Научная статья на тему 'АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО "СХП НЕРАЛ - БУЗДЯК"'

АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО "СХП НЕРАЛ - БУЗДЯК" Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
32
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО "СХП НЕРАЛ - БУЗДЯК"»

правило, эти небольшие кредитные учреждения действуют от лица местных властей, которые выступают в роли гарантов по их операциям. Вклады населения привлекаются на текущие инвестиционные и другие счета. Для повышения своей конкурентоспособности сберегательные банки и кассы стремятся разнообразить пассивные и активные операции, проникая в сферу деятельности коммерческих банков. Сберегательные банки выпускают кредитные карточки.

Дистанова А.М. студент 5 курса экономический факультет Ефимов О.Н., к.ф.н. доцент, преподаватель кафедра финансов и кредита ФГБОУВПО Башкирский ГАУ Россия, г. Уфа

АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «СХП НЕРАЛ - БУЗДЯК»

В условиях рыночной экономики главной целью любого предприятия, осуществляющего коммерческие операции, является получение прибыли. Прибыль предприятия зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для экономического развития предприятия.

В соответствии с определениями, данными в разные время ,прибыль -это разница между стоимостью товара и издержками труда и капитала в производстве (А.Смит, Д.Риккардо, Д.С.Милль);по теории трудовой ценности Маркса - часть прибавочной ценности, создаваемой трудом рабочего[4].

Для предприятия прибыль является основным источником пополнения собственных оборотных средств, материального стимулирования работников, финансирования социальной сферы и т. д. Она является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

В процессе анализа авторы используют различные показатели прибыли: прибыль от основной (операционной) деятельности, прибыль от инвестиционной деятельности, маржинальная (валовая) прибыль, прибыль до налогообложения, чистая прибыль, номинальная и реальная прибыль, бухгалтерская и экономическая прибыль и др.

Качество прибыли зависят от основной деятельности признается высоким, если ее увеличение обусловлено ростом объема продаж, снижением себестоимости. Низкое качество прибыли характеризуется

ростом цен на продукцию без увеличения физического объема продаж и снижения затрат на рубль продукции. На экономическую прибыль оказывают влияние все факторы формирования прибыли от продаж, а также изменения по сравнению с предыдущим годом: процентов к получению, процентов к уплате, доходов от участия в других организациях, внереализационные расходы.

В исследованиях отечественных и зарубежных экономистов управление прибылью рассматривается как системный процесс принятия соответствующих управленческих решений. При этом управление прибылью многими исследователями трактует как целенаправленная деятельность, интегрированная в общую стратегию управления организацией и ориентированная на решение как тактических, так и стратегических задач, при этом предусматривается возможность выбора альтернативных вариантов тех или иных управленческих решения [3].

Для предприятия прибыль является основным источником пополнения собственных оборотных средств, материального стимулирования работников, финансирования социальной сферы и т. д. Она является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Основным показателем прибыли, используемой для оценки производственно-хозяйственной деятельности выступает: валовая прибыль, балансовая прибыль, прибыль от реализации выпускаемой продукции, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия или чистая прибыль.

Любая предпринимательская деятельность, как известно, связана с неожиданностями, степень которых зависит от способности предпринимателя прогнозировать политическую и экономическую ситуацию, рассчитывать финансовую окупаемость проекта. выбрать партнеров для своей деятельности, быстро реагировать на изменение рынка и принимать эффективные управленческие решения. Однако предусмотреть все неожиданности, сопутствующие предпринимательской деятельности, как правило, невозможно, а потому всегда существует риск убытков или получения намеченной прибыли [5].

Многие предприятия стремятся максимизировать прибыль в краткосрочном периоде и не осуществляют финансовых вложений в развитие производства. Это происходит отчасти из-за недостатка экономических знаний руководства предприятий, отчасти из-за нестабильности экономической ситуации в стране. Механизм эффективного управления прибылью должен способствовать повышению эффективности производства и стимулировать его развитие.

Проанализируем формирование и использование прибыли в ООО «СХП Нерал-Буздяк», Буздякского района Республики Башкортостан .

Таблица 1 Формирование и использование прибыли в ООО «СХП _Нерал-Буздяк»,тыс.руб_

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. в % к 2011 г.

1 2 3 4 5

Выручка 74547 114180 77564 104,05

Себестоимость продаж 53368 87377 55371 103,7

1 2 3 4 5

Валовая прибыль (убыток) 21179 26803 22193 104,8

Проценты к уплате 6917 7075 7488 108,3

Прочие доходы 18889 22805 27633 146,3

Прочие расходы 3077 17493 7897 256,6

Прибыль до налогообложения 23122 16085 24536 106,1

Чистая прибыль 23122 16085 24536 106,1

Таким образом, из таблицы 1 видно, как формируется прибыль на предприятии; можно сделать вывод о том, что чистая прибыль зависит от выручки, себестоимости, прочих доходов и расходов. Так, выручка в 2013 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 4,05 %, за счет увеличения объема продаж, себестоимость продаж увеличилась на 3,7 % за счет увеличение объема производства, вследствие чего валовый убыток увеличилась на 4,8 %, проценты к уплате увеличилась на 8,3 %, за счет увеличилась размера кредита, взятого предприятием в банке, прочие доходы увеличилась 46,3 %, за счет сокращения размера субсидий, выделенных предприятию государством.

Таким образом, чистая прибыль в ООО «СХП Нерал-Буздяк» 2013 году увеличилась на 6,1 %, за счет увеличилась выручки на 4,05 %, увеличились прочих доходов на 46,31 %, и появления расходов в размере 7897 тыс. руб.

Главной целью управления прибылью является обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периоде. Исходя из этой главной цели, можно сформулировать систему основных задач, направленных на реализацию главной цели управления прибылью.

1. Обеспечение максимизации размера формируемой прибыли, соответствующего ресурсному потенциалу предприятия и рыночной конъюнктуре;

2. Обеспечение оптимальной пропорциональности между уровнем формируемой прибыли и допустимым уровнем риска;

3. Обеспечение высокого качества формируемой прибыли;

4. Обеспечение выплаты необходимого уровня дохода на инвестированный капитал собственникам предприятия;

5. Обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости предприятия;

6. Обеспечение эффективности программ участия персонала в прибыли;

7. Сокращение непроизводственных расходов и производственного

брака.

Резервы роста прибыли можно выявить за счет:

1) повышения цены реализации;

2) увеличения объема производства и реализации продукции;

3) снижения себестоимости продукции.

Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат.

Рассмотрим резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.

Подсчитаем возможные резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в ООО «СХП Нерал-Буздяк».

Таблица 2. Подсчет резервов снижения себестоимости _сельскохозяйственной продукции_

Резервы сокращения

затрат на .б у

производство СР

г. , тыс.руб. продукции, тыс. руб., за счет .б у .с ы т .б у СР

о СР С > Рн я и т V + РТ V ц. Экономии з.пл. экономии мат. расходов по: о ы т > Рн ей X с а р Рн м о т .б у СР д о Факт.с/с1 ц, руб. ю а я о ы ,т о р п

Л « к т о > Зат, в 2013 Всего Семенам Удобр. ГСМ К ы та р т а .з п. О « Затраты - всего с уче о .т е ч с а Р и Рч з о в а н и Рч

1 2 3 4=2+3 5 6 7 8 9 10 11 12=5- 6+11 13=12/ 4*100 0 14 15=13-14 16=15* 2

Зерно 1550 7005 8555 3973 368 146 77 145 - 834 4439 533 563 -30 -43,5

Подсо

лнечн 290 2060 2350 990 70 17 9 44 - 140 1050 469 500 -31 -8,7

ик

Молок о 622 2151 2773 2797 238 76 162 - - 811 3370 1178 1190 -12 -7,3

КРС 87,5 470 557,5 1430 149 76 73 - - 410 3691 6779 7900 -1121 -87

ИТОГ О Х Х Х 9180 825 315 321 189 - 2195 12550 Х Х Х -146,5

Из таблицы 2. видно, что резерв уменьшения себестоимости на возможную продукцию - зерно составляет 43,5 тыс.руб., резерв уменьшения себестоимости подсолнечника составляет 8,7 тыс.руб., молока -7,3 тыс.руб., КРС - 87 тыс.руб. Всего резерв снижения себестоимости предприятия составил 146,5 тыс. руб. Резервы сокращения затрат на производство продукции всего предприятия составил 825 тыс.руб.

Подсчитаем возможные резервы увеличения объема производства продукции растениеводства в ООО «СХП Нерал-Буздяк. В связи с тем, что подсчет выявления резервов увеличения объемов производства, выручки, прибыли на предприятии является очень объемным, то предоставляем только результаты подсчетов данных резервов.

Таблица 3. Резервы увеличения объема производства продукции _растениеводства ООО «СХП Нерал-Буздяк_

Источники резерва Вид продукции Стоимость доп. продукции, тыс.руб.

Зерна Подсолнечник

ц. тыс.руб. ц. тыс.руб.

1 2 3 4 5 6

ИТОГО, за счет: 2568,9 2311,9 1953,1 1485,7 8319,6

-расширения посевной площади 759 683,1 110 132 1684,1

-улучшения структуры посевов 1411,7 1270,5 70 1176 3928,2

-доп. внесения удобрений в почву 332 298,8 121 145,2 897

-повышения эффективности удобрений 33,2 29,8 12,1 14,5 89,6

-использования более урожайных сортов культур 27 24,3 10 12 73,3

-уборки урожая в оптим.сроки 6 5,4 5 6 22,4

Резерв к факт. объему производства продукции, % 15 24 -

Из таблицы 3. видно, что резерв по зерну всего составляет 2568,9 ц. или 2311,9тыс.руб., в том числе за счет расширения посевной площади на 759 ц., улучшения структуры посевов на 1411,7 ц., доп. внесений удобрений в почву на 332 ц., повышения эффективности внесения удобрений на 33,2ц., использование более урожайных сортов культур на 27 ц., уборки урожая в оптимальные сроки. Резерв всего по зерну составляет 15 % от фактического объема производства зерна в 2013 году.

Резерв по подсолнечнику составил 1953,1 ц. или 1485,7 тыс. руб., в том числе за счет расширения посевной площади на 110 ц., улучшения структуры посевов на 70 ц., доп. внесений удобрений в почву на 145,2 ц., повышения эффективности внесения удобрений на 12,1 ц., использование более урожайных сортов культур на 10 ц., уборки урожая в оптимальные сроки на 5 ц.

Резерв по подсолнечнику составляет 24 % от фактического производства подсолнечника в 2013 году.

Рассмотрим резерв увеличения объема производства продукции животноводства.

Данные резерва увеличения объема производства продукции животноводства ООО «СХП Нерал-Буздяк приведены в таблице 4.

Таблица 4. Резервы увеличения объема производства продукции _животноводства ООО «СХП Нерал-Буздяк_

Источники Резерв увеличения Стоимость доп.

резерва производства продукции продукции,

Молока КРС тыс.руб.

ц. тыс.руб. ц. тыс.руб.

1 2 3 4 5 6

ИТОГО, за счет: 933 1059 119,5 995 3106,5

1 2 3 4 5 6

-роста поголовья 267 300 20 97 684

повышения:

-уровня 84 99 3 27 213

кормления

-эффективности использования 223 248 37 335 843

кормов

Улучшения: -породного 71,5 84 25 231 411,5

состава стада

-возрастного состава стада 284,5 325 32,5 296 938

-сокращения: -яловости в стаде 3 3 2 9 17

Резерв к факт. объему производства 26 28,7 -

продукции, %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Из таблицы 4. видно, что резерв увеличения производства молока составляет 933 ц., в т.ч. за счет роста поголовья на 267 ц., за счет повышения уровня кормления на 84 ц., эффективного использования кормов на 223 ц., улучшения породного состава на 71,5 ц., улучшения возрастного состава стада на 284,5 ц., за счет сокращения яловости в стаде на 3 ц. Резерв молока к фактическому производству составляет 26 %.

Резерв увеличения объема производства КРС составляет всего 119,5 ц., в том числе за счет роста поголовья на 20 голов, за счет повышения уровня кормления на 3 ц., эффективного использования кормов на 37 ц., улучшения породного состава на 25 ц., улучшения возрастного состава стада на 32,5 ц.,

за счет сокращения яловости в стаде на 2 ц. Резерв увеличения объема производства КРС составляет 28,7 %.

Таким образом, управление прибылью является очень сложным и многоступенчатым процессом. Очень важным является грамотное и достоверное проведение анализа прибыли на каждом этапе этого процесса

Пути повышения прибыли на предприятии ООО«СХП Нерал-Буздяк» следующие:

-чтобы обеспечить стабильный прирост прибыли, необходимо постоянно искать резервы ее увеличения;

-проведение масштабной и эффективной политики в области подготовки персонала, что представляет собой особую форму вложения капитала;

-повышение эффективности деятельности предприятия по сбыту продукции.

-улучшать качество выполняемых услуг, продукции, что приведет к конкурентоспособности и заинтересованности выбора данного предприятия заказчиками;

- увеличение объема производства выполняемых работ за счет более полного использования производственных мощностей предприятия;

-сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономичного использования сырья, материалов, топлива, электроэнергии, оборудования;

-сокращение непроизводственных расходов и производственного брака;

-применение самых современных инновационных технологий при производстве;

-продукции, выполнении работ (оказании услуг).

Постоянно действующим резервом повышения эффективности сельскохозяйственного предприятия, в частности, резервом снижения затрат, является страхование аграрных рисков [2].

Для данного хозяйства совершенно необходимыми являются страхование следующих видов рисков, осуществляемых при государственной поддержке:

1) воздействие опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений (атмосферная, почвенная засуха, суховей, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльная буря, ледяная корка, половодье, переувлажнение почвы, сильный ветер, ураганный ветер, землетрясение, лавина, сель, природный пожар);

2) проникновение и (или) распространение вредных организмов;

3) нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий при страховании сельскохозяйственных культур;

4) заразные болезни животных, массовые отравления;

5) стихийные бедствия (удар молнии, землетрясение, пыльная буря, ураганный ветер, сильная метель, буран, наводнение, обвал, лавина, сель, оползень);

6) нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий, если условия содержания сельскохозяйственных животных предусматривают обязательное использование электрической, тепловой энергии, воды;

7) пожар [1].

Таким образом, для достижение высоких результатов работы предприятия предполагает управление процессом формирования, распределения и использования прибыли. Управление включает в себя анализ прибыли её планирование и постоянный способ её увеличения.

Важное направление поиска резервов роста прибыли - снижение затрат на производство и реализацию продукции, например сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации основных фондов и других расходов.

В ООО«СХП Нерал-Буздяк» руководители уделяют особое внимание управлению прибылью предприятия, стремясь ее увеличить. Чистая прибыль в 2013 году увеличилась на 6,1 %, за счет увеличилась выручки на 4,05 %, увеличились прочих доходов на 46,31 %, и появления расходов в размере 7897 тыс. руб Выявленные резервы показали, что если увеличить объем производства предприятия на 26 %, то прибыль увеличится на 1,532 тыс. руб.

В целом деятельность ООО«СХП Нерал-Буздяк» улучшается, увеличение прибыли предприятия является положительным фактором в его хозяйственной деятельности.

Использованные источники:

1. Ефимов, О.Н. Агрострахование. Научно-практические рекомендации / О.Н.Ефимов - LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co., напечатано в России, 2012, 517 стр.

2. Канушина И. А. Операционный леверидж как инструмент планирования прибыли от продаж. // Сборник докладов молодых учёных МГУПП на третьей юбилейной международной выставке — конференции «Высокоэффективные пищевые технологии: методы и средства для их реализации» (часть 2). — М: Издательский комплекс МГУПП, 2005. — с. 224-227.

3. Саяхова Э.В. Управление рисками снижения прибыли: Информационная среда и ее особенности на современном этапе развития мировой цивилизации :материалы международной научно-практической конференции в 2х частях - ч.2 / Отв. Ред. Зарайский А.А. - Саратов: Издательство ЦПМ «Академия Бизнеса», 2012. - с. 72-74.

4. Саяхова Э.В. Оценка предпринимательских рисков в России и Зарубежом:

Информационная среда и ее особенности на современном этапе развития мировой цивилизации :материалы международной научно-практической конференции в 2х частях - ч.2 / Отв. Ред. Зарайский А.А. - Саратов: Издательство ЦПМ «Академия Бизнеса», 2012. - с. 74-75. 5. Ефимов О.Н. Становление и развитие общего и сельскохозяйственного страхование в России [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Ефимов О.Н. — Электрон, текстовые данные. —Саратов:Вузовское образование,2014. — 1Q2 с. —Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/23087. — ЭБС «]ЖЬ]ёк8»,по паролю

Дмитренко А.В. студент группы БЭф233 Мищенко Т.Л., к. э. н. научный руководитель, доцент ФБГОУ ВПО «Орловский государственный

аграрный университет» Россия, г. Орел

СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ СЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Аннотация: В данной статье рассматривается сущность кооперации, ее принципы. Анализируется необходимость создания кооперативов и их значение.

Ключевые слова: кооператив, сельская кооперация, принципы сельской кооперации, социально- экономическая значимость кооператива.

В переводе с латинского «кооперация» означает сотрудничество, совместную деятельность. Кооператив - это предприятие, которое принадлежит участникам объединения и нацелено на предоставление им услуг, с учетом интересов и участия в деятельности кооператива. В основе кооператива лежит желание группы производителей объединиться для достижения совместных коммерческих целей.

Сущностью кооперации является объединение на основе членства граждан и (или) юридических лиц, с сохранением своей юридической и хозяйственной самостоятельности, в целях ведения производства или оказания услуг в укрупнённых масштабах своими силами и в своих интересах. [1]

Кооперация на разных уровнях (предприятие, местный, региональный, государственный) позволяет успешно решать конкретные социально-экономические проблемы (борьба с бедностью, занятость, повышение производительности труда и т.д.) и делать это в духе лучших демократических традиций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.