Научная статья на тему 'Анализ возможности применения современных ПЦОС фирмы Analog Devices для реконструкции электроимпедансных изображений'

Анализ возможности применения современных ПЦОС фирмы Analog Devices для реконструкции электроимпедансных изображений Текст научной статьи по специальности «Электроника. Радиотехника»

192
13
Поделиться

Текст научной работы на тему «Анализ возможности применения современных ПЦОС фирмы Analog Devices для реконструкции электроимпедансных изображений»

Известия ТРТУ

Тематический выпуск

Раздел IV. Приборы и методы структурного анализа электрофизиологического сигнала

А.В. Бутенко

АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПЦОС ФИРМЫ ANALOG DEVICES ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ЭЛЕКТРОИМПЕДАНСНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Постановка задачи анализа возможности применения современных ПЦОС фирмы Analog Devices для реконструкции изображений заключается в следующем: реконструкция электроимпедансных изображений является одним из видов цифровой обработки изображений.

Проблема реконструкция электроимпедансных изображений решается многими методами, одним из которых является итерационный метод.

Итерационные методы позволяют реконструировать изображение с нужной точностью при достаточном количестве итераций, но требуют больших затрат машинного времени по сравнению с неитерационными методами.

На сегодняшний день компания Analog Devices (ADI) предлагает широкий спектр сигнальных процессоров с разрядностью и производительностью.

TigerSHARC - 32-разрядные сигнальные процессоры с плавающей точкой, это самые производительные процессоры в своем классе (3.6 GFLOPS при 600 МГц тактовой частоты), поддерживают числовые форматы 8, 16, 32 бит с фиксированной точкой и 32, 40 бит с плавающей точкой. Находят свое применение для решения сложных вычислительных задач в реальном масштабе времени.

SHARC - 32-разрядные сигнальные процессоры с плавающей точкой, предназначены для обработки видео, распознавания, сжатия, кодирования речи. Производительность с плавающей точкой 2GFLOPS с фиксированной точкой 666 MMACS при 333 МГ ц тактовой частоты.

Blackfin - 16-разрядные цифровые сигнальные процессоры с фиксированной точкой, предназначенные для применения в устройствах, для которых критична как производительность, так и потребляемая мощность. Производительность с фиксированной точкой 1200 MMACS при 600 МГц тактовой частоты.

Использование современных цифровых процессоров позволит в реальном масштабе времени производить мультичастотный режим реконструкции электроим-педансных изображений как итерационными методами, так и неитерационными.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. http://www.analog.com.

2. http://www.bdti.com.

3. А.В. Корженевский, В.Н. Корниенко и др. Электроимпедансная компьютерная томография в медицинских применениях // Приборы и техника эксперимента, 1997. - №3.