Научная статья на тему 'Ангиотензин превращающий фермент человека и лекарственные травы'

Ангиотензин превращающий фермент человека и лекарственные травы Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1199
114
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Ангиотензин-превращающий фермент / ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента / фитоте-рапия / The angiotensin-turning enzyme / inhibitors angiotensin - the turning enzyme / phytotherapy

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Саломова Малика Фахридиновна

Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) это Zn-зависимая протеиназа, участвующая в метаболизме важнейших вазоактивных пептидов ренин-ангиотензиновой и калликреин-кининовой систем, контролирующих кровообращение в организме. Этот фермент играет ключевую роль в регуляции ренин-ангиотензиновой (РАС) и калликреин-кининовой систем, контроли-рующих в организме кровообращение и гомеостаз. Особую роль играет этот фермент в регуляции артериального давления. Внедрение ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) в лечение артериальной гипертонии (АГ) является вехой ХХ столетия. В настоящее время существует большое количество ингибиторов АПФ и механизм их действия один — ингибирование ренин-ангиотензин-превращающего фермента, вследствие чего уменьшается образование ангиотензина II. Этот фермент распространен и растительном мире. Среди веществ раститель-ного происхождения много тех, которые ингибируют ангиотензин-превращающий фермент. Исследование их перспективно для синтеза новых препаратов для лечения артериальной гипер-тензии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Саломова Малика Фахридиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANGIOTENSIN THE TURNING ENZYME OF THE PERSON AND OFFICINAL HERBS

The Angiotensin-turning Enzyme (ATE) is the Zn-dependent proteinase participating in metabolism of the major the vazoaсtive of peptides renin-angiotenzin and kallikrein-kinine the systems controlling blood circulation in an organism. This enzyme plays a key role in regulation renin-angiotenzin (RAS) and kallikrein-kinin the systems controlling blood circulation and a homeostasis in an organism. A special role is played by this enzyme in regulation of arterial blood pressure. Introduction of inhibitors the angiotensin-the turning enzyme (ATE) in treatment of the arterial hypertension (AH) is a milestone of the XX century. Now there is a large amount of APF inhibitors and the mechanism of their action one — inhibition of the renin-angiotensin-turning enzyme owing to what formation of angiotensin II decreases. This enzyme is spread also flora. Among substances of plant origin there are a lot of those which inhibit angiotensin the turning enzyme. Their research is perspective for synthesis of new medicines for treatment of arterial hypertension.

Текст научной работы на тему «Ангиотензин превращающий фермент человека и лекарственные травы»

УДК: 615.324

АНГИОТЕНЗИН ПРЕВРАЩАЮЩИЙ ФЕРМЕНТ ЧЕЛОВЕКА И

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья», город Бухара, Республика Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823

САЛОМОВА МАЛИКА ФАХРИДИНОВНА преподаватель Бухарского медицинского колледжа. Город Бухара. Республика Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-3880-0041

АННОТАЦИЯ

Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) - это Zn-зависимая протеиназа, участвующая в метаболизме важнейших вазоактивных пептидов ренин-ангиотензиновой и калликреин-кининовой систем, контролирующих кровообращение в организме. Этот фермент играет ключевую роль в регуляции ренин-ангиотензиновой (РАС) и калликреин-кининовой систем, контролирующих в организме кровообращение и гомеостаз. Особую роль играет этот фермент в регуляции артериального давления. Внедрение ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) в лечение артериальной гипертонии (АГ) является вехой ХХ столетия. В настоящее время существует большое количество ингибиторов АПФ и механизм их действия один — ингибирование ренин-ангиотензин-превращающего фермента, вследствие чего уменьшается образование ангиотензина II. Этот фермент распространен и растительном мире. Среди веществ растительного происхождения много тех, которые ингибируют ангиотензин-превращающий фермент. Исследование их перспективно для синтеза новых препаратов для лечения артериальной гипер-тензии.

Ключевые слова: Ангиотензин-превращающий фермент, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, фитотерапия

ANGIOTENSIN THE TURNING ENZYME OF THE PERSON AND

OFFICINAL HERBS

KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara, Republic of Uzbekistan of ORCID ID 0000-0002-2162-9823 SALOMOVA MALIKA FAKHRIDINOVNA teacher of the Bukhara medical college. City of Bukhara. Republic

of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-3880-0041 ABSTRACT

The Angiotensin-turning Enzyme (ATE) is the Zn-dependent proteinase participating in metabolism of the major the vazoa^ive of peptides renin-angiotenzin and kallikrein-kinine the systems controlling blood circulation in an organism. This enzyme plays a key role in regulation renin-angiotenzin (RAS) and kallikrein-kinin the systems controlling blood circulation and a homeostasis in an organism. A special role is played by this enzyme in regulation of arterial blood pressure. Introduction of inhibitors the angiotensin-the turning enzyme (ATE) in treatment of the arterial hypertension (AH) is a milestone of the XX century. Now there is a large amount of APF inhibitors and the mechanism of their action one — inhibition of the renin-angiotensin-turning enzyme owing to what formation of angiotensin II decreases. This enzyme is spread also flora. Among substances of plant origin there are a lot of those which inhibit angiotensin - the turning enzyme. Their research is perspective for synthesis of new medicines for treatment of arterial hypertension.

Keywords: The angiotensin-tuming enzyme, inhibitors angiotensin - the turning enzyme, phytotherapy

ИНСОННИНГ АНГИОТЕНЗИН ХОСИЛ КИЛУВЧИ ФЕРМЕНТИ ВА

ДОРИВОР УСИМЛИКЛАР

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ORCID ID 0000-0002-2162-9823

САЛОМОВА МАЛИКА ФАХРИДИНОВНА Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ORCID ID 0000-0002-3880-0041 АННОТАЦИЯ

Ангиотензин-цосил цилувчи фермент (А^Ф) - бу Zn-билан богланган протеиназадир. У цон айланишини бошцарувчи вазоактив ренин-ангиотензин ва калликреин-кинин системалари мухим пептидлар метаболизмида цатнашади. Бу фермент цон босимини бошцаршида мухим ролни уйнайди. Ушбу ферментнинг ингибиторларини клиникага киритиш артериал гипертензияни даволашда ХХ асрнинг катта ютуцлари хисобланади. Хозирги вацтда жуда куп А^Ф ингибиторлари клиникада ишлатилади. Улар таъсир цилиш механизми бир. Бу ангиотензин-^осил цилувчи фермент ингибирлаб ангиотензин II хосил булишини камайтиради. Ушбу фермент усимликларда хам учрайди. Доривор усимликларда булган моддаларнинг бир цисми ангиотензин-хосил цилувчи ферментининг ингибирлаш хусусияти бор. Уларни урганиш артериал гипертензияни даволаш учун янги препаратларни синтезлаш учун сабоцлидир.

Калит сузлар: Ангиотензин-цосил цилувчи фермент, ангиотензин-^осил цилувчи ферментни ингибиторлари, фитотерапия

Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) - это Zn-зависимая протеиназа, участвующий в метаболизме важнейших вазоактивных пептидов ренин-ангиотензиновой и калликреин-кининовой систем, контролирующих кровообращение в организме. Недавно было показано, что АПФ является также физиологическим регулятором гематопоэтического пептида - горалатида (Ы-АсБег-Азр-1_ув-Рго), отрицательного регулятора гемопоэза. Молекула АПФ представляет собой одну полипептидную цепь с молекулярной массой 170 кДа и содержит два высокогомологичных домена (^ и С-домены). Хотя оба домена АПФ содержат активный центр и ион цинка, они каталитически неравноценны. Их отличает разная скорость гидролиза пептидов, неодинаковая чувствительность к ингибиторам и профиль активации ионами хлора - [2].

Ангиотензин превращающий фермент (АПФ) был обнаружен и охарактеризован в лаборатории биохимии и химической патологии белков под руководством академика В.Н. Ореховича, где впервые была расшифрована его физиологическая функция, связанная с ключевой ролью в регуляции ренин-ангиотензиновой (РАС) и калликреин-кининовой систем, контролирующих в организме кровообращение и гомеостаз - [3].

Ангиотензин-превращающий фермент представляет собой гликопротеид, который присутствует в основном в легких и в небольших количествах в щеточной каемке эпителия проксимальных канальцев почек, эндотелии кровеносных сосудов и плазме крови. АПФ, с одной стороны, катализирует превращение ангиотензина I в один из наиболее мощных вазо-констрикторов — ангиотензин II, с другой стороны, гидролизует вазодилататор брадикинин до неактивного пептида. Поэтому лекарственные препараты — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — являются эффективными для понижения давления у больных гипертензией,

используются для предупреждения развития почечной недостаточности у больных сахарным диабетом, улучшения исходов больных инфарктом миокарда.

Внедрение ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) в лечение артериальной гипертонии (АГ) является вехой ХХ столетия. В настоящее время существует большое количество ингибиторов АПФ и механизм их действия один — ингибирование ренин-ангиотензинпревращающего фермента, вследствие чего уменьшается образование ангиотензина II.

Флавоноиды Ailanthus excelsa ингибируют ангиотензин превращающий фермент - [34].

Более глубокие исследования показали, что ресвератрол (Vitis vinifera L.) блокирует повышение артериального давления и воспаление вызванное активностью ангиотензина II - [47; 20].

Сок граната (Punica granatum L.) оказывает гипотензивное воздействие, ингибирует ангиотензин превращающий фермент у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы - [49; 1].

В составе проросших семян гречихи (Fagopyrum esculentum Moench.) определены протеины ингибирующие ангиотензин превращающий фермент и оказывающие вазодилятаторное воздействие -[25]. Спиртовые экстракты гречихи ингибируют ангиотензин превращающий фермент, тем самым оказывая гипотензивное воздействие - [31; 51].

Благодаря фенольным веществам, плоды земляники (Fragaria ananassa Dusn.) оказывают противоаллергическое воздействие - [21 ; 39]. Эти вещества ингибируют а- амилазу, глюкозидазу и ангиотензин превращающий фермент I, тем самым оказывая гипогликемическое и гипотензивное воздействие - [44].

Экстракт корня имбиря (Zingiber officinalis Rosc.) оказывает гипохолестеринемическое воздействие, путем интенсивного выведе-

ния холестерина через желчь и ингибирования ангиотензин превращающего фермента I - [9; 15; 4; 29; 1].

Систематический обзор рандомизированных, плацебо контролируемых клинических исследований показал, что потребление продуктов какао (Theobroma cacao L.), благодаря флаванолам оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, при кратковременном и длительном потреблении - [18]. Кроме того, отмечается понижение фермента ангиотензина II в крови, при употреблении шоколада - [46; 43].

Экстракты иван чая (Chamaenerion angustifolium L.) ингибируют металлопептидазы - нейтральную эндопептидазу, ангиотензин превращающий фермент, аминопептидазу - [23].

Экстракты корней куркумы (Curcuma longa L.) оказывает ингибирующее воздействие на ангиотензин превращающий фермент - [30].

Пептиды семян льна (Linum usitatissimum L.) ингибируют ангиотензин превращающий фермент и синтез ренина - [13; 40; 1].

Пептиды семян дикого миндаля (Amygdalus communis L.) обладают свойством ингибировать ангиотензин превращающий фермент I - [33; 36].

Кебулин выделенный из плодов кабульских миробаланов (Terminalia chebula Retz.) ингибирует ангиотензин превращающий фермент - [48].

Флавоноиды семян облепихи (Hippophae rhamnoides L.) ингибируют ангиотензин II, оказывает гипотензивное воздействие -[41].

Спиртовые экстракты мякоти персика (Persica vulgaris Mill.) ингибируют ангиотензин превращающий фермент II - [24].

Спиртовый экстракт азиатского подорожника (Plantago major L.) ингибирует ангиотензин превращающий фермент - [16; 38].

Экспериментальные исследования показали, что экстракты метельчатой полыни (Artemisia scoparia Woldst et Kit.) оказывают гипотензивное воздействие путем ингибирования ангиотензин I и II превращающего ферментов - [11].

Силибинин (Silibum marianum Gaerth.) ингибирует ангиотензин превращающий фермент АПФ-1, оказывает кардиопротективное воздействие - [7], предохраняет развитие гипертрофии миокарда -[5].

Экстракты корней родиолы (Rhodiola gelida Schrenk.) ингиби-руют а-глюкозидазу и ангиотензин превращающий фермент I - [27].

Экспериментальные исследования показали, что спиртовые экстракты розы (Rosa centifolia L.) оказывают выраженное гипотензивное воздействие - [8]. Гликозиды розы ингибируют ангиотензин превращающий фермент - [26].

Экспериментальные исследования показали свойство экстрактов салата (Lactuca scariola L.) ингибировать ангиотензин превращающий фермент (АПФ-I) - [28].

Желтый краситель цветков сафлора (Carthamus tinctorius L.) оказывает гипотензивное воздействие, посредством влияния на ренин-ангиотензинную систему - [32]. Экспериментальные исследования показали, что желтый пигмент сафлора В предупреждает поражение сосудистой стенки ангиотензином II - [52].

Экстракты свинороя (Cynodon dactylon Pers.) ингибируют ангиотензин превращающий фермент - [22].

Аспараптин, серосодержащее вещество стеблей спаржи (Asparagus officinalis L.) ингибирует ангиотензин превращающий фермент - [37]. Такими же свойствами обладает 2 -гидрокси-никотиамин - [45].

Благодаря артеметину, экстракты тысячелистника (Achillea millefolium L.) оказывают гипотензивное воздействие, путем ингибирования ангиотензин превращающего фермента - [12].

Пептиды бобов фасоли (Phaseolus vulgaris L.) ингибируют ангиотензин превращающий фермент - [50]. Фасоль, пораженная антракнозом в эксперименте оказывает ингибирующее воздействие на ангиотензин превращающий фермент - [17; 35].

В составе раствора чайного гриба (Medusomyces gisevii, Kombucha tea) обнаружены вещества ингибирующие ангиотензин превращающий фермент - [14].

Аллил и диаллил сульфиды чеснока (Allium sativum L.) ингибируют ангиотензин II превращающий фермент, оказывая гипотензивное воздействие - [19; 10]. Сочетание приема чеснока и ингибитора АПФ каптоприла, увеличивает терапевтическую эффективность препарата при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - [6].

У пророщенной чечевицы (Lens esculenta Moench.) выявлены гипотензивные свойства, посредством ингибирования ангиотензин превращающего фермента - [42]. Экстракты чечевицы ингибируют ангиотензин II превращающий фермент, тем самым оказывает гипотензивное воздействие, предупреждает развитие перивас-кулярного фиброза в артериях почек и сердца, дистрофических изменений в кардиомиоцитах - [54; 53].

Список литературы:

1. Кароматов И.Д. Фитотерапия - руководство для врачей Бухара 2018

2. Кугаевская Е.В. Ангиотензин-превращающий фермент. Доменная структура и свойства - Биомедицинская химия 2005, 51, 6, 567-580.

3. Кугаевская Е.В., Тимошенко О.С., Соловьева Н.И. Ангиотензин превращающий фермент: антигенные свойства

ФИШОТЕФЯПИЖ

!44

доменов, роль в метаболизме пептида бета-амилоида и опухолевой прогрессии - Биомедицинская химия 2015, 61, 3, 301-311.

4. Akinyemi A.J., Ademiluyi A.O., Oboh G. Aqueous extracts of two varieties of ginger (Zingiber officinale) inhibit angiotensin I-converting enzyme, iron(II), and sodium nitroprusside-induced lipid peroxidation in the rat heart in vitro - J. Med. Food. 2013, Jul., 16(7), 641-646.

5. Anestopoulos I., Kavo A., Tentes I., Kortsaris A., Panayiotidis M., Lazou A., Pappa A. Silibinin protects H9c2 cardiac cells from oxidative stress and inhibits phenylephrine-induced hypertrophy: potential mechanisms - J. Nutr. Biochem. 2013, Mar., 24(3), 586-594. doi: 10.1016/j.jnutbio.2012.02.009.

6. Asdaq S.M., Inamdar M.N. Pharmacodynamic interaction of captopril with garlic in isoproterenol-induced myocardial damage in rat -Phytother. Res. 2010, May, 24(5), 720-725.

7. Bahem R., Hoffmann A., Azonpi A., Caballero-George C., Vanderheyden P. Modulation of Calcium Signaling of Angiotensin AT1, Endothelin ETA, and ETB Receptors by Silibinin, Quercetin, Crocin, Diallyl Sulfides, and Ginsenoside Rb1 - Planta Med. 2015, Jun., 81(8), 670-678. doi: 10.1055/s-0034-1383408.

8. Baniasad A., Khajavirad A., Hosseini M., Shafei M.N., Aminzadah S., Ghavi M. Effect of hydro-alcoholic extract of Rosa damascena on cardiovascular responses in normotensive rat - Avicenna J. Phytomed. 2015, Jul-Aug., 5(4), 319-324.

9. Bhandari U., Sharma J.N., Zafar R. The protective action of ethanolic ginger (Zingiber officinale) extract in cholesterol fed rabbits - J. Ethnopharmacol. 1998, Jun., 61(2), 167-171.

10. Castro C., Lorenzo A.G., González A., Cruzado M. Garlic components inhibit angiotensin II-indu-ced cell-cycle progression and migration: Involvement of cell-cycle inhibitor p27(Kip1) and mito-gen-activated protein kinase - Mol. Nutr. Food Res. 2010, Jun., 54(6), 781-787.

11. Cho J.Y., Park K.H., Hwang D.Y., Chanmuang S., Jaiswal L., Park Y.K., Park S.Y., Kim S.Y., Kim H.R., Moon J.H., Ham K.S. Antihypertensive Effects of Artemisia scoparia Waldst in Spontaneously Hypertensive Rats and Identification of Angiotensin I Converting Enzyme Inhibitors - Molecules 2015, Nov 3, 20(11), 19789-19804.

12. de Souza P., Gasparotto A. Jr., Crestani S., Stefanello M.É., Marques M.C., da Silva-Santos J.E., Kassuya C.A. Hypotensive mechanism of the extracts and artemetin isolated from Achillea millefolium L. (Asteraceae) in rats - Phytomedicine. 2011, Jul 15, 18(10), 819-825.

13. Doyen A., Udenigwe C.C., Mitchell P.L., Marette A., Aluko R.E., Bazinet L. Anti-diabetic and antihypertensive activities of two flaxseed protein hydrolysate fractions revealed following their simultaneous separation by electrodialysis with ultrafiltration membranes - Food Chem. 2014, Feb 15, 145, 66-76.

14. Elkhtab E., El-Alfy M., Shenana M., Mohamed A., Yousef A.E. New potentially antihypertensive peptides liberated in milk during fermentation with selected lactic acid bacteria and kombucha cultures - J. Dairy Sci. 2017, Dec., 100(12), 9508-9520. doi: 10.3168/jds.2017-13150.

15. ElRokh el-S.M., Yassin N.A., El-Shenawy S.M., Ibrahim B.M. Antihypercholesterolaemic effect of ginger rhizome (Zingiber officinale) in rats - Inflammopharmacology. 2010, Dec., 18(6), 309-315.

16. Geng F., Yang L., Chou G., Wang Z. Bioguided isolation of angiotensin-converting enzyme inhi-bitors from the seeds of Plantago asiatica L. - Phytother. Res. 2010, Jul., 24(7), 1088-1094. doi: 10.1002/ptr.3071.

17. Hernández-Álvarez A.J., Carrasco-Castilla J., Dávila-Ortiz G., Alaiz M., Girón-Calle J., Vioque-Peña J., Jacinto-Hernández C., Jiménez-Martínez C. Angiotensin-converting enzyme-inhibitory acti-vity in protein hydrolysates from normal and anthracnose disease-damaged Phaseolus vulgaris seeds - J. Sci. Food Agric. 2013, Mar 15, 93(4), 961-966.

18. Hooper L., Kay C., Abdelhamid A., Kroon P.A., Cohn J.S., Rimm E.B., Cassidy A. Effects of chocolate, cocoa, and flavan-3-ols on cardiovascular health: a systematic review and meta-analysis of randomized trials - Am. J. Clin. Nutr. 2012, Mar., 95(3), 740-751.

19. Hosseini M., Shafiee S.M., Baluchnejadmojarad T. Garlic extract reduces serum angiotensin converting enzyme (ACE) activity in nondiabetic and streptozotocin-diabetic rats - Pathophysiology 2007, Oct., 14(2), 109-112.

20. Inanaga K., Ichiki T., Matsuura H., Miyazaki R., Hashimoto T., Takeda K., Sunagawa K. Resve-ratrol attenuates angiotensin II-induced interleukin-6 expression and perivascular fibrosis - Hyper-tens. Res. 2009, Jun., 32(6), 466-471.

21. Itoh T., Ninomiya M., Yasuda M., Koshikawa K., Deyashiki Y., Nozawa Y., Akao Y., Koketsu M. Inhibitory effects of flavonoids isolated from Fragaria ananassa Duch on IgE-mediated degranula-tion in rat basophilic leukemia RBL-2H3 - Bioorg. Med. Chem. 2009, Aug 1, 17(15), 5374-5379.

22. Jananie R.K., Priya V., Vijayalakshmi K. Secondary metabolites of Cynodon dactylon as an antagonist to angiotensin II type1 receptor: Novel in silico drug targeting approach for diabetic retinopathy - J .Pharmacol. Pharmacother. 2012, Jan., 3(1), 20-25.

23. Kiss A., Kowalski J., Melzig M.F. Induction of neutral endopeptidase activity in PC-3 cells by an aqueous extract of Epilobium angustifolium L. and oenothein B - Phytomedicine. 2006, Mar., 13(4), 284289.

24. Kono R., Okuno Y., Nakamura M., Inada K., Tokuda A., Yamashita M., Hidaka R., Utsunomiya H. Peach (Prunus persica) extract

inhibits angiotensin II-induced signal transduction in vascular smooth muscle cells - Food. Chem. 2013, Aug 15, 139(1-4), 371-376.

25. Koyama M., Hattori S., Amano Y., Watanabe M., Nakamura K. Blood pressure-lowering peptides from neo-fermented buckwheat sprouts: a new approach to estimating ACE-inhibitory activity - PLoS One. 2014, Sep 15, 9(9), e105802.

26. Kwon E.K., Lee D.Y., Lee H., Kim D.O., Baek NI., Kim Y.E., Kim H.Y. Flavonoids from the buds of Rosa damascene inhibit the activity of 3-hydroxy-3-methylglutaryl-coenzyme a reductase and angiotensin I-converting enzyme - J. Agric. Food Chem. 2010, Jan 27, 58(2), 882-886.

27. Kwon Y.I., Jang H.D., Shetty K. Evaluation of Rhodiola crenulata and Rhodiola rosea for mana-gement of type II diabetes and hypertension - Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2006, 15(3), 425-432.

28. Lagemann A., Dunkel A., Hofmann T. Activity-guided discovery of (S)-malic acid 1'-O-ß-gentio-bioside as an angiotensin I-converting enzyme inhibitor in lettuce (Lactuca sativa) - J. Agric. Food Chem. 2012, Jul 25, 60(29), 7211-7217.

29. Lei L., Liu Y., Wang X., Jiao R., Ma K.Y., Li Y.M., Wang L., Man S.W., Sang S., Huang Y., Chen Z.Y. Plasma cholesterol-lowering activity of gingerol- and shogaol-enriched extract is mediated by increasing sterol excretion - J. Agric. Food Chem. 2014, Oct 29, 62(43), 10515-10521.

30. Lekshmi P.C., Arimboor R., Nisha V.M., Menon A.N., Raghu K.G. In vitro antidiabetic and inhibitory potential af turmeric (Curcuma longa L) rhizome against cellular and LDL oxidation and angiotensin converting enzyme - J.Food Sci. Technol. 2014, Dec., 51(12), 3910-3917.

31. Li C.H., Matsui T., Matsumoto K., Yamasaki R., Kawasaki T. Latent production of angiotensin I-converting enzyme inhibitors from buckwheat protein - J. Pept. Sci. 2002, Jun., 8(6), 267-274.

32. Liu F., Wei Y., Y.ang X.Z., Li F.G., Hu J., Cheng R.F. Hypotensive effects of safflower yellow in spontaneously hypertensive rats and influence on plasma renin activity and angiotensin II level - Yao Xue Xue Bao. 1992, 27(10), 785-787.

33. Liu R.L., Ge X.L., Gao X.Y., Zhan H.Y., Shi T., Su N., Zhang Z.Q. Two angiotensin-converting enzyme-inhibitory peptides from almond protein and the protective action on vascular endothelial function - Food. Funct. 2016, Sep 14, 7(9), 3733-3739. doi: 10.1039/c6fo00654j.

34. Loizzo M.R., Said A., Tundis R., Rashed K., Statti G.A., Hufner A., Menichini F. Inhibition of an-giotensin converting enzyme (ACE) by flavonoids isolated from Ailanthus excelsa (Roxb) (Sima-roubaceae) -Phytother. Res. 2007, Jan., 21(1), 32-36.

35. Luna-Vital D.A., Liang K., González de Mejía E., Loarca-Piña G. Dietary peptides from the non-digestible fraction of Phaseolus vulgaris L. decrease angiotensin II-dependent proliferation in HCT116 human

colorectal cancer cells through the blockade of the renin-angiotensin system - Food Funct. 2016, May 18, 7(5), 2409-2419.

36. Mirzapour M., Rezaei K., Sentandreu M.A. Identification of Potent ACE Inhibitory Peptides from Wild Almond Proteins - J. Food. Sci. 2017, Oct., 82(10), 2421-2431. doi: 10.1111/1750-3841.13840.

37. Nakabayashi R., Yang Z., Nishizawa T., Mori T., Saito K. Top-down Targeted Metabolomics Reveals a Sulfur-Containing Metabolite with Inhibitory Activity against Angiotensin-Converting Enzyme in Asparagus officinalis - J. Nat. Prod. 2015, May 22, 78(5), 1179-1183.

38. Nhiem N.X., Tai B.H., Van Kiem P., Van Minh C., Cuong N.X., Tung N.H., Thu V.K., Trung T.N., Anh Hle T., Jo S.H., Jang H.D., Kwon Y.I., Kim Y.H. Inhibitory activity of Plantago major L. on angiotensin I-converting enzyme - Arch. Pharm. Res. 2011, Mar., 34(3), 419-423. doi: 10.1007/s12272-011 -0309-7.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

39. Ninomiya M., Itoh T., Ishikawa S., Saiki M., Narumiya K., Yasuda M., Koshikawa K., Nozawa Y., Koketsu M. Phenolic constituents isolated from Fragaria ananassa Duch. inhibit antigen-stimulated degranulation through direct inhibition of spleen tyrosine kinase activation - Bioorg. Med. Chem. 2010, Aug 15, 18(16), 5932-5937.

40. Nwachukwu I.D., Girgih A.T., Malomo S.A., Onuh J.O., Aluko R.E. Thermoase-derived flaxseed protein hydrolysates and membrane ultrafiltration peptide fractions have systolic blood pressure-lowering effects in spontaneously hypertensive rats - Int. J. Mol. Sci. 2014, Oct 9, 15(10), 18131-18147.

41. Pang X., Zhao J., Zhang W., Zhuang X., Wang J., Xu R., Xu Z., Qu W. Antihypertensive effect of total flavones extracted from seed residues of Hippophae rhamnoides L. in sucrose-fed rats - J. Ethnopharmacol. 2008, May 8, 117(2), 325-331.

42. Peñas E., Limón R.I., Martínez-Villaluenga C., Restani P., Pihlanto A., Frias J. Impact of Elicitation on Antioxidant and Potential Antihypertensive Properties of Lentil Sprouts - Plant. Foods Hum. Nutr. 2015, Dec., 70(4), 401-407.

43. Persson I.A., Persson K., Hagg S., Andersson R.G. Effects of cocoa extract and dark chocolate on angiotensin-converting enzyme and nitric oxide in human endothelial cells and healthy volunteers-- a nutrigenomics perspective - J. Cardiovasc. Pharmacol. 2011, Jan., 57(1), 44-50.

44. Pinto M. da S., de Carvalho J.E., Lajolo F.M., Genovese M.I., Shetty K. Evaluation of antiproliferative, anti-type 2 diabetes, and antihypertension potentials of ellagitannins from strawberries (Fragaria xananassa Duch.) using in vitro models - J. Med. Food. 2010, Oct., 13(5), 1027-1035.

45. Sanae M., Yasuo A. Green asparagus (Asparagus officinalis) prevented hypertension by an inhibitory effect on angiotensin-converting

enzyme activity in the kidney of spontaneously hypertensive rats - J. Agric. Food Chem. 2013, Jun 12, 61(23), 5520-5525.

46. Sánchez D., Quiñones M., Moulay L., Muguerza B., Miguel M., Aleixandre A. Changes in arterial blood pressure of a soluble cocoa fiber product in spontaneously hypertensive rats - J. Agric. Food Chem. 2010, Feb 10, 58(3), 1493-1501.

47. Sarr M., Chataigneau M., Martins S., Schott C., El Bedoui J., Oak M.H., Muller B., Chataigneau T., Schini-Kerth V.B. Red wine polyphenols prevent angiotensin II-induced hypertension and endothelial dysfunction in rats: role of NADPH oxidase - Cardiovasc. Res. 2006, Sep 1, 71 (4), 794802.

48. Sornwatana T., Bangphoomi K., Roytrakul S., Wetprasit N., Choowongkomon K., Ratanapo S. Chebulin: Terminalia chebula Retz. fruit-derived peptide with angiotensin-I-converting enzyme inhibitory activity - Biotechnol. Appl. Biochem. 2015, Nov-Dec., 62(6), 746-753. doi: 10.1002/bab.1321.

49. Stowe C.B. The effects of pomegranate juice consumption on blood pressure and cardiovascular health - Complement. Ther. Clin. Pract. 2011, May, 17(2), 113-115.

50. Tagliazucchi D., Martini S., Bellesia A., Conte A. Identification of ACE-inhibitory peptides from Phaseolus vulgaris after in vitro gastrointestinal digestion - Int. J. Food Sci. Nutr. 2015, 66(7), 774-782.

51. Tsai H., Deng H., Tsai S., Hsu Y. Bioactivity comparison of extracts from various parts of common and tartary buckwheats: evaluation of the antioxidant- and angiotensin-converting enzyme inhibitory activities - Chem. Cent. J. 2012, Aug 1, 6(1), 78.

52. Wang C.Y., Zhang S.P., Xu Y., Yang M., Jiang W.G., Luan H.Y. [Effect of safflor yellow B on vascular endothelial cells injury induced by angiotensin-II] - Yao Xue Xue Bao. 2012, Jun., 47(6), 811-815.

53. Yao F., Sun C., Chang S.K. Lentil polyphenol extract prevents angiotensin II-induced hypertension, vascular remodelling and perivascular fibrosis - Food Funct. 2012, Feb., 3(2), 127-133.

54. Yao F.R., Sun C.W., Chang S.K. Morton lentil extract attenuated angiotensin II-induced cardiomyocyte hypertrophy via inhibition of intracellular reactive oxygen species levels in vitro - J. Agric. Food Chem. 2010, Oct 13, 58(19), 10382-10388.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.