Научная статья на тему 'Анализ влияния среды с поглощением на свойства сложных СШП-сигналов'

Анализ влияния среды с поглощением на свойства сложных СШП-сигналов Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
133
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ влияния среды с поглощением на свойства сложных СШП-сигналов»

Секция теоретических основ радиотехники

2. Погрешность рассмотренной модели на пологом участке ВАХ существенно меньше погрешности во всем пространстве управляющих напряжений, что позволяет использовать рассмотренную модель для повышения точности расчета усилительных и преобразовательных устройств, работающих только на указанном участке ВАХ.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Бирюков В.Н., Пилипенко А.М. Исследование трехпараметрической модели высокочастотного полевого транзистора // Известия вузов. Электроника. 2003. Т.8. №6. С. 22-26.

УДК 534.7:612

О.В. Крупеня ВОСПРИЯТИЕ ШУМОВЫХ СИГНАЛОВ ЧЕЛОВЕКОМ-ОПЕРАТОРОМ

Звуковое загрязнение окружающей среды оказывает неблагоприятное влияние на умственную и физическую работоспособность человека. Воздействие шума на нервную систему может вызвать повышенную утомляемость, ухудшение памяти, эмоциональную неустойчивость, головную боль, сонливость или, наоборот, бессонницу и т.д.

Музыка также является мощным средством психофизиологического воздействия. Известно использование функциональной музыки как средства целенаправленного, контролируемого влияния, прежде всего на психологическое, а попутно и на физическое состояние человека. Целями использования функциональной музыки являются повышение работоспособности, снижение нервного напряжения, уменьшение болевых ощущений (музыкальная терапия) и т.д.

Исследования, связанные с воздействием на человека различных звуковых сигналов, требуют наряду с теоретическими положениями накопления статистического материала. С этой целью был поставлен эксперимент по изучению ассоциаций звуковых и зрительных образов, возникающих у людей при прослушивании определенных шумовых сигналов. Эксперимент показал наличие статистических связей между звуковыми и зрительными образами. В данный период ведутся исследования влияния шумовых воздействий на концентрацию внимания испытуемых различных возрастов.

Вопросы воздействия различных типов звуковых сигналов на работоспособность и процесс обучаемости требуют дальнейшего рассмотрения.

УДК 621.391

М.М. Мусатова

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ СРЕДЫ С ПОГЛОЩЕНИЕМ НА СВОЙСТВА СЛОЖНЫХ СШП-СИГНАЛОВ

Одним из перспективных направлений в системах локации является использование сверхширокополосных (СШП) сигналов, для которых отношение энергетической ширины спектра к центральной частоте лежит в пределах от 1 до 2. Такие

Известия ЮФУ. Технические науки

Специальный выпуск

сигналы обладают высоким потенциальным разрешением по дальности и угловым координатам. Однако проведенные исследования влияния среды с высоким коэффициентом поглощения в виде донных осадков на основные характеристики (энергию, энергетическую ширину спектра, разрешающую способность по дальности) простых сигналов, приведенные в работе [1], показали, что энергия и энергетическая ширина спектра сигнала с увеличением расстояния значительно уменьшаются. Следствием этого является ухудшение разрешающей способности по дальности и снижение отношения сигнал/помеха на выходе согласованного фильтра.

В данной работе проведено исследование влияния среды с поглощением в виде донных осадков на основные характеристики моделей сложных сигналов. В качестве моделей сложных сигналов были выбраны: сигнал с линейной частотной модуляцией (ЛЧМ), сигналы, манипулированные по фазе кодом Баркера и М-последовательностью.

Проведенные исследования показали, что зависимость изменения энергии, энергетической ширины спектра и разрешающей способности для моделей СШП сложных эхо-сигналов имеет те же закономерности, что и для моделей простых сигналов. Так, на дистанции И=10 м в грунте энергия СШП ЛЧМ-сигнала на 50 дБ больше энергии узкополосного сигнала. Для сигналов, манипулированных по фазе, выигрыш СШП-сигналов по сравнению с узкополосными сигналами на тех же дистанциях в грунте составляет 20 дБ. Энергетическая ширина спектра для рассматриваемых моделей сложных СШП-сигналов уменьшается пропорционально увеличению расстояния, и на дистанциях, близких к 10 м, она уменьшается более чем в 10 раз. Потенциальная разрешающая способность увеличивается с увеличением центральной частоты и ширины спектра зондирующего сигнала, но вследствие поглощения акустических волн в среде происходит ее ухудшение пропорционально увеличению расстояния. Так, на дистанциях, близких к 10 м в грунте разрешающая способность сложных сигналов падает более чем в 4 раза.

Полученные результаты необходимо учитывать при построении гидролокационных станций.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Покровский Ю.О. Разработка и исследование методов измерения координат объектов в толще осадков с помощью сверхширокополосных гидроакустических сигналов. - Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2007.

УДК 621. 327

А.К. Нестеренко МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАТЕЛЯ ОГИБАЮЩЕЙ ЗОНДИРУЮЩИХ СИГНАЛОВ С НИЗКИМ УРОВНЕМ ВНЕПОЛОСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Для повышения эффективности обнаружения сигналов в присутствии пассивных помех в импульсно-доплеровских РЛС применяют весовую обработку на приемном конце локационной системы, что позволяет подавить уровень боковых лепестков (УБЛ) до требуемого уровня. Однако существуют методы формирования зондирующих сигналов, УБЛ которых определяется задаваемыми входными параметрами и, следовательно, позволяют значительно упростить требования к приемной аппаратуре.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.