is conducted.It is established that both the aqueous and the aqueous-alcoholic extracts exhibit the antibacterial activity,so they can be used forthe medical, food and pharmaceutical purposes.
Key words: extract, antibacterial activity, Juniperus sibirica B.arboreal greenery.
Введение. В настоящее время в медицинской практике уделяется большое внимание лекарственным средствам растительного происхождения. Они обладают широким спектром биологического действия, что позволяет использовать их для профилактики и лечения многих заболеваний. Можжевельник сибирский является дикорастущим и недостаточно изученным растением по сравнению с часто использующимся можжевельником обыкновенным. Можжевельник обыкновенный как лекарственное растение используется в народной медицине в виде отваров, настоев и вытяжек. Экстракты, настои из древесной зелени можже-
ВестникКрасГАУ. 2014. № 12
вельника обыкновенного широко применяются в медицине, парфюмерной и пищевой промышленности. Древесная зелень можжевельника является источником ценных биологически активных веществ [1]. Традиционно для извлечения биологически активных веществ из древесной зелени используют методы экстракции и настаивания. В состав экстрактивных веществ входит комплекс биологически активных соединений [2-4].
Цель исследований. Изучение антибактериальной активности экстрактов из древесной зелени можжевельника сибирского, обоснование промышленного использования экстрактов Juniperus sibiiica B. в композиции лекарственных препаратов.
Экспериментальная часть. Исходным сырьем была древесная зелень Juniperus sibirica В., произрастающего на территории Партизанского района Красноярского края. Образцы были собраны с 10-20 кустарников. Для анализа пробы усреднялись методом квартования [5]. Экстракцию древесной зелени Juniperus sibirica B. проводили водой и раствором этилового спирта. Концентрация этилового спирта была выбрана 45 % на основании предварительно проведенных экспериментов [6-9].
Экстракцию проводили при температуре кипения экстрагента и атмосферном давлении в течение 150 минут [10-11].
В работе была проведена оценка антибактериальной активности водного и 45%-го водно-спиртового экстрактов из древесной зелени можжевельника сибирского. Для анализа были взяты условно-патогенные микроорганизмы, выделенные со слизистой оболочки носа и с поверхности рук (Echerichia coli (гр - ), Pseudomonas aeruginosa (гр - ), Staphylococcus aureus (гр + ), Enterococcus faecalis (гр + ). Оценку проводили модифицированным экспресс-методом определения антибиотиков в пищевых продуктах (МУК 4.2.026-95) [12].
Для количественного установления содержания неорганических веществ использовали метод атом-но-эмиссионного анализа золы растений.
Обсуждение результатов. Выход биологически активных веществ из древесной зелени можжевельника сибирского при экстракции водой и 45%-м раствором этилового спирта приведен в таблице 1.
Таблица 1
Выход биологически активных веществ из древесной зелени иишрегиэ яЫпоа В.
Компонент Экстрагент
Вода 45%-й раствор этанола
Витамин С, мг% 159±2 273,19±2
Витамин Р, мг% 8,86±2 24,12±2
Витамин В1, мг% 1,43±0,1 1,47±0,1
Хлорофилл А, мг% 1,03±0,1 1,20±0,1
Хлорофилл В, мг% 2,25±0,1 2,72±0,1
Каротин, мг% 0,86±0,1 0,18±0,1
Флавоноиды, мг% 1080,24±2 3355,14±2
Дубильные вещества, % от а.с.м. 4,27 6,35
Сапонины, % от а.с.м. 0,19 0,33
В предыдущих исследованиях было установлено, что экстракция с применением 45%-го раствора этилового спирта обеспечивает наибольший выход биологически активных веществ [6-9].
Результаты антибактериальной активности экстрактов из древесной зелени Juniperus sibirica B. приведены в таблице 2.
Таблица 2
Минимальная концентрация водно- и водно-спиртового экстракта древесной зелени Juniperus sibirica B.,
подавляющая деятельность микроорганизмов
Тест-культура (условно-патогенный микроорганизм) Водный и 45 %-й водно-спиртовой экстракт можжевельника сибирского
Концентрация, %
Echerichia coli, гр - 6,25
Pseudomonas aeruginosa, гр - 3,13
Staphylococcus aureus, гр+ 6,25
Enterococcus faecalis, гр+ 6,25
В таблице 2 приведена минимальная процентная концентрация экстракта из древесной зелени Juniperus sibirica В., подавляющая деятельность микроорганизмов. Из приведенных результатов следует, что эффективное влияние на микроорганизмы оказывают оба экстракта в равной степени. Однако технологическое преимущество для дальнейшего использования в производстве можно отдать водно-спиртовому экстракту. По отношению к водному экстракту он содержит большее количество биологически активных веществ, является самостерелизующим и имеет возможность продолжительного хранения.
Выводы. Водный и водно-спиртовой экстракты, полученные из древесной зелени Juniperus sibirica В., оказывают выраженное противомикробное действие по отношению к условно-патогенным микроорганизмам. Таким образом, экстракты, полученные из древесной зелени Juniperus sibirica В., являются перспективным компонентом для использования в медицинских, пищевых и фармакологических целях.
Литература
1. Гринкевич Н.И., Баландина И.А. Лекарственные растения. - М.: Высш. шк., 1991. - 398 с.
2. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация / ред. В.Л. Багирова, В.А. Северцев. - СПб., 2001. - 223 с.
3. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. - 5-е изд., перераб. и доп. - Новосибирск: Наука, 1991. - 431 с.
4. Государственная фармакопея Российской Федерации. Часть 1. Общие фармакопейные и фармакопейные статьи, включенные в настоящее издание. - Утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 15 октября 2007 г. № 641.
5. ГОСТ 24027.2-80. Сырье лекарственное растительное. - М., 1980. - 294 c.
6. Матвеенко Е.В., Аёшина Е.Н., Величко Н.А. Состав экстрактов древесной зелени Juniperus sibirica Burgsd // Химия растительного сырья. - 2013. - № 4. - С. 175-177.
7. Матвеенко Е.В., Аёшина Е.Н. Исследования экстрактивных веществ Juniperus sibirica B. // Молодые ученые в решении актуальных проблем науки: Всерос. науч.-практ. конф. (с междунар. участием). -Красноярск: Изд-во СибГТУ, 2012. - Т. 1. - С. 276-277.
8. Аёшина Е.Н., Величко Н.А. Экстрактивные вещества Juniperus sibirica B. // Химико-лесной комплекс -проблемы решения: мат-лы Всерос. конф. - Красноярск, 2004. - Т. 3. - С. 37-39.
9. Зырянова Ю.В., Аёшина Е.Н., Величко Н.А. Химический состав можжевельника сибирского, каллусной ткани и послеэкстрактного остатка // Химия растительного сырья. - 2012. - № 2. - С. 145-150.
10. Ушанова В.М., Лебедева О.И., Девятловская А.М. Основы научных исследований. - Красноярск: Изд-во СибГТУ, 2004. - 335 с.
11. Левин Э.Д., Миронов П.В. Современные физико-химические методы исследования: метод. указания. -Красноярск, 1988. - 28 с.
12. Беляев Е.Н. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах: метод. указания (МУК 4.2.026-95). - М., 1995.