ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УДК 663.81:664.139
Анализ углеводного состава фруктовых соков при формировании рациона питания
The analysis of carbohydrate composition of fruit juices when forming the meal ration
Вед. науч. сотрудник M.B. Тришканева (Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова») лаборатория научно-технического анализа E-mail: labnta(S<vniitek.ru
Leading Researcher M.V. Trishkaneva (Ail-Russian Scientific Research Institute of Canning Technology - branch of V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS) the Laboratory for Scientific and Technical Analysis E-mail: [email protected]
Реферат. Приведен анализ опубликованных научных и справочных данных по углеводному составу фруктовых соков. Содержание и соотношение Сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) в соках существенно различается для разных видов фруктов, что позволяет рационально подходить к выбору вида потребляемого сока при формировании рациона питания. Фруктовые соки в подавляющем большинстве одобрены как часть здорового питания из-за содержания в них разнообразных питательных и биологически активных веществ, которые способствуют здоровому функционированию человеческого организма. При этом необходимо учитывать различный вклад содержащихся во фруктовых соках природных глюкозы, фруктозы, сахарозы в общий метаболизм организма при подборе вида и объема потребляемой порции фруктового сока, включаемого в рацион здорового питания.
Summary. The article analyzes the published scientific and reference data of the carbohydrate composition of fruit juices. The content and ratio of sugars (glucose, fructose, sucrose) in juices varies significantly for different types of fruit, which allows to use a rational approach to choose the type of the consumed juice when forming the meal ration. Fruit juices are overwhelmingly approved as part of a healthy diet due to the content of a variety of nutrients and biologically active substances that contribute to the healthy functioning of the human body. It is necessary to consider various contribution of natural glucose, fructose, sucrose of fruit juices into the general metabolism of the body, in order to select the type and volume of consumed fruit juice in the formation of a healthy diet rationally.
Ключевые слова: фруктовые соки, углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза, здоровое питание, рацион питания, питательные вещества.
Keywords: fruit juices, carbohydrates, glucose, fructose, sucrose, healthy meal, meal ration, nutrients.
Отнесение пищевой продукции к категории продуктов для здорового питания зависит от многих факторов. К ним относятся показатели, определяющие качество и безопасность пищевой продукции (качество и безопасность используемого сырья, соблюдение условий хранения и сроков годности и др.), требования к особым свойствам, связанным с пользой для здоровья (уровень содержания пищевых и биологически активных веществ, таких, как витамины, минеральные вещества, органические кислоты, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, полифенольные кислоты, флавоноиды и др.), и особенности структуры питания для отдельных категорий населения (специализированная продукция).
© Тришканева М.В., 2018
Важным элементом здорового питания является баланс содержащихся в нем жиров, белков и углеводов. Согласно действующим в Российской Федерации нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения соотношение белков, жиров и углеводов для взрослого населения с низкой интенсивностью труда должно составлять пропорцию 1:1:4, при высокой интенсивности труда - 1:1:5. Потребность человека в углеводах связана с его энергетическими затратами. В среднем углеводы составляют 50-60 % от энергетической ценности рациона взрослого человека или от 303 до 586 г в сутки в зависимости от возрастной группы и степени физической активности [1].
При формировании рационов здорового питания необходимо также учитывать рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, изложенные в [2], согласно которым рациональное питание человека должно включать хлебобулочные и макаронные изделия, мясо, рыбу, рыбопродукты, птицу, молоко и молочные продукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды. Рекомендуемые объемы потребления фруктов и ягод составляют 100 кг на человека в год, овощей и бахчевых - 140 кг на человека в год. Однако фактическое потребление фруктов в настоящее время по данным Росстата существенно ниже. Так, в 2016 г. потребление фруктов и ягод составило 62 кг на душу населения в год, потребление овощей и бахчевых - 112 кг на душу населения в год, включая продукты переработки в пересчете на свежие фрукты и овощи. В этой связи фруктовые соки становятся существенным дополнением в рационе питания человека, которые, как и фрукты, являются естественным источниками широкого спектра полезных для организма питательных веществ, антиокси-дантов и углеводов [3,4,5].
В пищевых продуктах углевода: присутствуют в форме усвояемых полисахаридов (таких, как, крахмал), неусвояемых полисахаридов (клетчатка, пектины, целлюлоза), моносахаридов, дисахаридов, олигосахаридов и сахароспиртов (маннит, сорбит и др.). При определении содержания углеводов (за исключением пищевых волокон) в пищевой продукции учитывается их количество, участвующее в обмене веществ в организме человека, а также количество подсластителей-сахароспиртов [6]. При этом учитывают как природные сахара, естественным образом входящие в состав пищевых продуктов (злаки, молоко, фрукты, овощи и др.), так и добавленные в процессе изготовления пищевой продукции (кондитерские и хлебобулочные изделия, нектары, напитки, соусы и др.).
В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР ТС 023/2011 добавление в соки Сахаров, сахарных растворов или сиропов (сахароза, декстроза безводная, глюкоза, фруктоза) допускается в целях корректировки вкуса в количестве не более чем 1,5 % от массы готовой продукции и не может осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока. Добавление сахара или Сахаров в соки из фруктов, предназначенных для детского питания, не допускается [7]. Для сравнения в странах Европейского союза действует Директива 2001/112/ЕС (с изменениями, введенными Директивой 2012/12/ЕС), касающаяся фруктовых соков и некоторых аналогичных продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком, которая не допускает добавление Сахаров во все виды фруктовых соков [8]. Таким образом, как европейское законодательство, так и законодательство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ограничивает использование добавленных Сахаров при производстве фруктовых соков. Основной вклад в углеводный состав фруктовых соков, в том числе в продуктах детского питания, составляют природные сахара самих фруктов.
В зависимости от химического состава углеводы по-разному участвуют в обменных процессах в организме человека [9]. Поэтому при выборе продуктов для рационов здорового питания необходимо учитывать вид углевода, входящего в состав этих продуктов, гликемический индекс (ГИ) углевода и его относительную сладость. Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются и медленнее повышают уровень сахара в крови [10,11]. При этом углеводы с невысоким глике-мическим индексом могут иметь более высокий уровень сладости, а продукты, в состав которых они входят, будут восприниматься как более сладкие. Относительная сладость Сахаров (моно- и дисахаридов) измеряется в условных единицах. За единицу принимается относительная сладость сахарозы. Это контрольное значение используется для измерения подслащивающей способности других Сахаров. Так, сладость глюкозы составляет 0,75 у.е., фруктозы - 1,7 у.е., которая существенно слаще глюкозы и сахарозы. То есть для получения пищевых продуктов с одинаковой сладостью потребуется добавление меньшего количества фруктозы по сравнению с глюкозой и сахарозой. На этом свойстве основано применение фруктозы в рационах питания с пониженной калорийностью, в том числе и в лечебном питании [12,13,14]. Продукты, содержащие преимущественно природную фруктозу, в том числе, соки из яблок, груш, черной смородины и других фруктов, могут быть рекомендованы при формировании рационов здорового питания и отдельных видов специализированного питания (диетического, профилактического, лечебного) [15, 16].
Характеристики основных видов природных Сахаров, сахароспиртов и подсластителей представлены в табл. 1 [14, 17].
Таблица 1
Характеристики природных углеводов (Сахаров, сахароспиртов и подсластителей)
Название углевода Международное название (англ.яз.) Химическая формула Е index Относительная сладость, у.е. Количество ккал в 1 г* Гликемический индекс (ГИ)
Сахара
Глюкоза Glu сое СбН12Об - 0,75 4 100
Фруктоза Fructoe CeHiaOe - 1,7 23
Сахароза Sucroe С12Н22О11 - 1 65
Мальтоза M alto е С12Н22О11 - 0,3 105
Лактоза Lactose С12Н22О11 - 0,15 45
Сахароспирты
Маннит Mannitol СбНмОб Е421 0,5-0,7 2,4 0
Сорбит Sorbitol СбН^Об Е420 0,5-0,8 9
Ксилит Xylitol С5Н1205 Е967 1 13
Изомаль-тит Isomalt С12Н21011 Е953 0,45-0,65 9
Другие натуральные подсластители
Стевия (Стевиолгл ико-зид) Stevioside Сз8Нбо018 Е960 200 0 0
Rebaudi-oside С44Н70О23
* При расчете энергетической ценности продукции используются следующие коэффициенты пересчета [2]: углеводы (кроме пищевых волокон) - 4 ккал/г; сахароспирты (кроме эритрита) - 2,4 ккал/г; пищевые волокна - 2 ккал/г (количество пищевых волокон не учитывается при маркировке содержания углеводов, но учитывается при расчете энергетической ценности продукции).
Основную массу углеводов во фруктовых соках составляют находящиеся в различных соотношениях природные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) и саха-роспирты. Присутствие и соотношение углеводов (сахаров и сахароспиртов) во фруктовых соках зависит от вида фрукта, из которого сок получен. По справочным данным о нутриентном составе пищевых продуктов [18, 19, 20, 21] и данным научных исследований, в наиболее распространенном яблочном соке прямого отжима углеводы представлены сахарами: фруктозой, глюкозой и сахарозой в соотношении 5:2:1 (в среднем) и сахароспиртом сорбитом. Содержание фруктозы находится в пределах 45-85 г/л, глюкозы - 10-35 г/л, сахарозы - 5-30 г/л, содержание сорбита - от 2,5 до 7 г/л [22, 23,24].
В отдельных видах других фруктовых соков (пюре) прямого отжима состав углеводов выглядит следующим образом. В наиболее близком к яблочному соку -соке из груш, углеводы представлены сахарами: фруктозой, глюкозой, сахарозой и сорбитом. Содержание фруктозы находится в пределах 49-90 г/л, глюкозы -15-35 г/л, сахарозы - 0-15 г/л, содержание сорбита - в пределах 10-30 г/л [21,25]. Углеводы виноградного сока представлены глюкозой и фруктозой в соотношении 1:1. Сахароза в виноградном соке практически не содержится. Содержание глюкозы в среднем находится в пределах 60-110 г/л, фруктозы - 60-110 г/л [21,26]. Для отдельных сортов винограда могут присутствовать более высокие концентрации глюкозы и фруктозы с незначительным содержанием сахарозы [27].
Углеводы апельсинового сока представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой в соотношении 1,0:1,0:1,5 (в среднем). Содержание фруктозы находится в пределах 20-35 г/л, глюкозы - 20-35 г/л, сахарозы - 25-50 г/л. При этом содержание ссахарозы в общем объеме сахара в апельсиновом соке, как правило, составляет менее 50 % [21,28,29,30].
Углеводы грейпфрутового сока представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой в соотношении 1,6:1,6:1,0 (в среднем). Содержание фруктозы варьируется в пределах 20-50 г/л, глюкозы - 20-50 г/л, сахарозы - 5-40 г/л [21,30].
Углеводы лимонного сока представлены сахарами: фруктозой и глюкозой в соотношении 1,0:1,3 (в среднем) и сахароспиртами. Содержание фруктозы варьируется в пределах 3-11 г/л, глюкозы - 3-12 г/л. Содержание сорбита в лимонном соке - от 0 до 7 г/л [21,31].
Углеводы вишневого сока представлены фруктозой и глюкозой в соотношении 1,0:1,3 (в среднем) и сахароспиртами. Содержание фруктозы находится в пределах 28-60 г/л, глюкозы - 35-70 г/л Сахароза в вишневом соке практически не содержится. Содержание сорбита в вишневом соке варьируется в пределах 10-35 г/л, для некоторых сортов вишни содержание сорбита может быть несколько выше [21,32,33].
Углеводы сока черной смородины представлены сахарами: фруктозой и глюкозой в соотношении 1,3:1,0 (в среднем) и сорбитом. Содержание фруктозы варьируется в пределах 25-65 г/л, глюкозы - 20-50 г/л. Сахароза в соке черной смородины практически не содержится. Содержание сорбита находится в пределах 0,15-45 г/л [21,34,35,36].
Углеводы абрикосового сока (пюре) представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой в соотношении 1,2:1,2:1,0 (в среднем) и сорбитом. Содержание фруктозы находится в пределах 10-45 г/кг, глюкозы - 15-50 г/кг, сахарозы - 0-55 г/кг, сорбита - 1,5-10 г/кг, для некоторых сортов абрикоса (Турция) содержание сорбита может быть выше [21,37,38].
Углеводы персикового сока (пюре) представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой и сорбитом. Содержание фруктозы варьируется в пределах 10-32 г/кг, глюкозы - 7,5-25 г/кг, сахарозы - 12-60 г/кг, сорбита - в пределах от 1 до 5 г/кг [21, 38].
Как показывает анализ состава углеводов в рассмотренных фруктовых соках, их можно разделить на соки, содержащие и не содержащие сахарозу, соки с преимущественным содержанием фруктозы, соки с содержанием Сахаров и саха-роспиртов (сорбита). Сравнение суммарного содержания углеводов во фруктовых соках показывает, что наибольшее количество Сахаров и сахароспиртов в рассмотренных соках приходится на виноградный, грушевый, вишневый и абрикосовый соки. При этом виноградный и вишневый соки практически не содержат сахарозы. Наименьшее количество углеводов содержится в лимонном соке и соке черной смородины. Таким образом, данные по составу углеводов, их соотношению и содержанию во фруктовых соках могут быть использованы при подборе вида фруктового сока и объема потребляемой порции такого сока для формирования рациона здорового питания.
Фруктовые соки, являясь источником необходимых для организма природных витаминов, минералов, биологически активных веществ, представляют собой важный компонент здорового питания. При выборе фруктовых соков для включения в рацион питания наряду с их полезными свойствами необходимо учитывать вклад различных видов углеводов в общий метаболизм организма человека. В этом случае фруктовые соки станут эффективным природным источником энергии и витаминов без риска получения излишнего количества углеводов (сахаров и сахароспиртов) в рационе питания.
ЛИТЕРАТУРА
1. Методические рекомендации Роспотребнадзора MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» http://rospotrebnadzor.ru/documents/ details. php?ELEMENT_ID=4583.
2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» https: / / www.rosminzdrav.ru /news / 20 16/08/26/3 128 - prikazom-minzdrava-rossii-utverzhdeny-rekomendatsii-po-ratsionalnym-normam-potrebleniya-pischevyh-produktov.
3. Dianne A. Review and Critical Analysis of the Scientific Literature Related to 100% Fruit Juice and Human Health / Dianne A. Hyson A. // Advances in Nutrition. -2015. - vol. 6. -p. 37-51.
4. Бельмер C.B. Соки в питании ребенка и взрослого человека: значение для здоровья // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2016. - № 4. - с.43-48 doi: 10.21508/1027-4065-2016-61-4-43-48.
5. S.J. Duthie Effect of increasing fruit and vegetable intake by dietary intervention on nutritional biomarkers and attitudes to dietary change: a randomised trial / S.J. Duthie, G.G. Duthie, W.R. Russell et al. // European Journal of Nutrition/ -2018. - № 57 (5) - p. 1855-1872 doi:10.1007/s00394-017-1469-0.
6. Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/ TrTsPishevkaMarkirovka.pdf.
7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882 http://www.tsouz.ru/ db/techreglam/Documents/TR%20TS%20Sokovaya Prod.pdf.
8. Директива Совета европейских сообществ от 20 декабря 2001 года (2001/112/ЕС) «О фруктовых соках и некоторых подобных продуктах, предназначенных для питания» https://eur-lex.europa.eu.
9. Koch К. Sucrose metabolism: regulatory mechanisms and pivotal roles in sugar sensing and plant development / / Current Opinion in Plant Biology. - 2004. - Vol.7 № 3. - p. 235-246.
10. Jenkins D.J. Glycemic index, glycemic load, and pulse wave reflection in adults / Jenkins D.J., Wolever T.M., Taylor R.H., Barker H., Fielden H., Baldwin J.M., et al. Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange 1981. The American Journal of Clinical Nutrition 2016; DOI | 10.1093/ajcn/34.3.362.
11. Могильный М.П. Показатели качества продуктов здорового питания / Могильный М.П., Шалтумаев Т.Ш., Могильный A.M. // Новые технологии. - 2014. -№ 01. - С. 33-38.
12. Герасимова В.А. Использование подслащивающих веществ в производстве пищевых продуктов / Герасимова В. А., Белокурова Е.С. // Технико-технологические проблемы сервиса. - 2010. - № 2 (12). - С. 53-57.
13. Клиндухов В.П. Конструирование и оценка потребительских свойств функциональных пищевых продуктов для школьного питания / Клиндухов В.П., Попов В. Г., Бутина Е.А. Калманович С.А. // Новые технологии. - 2010. - № 2. -С. 47-53.
14. Тарру L. et al. Fructose and metabolic diseases: New findings, new questions // Nutrition. - 2010. № 26. - p. 1044-1049.
15. Киселева Т.Ф. Разработка рецептур овощных сокосодержащих напитков с использованием натуральных заменителей сахара / Киселева Т.Ф., Аксенова О.Ю. // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 4 (15). - С. 9-12.
16. Олиференко О.И. Исследование потребительских предпочтений к инновационным напиткам для коррекции углеводного обмена / Олиференко О.И., Пехте-рева Н.Т. // Техника и технология пищевых производств. - 2017. - № 1 (44). -С. 87-92.
17. М. Grembecka Natural sweeteners in a human diet // Annals of the National Institute of Hygiene. - 2015. - № 66(3) - p. 195-202.
18. Souci S.W. Food composition and nutrition tables / Souci S.W., Fachmann W., Kraut H., revised by Kirchhoff E. - 7th edition. Stuttgart: Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008
19. USDA National Nutrient Database for Standard Reference https:// ndb.nal.usda.gov/ndb/
20. Скурихин И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеАипринт, 2007.
21. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза (Свод правил AIJN) (издание на русском языке). - М.: Нововита., 2004.
22. Feryal Karadeniz, Aziz Ek§i Sugar composition of apple juices // European Food Research and Technology. - 2002. - Vol.215, № 2 - p. 145-148 DOI https:// doi.org/ 10.1007/s00217-002-0505-2.
23. C.F. Verdu et al. The partial compositional characteristics of apple juice from 175 apple varieties // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2014 - Vol. 94, № 7. - p. 1305-1314.
24. Перфилова О.В. Технология переработки яблок на сок прямого отжима и пюре / Перфилова О.В., Бабушкин В.А., Магомедов Г.О., Магомедов М.Г. // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2016. - № 3 (11). - С. 82-85.
25 J.L. Willems Authenticity Analysis of Pear Juice Employing Chromatographic Fingerprinting / J.L. Willems, N.H. Low // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2014. - № 62(48). - p. 11737-47 doi: 10.102l/jf5043618.
26. Бурлаков М.М. Биохимия некоторых перспективных столовых сортов винограда / Бурлаков М.М., Родионова Л.Я., Трошин Л.П., Чаусов В.М. // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 107. - С. 1767-1779.
27. Erickson J. et al. White Grape Juice Elicits a Lower Breath Hydrogen Response Compared with Apple Juice in Healthy Human Subjects: A Randomized Controlled Trial // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. - 2017. - № 117(6). -908-913. doi: 10.1016/j.jand.2017.01.020.
28. Nikolaou C. Differentiation of Fresh Greek Orange Juice of the Merlin Cultivar According to Geographical Origin Based on the Combination of Organic Acid and Sugar Content as well as Physicochemical Parameters Using Chemometrics / Nikolaou C., Karabagias I. K., Gatzias I. et al. // Food Analytical Methods. - 2017. - № 10(7). - p. 2217-2228. doi: 10.1007/sl2161-016-0757-2.
29. Velterop J.S. A rapid and inexpensive microplate assay for the enzymatic determination of glucose, fructose, sucrose, L-malate and citrate in tomato (Lycopersicon esculentum) extracts and in orange juice / Velterop J.S., Vos F. // Phytochemical Analysis. - 2001. № 12(5). - p. 299-304. doi: 10.1002/pca.598.
30. Asencio A.D. et al. Organic acids, sugars, antioxidant activity, sensorial and other fruit characteristics of nine traditional Spanish Citrus fruits // European Food Research and Technology. -2018. - № 244(8). - p. 1497-1508 doi: 10.1007/s00217-018 -3064-x.
31. Francois Guyon et al. 13C/12C isotope ratios of organic acids, glucose and fructose determined by HPLC-co-IRMS for lemon juices authenticity // Food Chemistry. - 2014. - № 146. - p. 36-40.
32. Girelli C.R. et al. Metabolic profile comparison of fruit juice from certified sweet cherry trees (Prunus avium L.) of Ferrovia and Giorgia cultivars: A preliminary study // Food Research International. - 2016. - № 90. - p.281-287 doi:10.1016/ j.foodres.2016.11.014.
33. Ballistreri G. et al. Fruit quality and bioactive compounds relevant to human health of sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars grown in Italy // Food Chemistry. -2013. - № 140. - p.630-638.
34 Mikulic-Petkovsek M. et al. Composition of Sugars, Organic Acids, and Total Phenolics in 25 Wild or Cultivated Berry Species // Journal of Food Science. - 2012. -№ 77(10). -Р.С1064-С1070 doi: 10.1111/j. 1750-3841.2012.02896.x.
35. Zheng J. et al. (2009). Effects of Latitude and Weather Conditions on Contents of Sugars, Fruit Acids, and Ascorbic Acid in Black Currant (Ribes nigrum L.) Juice // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2009. - № 57(7). - p.2977-2987. doi: 10.1021 /jf8034513.
36. Boccorh R.K. et al. Factors influencing quantities of sugars and organic acids in blackcurrant concentrates // Zeitschrift fur Lebensmitteluntersuchung und-Forschung A. - 1998. - № 206(4). - p.273-278 doi: 10.1007/s002170050256
37. Xinguang Fan et al. Sugar and organic acid composition of apricot and their contribution to sensory quality and consumer satisfaction // Scientia Horticulturae. -2017. - № 225. - p. 553-560.
38. Haejin Bae et al. Assessment of organic acid and sugar composition in apricot, plumcot, plum, and peach during fruit development // Journal of Applied Botany and Food Quality. - 2014. - № 87, p.24 - 29 doi: 10.5073/JABFQ.2014.087.004.
REFERENCES
1. Методические рекомендации Роспотребнадзора MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» http://rospotrebnadzor.ru/documents/ details. php?ELEMENT_ID=4583
2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» https:/ / www.rosminzdrav.ru / news/2016/08/26/З 128 - prikazom-minzdrava-rossii-utverzhdeny-rekomendatsii-po-ratsionalnym-normam-potrebleniya-pischevyh-produktov
3. Dianne A. Review and Critical Analysis of the Scientific Literature Related to 100% Fruit Juice and Human Health / Dianne A. Hyson A. // Advances in Nutrition. -2015. - vol. 6. - p. 37-51
4. C.B. Бельмер Juices in the diet of a child and an adult: Their significance for health // Ros Vestn Perinatol Pediat. - 2016. - № 4. - p.43-48 doi: 10.21508/10274065-2016-61-4-43-48
5. S.J. Duthie Effect of increasing fruit and vegetable intake by dietary intervention on nutritional biomarkers and attitudes to dietary change: a randomised trial / S.J. Duthie, G.G. Duthie, W.R. Russell et al. // European Journal of Nutrition/ - 2018. - № 57 (5) - p. 1855-1872 doi:10.1007/s00394-017-1469-0
6. Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/ TrTsPishevkaMarkirovka.pdf
7. TR CU 023/2011 Technical Regulations on Fruit and Vegetable Juice Products Adopted Customs Union Committee Decision No 882 of 09 December 2011 http:// www.tsouz.ru/db/techreglam/ Documents/ TR%20TS%20Sokovaya Prod .pdf
8. Council Directive 2001/112/EC «Relating to fruit juices and certain similar products intended for human consumption», https://eur-lex.europa.eu
9. Koch K. Sucrose metabolism: regulatory mechanisms and pivotal roles in sugar sensing and plant development // Current Opinion in Plant Biology. - 2004. - Vol.7 № 3. - p. 235-246.
10. Jenkins D.J. Glycemic index, glycemic load, and pulse wave reflection in adults / Jenkins D.J., Wolever T.M., Taylor R.H., Barker H., Fielden H., Baldwin J.M., et al. Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange 1981. The American Journal of Clinical Nutrition 2016; DOI | 10.1093/ajcn/34.3.362
11. Могильный М.П. Показатели качества продуктов здорового питания / Могильный М.П., Шалтумаев Т.Ш., Могильный A.M. // Новые технологии. - 2014. - № 01. - С. 33-38
12. Герасимова В.А. Использование подслащивающих веществ в производстве пищевых продуктов / Герасимова В. А., Белокурова Е.С. // Технико-технологические проблемы сервиса. - 2010. - № 2 (12). - С. 53-57.
13. Klinduhov V. Et al. Construction and evaluation of consumer properties of functional food for school catering // New technologies. - 2010. - № 2. - C. 47-53
14. Tappy L. et al. Fructose and metabolic diseases: New findings, new questions // Nutrition. - 2010. № 26. - p. 1044-1049.
15. Киселева Т.Ф. Разработка рецептур овощных сокосодержащих напитков с использованием натуральных заменителей сахара / Киселева Т.Ф., Аксенова О.Ю. // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 4 (15). - С. 9а-12
16. Олиференко О.И. Исследование потребительских предпочтений к инновационным напиткам для коррекции углеводного обмена / Олиференко О.И., Пехте-рева Н.Т. // Техника и технология пищевых производств. - 2017. - № 1 (44). - С. 87 -92.
17. М. Grembecka Natural sweeteners in a human diet // Annals of the National Institute of Hygiene. - 2015. - № 66(3) - p. 195-202
18. Souci S.W. Food composition and nutrition tables / Souci S.W., Fachmann W., Kraut H., revised by Kirchhoff E. - 7th edition. Stuttgart: Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008
19. USDA National Nutrient Database for Standard Reference https:// ndb.nal.usda.gov/ndb/
20. Скурихин И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеЛипринт, 2007
21. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза (Свод правил AIJN) (издание на русском языке). - М.: Нововита., 2004
22. Feryal Karadeniz, Aziz Ek§i Sugar composition of apple juices / / European Food Research and Technology. - 2002. - Vol.215, № 2 - p. 145-148 DOI https:// doi.org/10.1007/s00217-002-0505-2
23. C.F. Verdu et al. The partial compositional characteristics of apple juice from 175 apple varieties // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2014 - Vol. 94, № 7. - p. 1305-1314
24. Perfilova O.V. et al. The technology of apple juice and sauce production // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2016. - № 3 (И). - С. 82-85.
25. J.L. Willems Authenticity Analysis of Pear Juice Employing Chromatographic Fingerprinting / J.L. Willems, N.H. Low // Journal of Agricultural and Food Chemistry. -2014. -№ 62(48). - p. 11737-47 doi: 10.1021/jf5043618
26. Burlakov M.M. et al. Biochemistry of some perspective table grapes // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 107. - С. 1767-1779
27. Erickson J. et al. White Grape Juice Elicits a Lower Breath Hydrogen Response Compared with Apple Juice in Healthy Human Subjects: A Randomized Controlled Trial // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. - 2017. - № 117(6). -908-913. doi: 10.1016/j.jand.2017.01.020
28. Nikolaou C. Differentiation of Fresh Greek Orange Juice of the Merlin Cultivar According to Geographical Origin Based on the Combination of Organic Acid and Sugar Content as well as Physicochemical Parameters Using Chemometrics / Nikolaou C., Karabagias I. K., Gatzias I. et al. // Food Analytical Methods. - 2017. - № 10(7). - p. 2217-2228. doi: 10.1007/sl2161-016-0757-2
29. Velterop J.S. A rapid and inexpensive microplate assay for the enzymatic determination of glucose, fructose, sucrose, L-malate and citrate in tomato (Lycopersicon esculentum) extracts and in orange juice / Velterop J.S., Vos F. // Phytochemical Analysis. - 2001. № 12(5). - p. 299-304. doi: 10.1002/pca.598
30. Asencio A.D. et al. Organic acids, sugars, antioxidant activity, sensorial and other fruit characteristics of nine traditional Spanish Citrus fruits // European Food Research and Technology. - 2018. - № 244(8). - p.1497-1508 doi:10.1007/s00217-018 -3064-x
31. Francois Guyon et al. 13C/12C isotope ratios of organic acids, glucose and fructose determined by HPLC-co-IRMS for lemon juices authenticity / / Food Chemistry. - 2014. - № 146. - p. 36-40
32. Girelli C.R. et al. Metabolic profile comparison of fruit juice from certified sweet cherry trees (Prunus avium L.) of Ferrovia and Giorgia cultivars: A preliminary study // Food Research International. - 2016. - № 90. - p.281-287 doi: 10.1016/ j.foodres.2016.11.014
33. Ballistreri G. et al. Fruit quality and bioactive compounds relevant to human health of sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars grown in Italy // Food Chemistry. -2013. - № 140. - p.630-638.
34. Mikulic-Petkovsek M. et al. Composition of Sugars, Organic Acids, and Total Phenolics in 25 Wild or Cultivated Berry Species // Journal of Food Science. - 2012. -№ 77(10). - p.C1064-C1070 doi: 10.1111/j. 1750-3841.2012.02896.x
35. Zheng J. et al. (2009). Effects of Latitude and Weather Conditions on Contents of Sugars, Fruit Acids, and Ascorbic Acid in Black Currant (Ribes nigrum L.) Juice // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2009. - № 57(7). - p.2977-2987. doi: 10.1021 /jf8034513
36. Boccorh R.K. et al. Factors influencing quantities of sugars and organic acids in blackcurrant concentrates // Zeitschrift fur Lebensmitteluntersuchung und-Forschung A. - 1998. - № 206(4). - p.273-278 doi: 10.1007/s002170050256
37. Xinguang Fan et al. Sugar and organic acid composition of apricot and their contribution to sensory quality and consumer satisfaction / / Scientia Horticulturae. -2017. - № 225. - p. 553-560
38. Haejin Bae et al. Assessment of organic acid and sugar composition in apricot, plumcot, plum, and peach during fruit development / / Journal of Applied Botany and Food Quality. - 2014. - № 87, p.24 - 29 doi: 10.5073/JABFQ.2014.087.004