Научная статья на тему 'АНАЛИЗ УПАКОВОК СНЕКОВ (ЧИПСОВ), НОВЫХ ДИЗАЙНОВ'

АНАЛИЗ УПАКОВОК СНЕКОВ (ЧИПСОВ), НОВЫХ ДИЗАЙНОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
236
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИДЫ УПАКОВКИ / СНЕК / ДИЗАЙН УПАКОВКИ / УПАКОВКА «TOWER»

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Люткин Максим Артурович

Произведен анализ рынка современных упаковок (снеков) чипсов. Выявлены их виды, классификация, область применения. Даны общие рекомендации, необходимые для выбора подходящей упаковки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF PACKAGES OF SNACKS (CHIPS), NEW DESIGNS

The analysis of the market of modern packages (snacks) of chips has been carried out. Identified their types, classification, scope. General recommendations are given for the selection of suitable packaging.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ УПАКОВОК СНЕКОВ (ЧИПСОВ), НОВЫХ ДИЗАЙНОВ»

Приведенные в статье свойства гофрокартона необходимо и дальше исследовать, чтобы оценивать влияние влаги, жира и огня на жесткость и прочность гофротары при штабелировании.

Список литературы

1. Пантюхина Е.В., Котляров В.С., Пантюхин О.В. Перспективные технологии изготовления пищевой упаковки: учебник. Тула: Изд-во ТулГУ, 2018. 212 с.

2. Ефремов Н.Ф., Лемешко Т.В., Чуркин А.В. Конструирование и дизайн тары и упаковки: учебник для вузов. Моск. гос. ун-т печати. М.: МГУП, 2004. 424 с.

3. Патент № 143131. Влагопрочный гофрированный картон / Е.А. Глезман, А.М. Гурьянов, В.А. Житнюк, А.М. Идиатуллин. Опубл. 20.07.2014.

4. Патент № 154469. Жировлагостойкий влагопрочный гофрированный картон / Е.А. Глезман, А.М. Гурьянов, В.А. Житнюк, А.М. Идиатуллин. Опубл. 27.08.2015.

5. Патент № 2690565. Гофрированный картон, не поддерживающий горение, и плоский лист этого картона / Е.А. Глезман, А.М. Гурьянов, В.А. Житнюк, А.М. Идиатуллин. Опубл. 04.06.2019.

6. Как избежать порчи гофроящиков при штабелировании [Электронный ресурс] URL: http://enterprom35.ru/docs/shtabelirovanie/ (дата обращения: 10.08.2021).

Судоплатова Алена Дмитриевна, магистрант, AD990919S@yandex.ru, Russia, Tula, Tula State University

ANALYSIS OF THE MAIN PROPERTIES OF CORRUGATED CARDBOARD AND IMPROVEMENT OF ITS EFFICIENCY IN PACKAGING OF GROUP PRODUCTS

A. V. Sudoplatova

In the article the main properties of corrugated board and methods of their improvement are considered, the patent-information search in the specified field is conducted, mathematical models describing correctly the dependence of changes in the main properties of corrugated board on the parameters and process conditions influencing them are built.

Key words: corrugated board, basic properties of corrugated board, moisture resistance, fat resistance, fire resistance, mathematical modeling of corrugated board properties.

Sudoplatova Alena Dmitrievna, masters, AD990919S@yandex.ru, Russia, Tula, Tula State University

УДК 621

АНАЛИЗ УПАКОВОК СНЕКОВ (ЧИПСОВ), НОВЫХ ДИЗАЙНОВ

М.А. Люткин

Произведен анализ рынка современных упаковок (снеков) чипсов. Выявлены их виды, классификация, область применения. Даны общие рекомендации, необходимые для выбора подходящей упаковки.

Ключевые слова: виды упаковки, снек, дизайн упаковки, упаковка «Tower».

Упаковка является важнейшей составляющей в конечном продукте. Она несет в себе важнейшие задачи [1]:

1. Доставить товар до потребителя максимально свежим;

2. Чтобы товар дошел до потребителя в целости;

3. Привлечь потребителя.

Этим занимаются маркетинговые отделы на производствах, которые разрабатывают дизайны на упаковках для максимального привлечения внимания потребителя. За это отвечает этикетка. На картофельных чипсах этикетка и упаковка, это одно целое.

Но в конкурентно борьбе за потребителя бывает одной этикетки мало. Современная упаковка должна быть удобной при употреблении продукта, надежной и экологичной.

Первый пункт - упаковка должна удобно открываться и желательно так же удобно закрываться, и облегчить употребление продукта.

Второй пункт - она должна надежно защищать продукт от внешнего воздействия, как физического, так и химического, для максимального продления срока годности продукта.

Третий пункт, от которого в нынешнем времени не деться это экологичность и простота переработки. В условиях всемирной экологической проблемы этот пункт в скором времени может стать одним из ключевых при производстве упаковки [2].

Дизайн упаковок бывает совершенно разный, бывает пестрые или даже черные, которые на фоне ярких упаковок будут выделяться еще больше (рис. 1).

Рис. 1. Черная упаковка

Есть упаковки, которые прозрачные и несут на себе только основную информацию о продукте, тем самым минимизируя внимание потребителя на упаковке и акцентируя его на продукте (рис. 2).

SWEET POTATO BLUEBERRY PEPPERMINT

Рис. 2. Прозрачная упаковка

Упаковки, произведенные с мыслью о потребителе, повышаю имидж компании. Основным пунктом для этого является удобство потребления.

Так компания Spоonachos отказавшись от привычного вида закусок начос в виде треугольников производит начос в виде ложечек. Это сделано для удобства черпания в соус, так как принято есть начос с соусом (рис. 3, а).

Но они не остановились на этом и сконструировали удобную упаковку под этот продукт, которая позволяет, аккуратно не запачкавшись взять один начос с нужной стороны, рис.

3, б) [3].

Рис. 3. Пример мысли о потребителе: а - начос в виде ложки; б - упаковка начос 8роопасЪо8

Проанализироваав упаковки их достоинства и недостатки, я разработал свой дизайн упаковки чипсов «Tower» рис. 4.

Эта упаковка компактна в сложенном виде и размером с книгу, а в разложенном виде превращается в 8-и угольную призму, из которой удобно есть чипсы.

Сложенная упаковка, в виде прямого параллелепипеда, позволяет максимально использовать пространство при транспортировке и плотно упаковывать в коробки.

(,100 \

V /

120

в разложенном виде в сложенном

Рис. 4. Дизайн упаковки «Tower»

Пример в объеме открытой упаковки в объеме на рис. 5.

Рис. 5. Объемная модель упаковки 529

Основной короб состоит из кэшированного картона, а во внутренней части пакет из алюминиевой фольги. Это необходимо для защиты сырья от влаги, ультрафиолета и много другого от чего защищает фольга. Так же разделение этих упаковок необходимо для упрощения дальнейшей переработки упаковки. Таким образом эта упаковка будет полностью разлагаемая.

Из-за плотной и прочной паковки можно будет в меньшей степени использовать воздушный прослойку в упаковке, что на 33% уменьшит размер тары.

Список литературы

1. Пантюхина Е.В., Котляров В.С., Пантюхин О.В. Перспективные технологии изготовления пищевой упаковки: учебник. Тула: Изд-во Тул-ГУ, 2018. 212 с.

2. Пищевая упаковка: тенденции рынка [Электронный ресурс]. URL: https:// rosupack .unipack.ru/publication/70260 (дата обращения: 03.10.2021).

3. Spoon Shaped Nachos [Электронный ресурс]. URL: https://laughingsquid.com/ spoo nachos - spoon-shaped-nachos (дата обращения: 28.10.2021).

Люткин Максим Артурович, магистрант, macsimlyutkin@yandex.ru, Россия, Тула, Тульского государственного университета

ANALYSIS OF PACKAGES OF SNACKS (CHIPS), NEW DESIGNS

M.A. Lyutkin

The analysis of the market of modern packages (snacks) of chips has been carried out. Identified their types, classification, scope. General recommendations are given for the selection of suitable packaging.

Key words: types of packaging, snack, packaging design, «Tower» packaging.

Lyutkin Maxim Arturovich, master, macsimlyutkin@yandex.ru, Russia, Tula, Tula State University

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.