Л. М. Хайдарова, Г. Г. Лутфуллина, И. Ш. Абдуллин
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ РАЗРАБОТАННЫХ СОСТАВОВ ПАВ НА ОБЕЗЖИРИВАНИЕ МЕХОВОЙ ОВЧИНЫ
Ключевые слова: меховая овчина, поверхностно-активные вещества, обезжиривание.
Разработаны и испытаны моющие составы на основе ПАВ различной природы. Определены концентрации моющих составов, при которых достигается требуемый эффект обезжиривания волосяного покрова и кожевой ткани.
Keywords: fur sheepskin, surface-active substances, degreasing.
Washing structures on the basis of peahens of the various nature are developed and tested. Concentration of washing structures at which the demanded effect of degreasing of a scalp and leather fabrics is reached are defined.
Стадия обезжиривания представляет широкие возможности применения химических методов обработки. КТ и волосяного покрова (ВП) животных содержат значительное количество жировых веществ, наличие которых затрудняет последующую обработку сырья, ухудшает внешний вид ВП и КТ, а также утяжеляет готовые изделия.
Обезжириванию подвергалась полутонкорунная меховая овчина мокросоленого способа консервирования после отмоки.
Технологический процесс обезжиривания сырья мокросоленого способа консервирования заключается в следующем: отмока^-отжим^-обезжиривание 1 ^ отжим ^ стрижка ^ мездрение ^ обезжиривание 2 ^ сток ^ промывка 1 ^ сток ^ промывка 2 ^ сток.
Обезжиривание I (мойка) проводилось с участием составов с концентрациями от 2,0 до 5,0 г/дм3. Результаты проведения мойки (обезжиривания I) показали, что при концентрации разработанных моющих составов 2 г/дм3 образцы характеризовались блеском, чистотой и рассыпчатостью ВП.
При втором обезжиривании концентрации обезжиривающих составов варьировались от 3 до 7 г/дм3.
Контрольное обезжиривание проводилось с концентрацией алкилсульфоната 3,5 г/дм3 и соды 0,5 г/дм3. Контроль процесса обезжиривания II осуществляли по реакции Ли-бермана - отрицательной качественной пробе на жировые вещества, заключающейся в действии смеси уксусного ангидрида и концентрированной серной кислоты. Это свидетельствует о достаточном удалении жира с обезжириваемого ВП. Качественная реакция основана на образовании сине-зеленого окрашивания холестерина или его эфиров [1].
Результаты обезжиривания представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Контроль обезжиривания
Со- Концент- Концентра- Реак- Содержание несвя- Содержание
став рация при мойке, г/дм3 ция при обезжи- ри-вании, г/дм3 ция Либер занных жировых веществ, % влаги, %
мана ВП КТ ВП КТ
№1 5 7 - 1,86 10,00 15 17
4 6 + 2,02 12,00 19 20
№2 5 7 - 1,70 13,00 16 18
4 6 + 1,85 25,00 20 17
№3 4 6 - 0,40-0,60 6,00 15 20
2 3,5 - 1,00-1,30 6,00-8,00 18 20
№4 2 3 - 2,07 6,00 16 16
2 4 - 0,50 8,00 15 19
К 2 3,5 - 1,00 15,00 19 20
Дальнейшая обработка проводилась в соответствии с типовой методикой по производству меховой овчины.
Литература
1. Головтеева, Г.С. Технический анализ и контроль мехового и овчинно-шубного пр-ва/Григорьева Г.С., Плюскина Л.П. - М.: Легкопроиздат, 1989. - 256с.
© Л. М. Хайдарова - асп. каф. плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов КГТУ, [email protected]; Г. Г. Лутфуллина - канд. техн. наук, доц. каф. плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов КГТУ, [email protected]; И. Ш. Абдуллин - д-р техн. наук, проф. зав. каф. плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов КГТУ.