Научная статья на тему 'АНАТОМИЯ РАЗНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА И ЕЁ ИЗУЧЕНИЕ В ОТРАЖЕНИИ СРЕДСТВ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ'

АНАТОМИЯ РАЗНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА И ЕЁ ИЗУЧЕНИЕ В ОТРАЖЕНИИ СРЕДСТВ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
11
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАТОМИЯ РАЗНЫХ ОРГАНОВ И ЧАСТЕЙ ТЕЛА / ФИЛАТЕЛИЯ / ПАМЯТНЫЕ МЕДАЛИ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Бугаевский Константин Анатольевич, Пешикова Маргарита Валентиновна, Пешиков Олег Валентинович

В данной статье представлены материалы проведённого исследования, посвящённого отражению в средствах коллекционирования, сведений об изучении анатомии разных органов и частей тела человека, в отражении разнообразных средств филателии и нумизматики. В статье представлены, в качестве иллюстраций, изображения почтовых марок, конвертов, картмаксимумов, памятных медалей, дано их описание, и другая дополнительная информация.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Бугаевский Константин Анатольевич, Пешикова Маргарита Валентиновна, Пешиков Олег Валентинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANATOMY OF DIFFERENT PARTS OF THE BODY AND ITS STUDY IN THE REFLECTION OF MEANS OF COLLECTION

This article presents the materials of the study, devoted to the reflection in collectibles, information about the study of the anatomy of various organs and parts of the human body, in the reflection of various means of philately and numismatics. The article presents, as illustrations, images of postage stamps, envelopes, maximum cards, commemorative medals, their description is given, and other additional information.

Текст научной работы на тему «АНАТОМИЯ РАЗНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА И ЕЁ ИЗУЧЕНИЕ В ОТРАЖЕНИИ СРЕДСТВ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ»

Бугаевский К.А. Анатомия разных частей тела и её изучение в отражении средств коллекционирования / К.А. Бугаевский, М.В. Пешикова, О.В. Пешиков // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. - 2022. - Т. 2, №2 (37). - С. 17-24

УДК 577.2 ББК 78.36

АНАТОМИЯ РАЗНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА И ЕЁ ИЗУЧЕНИЕ В ОТРАЖЕНИИ СРЕДСТВ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

БУГАЕВСКИЙ К.А. \ ПЕШИКОВА М.В. 2, ПЕШИКОВ О.В. 2

1 ЧНУ им. Петра Могилы, Николаев, Украина 2 ФГБОУВО ЮУГМУМинздрава России, Челябинск, Россия

Аннотация

В данной статье представлены материалы проведённого исследования, посвящённого отражению в средствах коллекционирования, сведений об изучении анатомии разных органов и частей тела человека, в отражении разнообразных средств филателии и нумизматики. В статье представлены, в качестве иллюстраций, изображения почтовых марок, конвертов, картмаксимумов, памятных медалей, дано их описание, и другая дополнительная информация.

Ключевые слова: анатомия разных органов и частей тела, филателия, памятные медали.

Актуальность. Анатомия тела человека, является базовой и обязательной медицинской дисциплиной, являющейся неотъемлемой частью знаний врача любой медицинской специальности. Не удивительно, что средства коллекционирования, в особенности филателия и нумизматика, в отражении почтовых марок, конвертов, почтовых блоков, памятных монет и медалей, достаточно ярко и информативно, рассказывают об этом. В разных информационных источниках, можно найти весьма интересные коллекционные экземпляры, повествующие о научной и практической деятельности учёных анатомов разных стан и разных периодов времени. Также, в отражении средств коллекционирования, преимущество в средствах филателии, можно найти массу интересных экземпляров, на которых представлена анатомия разных внутренних органов человека [1, 2].

Цель работы: представить новые данные об анатомии разных частей тела человека, с использованием таких средств

коллекционирования, как филателия и нумизматика.

Материалы и методы. При проведении этой исследовательской работы, были использованы такие средства, как метод литературно-критического анализа доступных источников информации по вопросу, связанному с проводимым исследованием, с использованием таких доступных средств информации, как

справочники, энциклопедии, каталоги разных средств коллекционирования,

специализированные периодические издания, интернет-ресурсы по изучаемому вопросу.

Результаты исследования. Приступая к освещению результатов исследования, касающихся отражению разных частей тела человека в средствах коллекционирования, хотелось бы представить отображение в средствах филателии (почтовые марки, картмаксимумы, конверты первого дня, почтовые блоки) и в средствах нумизматики (на памятных медалях), анатомии костно-мышечной системы человека (рис. 1) [6, 7, 8, 11, 14, 16, 17, 19, 21].

В течение 15 века изображение сердца распространилось по всей Европе, приняв различные, подчас неожиданные, виды. Символ появился на таких предметах роскоши, как броши и подвески. Сердце также оказалось на гербах, игральных картах, расческах, деревянных сундуках, рукоятях мечей, местах захоронений, гравюрах и различных книжных рисунках. Не стало исключением и изображение сердечно-сосудистой системы человека в средствах филателии. В основном, это изображение человеческого сердца и сосудов, а также изображение большого и малого кругов кровообращения человека (рис. 2).

Так на правом нижнем рисунке изображены две памятные монеты, посвященные 50-летию первой в мире трансплантации сердца,

отчеканенных Южно-Африканским монетным идеально подходит друг другу. Если вставить двором. Впервые удачная пересадка одну монету ("доброе сердце") в специальное

место на другой ("тело человека"), то можно

себе процесс

человеческого сердца - медицинское чудо, поразившее мир - была проведена в 1967 году в зрительно представить Кейптауне (ЮАР). Юбилею этого события трансплантации [3, 5, 9, 15]. посвящены две монеты, размер которых

Рис. 1. Костно-мышечная система человека в отражении средств коллекционирования

Рис. 2. Сердце и система кровообращения в отражении средств филателии и нумизматики

Существуют филателистические материалы, которые посвящены анатомии органа слуха и его функционированию (рис. 3). Georg von Bekesy (1899-1972) был удостоен чести выпуска

филателистических марок в Швеции в 1984 году в память о присуждении ему Нобелевской премии и маркой, выпущенной в Венгрии -стране его происхождения в 1988 году [18, 20].

Рис. 3. Филателистические материалы, посвящённые строению органа слуха

Рис. 4. Изображение дыхательных путей человека в средствах филателии

Рис. 5. Человеческий глаз в отражении филателии

Рис. 6. Внутренние женские репродуктивные органы на почтовых конвертах

Помимо этого, на рис. 4, представлены филателистические материалы, отражающие особенности анатомического строения верхних дыхательных путей и бронхо-легочной системы человека [15].

Существуют почтовые марки, с изображением органа зрения и его придатков (рис. 5). Американец Дэвид Х. Хьюбел и швейцарец Торсен Н. Визель были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследование церебрального восприятия визуальной информации. Они предполагают, что визуальная обработка является иерархической. То есть более простые рецептивные поля на более ранних стадиях используются для создания более сложных

рецептивных полей на более поздних стадиях, что и было изображено на средней марке [10, 15].

Достаточно интересно, на почтових конвертах, изображены внутренние женские репродуктивне органы (рис. 6) [15].

На ряде почтовых марок и на памятных медалях, нашло место отражение головного мозга человека и его анатомических особенностей (рис. 7). Методы медицинской визуализации значительно продвинулись вперед с развитием ультразвука, компьютерной томографии и технологии МРТ. Эта неинвазивная процедура изображена на одной из марок [2, 4, 17].

Рис. 7. Головной мозг человека, в отражении средств коллекционирования

Также, на рисунке 8, хотелось бы представить подборку коллекционных материалов (почтовая марка, картмаксимум, почтовые конверты и памятная медаль), посвящённых отражению анатомического строения почек человека. Первая в ряду марка была выпущена в Греции в 1981 году в ознаменование 8 международной конференции по нефрологии и она показывает анатомию почек. На марке показано кровоснабжение почек, почечных артерий, отходящих от аорты (показаны красным) позади почечных вен, впадающих в полую вену (синие). Мочеточники, отводящие мочу из почек, спускаются вниз, пересекаясь впереди подвздошных сосудов и направляясь вниз к мочевому пузырю) [13, 17].

Также, на рисунке 9, представлена небольшая подборка конвертов первого дня, посвящённых пищеварительной системе человека [15].

Выводы. В данной статье представлены материалы, посвящённые отражению в филателии и нумизматике, памяти об анатомии разных частей тела человека.

2. Представленные иллюстративные материалы, могут быть использованы, как вспомогательное информативное средство при изучении таких дисциплин, как "Анатомия", "Оперативная хирургия и топографическая анатомия" и "История медицины", в профильных ВУЗах и кафедрах.

Рис. 8. Почки человека в отражении средств коллекционирования

Рис. 9. Изображение органов пищеварения на почтовых конвертах

Список литературы

1. Большаков O.П. Место и роль топографической и клинической анатомии в современной системе высшего медицинского / O.П. Большаков //Морфология. - 2QQ8. - Т. 1SS, №1. - С. 7-19. EDN JSGPER

2. Бугаевский K.A. Aмбруаз Паре: история жизни и служение медицине в отражении средств коллекционирования / K.A. Бугаевский, H.A. Бугаевская // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. - 2Q17. -№4 (19). - С. 22-26.

S. Бугаевский K.A. Kúрдиохирургия и кардиохирурги в филателии, фалеристике и нумизматике / K.A. Бугаевский, H.A. Бугаевская // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. - 2Q17. - №3 (18). - С. 42-49

4. Бугаевский K.A. Hеврология и невропатологи в зеркале филателии, фалеристики, нумизматики и бонистики / K.A. Бугаевский, H.A. Бугаевская / Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. - 2Q16. - №3 (14). - С. 14-29.

5. Бугаевский K.A. Электрокардиография и её история в отражении средств коллекционирования // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. - 2Q18. - №2 (21). - С. 49-54

6. Дергачев ВЛ. K}>.мьтурная функция скипетров и модель их возможной археологизации (по данным гомеровского эпоса) / ВЛ. Дергачев // Stratum plus. Aрхеология и культурная антропология. - 2QQ1. - №2. - С. SS5-S69. - EDN PAOESD.

7. Писарева O.K. Случайные находки древностей на территории Самарской губернии во второй половине XIX- начале XX века / O.K. Писарева // Самарский научный вестник. - 2Q18. - Т. 7, №2 (2S). - С. 155-162. - EDN URNBHM.

8. Радочин В.Ю. Предварительные результаты исследования антропологического материала из некрополя у "храма Трёх всадников" на плато ЭскиЖермен /В.Ю. Радочин //XEPLQNOL &EMATA: империя и полис: XIIIМеждународный Византийский Семинар. Материалы научной конференции, Севастополь-Балаклава, 29 мая - QS 2Q21 года / Oтв. редактор H.A. Amексеенко. - Симферополь: Oбщество с ограниченной ответственностью "Издательство Типография Лриам ", 2Q21. - С. 219-224. - EDN FAISZR.

9. Роскина Е.Г. Развитие искусства и науки в эпоху Возрождения / Е.Г. Роскина //Молодой исследователь: вызовы и перспективы: сборник статей по материалам CLXXXII международной научно-практической конференции, Москва, 21 сентября 2Q2Q года. - Москва: Oбщество с ограниченной ответственностью "Интернаука", 2Q2Q. - С. 6-1Q. - EDN SXGGIS.

1Q. Тридман K. Цвет: руководство для профессионалов /K. Тридман. - Ilex Press. - 2Q15. - 256 с.

11. Ales Hrdlicka (1869-194S), anthropologist / Stamp [Электронный ресурс]. URL: https://colnect.com/ru/stamps/stamp/1SQ161-A lesHrdlickal869-194S_anthropologist- Worldculturalfigures-Чехословакия (дата обращения 26.Q6.2Q21)

12. Anderson J. A clinical anatomy curriculum for the medical students of the 21-st century: gross anatomy / J. Anderson // Clin. Anat. - 1997, v. 1Q, №2. - P. 14S-144

1S. Belskie, Abram - Dick Johnson's / Medalartists [Электронный ресурс]. URL: https://medalartists.com/belskie-abram.html (дата обращения 26.Q6.2Q21)

14. Bicentenary of the Argentine Natural Sciences Museum / Stamp Community Forum [Электронный ресурс]. URL: https://www.stampcommunity.org/topic.asp?whichpage=-1&TOPIC_ID=14Q22&REPLY_ID=512251 (дата обращения 26.Q6.2Q21)

15. Human Anatomy On Stamps / Stamp Community Forum [Электронный ресурс]. URL: https://www.stampcommunity.org/topic.asp?TOPIC_ID=61661 (дата обращения 26.Q6.2Q21)

16. La osteopatía o medicina osteopática / Sellosficcion [Электронный ресурс]. URL: http://sellosficcion.blogspot.com/2Q1S/11/osteopatia.html (дата обращения 26.Q6.2Q21)

17. Medaille 19S6 Doc F Jay Anatomie, Die Damen Unbedeckt Gynäkologie Nude Female / ebay [Электронный ресурс]. URL: https://www.ebay.com/itm/1752969551SS?hash=item28dQ8S42fd:g:pIQAAOSwNZRfHTkZ (дата обращения 26.Q6.2Q21)

18. Mudry A. Neurological stamp / A. Mudry // Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry. - 2QQQ. - №6S. - P. 675. DOI: 1Q. 11S6/jnnp. 68.5.675 '

19. Pohybové ústrojí. Pokroky ve vyzkumu, diagnostice a terapii. - 2Q1Q. - císlo 1-2 [Электронный ресурс]. URL: http://www.pojivo.cz/pu/PU_12_2Q1Q.pdf (дата обращения 26.Q6.2Q21)

20. Semana de los Discos de Vinilo / Todocoleccion [Электронный ресурс]. URL: URL: https://www.todocoleccion.net/ (дата обращения 26.06.2021)

21. Silver Authentic Ancient Roman Coin Genius Cult i521S5 / Ebay [Электронный ресурс]. URL: https://www.ebay.ca/sch/Holiday-Seasonal-/11116/i.html?_nkw=brain (дата обращения 26.Q6.2Q21)

ANATOMY OF DIFFERENT PARTS OF THE BODY AND ITS STUDY IN THE REFLECTION OF MEANS OF COLLECTION

BUGAEVSKYK.A. \ PESHIKOVAM.V. 2 PESHIKOVO.V. 2 1 Petro Mohyla Black Sea State University, Mykolayiv, Ukraine 2 FSBEI HE SUSMUMOH Russia, Chelyabinsk, Russia

Abstract

This article presents the materials of the study, devoted to the reflection in collectibles, information about the study of the anatomy of various organs and parts of the human body, in the reflection of various means of philately and numismatics. The article presents, as illustrations, images of postage stamps, envelopes, maximum cards, commemorative medals, their description is given, and other additional information.

Keywords: anatomy of various organs and parts of the body, philately, commemorative medals.

Сведения об авторах

Бугаевский Константин Анатольевич,

apostol_luka@ukr.net, к.м.н., Черноморский национальный университет имени Петра Могилы, 54000, Украина, г. Николаев, ул. 69 Десантников, 10.

ORCID: 0000-0002-8447-1541

Пешикова Маргарита Валентиновна,

peshikova@mail.ru, к.м.н., федеральное

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Южно-Уральский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации, кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологиии, 454092, Российская Федерация, г. Челябинск, ул. Воровского, 64

Пешиков Олег Валентинович,

snk_aioh_susmu@mail.ru, к.м.н., федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Южно-Уральский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации, кафедра анатомии и оперативной хирургии, 454092, Российская Федерация, г. Челябинск, ул. Воровского, 64

SPIN-код: 1352-3158, ORCID: 0000-0001-8906-2133

Author Information

Bugaevsky Konstantin Anatolievich,

apostol_luka@ukr.net, PhD M.S., Petro Mohyla Black Sea State University: 54000, Ukraine, Mycolaiv City, str. 69 Paratroopers, 10

Peshikova Margarita Valentinovna

peshikova@mail.ru, PhD M.S., Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "South-Urals State Medical University" of the Ministry of Health care of the Russian Federation, Department of Microbiology, Virology and Immunology, 454092, Russian Federation, Chelyabinsk, Vorovsky str., 64

Peshikov Oleg Valentinovich,

snk_aioh_susmu@mail.ru, PhD M.S., Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "South-Ural State Medical University" of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation, 454092, Russian Federation, Chelyabinsk, Vorovsky str., 64

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.