Научная статья на тему 'Анализ злоупотреблений кодеинсодержащими лекарственными препаратами в регионах Приволжского федерального округа'

Анализ злоупотреблений кодеинсодержащими лекарственными препаратами в регионах Приволжского федерального округа Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
247
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ / КОДЕИН / ДЕЗОМОРФИН / НАРКОЗАВИСИМОСТЬ / СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС / АНКЕТИРОВАНИЕ / ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ / DRUGS / CODEINE / DESOMORPHINE / ADDICTION / SOCIOLOGICAL SURVEY / QUESTIONNAIRE / CAUSAL ANALYSIS

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Петрухина Ирина Константиновна, Куркин Владимир Александрович, Абдулманова Елена Леонтьевна, Воронин Александр Васильевич, Захарова Елена Владимировна

Проведены мониторинг и оценка ситуации в сфере злоупотреблений кодеинсодержащими лекарственными препаратами в различных регионах Приволжского Федерального округа. По итогам проведенных исследований установлено, что ужесточение действующего законодательства в части оборота кодеинсодержащих препаратов привело к сокращению их объемов продаж через аптечную сеть. В результате доступность кодеинсодержащего сырья для производства дезоморфина значительно снизилась. Можно предположить, что эти меры приведут к сокращению числа наркозависимых дезоморфиновых граждан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Петрухина Ирина Константиновна, Куркин Владимир Александрович, Абдулманова Елена Леонтьевна, Воронин Александр Васильевич, Захарова Елена Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of abusion of codeine medicines in the regions of Volga Federal District

The monitoring and evaluation of the situation in the sphere of abuse of codeine-content pharmaceuticals in different regions of the Volga Federal district. According to the results of the research showed that the tightening of the current legislation in terms of turnover codeine-content pharmaceuticals have reduced their sales through pharmacies. As a result, the availability codeine-content raw materials for production of desomorphine declined significantly. It can be assumed that these measures will lead to a reduction in the number of drug addicts desomorphine citizens.

Текст научной работы на тему «Анализ злоупотреблений кодеинсодержащими лекарственными препаратами в регионах Приволжского федерального округа»

NK

МЕДИЦИНСКИЙ

АЛЬМАНАХ

УДК 615.234-06:615.015.34(470.3)

АНАЛИЗ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ КОДЕИНСОДЕРЖАШИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ В РЕГИОНАХ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

И.К. Петрухина, В.А. Куркин, Е.Л. Абдулманова, А.В. Воронин, Е.В. Захарова, О.С. Бондаренко,

ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет»

Петрухина Ирина Константиновна - e-mail: ditrich@samaramail.ru

Проведены мониторинг и оценка ситуации в сфере злоупотреблений кодеинсодержашими лекарственными препаратами в различных регионах Приволжского федерального округа. По итогам проведенных исследований установлено, что ужесточение действующего законодательства в части оборота кодеинсодержаших препаратов привело к сокращению их объемов продаж через аптечную сеть. В результате доступность кодеинсодержашего сырья для производства дезоморфина значительно снизилась. Можно предположить, что эти меры приведут к сокращению числа наркозависимых дезоморфиновых граждан.

Ключевые слова: лекарственные препараты, кодеин, дезоморфин, наркозависимость, социологический опрос, анкетирование, причинно-следственный анализ.

The monitoring and evaluation of the situation in the sphere of abuse of codeine-content pharmaceuticals in different regions of the Volga Federal district. According to the results of the research showed that the tightening of the current legislation in terms of turnover codeine-content pharmaceuticals have reduced their sales through pharmacies. As a result, the availability codeine-content raw materials for production of desomorphine declined significantly. It can be assumed that these measures will lead to a reduction in the number of drug addicts desomorphine citizens.

Key words: drugs, codeine, desomorphine, addiction, sociological survey,

questionnaire, the causal analysis.

Введение

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 г., кодеин в чистом виде отнесён к Списку наркотических средств, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (Список II). С 2005 г. специалисты Госнаркоконтроля предлагали включить в данный список и препараты с малым содержанием кодеина и их солей (до 20 мг). В частности, предлагалось перевести их на предметно-количественный учет, включая и строгий рецептурный отпуск.

Согласно данным территориальных управлений Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) по Приволжскому федеральному округу (ПФО), бесконтрольное распространение данных препаратов через аптечную сеть привело к значительному росту лиц, использующих кодеин в немедицинских целях. В частности, на основе кодеина изготавливается токсичный и опасный наркотик дезоморфин. По оценкам экспертов территориальных управлений госнаркоконтроля проблема распространения дезоморфиновой наркомании в масштабах Приволжского федерального округа не теряет своей актуальности.

В связи с этим целью исследования является мониторинг и оценка ситуации в сфере злоупотреблений кодеинсодержащими лекарственными препаратами (ЛП) в различных регионах Приволжского федерального округа.

Материал и методы

Материалом исследования являлись отчеты и статистические данные территориальных управлений ФСКН в части легального и нелегального оборотов кодеинсодер-жащих ЛП; анкеты для руководителей аптечных организаций ПФО; анкеты для школьников и студентов.

В ходе исследований использовались методы сравнительного анализа, социологический опрос, анкетирование, а также причинно-следственный анализ.

Результаты и их обсуждение

Как показал проведенный анализ, в период с 2009 по 2011 г. рост аптечных продаж кодеинсодержащих лекарственных препаратов в субъектах РФ, входящих в состав ПФО, увеличился почти в 1,5 раза. К примеру, в Пермском крае в 2009 г. аптечные организации реализовали 802 тыс. упаковок кодеинсодержащих ЛС, в 2010 г. - 1, 126 млн упаковок, в 2011 г. - 1,353 млн упаковок. Похожая ситуация сложилась и в других регионах округа - в Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, в республиках Татарстан, Марий Эл и др.

Как показал опрос специалистов госнаркоконтроля, широкая доступность кодеинсодержащих препаратов на фармрынке в период с 2009 по 2011 г. привела к росту дезоморфиновых наркопритонов. В результате зафиксирован рост числа преступлений и правонарушений, связанных с оборотом дезоморфина, а также отмечен выраженный рост уголовной преступности.

Как известно, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 г. [1], кодеин в

▲1

чистом виде отнесён к Списку наркотических средств, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (Список II). С 2005 г. специалисты госнаркоконтроля предлагали включить в данный список и препараты с малым содержанием кодеина и их солей (до 20 мг). В частности, предлагалось перевести их на предметно-количественный учет, включая и строгий рецептурный отпуск.

Согласно данным территориальных Управлений ФСКН России по ПФО, бесконтрольное распространение данных препаратов через аптечную сеть привело к значительному росту лиц, использующих кодеин в немедицинских целях. В частности, на основе кодеина изготавливается токсичный и опасный наркотик дезоморфин. По данным службы госнаркоконтроля в 2007 г. дезоморфин эпизодически употреблялся в пяти регионах ПФО, однако уже к 2009 г. потребление кодеина стало регулярным более чем в 10 субъектах РФ, входящих в состав ПФО. Как следствие, отмечено увеличение смертности и образование преступных группировок, которые специализировались на незаконном изготовлении дезоморфина (в целях личного потребления, а также с целью его незаконного сбыта).

В период с 2005 по 2009 г. количество возбуждённых уголовных дел в разных регионах ПФО увеличилось в десятки раз. Так, в Самарской области объемы изъятий дезоморфина в 2009 г. возросли в 12 раз, составив порядка 100 млн разовых доз. По информации экспертов службы госнаркоконтроля ПФО доступность кодеинсодержащих препаратов и их относительно невысокая стоимость в аптечной сети привела к тому, что наркозависимые лица стали активно заменять героин дезоморфином. В результате применения так называемого «крокодила» дезомор-финовые наркоманы увеличивали статистику летальности. Налицо и ценовая доступность комбинированных кодеинсодержащих препаратов. К примеру, если доза героина в среднем стоит 1-1,5 тыс. руб., то доза дезоморфина не превышает 200-300 руб.

Дезоморфин - это опиатный наркотик, производное морфина, который получают из опия [2, 3]. Дезоморфин вызывает сильнейшую наркозависимость сразу после первого применения. По оценкам экспертов ФСКН России в настоящее время по объемам реализации дезоморфин уступает лишь героину. Его широкое применение обусловлено и относительной простотой изготовления на основе препаратов, широко представленных в аптечной сети.

Дезоморфин угнетающе действует на ЦНС, приводит к парализации дыхательных центров, вызывает отек легких и некрозы тканей. Это обусловлено закупориванием сосудов и, как следствие, кислородным голоданием. У лиц, применяющих дезоморфин, начинаются процессы гниения в сосудах, а затем - в мышечной ткани. По данным территориальных Управлений ФСКН территорий ПФО в 2009 г. наркозависимые лица употребляли дезоморфин в каждом пятом наркопритоне, в 2010 г. - в каждом третьем. В 2011 г. в ПФО около 80% выявленных наркопритонов являлись дезоморфиновыми, а в 2012 г. этот показатель вырос до 85%.

Для решения данной проблемы отраслевым министерством были внесены изменения в законодательную базу.

Так, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ № 562н от 17.05.2012 г. «Об утверждении порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологически активные вещества» [4], комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли в малых количествах (до 20 мг в 1 таблетке), переведены на строгий рецептурный отпуск (на бланке формы 148-1/у-88).

Как показывает статистика межведомственных проверок с участием представителей госнаркоконтроля, дезомор-финовая ситуация изменилась после выхода Постановления Правительства РФ № 599 от 20.07.2011 г. «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» [5].

В соответствии с документом, в масштабах всей страны были предприняты меры контроля в отношении препаратов, содержащих малые дозы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Согласно экспертным оценкам, в результате ужесточения действующего законодательства «вклад» аптечных организаций ПФО в сохранение дезоморфиновой наркомании в настоящее время является минимальным. Как показал анализ статистической информации, представленной территориальными управлениями госнаркоконтроля, в период с 2011 по 2013 г. объемы аптечных продаж сократились в 5-7 раз. Между тем, представители ФСКН регионов ПФО предлагают ужесточить наказание аптечных организаций за нарушение правил отпуска кодеинсодержащих препаратов. В частности, предлагается установить дополнительную административную ответственность за нарушение порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли. Для нарушителей-должностных лиц предлагается установить штраф в размере 25-50 тыс. руб., на юридических лиц - в размере от 0,5 тыс. руб. до 1 млн руб., а также лишение лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. По мнению экспертов фармрынка ПФО, введение таких штрафов может негативно отразиться на деятельности добросовестных участников региональных фармрынков.

Как показал опрос представителей розничного сектора фармрынка ПФО, аптечным организациям, которые работают с соблюдением всех требований законодательства, реализация кодеинсодержащих и приравненных к ним препаратов сверхдоходов не приносит. Так, рентабельность аптечных организаций при осуществлении социальных видов деятельности составляет около 3%. С 2010 г. аптечные организации ежемесячно составляют отчеты о реализации кодеинсодержащих препаратов в территориальные управления ФСКН. Как отмечают эксперты, анализ данных отчетов позволяет специалистам службы госнаркоконтроля осуществлять контроль, находить «слабые места» в цепочке товародвижения, а также предпринимать действенные меры для пресечения дальнейшего распространения дезоморфиновой наркозависимости.

NK

МЕДИЦИНСКИЙ

АЛЬМАНАХ

Выводы

По итогам проведенных исследований можно сделать вывод о том, что ужесточение действующего законодательства в части оборота кодеинсодержащих препаратов привело к сокращению их объемов продаж через аптечную сеть. Таким образом, доступность кодеинсодержаще-го сырья для производства дезоморфина значительно снизилась. Можно предположить, что эти меры приведут к сокращению числа наркозависимых дезоморфиновых граждан.

ЛИТЕРАТУРА

1. Постановление Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 г. «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

Postanovlenie Pravitel'stva RF No. 681 ot 30.06.1998 g. «Ob utverzhdenii perechnya narkoticheskikh sredstv, psikhotropnykh veshchestv i ikh prekursorov, podlezhashchikh kontrolyu v Rossiiskoi Federatsii».

2. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов.). 2-е изд., перераб. и доп. Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ», 2007. 1239 с.

Kurkin V.A. Pharmacognoziya: Uchebnik dlya studentov pharmatsevticheskikh vusov (fakul'tetov). 2-e izd., pererab. i dop. Samara, OOO «Ofort», GOU VPO «SamGMU Roszdrava», 2007. 1239 s.

3. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. М.: Медицина, 2002. 656 с.

Murav'yova D.A., Samylina I.A., Yakovlev G.P. Pharmacognoziya: Uchebnik. М.: Meditsina, 2002. 656 s.

4. Приказ Минздравсоцразвития РФ №562н от 17.05.2012 г. «Об утверждении порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологически активные вещества».

Prikaz Minzdravsotsrazvitiya RF No. 562n ot 17.05.2012 g. «Ob utverzhdenii poryadka otpuska fizicheskim litsam lekarstvennykh preparatov dlya meditsinskogo primeneniya, soderzhashchikh krome malykh kolichestv narkoticheskikh sredstv, psikhotropnykh veshchestv i ikh prekursorov drugie pharmacologicheski aktivnye veshchestva».

5. Постановление Правительства РФ № 599 от 20.07.2011 г. «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ».

Postanovlenie Pravitel'stva RF No. 599 ot 20.07.2011 g. «O merakh kontrolya v otnoshenii preparatov, kotorye soderzhat malye kolichestva narkoticheskikh sredstv, psikhotropnykh veshchestv i ikh prekursorov, vklyuchennykh v perechen narkoticheskikh sredstv, psikhotropnykh veshchestv i ikh prekursorov, podlezhashchikh kontrolyu v Rossiiskoi Federatsii».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.